РЕКЛАМА

Загрузка...

Люди голевого дождя

Люди голевого дождя

Пятьдесят семь лет потратили игроки "Барселоны", чтобы добраться до лидера в гонке бомбардиров. Считаем достижение командным, однако не можем пройти мимо ярких личностей – Кубалы, Самитьера, Алькантары и самого рекордсмена.

Люди голевого дождя
Йохан проснулся в холодном поту. Рука машинально потянулась к шее, где обычно висела его заколдованная бутылочка с валерьянкой. Летающему голландцу приснилось, что какой-то маленький парень с забавной манерой бега в двадцать четыре года побьет многие рекорды прошлого и станет лучшим бомбардиром в истории "Барселоны". Причем не просто лучшим, а достойным сравнений с самим Йоханом. Этот сон в стиле фильмов Тима Бёртона преследовал Круиффа много лет. Когда коротышка материализовался, хитрый голландец выбрал единственно правильную тактику – нахваливать заклятого врага, претендующего на историческое величие.

И только вундеркинд из бывших Пеле ляпнул что-то в стиле: "Неймар не хуже Месси", за что мгновенно получил рекомендации опытного пациента различных клиник Диего Марадоны – "старик, прими таблетку, только не синюю, а правильную". Диего Армандо не стал завидовать Лионелю, поскольку в его арсенале есть популярный аргумент – мировая корона. Возьми невзрачную сборную и сделай ее лучшей в мире, тогда и поговорим о том, кто лучше. Величие – забавная штука. Великими нередко называют или массовых убийц, или же психически больных людей. В футболе был Пеле – массовый убийца, обделенный достаточными умственными способностями, чтобы считаться сумасшедшим.
Люди голевого дождя
Потом пришли Круифф и Марадона – уже "пациенты" разной степени ненормальности, она же – гениальность. Месси совсем другой. Он – человек дождя. Будь у Лионеля необходимая театральная школа и актерский талант, он мог сыграть в римейке знаменитого фильма. Конечно, у Месси выразительность в движениях, а не во взгляде, но он точно не Ганнибал Лектор, не человек, который вызывает страх и отвращение. Хотя убийца, и убийца серийный. Партнеры справедливо связывают успехи Лионеля с его отношением к футболу. Брось ребенку игрушку и необузданная энергия позволит ему полтора часа не останавливаться ни на секунду. Так и Месси – брось ему мяч и жди хет-трик в ворота "Гранады". И теперь – его время.
Люди голевого дождя
Стабильный форвард Сесар Родригес. Даже в свое время он не считался лучшим игроком Испании, ведь в начале пятидесятых в Бильбао играл Тельмо Сарраонаиндия. Сесар не претендовал на позиции великого бомбардира и выдающейся личности. Так что результат Родригеса подчеркивает его стабильность, а также говорит об умении партнеров вовремя скидывать ему мяч. Замечу, у легендарного нападающего больше матчей и меньше голов. Так что разговоры о том, что у Месси было больше шансов не верны, наоборот, средняя результативность Лионеля выше при практически одинаковом количестве поединков. У Родригеса на три десятка игр больше.

Но даже в той "Барселоне" был человек, которого котируют выше. Речь, конечно же, о Ладислао Кубале – великий венгерский, потом чехословацкий, а затем испанский футболист мог похвастаться подлинным талантом. Очень жалко, что Кубала не сыграл за "Золотую команду" на Чемпионате Мира 1954-го года, быть может, именно его гола не хватило великим венграм в Берне. Зато приятно, что парень быстро нашел правильный клуб. Сейчас Месси почти двадцать пять. Ладислао прибыл в "Барселону" за несколько месяцев до двадцать четвертого дня рождения. Так что Кубала не мог стать конкурентом для Лионеля в исторической гонке бомбардиров. Ладислао, в принципе, был скорее Криштиану Роналду своего времени. Ведь был и Месси, собирающий трофеи – Ди Стефано в "Реале". "Кукси" - так называли Кубалу, начал играть в футбол в шестнадцать, он никогда не забивал столько, как Пушкаш или Ди Стефано, не претендовал на лавры лучшего бомбардира Испании или мира.
Люди голевого дождя
Это был форвард настроения. Вспомнить хотя бы семь голов в ворота хихонского "Спортинга" - достижение, которое Месси пока еще не повторял. Надо признать, что Ладислао больше любил серии. 18 из 19 голов в первом сезоне он забил сериями по три, пять и семь голов за матч. А в поединках, где нужен был один гол для результата, суетились уже другие нападающие богатой атакующей пятерки. Некорректно также сравнивать везучесть Кубалы и Месси – Ладислао воевал с международным запретом на игру в футбол из-за побега из Венгрии, потом заболел туберкулезом. Да и характер у Кубалы был другим. Форвард поссорился с Эррерой (Моуриньо того времени), выпал из состава. Не скажу, что Ди Стефано, судя из его речей и поступков, похож на покладистого и кроткого человека, но тогда аргентинец был первым номером мирового списка, как сейчас Месси. А игрок "Барселоны" Кубала считался просто главной звездой клуба. Впрочем, чуть позже Кочиш, Цибор и Суарес могли с этим поспорить.
Люди голевого дождя
Кстати, нельзя забывать человека, который привез Кубалу в "Барселону". Хосеп Самитьер не мог забивать столько, как Месси, ведь в его времена не проводили такое большое количество матчей. Зато футболисты тратили время на учебу, на богемную жизнь. Хосеп в детстве дружил не только с будущими футболистами, но и с Сальвадором Дали – странным ребенком из школы в Фигерасе, который любил подраться и казался другим детям сумасшедшим. Самого Самитьера вряд ли можно назвать ненормальным – человек всегда учитывал риски и не случайно успел оставить след не только в истории "Барселоны", но и поиграть за "Реал", а потом работать в обоих клубах скаутом, поставляя качественных игроков.

В принципе, только один человек в праве претендовать на бомбардирскую славу Месси. Паулино Алькантара – уроженец Филиппин, который играл за "Барселону" с 1912-го года до 1927-го (с небольшим перерывом). Допускаю, будь во времена Паулино такая же россыпь официальных турниров, у Алькантары получилось бы забить больше. Сейчас учитывают только голы в официальных матчах, но тогда и товарищеские многое значили. У Паулино получалось всё – он и 369 голов за "Барселону" забил, и людей лечил, получив диплом. В начале прошлого века к занятию футболом родители будущих легенд относились скептически. Так что пинание мяча и игру в настольный теннис предки Паулино воспринимали, как хобби сына. И только отказ от приема лекарств после того, как Алькантара заболел малярией, заставили семью уступить – нападающий получил разрешение вернуться в Барселону.
Люди голевого дождя
Вот такие были легенды. И жаль, что никто из тех, кого Месси обошел за последние годы, не дожил до нашего времени. Интересно было бы услышать их мнение о Лионеле. Хотя они бы точно сказали, что Месси повезло со временем и командой. Иначе вместо гениального ребенка мы бы получили опытного циничного мужчину, который бежал из подавленной военной диктатурой Аргентины, пережил в Испании гражданскую войну, успел пожить в США, подхватить венерическое заболевание, приударяя за ветряными актрисами, переболеть туберкулезом или малярией. Месси из прошлого мог плевать на правила, пил бы и курил по пачке сигарет в день, вел себя, как хотел. А "Барселона" могла не досчитаться многих голов. Предшественники теряли интерес к игре, как к рутинному процессу, воспринимали футбол, как профессию, считали деньги, слушались жен и любовниц, конфликтовали с руководством. Лео же искренне верит, что его карьера только началась. Человеку интересно – он продолжает забивать голы.
3
1031
27 марта 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Месси признан лучшим футболистом чемпионата Испании сезона-2009/2010Месси признан лучшим футболистом чемпионата Испании сезона-2009/2010

Нападающий «Барселоны» Лионель Месси по итогам прошлого сезона взял две награды. Аргентинец получит «Трофео Пичичи» как лучший бомбардир розыгрыша при...

Месси - лучший игрок мира 2009 годаМесси - лучший игрок мира 2009 года

Аргентинский форвард «Барселоны» Лионель Месси признан лучшим футболистом мира 2009 года по версии ФИФА....

Месси – лучший игрок мираМесси – лучший игрок мира

Вчера в Цюрихе прошла ежегодная церемония вручения призов ФИФА. Лучшим футболистом мира признан форвард «Барселоны» Лионель Месси. Мероприятие началос...

Месси, Иньеста и Чави самые популярные в ПримереМесси, Иньеста и Чави самые популярные в Примере

Лео Месси стал наряду с Марадоной и Ди Стефано лучшим игроком Примеры. Примера продолжает быть сине-гранатовой. Теперь и среди болельщиков. Месси,...

Загрузка...
Комментарии

pooh1
27 марта 2012 10:51
взято тут http://www.soccer.ru/articles/288584.shtml
хоть бы пару строк от себя добавил wink

haotik
27 марта 2012 10:59
pooh1
да он просто помешанный дебил, ему что-то советовать как в стенку биться. За столько лет на банане можно было это заметить

benit0
27 марта 2012 19:48
попса
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Sharki 3 минут назад Для любителей лимбо!! Nikitosina 24 минут назад Железное ведро и сливы - что тут красивого? Это видел каждый. nuwkax 34 минут назад Иногда гибнут пешики в дтп, а так же пассажиры авто. Так что правильно берут от общего населения. Shoorshoon 127 минут назад Судя по всему человек этим болеет.
ЛамповыйКун 166 минут назад
Цитата: 3ara3a
- мой кумир

все с табой панятна шакал, сын вертухая и данощицы,
всех кто за камунизм нада в калхоз выселить, пусть пашут безплатна
andry_ 190 минут назад
Цитата: Rust
хз, что тут вобще считали

Возможно 658- это погибшие "на месте" аварии.
+столько же вероятно за ближайший месяц в больницах от полученных травм.
andry_ 198 минут назад Как боевой сомнительно, одноразовость.
А вот как "мул" должен быть очень полезен. Снять пулемет, установить платформу, прицеп тоже на фиг.
Цинки с патронами, выстрелы гранатомета, броники, палатки, еда, топливо, связь/подавление ее...
Возможность эвакуации раненого в автоматическом режиме?
Suum_cuique 559 минут назад
Цитата: Mab
Недавно ты говорил что не хочешь изучать иврит потому что это непопулярный в мире язык, а сейчас ты вообще говоришь что нужен только 1 язык на всю вселенную )))))

так всё правильно. у тебя какие-то странные связи в голове. потому что лучше и проще выучить один язык, чем тыщу. чтобы понять французов - учи французские, немцев - немецкий, японцев - японский. зачем учить тыщу языков? проще создать один-единственный язык.
Цитата: Mab

Он яой смотрит.

я не смотрю яой. мне не нравится рисованное соитие.

Цитата: 3ara3a
Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...

я занят был.
чо ж ты такой дотошный-то?
ещё и не один раз пошлю.
жутко не переношу козерогов.

Vardisodo,
кста. мабу 33 года. он 83 года рождения )
а по восточному календарю он свинья )
хаххаахха. очень соответствует ему )
хрю-хрю-хрю )
надо мабика звать не мабик, а хрюшечка хрю-хрю )
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...