РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусы будут беднеть

В Беларуси падают реальные доходы населения, а доля людей, находящихся в абсолютной бедности, увеличилась.
Белорусы будут беднеть


Реальные доходы продолжают падать

Реальные располагаемые денежные доходы населения (рассчитанные с учетом инфляции) в январе 2012 года снизились на 6,5% к январю 2011 года и на 16,3% — к декабрю 2011-го. Такие данные публикует Национальный статистический комитет, пишут "Белорусские новости".
Характерно, что номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за январь составила 2 млн. 880,6 тыс. рублей и по отношению к декабрю 2011 выросла на 0,1%, к январю 2011 года — в два раза. Однако реальная заработная плата с учетом инфляции в январе 2012 года по отношению к январю 2011 года снизилась на 2,7%, к декабрю 2011 года — на 1,8%.
В 2011 году располагаемые ресурсы домашних хозяйств составили 2 млн. 747 тыс. рублей в месяц, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 50,8% при росте потребительских цен на товары и услуги на 53,2%, сообщает Белстат.

Как выживают бедные?

В 2011 году располагаемые ресурсы в расчете на одного члена домашнего хозяйства составили 1 млн. 144,9 тыс. рублей в месяц. В городах и поселках городского типа среднедушевые располагаемые ресурсы в 1,2 раза превысили уровень среднедушевых располагаемых ресурсов сельских жителей и составили, соответственно, 1 млн. 203,2 тыс. и 980,2 тыс. рублей.
Располагаемые ресурсы включают в себя денежные средства домашних хозяйств плюс стоимость потребленных продуктов питания, поступивших из личного подсобного хозяйства (за вычетом материальных затрат на их производство). Сюда же входит стоимость предоставленных в натуральном выражении льгот и дотаций.
Отметим, что доля малообеспеченных домашних хозяйств (с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума; 706 880 рублей) увеличивается. Она составила 5,8%: в городах и поселках городского типа — 4,8%, в сельских населенных пунктах — 8,3%.
Для сравнения, в первом полугодии 2011 года доля малообеспеченных домашних хозяйств составила 4,2%: в городах и поселках городского типа — 3,4%, в сельских населенных пунктах — 6,3%.
В большинстве семей, оказавшихся самыми бедными, есть дети до 18 лет.
Расчеты экспертов Исследовательского центра ИПМ показали, что немаловажную роль в поддержке малообеспеченных играет материальная помощь родственников и личные подсобные хозяйства. Если бы не эта подмога, еще в 2010 году, по оценкам центра, доля бедных составила бы 8,3%.

Как определяется бедность в других странах?

Экономист Леонид Злотников подчеркнул, что в нашей стране, говоря о бедности, имеют в виду порог физического выживания.
«БПМ предполагает обеспечение таких нужд, без которых нельзя выжить. При этом в 90-е годы доля населения, находящегося за чертой бедности, была значительно больше. Во многом это было связано с особенностями подсчета», — отметил Злотников.
В Евросоюзе за чертой бедности находятся те, у кого доходы в среднем ниже 13 000 долларов в год. Методика определения черты бедности в странах ЕС отличается от белорусской — в Европе к бедным относятся те, чьи совокупные доходы составляют менее 50% от среднего показателя по стране.
Таким образом, подчеркнул Леонид Злотников, в развитых странах суть определения бедности — в сравнении доходов бедных с доходами других граждан.

В долларовом эквиваленте черта бедности в других странах такая:

• Аргентина — 730 долларов
• Колумбия — 432,9 доллара
• ЮАР — 61,4 доллара
• Китай — 15,4 доллара

«Получается, в сравнении с богатыми соседями мы очень бедно живем, и у нас много нуждающихся. Если сравнивать со странами, где люди умирают с голода, в Беларуси все неплохо», — отметил экономист.
Такое положение может сохраняться и далее, пока Беларусь поддерживают российские дотации, отметил эксперт.

Чтобы белорусы стали богаче, должна быть другая экономика

Однако для устойчивого развития страны и уменьшения числа бедных, считает Леонид Злотников, надо менять экономику: «Чтобы белорусы стали богаче, должна быть другая — рыночная — экономика. Где сохранился социализм и командная экономика? В Кубе и Северной Корее. Это наши примеры для подражания?»
Злотников считает, что если ничего не менять в экономике, бедных в стране будет становиться все больше. Наша экономика уже теряет свою конкурентоспособность, которая держалась во многом на наукоемком производстве, подчеркивает он.
«В мире ценится высокотехнологический продукт, чего у нас практически нет. Зато у нас, к примеру, построили цементные заводы, а на таком энергоемком, экологически неустойчивом производстве много не заработаешь», — подчеркнул Леонид Злотников. А если вас интересует расписка в получении денег за аренду квартиры , то информация с сайта myblogrealty.ru вам может пригодится в этом вопросе.

Мы внимательно изучили предложение по дымоходам. Выбрали дымоход с изоляцией Rockwool из негорючего базальтового материала. Это лучшее, что можно найти.
6
1635
14 марта 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусы 40% доходов тратят на едуБелорусы 40% доходов тратят на еду

По данным выборочного обследования домашних хозяйств Беларуси по уровню жизни, располагаемые ресурсы в 2013 году в расчете на домашнее хозяйство соста...

16% белорусских семей - нищие16% белорусских семей - нищие

Согласно данным Белстата, в 4,4% семей доход на человека в первом полугодии не превышал 1 млн, на доход до 1,5 млн живут 11,5% семей.Белстат проанализ...

Ваши располагаемые ресурсыВаши располагаемые ресурсы

Всегда интересно читать новости, в которых приводятся различные статистические данные, и не понимать, кто все эти люди из статистики?В Беларуси в перв...

Доходы белорусов в январе снизились на 6,5%

По оперативным данным, реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе 2012 года составили 93,5% к уровню января 2011-го и 83,7% к...

Загрузка...
Комментарии

123512345
14 марта 2012 09:43
пиздец. на машину я буду еще лет 10 собирать.

PaFik
14 марта 2012 13:31
123512345,
уверен что вообще сможешь собирать, не говоря о том что бы содержать)

525aqw26
14 марта 2012 17:31
"порог физического выживания"...
пипец

Гипер
14 марта 2012 18:20
блять как же эта ёбаная страна бесит...живётся всё хуже и хуже

Utyf
14 марта 2012 23:22
Тенденция, блин.

kebab86
15 марта 2012 17:04
на х.й всех ..., заебали куда уже беднее, скоро за то,что дышим будем платить!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 16 Января
USD 1.9548
EUR 2.0699
RUB 0.0328
Trend 1 минут назад
Цитата: dianest
так ты уже определись " у нас нечего смотреть и к нам хер кто поедет по причине нечего смотреть/дорогие билеты" или тур поток вырастит, что принесет однозначную пользу

количество туристов растет.но даже до соседних стран будет всегда далеко.и первая причина-нечего смотреть.валят же в африку несмотря ни на что.а про существование рб мало кто знает.
dianest 7 минут назад
Цитата: Sерый17.
Ты такой няшный))

я думаю, что ничего няшного не будет. Это будет лютый пи3дец, если подобное говно как маб, каким то чудом, хоть близко окажется у власти.

Цитата: Trend
даже то что рб снизила цены на годовую визу до 60 евро сыграет большую роль

так ты уже определись " у нас нечего смотреть и к нам хер кто поедет по причине нечего смотреть/дорогие билеты" или тур поток вырастит, что принесет однозначную пользу
Trend 11 минут назад
Цитата: dianest
я думаю, что ты, как обычно, всячески пытаешься облить нашу страну различными помоями.

я объективен
Цитата: dianest
И таки да, я готов с тобой на что угодно поспорить, что в течении этого года, именно благодаря 5ти дневному отмену виз, поток туристов в нашу страну вырастит.

даже то что рб снизила цены на годовую визу до 60 евро сыграет большую роль
SabakaZ 12 минут назад
Цитата: twi
уйня

Цитата: smav
скучный унылый сериал

Цитата: kolhaun
шлак

Понятно. Годный сериал, значит. Начну смотреть сегодня же.
dianest 12 минут назад
Цитата: Trend
ты думаешь чтото сильно изменится?))))

я думаю, что ты, как обычно, всячески пытаешься облить нашу страну различными помоями. На твоё русофобское мнение всем посрать.
И таки да, я готов с тобой на что угодно поспорить, что в течении этого года, именно благодаря 5ти дневному отмену виз, поток туристов в нашу страну вырастит.

Цитата: Trend
спустись на землю дружок

я русофобской гниде не дружок
Sерый17. 14 минут назад
Цитата: Mab
Украина подала иск

И что дальше?
Цитата: Mab
У меня есть очень жестокий план по линчеванию таких руссофашистов.
Ты такой няшный)) Суров, но справедлив.
Shahit 16 минут назад а как вам такое
https://www.youtube.com/watch?v=Bs1AiTtuZlM
Trend 18 минут назад
Цитата: dianest
Факт в том, что отмена на 5 дней виз, увеличит туристический поток в нашу страну.

нет.будут ездить только по делам или к родственникам.
Цитата: dianest
Факт в том, что билеты из Европы более чем доступны.
кроме белорусов живущих тут они мало кому интересны

Цитата: dianest
Ты исходя из своей нищиебской жизни пытаешься втереть, что для европейских туристов перелет к нам в 100-150 уе это дорого?

у меня отличная жизнь ,а просто это не стоит того.
в 2015 г всю Беларусь посетило 300 тыщ туристов,большая часть россияне
а например ригу 2 млн.
ты думаешь чтото сильно изменится?))))
в европе сейчас популярны 2 вида путешествий-сгонять на авиамаршрутке в какуюнить страну ес на выходные и посмотреть достопримечательности и т.д. либо чтото типа африки или ю америки.
ну и классика типа моря.
в минске нету серьзных достопримечательностей,типа красивая природа такая и дома есть и еще лучше .даже большинство европейцев не знает где это и зачем им туда ехать.спустись на землю дружок и посмотри объективно

Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...