РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Албания: страна бетонных грибов

История о том, как экстравагантный фюрер Албании Энвер Ходжа построил в своей стране 750 тысяч бетонных бункеров известна всем. Американский писатель-путешественник Тони Уилер (Tony Wheeler) обратил внимание на то, что сейчас они используются подростками в качестве мест для секса.
Видный деятель Компартии Франции и глава Албанской трудовой партии Энвер Ходжа умудрился создать настоящую Северную Корею в Европе, огородив свою страну настоящим железным занавесом. После последовательных ссор со своими «друзьями» из Югославии, СССР и Китая, к началу 80-х годов (Ходжа правил в ней с 1945 года) сталинистская Албания представляла собой настоящий заповедник гоблинов.
Албания: страна бетонных грибов


Приколом этого паноптикума стали 750 (по другим данным – даже 850) тысяч бетонных бункеров, которые были построены по приказу албанского вождя по всей стране. По сути, на каждую семью приходился 1 бункер, а на 1 квадратный километр территории крошечной страны – не менее 24 бункеров.
Албания: страна бетонных грибов


В этих укреплениях албанцы и должны были, по замыслу Великого творца, обороняться от возможного вражеского нападения. Сами албанцы рассказывают, что для проверки прочности сооружения Энвер Ходжа распорядился посадить в него инженера-конструктора, которого затем обстреляли из танковых орудий. Инженер выжил, но был тяжело контужен. Такие результаты вполне устроили отца народа.
Албания: страна бетонных грибов


Сейчас абсолютное большинство этих бетонных бункеров заброшено, лишь малая часть используется под кафе, склады, а кое-где и жилье. В ряде мест подросшее поколение местных полухипстеров разрисовывает бункеры, а предприимчивые торговцы уже наладили производство сувениров для иностранных туристов.
Албания: страна бетонных грибов


Путешествовавший по этой стране американский писатель-дорожник Тони Уилер обратил внимание и еще на одну полезную социальную функцию бункеров – местные подростки используют их как клубы, где можно заниматься сексом и употреблять алкоголь. Жилищная проблема в Албании, как и во многих пост-социалистических странах стоит достаточно остро, поэтому молодежь на мелкие неудобства не жалуется. Главное, что есть где.

Албания: страна бетонных грибов


Албания: страна бетонных грибов

Албания: страна бетонных грибов
3
1336
7 марта 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Немцы наладили массовый выпуск противоядерных бункеровНемцы наладили массовый выпуск противоядерных бункеров

Немцы наладили массовый выпуск противоядерных бункеровНемецкая компания ABCguard запустила в массовое производство бункеры, защищающие от оружия массо...

Красота старых бункеровКрасота старых бункеров

Кто-то собирает марки, кто-то пивные пробки, а британский фотограф Джонатан Эндрю собирает бункеры времен Второй Мировой. Он носится с фотоаппаратом п...

Замаскированные бункеры в ШвейцарииЗамаскированные бункеры в Швейцарии

Швейцария не совсем мирная страна. Она просто придерживается политики до зубов вооруженного нейтралитета. Может быть на неё и хотели бы напасть, но сл...

Заброшенный бункер во ФранцииЗаброшенный бункер во Франции

В 30-х годах перед самой Второй Мировой во Франции была построена известная на весь мир Линия Мажино - комплекс укреплений, признанный гением инженерн...

Загрузка...
Комментарии

DRAGOON
7 марта 2012 12:48
УЖАС!!! recourse

rusell
7 марта 2012 17:49
russian_

Master_Joda
7 марта 2012 18:08
Неужели эти ДОТЫ еще с войны остались?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
gismo_2 1 минут назад
Цитата: западная ведьма
ах тааак??))))ну все, п.здец тебе))))

Над собой лучше поколдуй, а то тебе уже давно писец.
Sерый17. 3 минут назад
Цитата: triangel
Она на последней, у ёлки!

Цитата: гном_Вася
на арене она была более раздета, ты просто не узнал ее одетой
Точно
Papasha69 10 минут назад Чушь - пишется с мягким знаком. Точно так же, как и ВКС(великая китайская стена). Новодел почти везде. Историю Китая, как и других народов изрядно преувеличили. Не понимаю для чего? Ведь стоит познакомиться с технологиями производства орудий труда сейчас, и становиться понятно, что 2500 лет нормальное сукно для штанов сделать не могли( потому и не носили штанов). Мнение - подделка 1960-1970 годов. Впрочем, как и всё китайское. Для интересующихся - сколько лет древнему "феншую". AntoNeo 19 минут назад
Цитата: Flint
латунь нынчи па 3 рубля....

А макулатура по чем?:)))))
Tatur 26 минут назад негусто) всего лишь на шесть страниц) Tatur 54 минут назад
Цитата: alesbyk2015
Ага, и как этот деревянный ящик уцелел за 2500 лет?

да куй его знает, может пропитан был, какой нить хренью)
Flint 58 минут назад латунь нынчи па 3 рубля.... alesbyk2015 65 минут назад Ага, и как этот деревянный ящик уцелел за 2500 лет?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
25 пользователей, 1273 гостя