РЕКЛАМА

Загрузка...

Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем

Дрозофилы, которым отказали в сексе, утешают себя алкоголем


Американские ученые пришли к выводу, что отвергнутые самцы дрозофил ищут себе другой источник удовольствия. Они предпочитают пищу с добавлением этилового спирта.
Группа американских ученых под руководством аспиранта Галита Шохат-Офира (Galit Shohat-Ophir) из Университета штата Калифорния в Сан-Франциско исследовала поведение самцов дрозофил (Drosophila melanogaster) после того, как самки отвергали их ухаживания и избегали копуляции с ними. Оказалось, что у таких особей мужского пола снижается уровень нейропептида F- вещества, ответственного, по- видимому, за состояние «удовольствия» у насекомых. Чтобы повысить уровень этого нейромодулятора, отвергнутые самцы искали себе утешение в пище с добавлением этилового спирта.

Люди и дрозофилы

По словам одного из авторов исследования профессора Троя Зарса (Troy Zars) из Миссурийского университета, изучение такого поведения поможет лучше понять механизмы алкогольной зависимости у людей. «Выяснение молекулярных и генетических механизмов, которые контролируют потребность дрозофил в получении определенного вознаграждения и достижения нужного уровня нейропептида F, имеет большое значение в изучении алкогольной и наркотической зависимости у людей. Тем более, что механизм работы многих сигнальных систем у млекопитающих и дрозофил очень похож», — говорит Зарс.

Эксперимент

Для проведения эксперимента, ученые вырастили две популяции самцов дрозофил. Одну популяцию поместили в контейнер с самками-девственницами. Копуляция проходила у таких пар успешно, а у самцов ученые отметили высокий уровень нейропептида F. А вот другую популяцию поместили в контейнер с уже оплодотворенными самками. По словам ученых, копуляция у самок дрозофил происходит один раз в жизни, а после оплодотворения самки уже в новые отношения не вступают. Поэтому самцы второй популяции получили отказ. Ученые зафиксировали у них низкий уровень нейропептида F. Когда же в контейнер к насекомым поместили еду – обычный сахарный сироп и сироп, разбавленный 15-процентным раствором этилового спирта, то отвергнутые самцы предпочитали пищу с алкоголем.

мухи — алкоголики

Возможно все не так одназначно, биологи обнаружили у дрозофил самолечение алкоголем и мухи "напиваются" в лечебных целях.
Как сообщает LiveScience, американские биологи из университета Эмори экспериментировали с чернобрюхой дрозофилой (Drosophila melanogaster). Личинки этих мушек питаются грибками и бактериями с гнилых плодов.
Если потенциальные жертвы этой осы, личинки плодовой мушки, приняли на грудь, агрессор не только провалит свой план, но и умрёт в страшных муках.
Мы считаем, наши результаты – первое свидетельство того, что употребление алкоголя может иметь защитный эффект против инфекционных заболеваний и, в частности, передающихся через кровь паразитов», – говорит руководитель исследования Тодд Шленке

«По существу они живут в запое, – объясняет Шленке (Todd A. Schlenke). – Количество алкоголя в их естественной среде обитания может варьироваться от 5 до 15 процентов. Представьте себе, что весь ваш суточный рацион еды и питья состоит из 5-процентного спирта. Мы не смогли бы так жить, а у плодовых мушек действует хороший механизм детоксикации».

Едва ли не главными врагами дрозофил являются осы, которые откладывают свои яйца в личинок мушек. Эндопаразит вводится вместе с ядом, подавляющим иммунитет. Если яд достаточно эффективен, из яйца осы вылупляется личинка и начинает пожирать будущую дрозофилу изнутри. В итоге из остатков куколки мушки выбирается взрослая оса.

Однако некоторые дрозофилы могут сопротивляться осиному яду и иммунной реакцией бороться с яйцами ос. Клетки крови этих мушек испускают убийственные для яиц химические вещества.

«Между иммунной системой мушек и ядом осы идёт непрекращающаяся эволюционная битва. Любой новый механизм защиты дрозофил, как правило, распространяются путём естественного отбора», – комментирует Тодд Шленке, предположивший, что такой защитой для D. melanogaster может быть алкоголь.

Для проверки теории исследователи наполнили дрожжами чашку Петри. С одной стороны блюдца учёные подмешали 6-процентный спирт, а с другой — нет, после чего выпустили в чашки личинок дрозофилы и позволили им свободно перемещаться в любую сторону.

По прошествии 24 часов 80% инфицированных осами личинок оказались на «алкогольной стороне» блюдца, тогда как незаражённых в этом подобии бара было только 30%.

"Похоже, инфицированные дрозофилы намеренно употребляют алкоголь, поскольку видят в нём более высокие шансы на выживание", – поясняет биолог. По его словам, заражённые мушки, принявшие спирт, разделывались с эндопаразитами примерно в 60% случаев, при этом выживаемость дрозофил, питавшихся безалкогольными дрожжами, составила 0%.
Между тем тех немногих ос, что покусились на «проспиртованных» личинок, ждала ужасная смерть. «Во многих случаях внутренние органы осы выпадали из её ануса, – говорит Шленке. – Осы были вывернуты наизнанку».
0
1195
18 марта 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Секрет пятен и полосок у животных раскрыт учеными?Секрет пятен и полосок у животных раскрыт учеными?

Пятна на крыльях мушек Drosophila guttifera создает особый белок-морфоген, который кодируется одним из генов, и, манипулируя этим геном, можно сделать...

Ученые создали Ученые создали "сексуальное цунами"

Ученые из Университета Торонто обнаружили, что в генах плодовых мушек заложена выработка особых феромонов, благодаря чему данный вид и размножается с...

Мушка-паразит «зомбирует» пчел и заставляет сбегать из ульяМушка-паразит «зомбирует» пчел и заставляет сбегать из улья

Личинки микроскопических мушек-горбаток могут по праву носить звание идеальных шпионов среди насекомых — они незаметно проникают в пчелиный улей внутр...

Ученые выявили секрет полноценной здоровой диеты, продлевающей жизньУченые выявили секрет полноценной здоровой диеты, продлевающей жизнь

Ученые выявили сочетание аминокислот в пище, способствующее увеличению продолжительности жизни плодовых мушек без снижения их способности к воспроизво...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
BO}I{bIK 52 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Kergulator 65 минут назад Не знаю как там ,где всё произошло, но в РБ пешеход обязан убедиться в безопасности перехода, ибо всякое бывает, и шланг тормозной порвётся, и пешеход за стойкой спрячется, только вот это в школе не рассказывают. :( Sерый17. 77 минут назад :) ЛамповыйКун 150 минут назад интересный девайс на 10 справа ЛамповыйКун 192 минут назад 5 - ВАЛЯ затейница, на письках жоўтым маркерам писюн нарысавал
16 - а патом пачиму крыша працикает
ЛамповыйКун 221 минут назад
Цитата: SabakaZ
РАЗГОВАРИВАЕТ

не это жыдоливерман пароль падабраў и развлекаица
Mab 237 минут назад
Цитата: Либерман
Ты понимаешь, где косяк или такой же тупой, как авторы статьи-пропаганды?

Я понял что косяк только у тебя в голове. Потому что тебя волнует не новость, а всякие двухсмысленности, пунктуационные, грамматические, речевые и орфографические ошибки и пр.
Andruhan 264 минут назад На сколько он работоспособен, вот в чем вопрос. 2 литра на пассивном воздушном охлаждении...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
8 пользователей, 780 гостей