РЕКЛАМА

Загрузка...

Купил в интернете брелок? В тюрьму!

Купил в интернете брелок? В тюрьму!Киевлянин может на семь лет попасть в тюрьму по обвинению в контрабанде за то, что он приобрел через интернет-магазин два китайских брелока, фонарик и перочинный нож. «В мае 2011 года сделал заказ в официально зарегистрированном магазине DealExtreme. Покупка обошлась почти в $ 40, брелоки были по $ 11, фонарик — $ 3-4 Все сразу оплатил кредитной картой», — рассказал обвиняемый киевлянин Андрей Фенченко в интервью изданию Gazeta.ua.
В июне, когда подходил срок доставки посылок, Андрей обратился в свое почтовое отделение. Там несколько раз говорили, что посылки еще нет. В справочной Укрпочты сообщили, что бандероли уже есть, но их задержала таможня.
«Обратился к таможне за разъяснениями относительно причин задержания, то они сначала вообще сказали, что ничего не задерживали. Потом все же приняли заявление на розыск бандеролей. Два раза писал объяснения о содержимом посылок и о том, где и как заказывал. За два месяца мне вручили постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 201 ч.1 (контрабанда) и ст. 359 ч.1 (приобретение, использование и продажа специальных технических средств негласного снятия информации). Такие брелки свободно продаются во многих украинских интернет-магазинах и за рубежом. Нигде нет никакого предупреждения, что они запрещены. Да и как они могут быть запрещены, если их можно использовать как веб-камеру, и к тому же они имеют видимые разъемы USB, светодиодные индикаторы записи. Дело поднимали на таможне, затем передали в СБУ. Там сказали, что таможне виднее, если возбудили дело», – рассказывает он.

После этого следователи из СБУ приходили к Андрею домой, проводили обыск, предлагали добровольно выдать брелоки, которые находились на таможне, вызывали на допросы. Старались дома провести следственное воспроизведение, как заходил в интернет, где заказывал товары.

«Настаивали на том, что заказ я мог сделать только на домашнем компьютере, хотя я не говорил, где и как заказывал. Предлагал показать на их компьютере как я это делал, — вспоминает мужчина.- В сентябре был с адвокатом у следователя. Поразил вопрос, зачем мне фонарик, если вечером на улице фонари светят?», – говорит Фенченко.

28 февраля следователь вручил Андрею два постановления о возбуждении уголовного дела и постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Взяли подписку о невыезде и подписку о неразглашении тайны следствия.

«Понял, что в Украине у граждан не существует в принципе возможности узнать, является тот или иной предмет специальным техническим средством негласного получения информации до его приобретения. Нет такого механизма в государстве. Экспертизу делают только после приобретения, а перечень запрещенных технических устройств никто не даст, потому что это может сделать только экспертиза и только в каждом отдельном случае. Схема такова: вы обращаетесь в органы СБУ (милицию, таможню) с вопросом, можно ли приобрести там-то и там-то определенное устройство, не будет ли оно запретным? В ответ вам скажут, что нужно провести экспертизу этого устройства. Но экспертизу можно сделать только при наличии именно этого устройства. В итоге вы его купите, и если потом экспертиза покажет, что это запрещенный предмет, то пути назад уже нет. Замкнутый круг, созданное властью не с целью заботы о безопасности народа, а в целях защиты от народа», – говорит обвиняемый.

По словам Андрея все отправлялось официально, «Укрпочтой», с декларациями. Аргументов, что там все правильно указано, не воспринимали. Считают, если товар был запрещен, его должны задержать на таможне.

«А так улыбались, говорили, что будут искать посылку. На каждом шагу обманывали, а потом решили статистику за счет меня поднять, — говорит он. — Сейчас следователи объяснили, что два брелока — это уже серьезно. Если бы заказал один — другое дело, а два — повторное преступление отягчающее обстоятельство. Грозит до семи лет. Надеюсь на условный срок, поскольку есть маленький ребенок», – говорит Андрей.
17
2150
23 марта 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Странная покупка через ИнтернетСтранная покупка через Интернет

Удивительные люди живут в Беларуси. Вот некий молодой человек из Брестской области решил купить себе через Интернет в Украине настоящий глушитель для...

Мобильный телефон — Мобильный телефон — "шпионское" устройство или нет?

Предпринимателя наказали за ручки с камерой, но такие камеры теперь в любом телефоне!\"Эти средства были отправлены на экспертизу и эксперт дал заключ...

Опрос про посылкиОпрос про посылки

Сейчас только и разговоров, что о посылках из зарубежных интернет-магазинов и новых пошлинах на них. А между тем появилась интересная информация ГТК Б...

Мать обвиняемого в минском теракте: Следствие ведется странноМать обвиняемого в минском теракте: Следствие ведется странно

\"По тому видео, которое выложено в интернете, я могу сказать одно: я не узнаю в этом человеке с большой сумкой ни сына, ни его друга\"....

Загрузка...
Комментарии

Петя Кантроп
23 марта 2012 09:44
пиздец...

just_em
23 марта 2012 10:16

пиздец...

Guler
23 марта 2012 10:17
АХахаххаха я под столом, оказывается не только у нас ,дебильное государство .

Panzer
23 марта 2012 10:19
маразм как обычно

Бетонщик
23 марта 2012 10:49
Да ну нах...

Belaya
23 марта 2012 10:53
Ничего не понимаю. Почему брелки с веб-камерой и фонарик запрещены? Что за бред?

CrazyRoot
23 марта 2012 11:03
пи****т косой! явно что то еще заказал, ну или личная месть чья та...

west2
23 марта 2012 11:15
а зачем фонарик если на улице фонари светят..ахахахаха))) вот это пиздец))

Mab
23 марта 2012 12:01
У нас точно также. Был реальный случай, когда чувак заказал на Ebay зажигалку с миникамерой. Вызывали в милицию.
А одного предпринимателя, который продавал их в интенет-магазине посадили.

jdyekfiyah
23 марта 2012 12:07
пока славяне не избавятся от таких "защитников" и чинуш, думающих только о себе, ничего путного в нашей жизни не будет

Lis_san
23 марта 2012 12:52
Сурово, пускай парниша обращается в суд по правам человеков, если не поможет, так хоть поднагадит власти.

Shetlan
23 марта 2012 13:45
Посодють

-Semen-
23 марта 2012 18:00
как там говориться? эту страну не победить?)

karamelko
23 марта 2012 18:02
они начитались памятки фбр о том как вычислить террориста?))))

MAKEDOSHA
23 марта 2012 23:03
Да........ согласен с ( Semen ) -Эту страну не победить! )

bodiazz
24 марта 2012 19:30
Купил два брелка и надеется на условный срок. Вот проходимец!

Vgeeck
26 марта 2012 13:09
Живым не уйдет.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
ЛамповыйКун 2 минут назад
Цитата: kotad
Белоруссию

эта слова іспользуют пенсіанеры і підарасы, і я так панімаю, пенсіанерскава пасведчаня у цябе няма.
MegaSchuster 3 минут назад а Маб оказывается прям как маленький белорусский Гитлер ЛамповыйКун 4 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
драник

щель, драник з омерыканскай бульбы гэта ниправаслаўна ваще.
ЛамповыйКун 6 минут назад Bebop,
просто ты напомнил поцыента заразу, ему такжэ жэлтизна этава ресурса не нравилась.

в тырнете всегда можно найти кружок па интересам и умственаму развитию, раз ты здесь, значит все устраивает и нечева разводить базальтовщину.
PROSTO CHEL 14 минут назад
Цитата: Mab
Если ты белорус, то ты обязан уважать национальные символы Беларуси.

А разве я писал что что-то не уважаю? Друг, не переворачивай, прочти ещё раз пожалуйста. Я всего лишь написал что никогда не куплю себе и уж точно не надену вышиванку, просто не нравится цветовая гамма, и мне проще что бы ко мне обращались на руссском. Просто мне так удобней, и я об этом никому не кричу и никого ни о чем не прошу. Это лишь моя точка зрения, которую никто не сможет поменять, да и незачем кому-то что-то менять, не? Надеюсь ты не вспомнишь национальную кухню и не заставишь всех кушать драник?))
Bebop 18 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
ты прав бро. забань бонану в браузере и учи физику

Где логика? Причем тут я? Или ты просто обиделся? Я где-то указал, что я сам не "крестьянин"? Может мне самому не положено что-то учить, и физику в частности.
Mab 22 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
По твоей логике я ОБЯЗАН любить то что не интересно?

Если ты белорус, то ты обязан уважать национальные символы Беларуси.
PROSTO CHEL 24 минут назад Mab,
Друг, ты из крайности в крайность. По твоей логике я ОБЯЗАН любить то что не интересно? Ты никогда не будешь любить плов, если терпеть не можешь рис.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...