РЕКЛАМА

Загрузка...

"Бэби-йога" или остатья в живых

Я всё чаще замечаю, что в последнее время становятся особенно модными разные экспериментальные техники по физическому воспитанию детей, из-за которых нередко ребёнку наносятся тяжелые психологические травмы на всю оставшуюся жизнь. Чтобы предотвратить неопытных родителей от роковых ошибок, я решил на примере одной реальной истории из жизни показать, насколько опасны все эти фриковые методики.

Знакомьтесь, тётечка слева на фотографии - Елена Фокина. Она получила степень магистра в области физической культуры и давно уже практикует так называемую "динамическую гимнастику", которую в народе называют просто "бэби-йога". Вполне возможно, вы видели нашумевшее год назад в Интернетах ролик под названием "Детская йога с Леной Фокиной", но в любом случае предлагаю его просмотреть ещё раз, чтобы ясно понимать с чем мы имеем дело. 

Из-за экстремальности трюков, которые Фокина выполняла на этом видео с младенцем, многие пользователи ошибочно могли подумать, что в руках женщина крутит, подбрасывает и швыряет не ребёнка, а куклу.

Спешу разочаровать сердобольных зрителей, у которых в голове не укладывается, что такие вещи можно вытворять с живым ребенком - это не фэйк. На размещённом ниже видео "готовится в космонавты" девочка Платона. Сейчас ей около трёх лет, живёт она вместе с родителями под Киевом. В Сеть видеоролик выложил папа девочки Александр Горюн.



На момент съёмки данного видеоролика девочке Платоне было не больше 2 недель. В действительности, очень легко перепутать новорожденную кроху с тряпичной куклой, которой вертят и крутят в воздухе как хотят. Кто держал хоть раз на руках младенца, понимает о чём идёт речь. Этот крохотный комочек, не умеющий ещё держать головку, кажется очень и очень хрупким. Боишься сделать лишнее неосторожное движение, держа его на руках, а не то чтобы крутить как в центрифуге.

Новость о шокирующей практике Елены Фокиной облетела тогда весь мир. Большинство пользователей в Сети, кого затронуло видео, разделились на два враждующих лагеря. Одни восторгались революционно новой методикой детской йоги, которая, по словам автора методики, закаляет детей и делает их самостоятельнее; другие же призывали "проделать аналогичные трюки с Фокиной", а для пущего достижения эффекта пару раз обронить вниз головой.
К единому мнению прийти тогда общественность не смогла и каждый остался при своём резонансном мнении.

Однако, в свете последних трагических событий, которые произошли в семье Елены Фокиной (искренние соболезнования ей), маятник о пользе и об опасности экспериментальной методики воспитания качнулся в одну сторону - сторону здравомыслия.


Хотя весьма спорная практика подбрасывания и раскручивания младенцев за их конечности кажется столь ужасной и неприемлемой для многих людей заграницей, Фокина уверяет, что такие методики не вызывают шока в России, и на самом деле практикуется "русскими" на протяжении трёх последних десятилетий. Она убеждена, что такая "бэби-йога" помогает детям с малого возраста развиваться и становится самостоятельнее. Такие детки начинают читать, петь, разговаривать и плавать, считает Фокина.



Динамической гимнастике для детей её обучил Игорь Чарковский, ещё один известный "экспериментатор", который стал в своё время основоположником родов в воде. Как уверяется сам Чарковский, он почерпнул методику динамической "зарядки" из ведических трактатов и занимается её изучением и усовершенствованием на протяжение свыше сорока лет.

Елена Фокина вместе с Игорем Чарковским проводит совместные программы-семинары. Один из последних таких курсов закончился трагедией, от которой у меня мурашки по спине идут. Вот воспоминания одной из участниц этого тренинга:

"..Первый день семинара прошел нормально и ничто не предвещало беды. Нам представили семью Фокиных и всех педагогов. Семьи перезнакомились между собой. Нас было около двадцати. Некоторые участвовали в семинаре не впервые. У всех участников был позитивный настрой, огонек в глазах и предвкушение этих новых необычных событий.

Поскольку день был первым, к тому же пасмурным и дождливым, занятий в первой половине дня – а это бОльшая составляющая всех дневных основных мероприятий, не было, а во второй половине мы лазили по детской, сделанной очень старательно своими руками, площадке, находящейся в джунглях, потом проходили, якобы, музыкальные занятия на привезенных сами же родителями дуделках, барабанах и бубнах… Но тут я ничего сказать не могу, сама не видела, мои дети в это время оставались с нашим папой, а я шла заниматься йогой...

По вечерам после этих занятий мы собирались у костра на пляже. Так было и в первый вечер, на котором Лена Фокина объявила, что у неё родился внук, сын её дочери Александры и Михаила, который преподавал у нас йогу. Саша рожала в море, Миша принимал роды.

Когда я услышала об этом, меня это просто сразило наповал - ночь была очень непростой, ливень хлестал не переставая, и, тем не менее, молодые родители решились. Роды прошли хорошо. И в свете этих событий эти люди представлялись просто сверхлюдьми – сильными, гибкими и выносливыми, способными вот так запросто в ночном бушующем море родить малыша.

Второй день семинара был совсем другим, похожим на все последующие…

Он начался утром на пляже, куда приехал Игорь Борисович Чарковский, всем известная личность, для занятий с малышами в воде.

То, что он делал с детьми, называлось в программе грудничковым плаванием, хотя по мне, кроме как чудовищным, кошмарным издевательством над маленькими беспомощными человечками, это назвать нельзя.

Ребенок нескольких месяцев от роду в течение 30-40 минут ритмично, очень быстро, так, что невозможно сделать полноценный вдох, окунается с головой в воду.

Малыш поначалу кричит, потом хрипит, а потом просто, молча, старается отхаркнуть воду из легких. Когда ребенок входит в состояние полнейшего шока, его кладут на спину в воду и он, свернувшись тугим комком, балансирует на воде, молча глядя в небо стеклянными глазами, выпуская фонтанчик воды из себя в то время, как Чарковский стоит рядом и захлестывает его голову и лицо водой. Я наблюдала, как в один такой момент малыш, видимо, все же из последних сил понадеявшись на что-то, позвал маму последним своим хрипящим стоном, при этом немного разжал ручки и из-за этого потерял равновесие и стал уходить под воду. Ему никто не помог, хотя мама стояла рядом и он её видел… Окончательно всё для себя уяснив, малыш снова свернулся в комочек на воде, и замолчал. Мне трудно вообще понять, где в этот момент были инстинкты этой женщины и её чувства. Какими мыслями она руководствовалась, когда видела как морально погибает её ребенок и продолжала спокойно наблюдать за этим. И как её можно после этого назвать матерью и женщиной вообще…



Что творилось в душе у этого крохи, пока мама спокойно стояла и смотрела, как он, скованный животным ужасом, пытается выжить, не надеясь уже на её помощь, на помощь единственного для него человека в этом мире, человека, который был до этого момента для него Всем…

Я не могу передать атмосферу страха и ужас в глазах детей, когда утром их приводили к морю. Невозможно описать словами животные крики двухлетних малышей, бьющихся в руках собственных же отцов и матерей, тащащих их по берегу к воде и с силой окунающих с головой снова и снова с каким-то садистическим упорством.

Не могу передать, как дико было видеть обреченность в глазах этих крох, после того, как их вытаскивали на берег и их рвало литрами соленой морской воды, скручивая всё их маленькое тельце, и потом одни мгновенно отрубались, потому что психика просто не выдерживала, а другие сидели по 40 минут, не двигаясь, смотря в одну точку.

Вы можете себе представить 8-мимесячного ребенка на пике своей возрастной жизненной активности, который сидит и, молча, смотрит в одну точку столько времени…

Мальчик двух с половиной лет, наверно, часа полтора бился в тисках своего, недавно топившего его отца и кричал… И это не крик даже был, а кукареканье обожженных морской солью детских незрелых сорванных голосовых связок…

В это время на берегу мамочки продолжают позитивненько улыбаться друг другу, так, словно ничего страшного не происходит и это не их дети хрипят и стонут, выныривая на секунду из воды…

А Лена ходит по пляжу, выискивая уже отстрелявшихся шокированных детей и проводит с ними уроки динамической гимнастики, крутя, подкидывая, закидывая за голову и выворачивая младенцев, которые опять же в состоянии шока, открыв рот и выпучив глаза, молчат… А Лена крутит, приговаривая, что младенец должен быть сильным и выносливым, чтобы оказавшись в любой жизненной ситуации, в джунглях, в море, в снегу, в ливне, выжить.

Как помогут выжить грудному малышу, да и двухлетнему даже, эти моральные уничтожения в воде и подкидывания в воздух, лично для меня осталось загадкой.

И я никак не могу понять - Зачем? Что за дикий естественный отбор? С какой целью в течение десяти дней дети подвергаются нечеловеческим физическим пыткам, чего ради они невыносимо страдают психологически, видя, как мама, самый родной и близкий человек, оплот безопасности, спокойствия и любви, с легкостью позволяет чужим людям измываться над собственным ребенком. Кем вырастут эти дети со своей покалеченной после подобных занятий психикой, смогут ли они когда-нибудь снова доверять хоть кому-нибудь в своей жизни, или сейчас, вышибая базовое доверие к миру и людям, родная мать на всю жизнь обрекает своего ребенка на подсознательную ненависть к себе прежде всего и ко всему вокруг.

И как можно после подобного надеяться на то, что ребенок полюбит воду?

Нет, конечно, и плавание, и ныряние, и гимнастика хороши для детей. Но всем этим занятиям нужно посвятить время, много времени. Кто мешал этим фанатичным мамашам, раз уж так им хотелось, чтоб их младенцы плавали, уехать к морю на все лето, и заниматься со своим малышом, по чуть-чуть, каждый день, в форме игры и развлечения, обучая его всем этим навыкам.

Зачем, через страх, через слезы, через боль насиловать детей? Чего ради ставятся такие цели и такие сроки? Кто здесь вообще будет победителем? Ребенок? Или его родители, которых он возненавидит всей душой за это предательство?

Есть на таких семинарах и другие дети. Не новички. Те, которые не знают другой жизни, те, у которых так было всегда. Но самое парадоксальное – эти дети, да, отличаются от обычных. Но чем! Они агрессивны, недоверчивы, они производят впечатление диких. Они не выглядят детьми вообще. Они не идут к маме за лаской, хотя даже маленькие зверята в ней нуждаются, что уж говорить о человеческом детеныше… Они не кричат и не просят о помощи, потому что знают, что она не придет.
Когда над ними начинают измываться подобными методами, они просто замолкают.
Они не резвятся и не играют, а только хватают свою добычу, чем бы она не была – игрушкой или едой, и отбегают в сторону. Они всегда готовы напасть.
А физически они ни чем не выигрывают среди детей своего возраста. Ну разве что тем, что когда их кидают в воду, выныривая, они не кричат в слезах «мама!», а сжимают зубы и плывут к берегу.

И сколько бы позитивных постов бывалых семинарских мамочек я ни читала до этого, о том, с каким удовольствием плавают и ныряют, якобы, их дети, на деле в реальности все выглядит совершенно по-другому. Да, их дети научились выплывать, барахтаясь из воды, потому что время и жизнь их заставили этому научиться. Но чтобы они любили воду, или бежали к ней с удовольствием, или желали поплавать в море! Нет, этого нет. Они не подходят сами к воде. Вообще.

Мы разочаровали Лену Фокину с самого начала, потому что детей своих мы ей не отдали. Когда она пыталась приблизиться к ним, девочки заводили такую сирену, что у этой женщины пропадало всякое желание к нам подходить, хотя подходов она делала много, видимо, никак не давал покоя ей факт нашего непоклонения. Хотя чувствовала, что здесь и ей, и её методам могут дать отпор. Что здесь не смотрят фанатично ей в рот и самое дорогое не доверят. Она так и сказала: «Ваша дочь кричит, когда я пытаюсь взять её на руки, потому что знает, что на её зов всегда откликнется мама или папа и обязательно подаст руку помощи» Она сказала это с осуждением. А я стояла, молча, даже не пытаясь поспорить и задать вопрос: «А разве может быть иначе???» Потому что знала, что у них может. И смысла спорить просто нет.

..Мы не ушли с семинара сразу на второй день по двум причинам – во-первых, помимо этих занятий существовали еще некоторые, на которых нам быть хотелось – Сонечка занималась в «мягкой школе», где проводились занятия с детками и родителями, с теми, кто не занимался топлением своих детей в это время. Что-то вроде детских подвижных игр, где родители и детки взаимодействуют телесно. Дочке там было весело.

На пляже у нее была возможность лепить и рисовать в кругу других детишек.

Папа наш очень хотел позаниматься фридайвингом с Таней Фокиной, дочкой Лены.
Таня – замечательная девушка, позитивная и открытая, со своими мыслями и взглядами. Ничего общего с мамой.

А я хотела заниматься йогой с Михаилом и пластикой и энергодинамикой с Сашей Фокиной, его женой. Тоже дочкой Лены.

Эти ребята мне запали в душу с самого начала. Они всегда как-то держались особнячком от всех. Они какие-то нереальные. Умиротворенные. Гармоничные. Никому не навязывающие свою теорию, не вдалбливающие насильно свои мысли, не требующие беспрекословного разделения своих взглядов. В их теории не было никакого насилия над человеком. С ними было комфортно.

То, что я сделаю сейчас, будет по отношению к ним просто не по-человечески. И я испытываю сильнейшее чувство вины и знаю, что перед ними мне нет никаких оправданий…Я понимаю, что никакие слова сочувствия и извинений здесь не сыграют никакой роли…

Но я не могу поступить по-другому. Ни по отношению к другим людям, ни по отношению к себе. Возможно, это убережет хоть кого-то от той же ошибки. И если убережет, это хоть как-то оправдает мои сейчас действия.

У Михаила и Саши, как я уже писала выше, родился в море малыш. Сын.
На третий день жизни его принесли на пляж, где с утра проходили семинарские занятия.
Я так понимаю, с целью доказать не верующим и сомневающимся правоту своей теории.
Всем руководила Лена. И по всему было видно, что её сомневающиеся в рядах её стада изрядно подбешивали. Человеку требовалось слепое и безграничное поклонение.

Ребеночек был совсем крошечным и красненьким.
Лена, Миша и Саша с малышом зашли в воду. Миша, судя по всему, не хотел этого делать. Говорил, что вода холодная, но под пристальным оком Лены, видимо, отступить было очень сложно.
Ребенка начали нырять под воду.
Потом его вытащили на берег и сверху провели курс динамической гимнастики.
На следующий день у малыша поднялась температура. Меньше чем за сутки он сгорел.

От участников семинара это скрыли. Сначала просто не говорили ничего, но в связи с изменениями в программе семинара, стали поступать вопросы, организаторам пришлось это как-то объяснять и они сказали, что ребенка увезли на лечение в Москву.

Как эти люди собираются и дальше жить с этой ложью, непонятно. А открыв всему миру, что собственные методы убили собственного внука?.. И при этом продолжать нести этот бред в массы…

Мне совершенно случайно довелось узнать об этом от организатора семинара. Девушка проговорилась о том, что ребенок заболел, и на следующий день ей просто не удалось уйти от вопроса, как чувствует себя малыш.

Она просто сказала, что он ушёл.....

Как выяснилось позже, ребёнок умер от инфекции. Согласно официальному заключению медицинской комиссии, работающей на территории Королевства Тайланд, смерть новорожденного наступила в результате сепсиса, вызванного инфицированием грамотрицательной подвижной палочковидной бактерией Burkholderia pseudomallei. Симптоматика на момент поступления пациента в госпиталь, а также последующие изменения клинической картины болезни, приведшей к летальному исходу, свидетельствуют о том, что инфицирование произошло либо на поздней стадии внутриутробного развития, либо в процессе родов. Очевидно, что роды в морской воде без надлежащих стерильных условий сыграли свою роковую роль.

В своем дневнике отец погибшего малыша спустя два дня после его смерти написал:

"Однажды в жизни человек должен пройти самое главное испытание, испытание того, было ли то, о чем он говорил, думал или делал - истинным. Истина - в данном случае абсолютна, и нет причин описывать ее. Или же ты жил чужими идеями, концепциями и желаниями. Однажды каждый ответит себе на этот вопрос...
8
1617
29 февраля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Организация детских праздников

Как много радости в детских улыбках, хорошем настроении, веселой беготне, радостном крике и безудержном хохоте наших детей. Как это важно, чтобы ребен...

"У мужчины просто не получилось, почему он должен платить?"

В Беларуси для стимулирования рождаемости необходимо принимать радикальные меры: ввести налог с мужчин в возрасте от 25 до 40 лет, не имеющиех детей....

У ведущей У ведущей "Дома-2" появился ребенок

10 июня во второй половине дня 26-летняя телеведущая Ксения Бородина родила своего первенца. На свет появилась замечательная девочка.Еще 9 июня в ряде...

Интервью Фрэнка Лэмпарда:Интервью Фрэнка Лэмпарда:"ЧЕЛСИ" - часть меня"

В своем интервью \"Челси ТВ\" вечером в пятницу Фрэнк Лэмпард признался, насколько близко был к уходу из клуба два года назад....

Загрузка...
Комментарии

Coloomb
29 февраля 2012 15:04
Ох, много читать... но понятно и без текста, что народ е..улся вообще! не хватило нервов смотреть до конца.....Сууууууукааааааааа оставь ребенка в покое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

m4yyy
29 февраля 2012 17:36
еbаааать!!! родители пиzданутые создания раз позволяют такое вытворять со своими детьми и, если с родителями все ясно, то что с малышами будет потом, такие вещи не проходят бесследно.
У меня малышу 1,3 года и знаю не по наслышке, сколько ласки и внимания им нужно.

ну вот дочитал, млять, так они еще и малыша "убили". Ублюдки

pivopi
29 февраля 2012 18:12
вот из-за таких дур как автор,пришлось жертвовать ребенком

gattioni
29 февраля 2012 19:28
pivopi,
почему из-за автора? девушка-автор тут не при чем. фокина сама угробила своего внука.

mik78
1 марта 2012 00:35
Не читая статью какаято б--ть убийца angry

Skandinav
1 марта 2012 09:10
вешать

Novarus
1 марта 2012 18:32
на костер паскуду эту!!! так измываться над беззащитными младенцами

krugerden
26 марта 2012 16:11
в целом новорожденный ребенок не утонет в воде и держится на ней лучше человека не умеющего плавать. легкая аэробика полезна для малышей. то что тут описано это прямо какоето экстремальное воспитание нинзя или спецназа.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
18 пользователей, 1631 гость