РЕКЛАМА

Загрузка...

Трое суток в осажденном танке

Трое суток в осажденном танке

Этот танк должен был поддерживать наступление пехоты в районе Подборья. Но так случилось, что он сам стал осажденной крепостью.
Дело происходило в самый разгар зимы и на дворе стояли трескучие морозы. Фашисты серьезно подготовились к отражению русской атаки. На переднем крае они соорудили бревенчатые стены, засыпанные внутри снегом и облили их водой. Между русскими и немецкими линиями окопов было 600 метров.
Утром по свежевыпавшему снегу к танку подошли шесть пехотинцев-десантников. Закинув на броню ящики с винтовочными патронами, они забрались на броню и устроились за башней.

Экипаж танка был сформирован всего неделю назад. Был февраль 1942 года, и проводить полноценное боевое слаживание просто не было времени. Украинцам: механику-водителю, Тимофею Штокалюку, стрелку-радисту Ивану Тимошенко и русским: башенному стрелку и Ивану Медведеву было по 22 года. Их командиру Дмитрий Еськову – всего двадцать.

Мотор взревел и танк, сопровождаемый обступившей его полукольцом пехотой, двинулся вперед.

Немцы обнаружили русскую тридцатьчетверку только в ста метрах от своих окопов. Но ракеты, пулеметы и автоматы не остановили танк.

Механик искусным маневром преодолел две бревенчатых стены и стал дальше вгрызаться во вражескую оборону.

Еще не рассвело и скорость танкисты держали самую малую, останавливаясь, время от времени. Чуть рассвело, и по танку ударила немецкая противотанковая пушка. Рикошет по броне. В ответ на вспышку командир отправил осколочный. Повезло – пушка завалилась набок. От второй пушки расчет просто сбежал и Т-34 подмял ее гусеницами. Скрежет траков по металлу был заглушен грохотом взрыва. Танк подбросило, и тут же в башню ударила немецкая болванка. Потом вторая, но броня выдержала. Пушку заклинило и командир бил на вспышки из спаренного пулемета. Стрелок, подсвечивая себе спичками, нашел неисправность, и командир кувалдой вернул застрявший клин затвора на место. Пушка отработала в направлении врага, ответа не было.
Командир вылез из танка, осмотрелся. Ситуация не радостная. Фрицы заминировали развороченную пушку, и противотанковые мины разорвали обе гусеницы, пробили днище и искорежили курсовой пулемет. Экипаж частично оглох, заикался, стрелку-радисту пробило осколком ступню, но все выжили.
С рассветом Ивана Тимошенко отправили на волокуше в медсанбат. За танком в орудийном окопе устроил свой КП комбат.
Только собрались обедать – немецкий артналет. После краткой, но сильной артподготовки немцы пошли в атаку. Пехота огрызалась винтовочным и редким автоматным огнем, но силы были неравные и стрелки отошли.
Посреди фашистов остался подбитый танк и три пехотинца-десантника. Отбив пару атак, стали экономить патроны и снаряды. Немцы отошли, и танкисты стали подсчитывать боезапас. 18 снарядов, 9 дисков к пулемету, 300 граммов водки и сухой паёк на двое суток – негусто. Выручили запасливые стрелки – оказалось, они навьючили на танк 12 ящиков патронов.
Но экипаж сидит в танке, а пехота лежит под танком. Выберешься наружу – попадешь под пулю.
Башнер Медведев, прикрутив к стальному тросу крючок, вытащил этой «удочкой» четыре ящика.
Не спали и фашисты. Фигуры в белых маскхалатах, прячась за складками, окружали танк. Смекалистый башнер решил пустить в дело немецкие же не cдетонировавшие мины. Башнер, механик и один десантник окружили танк сюрпризами, присыпав бечевки, присоединенные к натяжным взрывателям снегом.
Но не успело стемнеть, как началась вторая артподготовка и вторая волна атаки. Немцы подобрались на расстояние броска гранаты, но напоролись на зарытые мины. Воспользовавшись суматохой, экипаж добавил из люков еще «лимонок». Немцы откатились.
До конца осады восемь человек и один танк перемололи еще две ночных и три дневных атаки. Два вражеских снаряда пробили правый борт в районе двигателя. Танк задымил, но не загорелся. Фашисты подтянули огнемет, огнем которого был смертельно ранен один из десантников.
Огонь сменялся изнуряющим морозом, пробирающим по ночам до самых костей. Танкисты спасались добротными полушубками, а пехота натаскала в лежку елового лапника.
Утром 4 марта темноту прорезали трассы снарядов «Катюш». Со стороны своих послышался гул танковых моторов и на линию соприкосновения вышли советские танки…
Командир танка – Дмитрий Павлович Еськов за этот бой был дважды ранен, получил в благодарность звание старшего лейтенанта и орден Красного Знамени, дослужился впоследствии до полковника, стал почетным гражданином Орла и Юхнова. Он награжден двумя орденами Красного Знамени, Орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды. На его боевом счету 11 фашистских танков и САУ, 17 артиллерийских орудий и свыше 200 немецких солдат и офицеров. Окончил службу Еськов в должности советника командира афганской танковой бригады. А если вас интересуют фото парней в машине , то информация с сайта вам обязательно пригодится.

Автор Сергей Серков
15
1943
26 марта 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Один против всехОдин против всех

Солнечным днём 3-го июля 1941-го года в город Минск, уже неделю как захваченный фашистами, неторопливо въехал советский танк. Одинокие, уже запуганные...

13 дней из жизни одного Т-3413 дней из жизни одного Т-34

17 декабря 1943 года 328-й танковый батальон 118-й танковой бригады пошёл в очередную атаку — на деревню Демешково Невельского района. Однако немцы ус...

Пейнтбол танкПейнтбол танк

Paintball Panzer — танк для пейнтбола от компании Funtrak Ltd.Одноместный танк оснащен пушкой, стреляющей шариками с краской. Танки делаются на заказ...

Загрузка...
Комментарии

ЧкЁоРsНкАаЯ
26 марта 2012 16:16
Слава героям!

SergeS
26 марта 2012 16:30
Герои

Voltage_High
26 марта 2012 16:51
Особенно про ракеты доставило... Ага, ракеты, в начале Отечественной...

VozhDb
26 марта 2012 17:18
Молодцы ребята!

Argazmus
26 марта 2012 18:29
у меня дед тоже орден Красного Знамени получил.

Challenger
26 марта 2012 20:32
Ура!Ура!Ур-а-а!

bf124
26 марта 2012 20:54
Цитата: ЧкЁоРsНкАаЯ
Слава героям!

Whitenoise81
26 марта 2012 20:59
:facepalm: Ну и ахинея. Февраль 42 года, а у немцев уже: Но ракеты, пулеметы и автоматы не остановили танк. А бластеры когда пойдут в ход? А чего пушки забыли? И какой дебил в 42м году стрелял по Т34 с пулеметов и автоматов? Эт надо было быть полным кретином.
Только собрались обедать – немецкий артналет.
Обедать?!Артналёт?! Че аффтар курил. Словарь Даля не знает такого слова. Может артподготовка, после которой от Т34 ничего бы не осталось.
А это вообще мля упасть и не встать:
Фашисты подтянули огнемет, огнем которого был смертельно ранен один из десантников.
Если бы они его даже и подтянули теоретически, вспоминаем дальность действия огнемета. То зажарились бы все. А лучше бы написали: "Подтянули огнемет и путем огнеметания из огнемета, огнем был смертельно ранен один из десантников. Подкурить пытался чтоле?
Вердикт: тупая история не имеющая никакой исторической достоверности написанная тупым школоло, под руководством тупой нешарящей училки-курицы (судя по терминам и типа тактике боевых действий и хронологии) для таких же тупых школоло из разряда, "как советские летчики винтами истребителей рубали немецким всадникам головы, когда у них заканчивались патроны" Фантастика епт. wink
Ржал.

dimoчka
26 марта 2012 21:08
Супер статья

3ara3a
26 марта 2012 22:49
Сколько раз читал ранее. Но слава Героям!!!
Простите деды что не сохранили да не уберегли ваш подвиг (( Хотя Беларусы всё еще на передовой, предрешено судьбою именно из нашего малого края восстановить границы сильнейшей Русской империи, земли Русов.

Stract
26 марта 2012 23:40
3ara3a,
зачем ты так?)
Цитата: 3ara3a
сильнейшей Русской империи, земли Русов.

Whitenoise81
26 марта 2012 23:47
Все просто. Потому что проститут проплаченный. Коих тьма.

123qqq
27 марта 2012 02:40
Whitenoise81,
а что не так? Катюши ж с 41-го начали применять. И вот выдержка из биографии Дмитрия Еськова :" В этом же бою его танк был подбит, и в течение четрёх суток не выходил из подбитого танка, ведя бой вместе со своим экипажем"

Может и приукрасили что в этой истории, но все равно - хотите верьте, хотите нет, но на святое пиздеть не нужно

Цитата: Whitenoise81
И какой дебил в 42м году стрелял по Т34 с пулеметов и автоматов?

ну это ты у нас уже опытный ветеран, знаешь что да как, а так может когда на людей танк прет хочется от страха ебануть по нему из чего есть

Цитата: Whitenoise81
тупая история не имеющая никакой исторической достоверности написанная тупым школоло

ну биографии тех солдат читай

Egor81
27 марта 2012 08:54
за такой подвиг лейтенант, не то что сейчас и делать ничего не нужно, а уже генерал, да и военным не обязательно быть :-(

stockton
27 марта 2012 13:47
Whitenoise81,
а ты знатный мудозвон! гыгы

Тебе лишь пукнуть. Ракеты в WWII применялись всеми сторонами. Навскидку - СССР - Катюши, США - Базуки, Германия - Панцершреки, Панцерфаусты, Небельверферы.

Причем в 42-ом именно последние активно применялись.

Цитата: Whitenoise81
И какой дебил в 42м году стрелял по Т34 с пулеметов и автоматов?
такой, который с этого Т-34 хотел десантников сбросить и убить. Или их добрым словом просили назад свалить?


Цитата: Whitenoise81
Только собрались обедать – немецкий артналет.
Обедать?!Артналёт?! Че аффтар курил. Словарь Даля не знает такого слова. Может артподготовка, после которой от Т34 ничего бы не осталось.

Ты убог! Толковый словарь живого великорусского языка (он же словарь Даля) появился на свет в середине 19-го века, когда о таких тактических действиях как артналет просто не знали.
Зато современный словари дают четкое представление в чем разница:
Артиллерийская подготовка действия артиллерии, заключающиеся в уничтожении (подавлении, разрушении) огневых средств, живой силы, оборонительных сооружений и других объектов (целей) противника перед наступлением своих войск.
артналёт м. - Кратковременный обстрел позиций противника из артиллерийских орудий для подавления огневых точек и других целей.
Я бы посмотрел на полководцев, производящих артподготовку по одному танку!

Цитата: Whitenoise81
Фашисты подтянули огнемет, огнем которого был смертельно ранен один из десантников.
Если бы они его даже и подтянули теоретически, вспоминаем дальность действия огнемета. То зажарились бы все.

Ну так вспомни. А заодно - принцип действия. Языком ляпать научился, больше - ничему. Если подтянули его - значит не ранцевый Flammenwerfer, а оборонительный о/м обр.42 г. Который однозарядный, дальность стрельбы 30-100 м. И кажется мне, что на 30 м его никто не дал бы подтянуть - расстреляли бы нафиг. А сдалека - куда попали, туда попали - попала струя на одного пехотинца, он и сгорел.




Дмитрий Павлович Еськов - человек реальный. Получил за бой орден Красного Знамени. Поднять наградной лист и узнать, за что именно получил не сложно - описание основания награждения - обязательное условие.

Вердикт: они - Герои, ты - чудак на букву М.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Trend 121 минут назад Если какая нить вечерика и прикольный чел с бородой запихнет в нее гирлянду то будет крутт/прикольно
По улице ходить эээ както не в тему
Золотой мужик 134 минут назад Зачот! freez 139 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 140 минут назад Внезапно. maestro1410 157 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 179 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 185 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 187 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
5 пользователей, 1097 гостей