РЕКЛАМА

Загрузка...

10 самых странных единиц измерений

Лучший способ сравнения предметов, это измерение их характеристик. Что дороже? Что выше? Что длиннее? Именно эти вопросы задают дети с раннего детства, когда они получают возможность выбора. На сегодняшний день 95% населения Земли использует метрическую систему измерений, но так было не всегда. В прошлом было множество различных систем. Некоторые из них легкоузнаваемые, а некоторые являются устаревшими, как правило, это иностранные, а то и просто странные системы. Ниже приведен список из десяти самых странных единиц измерений.

Ячменное зерно

10 самых странных единиц измерений


Ячменное зерно служило единицей измерения длины у англосаксов. Первоначально, применялась реальная длина зерна, затем, она была стандартизована, и на сегодняшний день составляет – 0,85 см. Один дюйм королевской системы мер и весов был равен трем ячменным зёрнам. В то же время, четверть зерна называли довольно очаровательно — маковка. Ячменное зерно, как единица измерения, до сих пор используется для определения размера обуви. Например, 8-й размер обуви на одно ячменное зерно больше чем 7-й размер. Первоначально, 13-й размер был самым большим, он равнялся 13 дюймам (33,28 см). Все размеры определялись вычитанием ячменных зерен от 13-го размера. Таким образом, 4-й размер по данной системе высчитывается следующим образом: от 13 дюймов (33,28 см) вычитается 9 ячменных зерен (9 размеров)(7,65 см), в результате получаем 10 дюймов (25,63 см). Эту единицу измерения до сих пор используют в США и Великобритании как единицу измерения размера обуви.

Руки и пальцы

Эта система измерения длины применялась в Англии. Она состояла в измерении пропорций ладони и руки, включая область плеч, например, расстояния от кончиков вытянутых большого пальца и мизинца составляло 9 дюймов (23,04 см). Длина кисти руки равнялась 4 дюймам (10,24 см). Ширина ладони равнялась 3 дюймам (7,68 см). Длина фаланги пальца равнялась ⁷⁄₈ дюйма (2,2 см), однако, в некоторых случаях ноготь оказывался длиннее, и тогда длина фаланги составляла 2.¼ дюйма (5,7 см). Ширина фаланги была немного меньше длины и составляла ¾ дюйма (1,9 см). Единица измерения, которая называлась «ell» (эль) составляла 44.½ дюйма (113,92 см). Это было расстояние от кончика вытянутого среднего пальца до противоположного плеча. Значения всех величин уходят своими корнями в далекое прошлое.

Пахота

Английские фермеры измеряли площадь своих земель, основываясь на времени, которое затрачивалось при вспахивании волами определенной площади. Изначально, акром считалась максимальная площадь, которую вол мог вспахать за один день, и она была равна примерно 4047 м². «Оксгейт» (oxgate) — максимальная площадь, которую вол мог вспахать за год, и она равнялась 15 акрам. «Виргейт» (virgate) – макс. площадь, которую два вола могли вспахать за год, и она равнялась 30 акрам. «Запашка» (carucate) – макс. площадь, которую восемь волов могли вспахать за год, и она равнялась 120 акрам.
«Фарлонг» (furlong) считалась скорее единицей расстояния, чем площади, и она равнялась длине одной борозды, которую вол мог вспахать за один заход, и составляла примерно 200 м. Название furlong (фарлонг) произошло от слияния двух слов furrow – борозда и long – длина.

Алкоголь

Объемы алкоголя имели свои особенные названия. В Северной Англии, слово «пони» (pony) означало, как маленькую лошадь, так и два глотка жидкости (30 мл). Сегодня, одна порция алкогольного напитка называется «порция пони», в честь старого названия единицы объема, несмотря на то, что порции не стандартизированы, и их объемы существенно различаются. Бóльшая часть системы, которая использовалась в прежние времена, была основана на удвоении единицы объема, которая называлась «jackpot» (джекпот). «Джекпот» равнялся 74 мл. Два «джекпота» равнялись «гилу» (gill), удвоив «гил» получали «чашку», две «чашки» равнялись пинте, две пинты равнялись кварте, две кварты равнялись «поттлу» (pottle), два «поттла» равнялись галлону, два галлона равнялись ¼ бушеля, удвоив ¼ бушеля получали «ведро», два «ведра» равнялись бушелю, два бушеля равнялись «страйку» (strike), два «страйка» равнялись «коуму» (coomb), два «коума» равнялись «бочке», две «бочки» равнялись баррелю, два барреля равнялись «большой бочке» (hogshead). Интересный факт! Постоялый двор «Hog’s Head», в рассказе про Гарри Поттера, назван в честь этого объема алкоголя, который составлял 250 л. В последнее время объем алкоголя измеряется бутылками, что эквивалентно стандартной бутылке шампанского (750 мл).

Смерть и Разрушения

В Европе, слово «могила» (grave) использовалось как единица веса, впоследствии название этой единицы веса было изменено на современный «килограмм». «Могила» (grave) произошло от слова «тяжесть» (gravity), подходящее название для единицы веса, затем, оно было изменено на слово «грамм», и впоследствии изменено на «килограмм», во время Великой французской революции. Для измерения энергии, и при описании выделения большого количества энергии во время стихийных бедствий, используется единица — «Бомба Хиросимы», она равняется 60000 ГДж (гигаДжоулей). Для измерения радиоактивности, которую выделяет все живое в небольших количествах, используется единица — «банановый эквивалент». Это единица измерения соответствует количеству радиоактивных изотопов, которые попадают в организм человека при употреблении в пищу одного банана. Этот термин может быть использован для объяснения негативного воздействия рентгеновских лучей и других распространенных радиоактивных процедур. 1 доза «бананового эквивалента» равняется примерно 0,11 мкЗв (микроЗивертам). Для сравнения, 70 мЗв (миллиЗивертов) — это доза получаемая человеком за всю жизнь.

Время

Кто-нибудь, когда-нибудь говорил вам, что выполнит какое-то действие за «миг» или за время равное «дрожанию хвоста ягненка»? «Миг» и «дрожание» — это реальные единицы измерения времени. «Миг» составляет 0,1 секунды, а «дрожание» — 10 наносекунд. Они используются для удобства вычислений в компьютерной и атомной инженерии соответственно. «Момент» равняется 90 секундам. В средневековой Европе, часто использовалось латинское слово «atomus», которое по современным вычислениям равняется 160 миллисекундам. Другой единицей измерения времени является продолжительность жизни собаки. Миф, на котором базируются эта единица, гласит, что 7 лет жизни собаки эквивалентны одному году жизни человека. Собаки, на самом деле, не живут «быстрее», они стареют по-разному, в зависимости от породы, и измерять жизнь собаки годами относительно человека, также бессмысленно, как и измерять годы улитки относительно моллюсков. Тем не менее, миф стал настолько популярным, что в настоящее время существует собачий год, и его продолжительность составляет 52 дня, примерно ⅟₇ стандартного года.

Троя

В античной легенде о Трое, говорится, что одна единственная женщина обладала такой красотой, что самые отважные и сильные воины сражались за неё с таким ожесточением, что возникали ужасные войны. Этой женщиной была Елена Троянская. В наши дни существует термин «Елена», который определяет «силу» красоты, и назван так в честь Елены Троянской. Согласно легенде, Елена была настолько красива, что могла «силой» своей красоты «наполнить паруса тысячи кораблей», таким образом, единица измерения 1 Елена равняется именно такой «силе» красоты. Если красота женщины может наполнить паруса только одного корабля, то её «сила» красоты равняется 1 миллиЕлене. А если красота женщины способна потопить один корабль, то её «сила» равняется -1 миллиЕлене. Писатель-фантаст Айзек Азимов, первый, кто использовал термин «Елена», как единицу измерения; с тех пор, этот термин используется повсеместно. Согласно легенде, осада Трои продолжалась 10 лет, но в результате предательства город был захвачен. Таким образом, термин 1 Троя может быть использован как единица измерения защитных способностей при осаде за определенный период. Если защита выдерживала осаду в течение года, то способности защиты оцениваются как 0.1 Трои.

Технологии

С тех пор, как знаменитость Уил Уитон (Wil Wheaton) набрал полмиллиона последователей в Твиттере (Twitter), его именем была названа единица измерения популярности — «Уитон». Рядовой пользователь Твиттера в среднем имеет около 150 последователей, что равно 300 микроУитонов. Еще одним примером необычной единицы измерения может служить всемирно известная марка Джиллет (Gillete). Термин «Джиллет» означает мощность лазера. Лазер мощностью 5 «Джиллетов» может прожечь 5 лезвий бритвы. Термин «Микки», названный в честь Микки Мауса, является единицей измерения движений компьютерной мышки, и равняется самому короткому движению мышки (примерно 0.1 мм), которое определяется компьютером. Многие пользователи компьютеров хорошо знакомы с термином «байт», который используется для обозначения единицы информации. Также существует термин «niddle» (нидл), который равняется половине байта. Еще одна странная единица измерения называется «бородатая секунда», которая по концепции схожа с единицей «световой год», однако она равняется длине волоса бороды, на которую он вырастает за одну секунду, и составляет примерно 5 нм (0,000000005 м).

Человеческие усилия (со знаком минус)

Во время Второй мировой войны, чрезвычайно бесполезный человек, известный как Командующий Поутер (Pouter), причинял массу неприятностей, срывая или задерживая множество важных вопросов и решений, которые были важны для союзников по антигитлеровской коалиции. Термин «Поутер» отныне используется для измерения объема препятствий и помех, произведенных одним человеком. Командующий Поутер был поравнен к 1 Поутеру, однако, впоследствии, люди из ближайшего окружения Поутера пришли к заключению, что нормальный человек не может обладать такой «разрушительной суперсилой», и поэтому приняли решение использовать более реалистичную единицу в 0.1 Поутера при измерении обычных людей. Синдром пространственной адаптации очень хорошо известен в NASA. Часто, его так же называют пространственной болезнью. Он характеризуется трудностями акклиматизации, которые астронавты испытывают в условиях ненормальной гравитации и давления. Для измерения степени этого синдрома применяют шкалу Гарна, названную в честь Джейка Гарна (Jake Garn), страдавшего непереносимостью орбитальных полетов, которая сопровождалась избыточной тошнотой. 1 Гарн равен такой же степени проявления этого синдрома, какая была обнаружена у самого Гарна.

Животные

Индекс коровьего материнства до недавнего времени использовался в сельском хозяйстве США для определения максимального количества беременных коров, которых может прокормить определенный участок земли. Даже без учета надоев, этот показатель давал точное представление о плодородии почвы. Еще одна странная единица измерения — ослиная сила. Это почти то же самое, что и лошадиная сила, за тем исключением, что ослиная сила составляет только четверть от лошадиной, и равняется 250 ватт.
Единица измерения расстояния «Шиппи» (sheepy) была изобретена Дугласом Адамсом и Джоном Ллойдом. Это минимальное расстояние, на котором овцы выглядят живописно, и оно равняется 1.4 км. В метрической системе мер килограмм являются единицей массы, а в королевской системе мер, фунт являются единицей измерения силы веса, основываясь на несколько иной концепции: в невесомости, вы по-прежнему имеете массу, но не имеете веса. «Слаг» (slug) единица массы в старой королевской системе мер, и она равняется примерно 15 кг. Для измерения и сравнения огромных масс, используются слоны. Обычно, для таких измерений используется средний вес взрослого самца саванного африканского слона, который составляет 5,4 тонн, или 1 Слон. Динозавров и китов часто измеряют в слонах. А если вы ищите другие интересные единицы измерения, например, желаете узнать реальную стоимость сайта , то информация с сайта wildo.ru вам обязательно пригодится.
1
1341
14 марта 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Три измерения при помощи карандашаТри измерения при помощи карандаша

Невероятно, но факт! Если уметь рисовать, то вполне можно научиться обманывать мозг, рисуя рисунки карандашом так, что вместо двух обычных измерений н...

38 попугаев38 попугаев

Длина Гарвардского моста, соединяющего Бостон и Кембридж, равна 364.4 смута плюс-минус одно ухо.Измерения были проведены братством Лямбда-Чи-Альфа в о...

Самые знаменательные меры длины.Самые знаменательные меры длины.

Знаете, почему КРГ не могла быть издана раньше середины ХХ века? Потому что в разных странах пользовались абсолютно разными единицами измерения, и рек...

Загрузка...
Комментарии

ЧкЁоРsНкАаЯ
14 марта 2012 16:09
Таких бы статей побольше на сайте fellow
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Февраля
USD 1.8818
EUR 1.9893
RUB 0.0325
Flint 3 минут назад
Цитата: Mab
латентный гей

Зато ты у нас натуральный пидорас))
Flint 5 минут назад
Цитата: Mab
Орального отверстия не было

Бля, сочувствую тебе, мозгов ведь тоже теперь нет..)))
Flint 8 минут назад
Цитата: Mab
Быть пидорасом не стыдно и не завидно.

Верно! Это просто убого и нихера не нормально)))
Vaalon 18 минут назад 60$ не жалко? да я за тридцатник наждак зубами остановлю Vardisodo 27 минут назад
Цитата: Mab
Ты же не латентный гей...

Так я и не гомофоб. Покрайней мере ненависть к геям как ты не разжигаю.
Mab 37 минут назад
Цитата: Vardisodo
Многие гомофобы - латентные геи,

Да ладно. Ты же не латентный гей...
Цитата: Vardisodo
Но осознание этого факта и того кем они являются вынуждает их в защитных целях вести себя как ярые гомофобы.

Геи, которые не могут принять себя как геи, так себя и ведут, и просмотр гей-фильмов тут ни при чем.
ckiw 40 минут назад отрывок из книги . записки психиатра. советую почитать. очень смешно Vardisodo 44 минут назад
Цитата: Mab
Гомофобам всегда только этим нравятся фильмы с гей-темой.

Не только. Многие гомофобы - латентные геи, и им нравится смотреть фильмы, где геи чпокают друг друга. Но осознание этого факта и того кем они являются вынуждает их в защитных целях вести себя как ярые гомофобы.
Цитата: Mab
Есть, надо представить себя на месте негров,

Представил. Походу я счастлив)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...