РЕКЛАМА

Загрузка...

Каждый белорус взял в долг у мира еще 600 долларов

ВВП в долларовом эквиваленте в прошлом году не вырос, а сократился. Экономический «подвиг» по сокращению отрицательного внешнеторгового сальдо омрачает углубляющаяся нефтяная зависимость. А каждый белорус, потеряв в зарплате как минимум треть, остался должен миру на 600 долларов больше.
Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовом рынке к концу года и рост экспорта вследствие мощнейшей девальвации, основные проблемы экономики не решены — так говорят зарубежные эксперты (МВФ и Антикризисный фонд ЕврАзЭС) и это не отрицают представители Нацбанка.
Каждый белорус взял в долг у мира еще 600 долларов

Валовый внешний долг Беларуси на 1 января 2012 года составил 62% ВВП, увеличившись за год на 5,6 млрд. дол. или почти на 20%.
На душу населения в итоге приходится почти 3595 долларов валового внешнего долга. Увеличение внешнего долга составило почти 599,5 долларов на душу населения только за прошлый год — таким вот увеличением долгового бремени обернулась для простых белорусов 500-долларовая предвыборная зарплата.

ВВП в долларах: неутешительная динамика

В соответствии с опубликованными Нацбанком данными платежного баланса, ВВП в прошлом году в долларовом выражении не вырос, а снизился и составил 54,647 млрд. долларов против 55,086 млрд. долларов в 2010 году. Снижение составило порядка 0,8%, хотя рассчитанный в сопоставимых ценах в белорусских рублях ВВП в прошлом году вырос по отношению к 2010 году на 5,3%.
Нацбанк рассчитывает ВВП в долларах на основе квартальных данных ВВП в белорусских рублях и среднеофициальных курсов за эти кварталы. Даже этот показатель не совсем отражает реальный размер ВВП, так как в двух средних кварталах прошлого года существовала множественность курсов, и среднеофициальный курс валюты можно считать средним с большой натяжкой.
Тем не менее, если во втором квартале (первая девальвация), долларовый ВВП еще превышал аналогичный показатель по 2010 году (квартал к кварталу) на 9%, то в третьем — уже продемонстрировал снижение более чем на 7%. А в четвертом — и вовсе рухнул на 23% по отношению к аналогичному периоду 2010 года.

Нефтяной дефицит текущего счета

Снижение роста ВВП было не только прогнозируемо, но и, по сути, инициировано белорусскими властями для снижения внутреннего спроса. Это, в свою очередь, делалось для снижения стремительно нарастающего в первом квартале отрицательного сальдо внешней торговли, но в еще большей степени — дефицита счета текущих операций.
По итогам первого квартала 2011 года он достиг 24,4% ВВП, увеличившись по сравнению с показателями первого квартала 2010 года (10,9%) почти в 2,5 раза. Две девальвации, стимулировавшие экспорт и распродажу залежей продукции на предприятиях, в том числе, скопившихся еще в 2009 году, а также меры по ограничению импорта позволили значительно снизить дефицит текущего счета во втором полугодии. Однако по сравнению с резким улучшением внешнеторгового сальдо, которое составило минус 3% ВВП по итогам 2011 года, отрицательное сальдо счета текущих операций не удалось вывести за пределы двузначных величин. По итогам года оно составило 10,9% ВВП, хотя по сравнению с 2010 годом сократилось на 30% (предвыборный разогрев экономики привел к дефициту по счету текущих операций в 15% ВВП).

В абсолютных значениях дефицит текущего счета составил 5,77 млрд. дол., снизившись по сравнению с 2010 годом на 2,5 млрд. долларов. И если в 2010 году из почти 8,3 млрд. дол. дефицита текущего счета 7,4 млрд. дол. приходилось на внешнеторговый дефицит, то в 2011 году отрицательное внешнеторговое сальдо составило лишь 1,6 млрд. дол..
Основной вклад в отрицательное сальдо текущего счета внесли трансферты (сальдо по этой статье составило минус 2,5 млрд. долларов) на сумму почти 4,4 млрд. дол.. Из них 4,1 млрд. долларов были выплачены белорусскими органами госуправления в пользу других государств и включали вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты в пользу России (порядка 3 млрд. дол.) и ввозные таможенные пошлины государств-членов Таможенного союза. Впрочем, от раздела пошлин в ТС мы тоже кое-что получили — белорусскому сектору госуправления причиталось почти 1,4 млрд. долларов трансфертов, включая ввозные пошлины ТС.
Значительное влияние на дефицит текущего счета выплат нефтяных пошлин говорит о том, что, несмотря на бурный рост экспорта в прошлом году, основная болезнь внешней торговли Беларуси — зависимость от экспорта нефтепродуктов не была решена, а только усилилась. Доля нефтепродуктов в экспорте 2011 года превысила одну треть и составила 34,4 % экспорта товаров.
5
1153
16 марта 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Внешнеторговое сальдо Беларуси продолжает стремительно сокращатьсяВнешнеторговое сальдо Беларуси продолжает стремительно сокращаться

Внешнеторговое сальдо Беларуси в январе-октябре 2012 года сложилось положительным и составило 913,5 млн долларов, против минус 3,64 млрд долларов за а...

Сальдо внешней торговли Беларуси в июле обвалилось

В Беларуси сальдо внешней торговли товарами в июле этого составило 23,2 млн долларов, по сравнению с июнем оно уменьшилось в 18,5 раза (с 430,8 млн)....

Белстат: отрицательное сальдо внешней торговли превысило два миллиарда долл ...Белстат: отрицательное сальдо внешней торговли превысило два миллиарда долл ...

Как сообщает Национальный статистический комитет, за январь-апрель текущего года отрицательное сальдо внешней торговли Беларуси составило 2,07 млрд....

Совокупный внешний долг Беларуси превысил 22 млрд долларовСовокупный внешний долг Беларуси превысил 22 млрд долларов

Валовой внешний долг Беларуси увеличился за 2009 год на 6 млрд. 875,8 млн. долларов США, или 45,4%, и на 1 января 2010 года составил 22 млрд. 29,9 млн...

Загрузка...
Комментарии

makksp
16 марта 2012 10:13
источник можно?

PaFik
16 марта 2012 11:52
даже дочитать нет желания, короче на заработки надо кому то ехать, предлогаю "батьку" с его прихвостнями отправить, пора бы им поработать

green_CMETAHA
16 марта 2012 13:11
Цитата: PaFik
даже дочитать нет желания, короче на заработки надо кому то ехать, предлогаю "батьку" с его прихвостнями отправить, пора бы им поработать


Думаю, особым спросом будет пользоваться атракцион "наклони президента". Проедет с гастролями хотя бы по Беларуси (Хойники, Брагин, Мосты...) - хоть как-нибудь поможет стране рассчитаться с долгами.

kep9
17 марта 2012 22:06
чем дальше в лес тем больше дров! angry

lido55
18 марта 2012 23:12
секта во главе с великим и не привзайденным ))))алилуя братья беларусь ето рай даа?? да братья алилуя))) алилуя
ставь сваю галочку брат алилуя)))ето не важно )) о великий ты всегда будеш небесным святилом ураа )) алилуя братья ))бесконечный наш ра)))мне кажется все просто боятся и молчат, что дальше будет??но кароль та голый))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 25 Мая
USD 1.8527
EUR 2.0715
RUB 0.0329
MAB. 0 минут назад Так как в совершенстве владею японским, перевожу последний монолог полицейского.
-Маб, ты опять гадости на банане писал?
-Ах ты ж собака дикая такая-растакая
-Говорил я тебе не нужно столько сасай-сасай делать ибо в голову бьет и ты неуправляемым становишься.
Nikitosina 1 минут назад На второй ебальничек как у восемнадцатилетнего безусого салаги. Nikitosina 3 минут назад Интересно с чего спал поток туристов? Эрдоган границу держит? juvvve 6 минут назад сука, откуда вы беретесь ????? keb41k 8 минут назад Mab,
а теперь представь сколько денег нужно что бы закупить лицензию которая будет 100% обновляться? и думаешь 10 или 8 не заражаются?
да и правильно если ни куда не лазить то ничего и не подхватишь
seregas 22 минут назад это можно подвести под переоборудование авто .Tosha 22 минут назад серьезно? theweb 35 минут назад MAB, когда ты уже на своем родном языке тут будешь писать!
Я не могу тебя понимать! Я хочу чтобы ты писал на родном языке, я имею право получать от тебя ответы только на родном языке.
Новости от партнеров