РЕКЛАМА

Загрузка...
Новая версия гибели динозавров заставляет по-новому взглянуть на роль главного пояса астероидов в истории. Глобальная катастрофа на Земле, приведшая к массовому вымиранию видов 65 миллионов лет назад, явилась следствием грандиозного столкновения в глубинах космоса двух тел диаметром 40 и 170 километров, случившегося 160 миллионов лет назад.' />

Катастрофа за Марсом породила убийц динозавров

Катастрофа за Марсом породила убийц динозавров
Новая версия гибели динозавров заставляет по-новому взглянуть на роль главного пояса астероидов в истории. Глобальная катастрофа на Земле, приведшая к массовому вымиранию видов 65 миллионов лет назад, явилась следствием грандиозного столкновения в глубинах космоса двух тел диаметром 40 и 170 километров, случившегося 160 миллионов лет назад.
Моделирование этой катастрофы и её последствий выполнили Уильям Боттке (William F. Bottke) и его коллеги из Юго-Западного исследовательского института (Southwest Research Institute), о чём детально поведали в своей статье в журнале Nature.
Господствующая теория гласит: причиной гибели динозавров стал удар астероида по полуострову Юкатан, оставивший после себя кратер Чайксалаб (Chicxulub) диаметром 180 километров (подробно о нём вы можете прочитать в этом материале). Сейчас стены этого кратера погребены под осадочными породами, но его отпечаток хорошо "проявляется" в рельефе полуострова, если посмотреть на него издали — со спутника. В общем, удар этот вызвал глобальную климатическую катастрофу, чуть не погубившую жизнь на Земле.
Боттке и его товарищи попытались выяснить — откуда прилетел тот злополучный астероид, и обратили внимание на семейство астероидов Баптистина (Baptistina family), "обитающее" в главном поясе астероидов, между Марсом и Юпитером. Семейство получило своё имя по главному своему участнику — астероиду 298 Baptistina, размером 13 х 30 километров.
Астрономы давно вычислили, что данное семейство возникло 160 миллионов лет назад, когда по астероиду, диаметром в 170 километров, ударил другой "каменюка", приблизительно вдвое меньшего размера. 298 Baptistina — это крупнейший обломок от того столкновения.
Но вот вопрос: семейство Баптистина — это все обломки, созданные в той космической катастрофе? Смоделировав эволюцию этого семейства, американские исследователи пришли к выводу, что Баптистина потеряла очень многих своих членов за миллионы лет, прошедших с момента гибели 170-километрового астероида. Ну и где они все?
Катастрофа за Марсом породила убийц динозавров

Компьютер показал: давнее столкновение в поясе астероидов заставило многие из обломков покинуть "насиженное место". Они принялись "бродить" по Солнечной системе, в том числе — в окрестностях Земли. Химический и изотопный анализы космических материалов, найденных в районе кратера Чайксалаб, показали их сходство с теми материалами, из которых, как известно астрономам, состоят астероиды группы Баптистина. То есть погубивший динозавров астероид, возможно, и является одним из обломков того крупного космического тела, что разрушилось 160 миллионов лет назад. "То разрушение было очень близко к тому, что можно назвать "динамической магистралью" – это путь бегства астероидов из пояса, — поясняет Боттке. — Многочисленные разлетевшиеся от удара фрагменты покинули пояс, так что их удар по внутренним планетам был неизбежен".
Исследователи говорят: модель разлёта осколков показала, что знаменитый кратер Тихо на Луне (его возраст составляет 108 миллионов лет, а диаметр — 85 километров) также был создан ударом одного из астероидов, убежавших из семейства Баптистина.сследователи говорят: модель разлёта осколков показала, что знаменитый кратер Тихо на Луне (его возраст составляет 108 миллионов лет, а диаметр — 85 километров) также был создан ударом одного из астероидов, убежавших из семейства Баптистина.
Катастрофа за Марсом породила убийц динозавров

Вообще же, анализ кратеров на Земле и Луне показывает, что в последние 3 миллиарда лет частота ударов по ним больших космических тел оставалась примерно одной и той же. За исключением последних 100 миллионов лет, когда эта частота (для астероидов диаметром километр и выше) вдруг выросла вдвое против прежнего (о чём говорят многие свидетельства).
Авторы нового исследования считают, что разрушение 170-километрового астероида, породившего группу Баптистина, и ответственно за этот "астероидный душ". А вероятность того, что данный "душ" и есть искомый источник знаменитого удара по Юкатану, Боттке и его коллеги оценивают в 90%.
Любопытно, что, по некоторым данным, динозавров окончательно погубил не Чайксалаб, а Шива — 500-километровый кратер в Индии, возникший на 300 тысяч лет позднее юкатанского. По версии Джерты Келлер (Gerta Keller) из Принстонского университета (Princeton University), этот кратер (который ещё предстоит изучить, да и вообще сведения о нём довольно туманны) возник при ударе ещё большего астероида, чем юкатанский. И если Чайксалаб лишь "пошатнул" динозавров (и многих других существ), то Шива их окончательно "добил". Так что, возможно, у динозавров был не один "убийца", а несколько.
Катастрофа за Марсом породила убийц динозавров

Если данная теория окажется верна, она нисколько не разойдётся с новыми данными о семействе Баптистина и его роли во всей этой истории. Ведь "индийский гость" также может происходить из той же самой группы.
Однако, чтобы доказать это, учёным необходимо собрать больше материалов для анализа, как из кратера на Юкатане, так и из кратера в Индии — из пород, соответствующих 65 миллионам лет назад. Даты, когда господству динозавров пришёл конец.
0
1838
16 мая 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Найдена связь между астероидной атакой и всплеском эволюцииНайдена связь между астероидной атакой и всплеском эволюции

Геолог Биргер Шмитц (Birger Schmitz) из университета Лунда (Lund University) утверждает, что колоссальному взрыву биоразнообразия в ордовике предшеств...

Большая дыркаБольшая дырка

Около 50,000 лет назад достаточно небольшой фрагмент из пояса астероидов прилетел к нам на планету. Фрагмент этот состоял из железа и никеля, имел диа...

Динозавров уничтожило падение астероида и ничто иноеДинозавров уничтожило падение астероида и ничто иное

Ученые поставили точку в многолетнем диспуте о причине массового вымирания флоры и фауны 65,5 миллиона лет назад, когда исчезли и все динозавры, живши...

Система зеркал может защитить Землю от астероидовСистема зеркал может защитить Землю от астероидов

Группа ученых из Университета Глазго, Великобритания (Glasgow University) предложила защищать Землю от астероидной атаки с помощью системы зеркал. По...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Января
USD 1.9310
EUR 2.0746
RUB 0.0326
foxi4eg 2 минут назад Отличная подборка SabakaZ 3 минут назад
А тут взяла и выдала – она интерсексуалка.
Модный нынче тренд, называть обыкновенный долбоебизм всякими разными интересными словами.
Vendoll 8 минут назад "Так если женщину сбила насмерть машина, то именно этот сюжет был на надгробном камне."
Судя по годам жизни сбили маленькую девочку. Охереть какая веселуха.
4799121212 8 минут назад Не, ну я как то в дьютике нашем умудрился купить ром очень не дорогой. Попутчики потом просветили что он для выпечки. Но стоял же сука в алкогольных напитках. Да и пился не так уж, что бы совсем плохо))) SabakaZ 9 минут назад
Цитата: Butters
Сейчас столько пекарей появится
На лавочках будет происходить не тривиальное бухалово, а симпозиум кондитеров.
Butters 13 минут назад Скормить голодающим тиграм омского зоопарка

Хоть кости зверушки погрызут
Butters 15 минут назад Сейчас столько пекарей появится Tatur 16 минут назад teac прикольно смотрится
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
52 пользователя, 1812 гостей