РЕКЛАМА

Загрузка...

Краткая история городов Беларуси 3: Браслав

Трудно сказать, когда именно на берегу водной глади, называемой сегодня Браславскими озёрами, появилось первое поселение. Археологи утверждают, что примерно в 7-8 веке это было поселение латгалов (восточно-балтское племя, населявшее восток современной Латвии). Впоследствии пришли кривичи (союз восточно-славянских племен в 6 — 10 веках) и, судя по всему, долгое время рядом находились два поселения, постепенно вырастая и сливаясь воедино. Впрочем, может быть и так, что латгалы ушли после прихода более сильного племени – и кривичи заняли это место. Однако разнообразные источники сходятся на том, что в 9-м веке на этом месте существовало поселение и латгалов и кривичей, ставшее впоследствии ядром города. Также существует утверждение археологов о том, что в 9 веке поселение было практически полностью уничтожено колоссальным пожаром, возможно, пришедшим из пущи. Впрочем, по их же утверждениям, это привело к положительным результатам: на месте бывшего захудалого поселения начали строить современный по тем временам город. Разумеется, с небольшим замком.
Краткая история городов Беларуси 3: Браслав

Документальное же упоминание о городе впервые встречается под 1065 г. (на два года старше Менска) в «Хронике Польской, Литовской, Жмудской и всей Руси» Мацея Стрыйковского. Назывался там город - «Брячиславль» по имени полоцкого князя Брячислава Изяславича (отца, всем нам известного со школьных времен, Всеслава Вещего или Чародея), который, как предполагается, и начал превращать поселение в укрепленный городок (основание Замковой горы – сегодня местный памятник архитектуры). Он использовал оборонительные возможности воды – и земли. В связи с чем, замок, и весь город, защищали не только озёра и непроходимая пуща, но ещё и земляные валы до девяти метров высотой, которые возвышались над озёрами Новято и Дрывяты. Вероятно, около озера Дрывяты находилось болото, что также являлось дополнительным защитным барьером от непрошенных гостей.
Краткая история городов Беларуси 3: Браслав

Первым государственным образованием, в состав которого с 11 века вошел Браслав, было Полоцкое княжество. С начала 13 века город вошел в состав Великого княжества Литовского. С 14 века Браслав находился во владении великого князя Гедимина, затем его сына Явнута. В 15 веке город стал центром повета Виленского воеводства. В 1434—1435 годах — база претендента на литовской стол Свидригайло, собиравшем в городе свое войско против Сигизмунда Кейстутьевича (там своя долгая история, если кому интересно, то можете почитать на вики про Свидригайло, вот ссылка: «http://ru.wikipedia.org/wiki/Свидригайло», там довольно хорошо описано что, зачем и почему).
В октябре 1500 года во время пребывания в Браславе Великий князь Литовский Александр дал городу Магдебургское право, то есть Браслав, стал полноценным городом, с собственным гербом - «Всевидящее Око» в окружении лучей (примерно такой, каким его можно увидеть и сегодня картинка на описании новости). В 1506 году князь Александр умер, и Браслав перешел к его жене Елене, дочери Ивана III, Великого князя Московского.
Краткая история городов Беларуси 3: Браслав

Согласно административно-территориальной реформы 1564-1566 годов, определены точные границы Браславского повета в составе Виленского воеводства. Его территория включала прилегающие земли современных Миорского и Щарковщинского районов Беларуси, а также Игналинского и Зарасайского районов Литвы.
Браслав несколько раз был разрушен в период войн 16 — начала 18 веков. За почти 200 лет 16—17 веков было 10 крупных войн Великого княжества Литовского и Московского царства. В общей сложности воевали более 60 лет.
В 1512 году началась борьба Москвы и Литвы за Смоленск. В 1515 году по приказу московского царя Василия III на Браслав пошли отряды воевод Кутузова, Бутурлина, Воронцова. Посад был разрушен, но деревянный замок на валах устоял.
Следующий поход на Великое княжество Литовское состоялся в 1535 году, когда московские войска князя Б. Горбатого разорили неукрепленные местечки и посады от Витебска и Браслава до Вильно.
Во время Ливонской войны Браслав не пострадал. В сентябре 1579 года в городе останавливался Стефан Баторий (польский король с 1575 и великий князь литовский с 1576, вот ссылка на вики про этого дядю: «http://ru.wikipedia.org/wiki/Стефан_Баторий»).
Во время русско-польской войны 1654—1667 годов в начале военных действий был взят Полоцк. Браславские земли летом 1654 года заняли войска В. Шереметева. Браславский замок был разрушен. Как он выглядел можно только догадываться, но на известной карте несвижского гравёра Томаша Маковского, относящейся к началу 17 века, Браслав условно изображен как мощный многобашенный замок, поставленный на вершине холма. Известно, что руины замковых построек существовали ещё до конца 17 века.
Краткая история городов Беларуси 3: Браслав

В сентябре 1655 года по договору шведского короля и Великого гетмана Я. Радзивила на земли Великого княжества Литовского вошли шведские войска. Они были, в частности, размещены и в Браславе.
Война окончилась в 1667 году, и хотя решением варшавского сейма 1661 года город был освобожден на 4 года от всех налогов, Браславщина была разорена полностью.
В мае 1794 года на улицах города произошел бой между повстанцами Т. Костюшко и царскими войсками, Браслав полностью сгорел из-за пожара начавшегося во время сражения. Через год, после 3-го раздела Речи Посполитой город отошёл к Российской империи и стал уездным центром. С 1808 года Браслав — волостной центр Новоалександровского уезда Ковенской губернии.
В период Отечественной войны 1812 года в Браславе 10 дней простоял штаб корпуса наполеоновского маршала М. Нея,
В середине 19 века в Браславе — 220 жителей и 60 домов, сельское училище и пивоваренный завод. Перед Первой мировой войной в городе проживало полторы тысячи жителей.
В ноябре 1917 года в Браславе была установлена Советская власть, с февраля по декабрь 1918 года в городе находились германские оккупанты. С августа 1919 года до октября 1920 года в Браславе стояли польские войска.
Краткая история городов Беларуси 3: Браслав


Территория района относилась к Средней Литвы, полуофициального образования, которое находилось под контролем польской военной власти.
С февраля 1922 года он вошел в состав Польши, а уже с 1939 года Браслав — в состав Белорусской ССР, районный центр. До 1939 существовал Браславский повет Виленского воеводства. После объединения Западной Беларуси с БССР в январе 1940 года повет был ликвидирован и образованы Браславский и Видзовский районы Вилейской области.
Во время Великой Отечественной войны оккупирован (27 июня 1941 года). 3 июня 1942 года при ликвидации еврейского гетто, созданного после оккупации города, было расстреляно около 2 тысяч евреев. В Браславе действовало партизанское подполье. 6 июня 1944 года освобождён войсками 1-го Прибалтийского фронта в ходе Шяуляйской операции. Если кто интересуется событиями ВОВ, то вот ссылка с подробным описанием этой операции: «http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/152536/Шяуляйская» .
Браславский район богат историко-культурными памятниками. В районе 25 памятников археологии, 35 памятников материальной культуры. Среди них неолитические стоянки, городища железного века, Полоцкого княжества, курганные могильники, замчища, культовые валуны. В первую очередь - это городище Замковая Гора в Браславе.
Если кому интересно почитать про памятники архитектуры, то вот ссылочка, там довольно неплохо все описано: «http://belaruscity.net/braslav/». А что касается непосредственно истории, то все, дальше ничего значимого и интересного не происходило.
P.S. Над этой статьей я поработал гораздо дольше, чем над предыдущими двумя, и надеюсь, что это дало положительный результат в плане интересности и читабельности текста, если есть какие замечания, прошу в комментарии.
1
3036
20 марта 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Краткая история городов Беларуси 1: Минск

Кратко об истории столицы....

Краткая история городов Беларуси 6 – ЛидаКраткая история городов Беларуси 6 – Лида

Следующим городом нашей родины, про историю которого я решил составить новость в этот раз, стал город Лида, известный многим благодаря замковому компл...

Краткая история городов Беларуси 5 – ОршаКраткая история городов Беларуси 5 – Орша

Продолжаю серию истории городов нашей Родины. На этот раз выбор пал на город Витебской области – Оршу. Итак, краткая история города Орша....

Краткая история городов Беларуси 4 - ГомельКраткая история городов Беларуси 4 - Гомель

Наконец добрался до того, чтобы набросать очередную статейку про историю белорусских городов. На этот раз выбор пал на город на реке Сож – Гомель, адм...

Загрузка...
Комментарии

Panzer
20 марта 2012 11:35
ничего так, лаконично и интересно
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Trend 128 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 141 минут назад Зачот! freez 147 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 148 минут назад Внезапно. maestro1410 164 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 186 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 192 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 194 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
5 пользователей, 1717 гостей