РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Албания: страна бетонных грибов

История о том, как экстравагантный фюрер Албании Энвер Ходжа построил в своей стране 750 тысяч бетонных бункеров известна всем. Американский писатель-путешественник Тони Уилер (Tony Wheeler) обратил внимание на то, что сейчас они используются подростками в качестве мест для секса.
Видный деятель Компартии Франции и глава Албанской трудовой партии Энвер Ходжа умудрился создать настоящую Северную Корею в Европе, огородив свою страну настоящим железным занавесом. После последовательных ссор со своими «друзьями» из Югославии, СССР и Китая, к началу 80-х годов (Ходжа правил в ней с 1945 года) сталинистская Албания представляла собой настоящий заповедник гоблинов.
Албания: страна бетонных грибов


Приколом этого паноптикума стали 750 (по другим данным – даже 850) тысяч бетонных бункеров, которые были построены по приказу албанского вождя по всей стране. По сути, на каждую семью приходился 1 бункер, а на 1 квадратный километр территории крошечной страны – не менее 24 бункеров.
Албания: страна бетонных грибов


В этих укреплениях албанцы и должны были, по замыслу Великого творца, обороняться от возможного вражеского нападения. Сами албанцы рассказывают, что для проверки прочности сооружения Энвер Ходжа распорядился посадить в него инженера-конструктора, которого затем обстреляли из танковых орудий. Инженер выжил, но был тяжело контужен. Такие результаты вполне устроили отца народа.
Албания: страна бетонных грибов


Сейчас абсолютное большинство этих бетонных бункеров заброшено, лишь малая часть используется под кафе, склады, а кое-где и жилье. В ряде мест подросшее поколение местных полухипстеров разрисовывает бункеры, а предприимчивые торговцы уже наладили производство сувениров для иностранных туристов.
Албания: страна бетонных грибов


Путешествовавший по этой стране американский писатель-дорожник Тони Уилер обратил внимание и еще на одну полезную социальную функцию бункеров – местные подростки используют их как клубы, где можно заниматься сексом и употреблять алкоголь. Жилищная проблема в Албании, как и во многих пост-социалистических странах стоит достаточно остро, поэтому молодежь на мелкие неудобства не жалуется. Главное, что есть где.

Албания: страна бетонных грибов


Албания: страна бетонных грибов

Албания: страна бетонных грибов
3
1373
7 марта 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Посёлок из бункеровПосёлок из бункеров

Многоходовочка: сначала запугиваешь население всякими апокалипсисами, начиная от зомби и заканчивая ядерной войной, а потом предлагаешь трясущимся пар...

Немцы наладили массовый выпуск противоядерных бункеровНемцы наладили массовый выпуск противоядерных бункеров

Немцы наладили массовый выпуск противоядерных бункеровНемецкая компания ABCguard запустила в массовое производство бункеры, защищающие от оружия массо...

Красота старых бункеровКрасота старых бункеров

Кто-то собирает марки, кто-то пивные пробки, а британский фотограф Джонатан Эндрю собирает бункеры времен Второй Мировой. Он носится с фотоаппаратом п...

Замаскированные бункеры в ШвейцарииЗамаскированные бункеры в Швейцарии

Швейцария не совсем мирная страна. Она просто придерживается политики до зубов вооруженного нейтралитета. Может быть на неё и хотели бы напасть, но сл...

Загрузка...
Комментарии

DRAGOON
7 марта 2012 12:48
УЖАС!!! recourse

rusell
7 марта 2012 17:49
russian_

Master_Joda
7 марта 2012 18:08
Неужели эти ДОТЫ еще с войны остались?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 30 Марта
USD 1.8767
EUR 2.0242
RUB 0.0329
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 2369 гостей