РЕКЛАМА

Загрузка...

DW: Почему белорусские власти не вводят мораторий на смертную казнь

DW: Почему белорусские власти не вводят мораторий на смертную казньШестнадцать лет назад в ходе референдума большинство белорусов высказалось за сохранение смертной казни. Сегодня эксперты сходятся во мнении, что высшая мера наказания себя изжила, но отменить ее мешает ряд причин.
Беларусь является последней страной в Европе, где практикуется смертная казнь. Возможность ее отмены - повод для диспутов, с различной степенью интенсивности и регулярности вспыхивающих в обществе. Представители власти в таких случаях обычно любят пенять на мнение народа, высказанное в ходе республиканского референдума 1996 года.
Тогда большинство белорусского электората высказалось за сохранение смертной казни как высшей меры наказания. И хотя стереотипы 16-летней давности могли с тех пор существенно трансформироваться, власть не стремится демонстрировать человеколюбие и вводить мораторий на смертную казнь. Мало того, крайне редко применяется и помилование.

400 казней с 1991 года

На минувшей неделе в интервью телеканалу Russia Today президент Александр Лукашенко заявил, что за время своего 18-летнего президентства лишь один раз помиловал человека. При этом он сделал вид, что является заложником ситуации и вынужден в очередной раз отказать в помиловании молодым людям, приговоренным к смертной казни по обвинению в совершении теракта в минском метро. Хотя проявить милосердие не оставило бы труда.

Вместе с тем, по данным правозащитников, в Беларуси с 1991 года было приведено в исполнение около 400 приговоров к высшей мере наказания.

Общество не созрело?

Практически все это время европейские страны призывают Беларусь прекратить практику расстрелов осужденных. Что мешает Беларуси прислушаться к этим призывам и объявить мораторий на смертную казнь?

На взгляд профессора кафедры уголовно-исполнительного права Академии МВД Беларуси, доктора наук, автора первого белорусского учебника "Уголовно-исправительное право" и одного из разработчиков "Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности" Анатолия Шаркова, мораторий на смертную казнь в Беларуси не вводится из-за того, что общество еще не созрело для такого решения.

"Проблемой смертной казни я занимаюсь уже очень долго. Много об этом писал. И каждый раз не могу ответить на вопрос, необходима ли смертная казнь, однозначно", - признается профессор. По словам Анатолия Шаркова, сам он не сторонник смертной казни и длительных сроков заключения. Но к прощению людей, совершивших злостные преступления, прежде всего, должно быть готово общество. Есть ли такая готовность сейчас, профессор ответить затрудняется. Однако он уверен, что рано или поздно в Беларуси придут к отмене такой кары.

При этом Анатолий Шарков обращает внимание на то, что люди, приговоренные к пожизненному заключению - это "звери в клетке". Вряд ли они исправляются в местах лишения свободы. Но сохраняется шанс, что они выйдут на свободу. "И станет ли от этого обществу лучше?" - спрашивает юрист. Еще одной проблемой, на взгляд профессора, является отсутствие необходимых исследований на тему влияния возможной отмены смертной казни на белорусское общество. Не станет ли из-за этого больше тяжких преступлений? По словам Анатолия Шаркова, в России после введения моратория на смертную казнь выросло количество заказных убийств.

Европейское заимствование

Бывший адвокат Тамара Сидоренко, которой в числе немногих удалось добиться отмены смертного приговора для своего подзащитного, полагает, что в данном случае делаются неверные выводы. "Количество убийств в России возросло в связи с экономическим переделом сфер влияния, а не из-за введения моратория на смертную казнь", - говорит она.

По словам юриста, ссылки на плохую изученность вопроса также не являются актуальными. Ведь в Европе данная проблема исследована весьма глубоко и белорусам стоит просто воспользоваться заимствованным опытом. При этом ждать созревания общественного мнения также не надо. Тамара Сидоренко уверена, что мораторий на смертную казнь может быть введен простым политическим решением главы государства.

Студент юридического факультета Белорусского государственного ниверситета Сергей также считает, что мораторий на смертную казнь - уже созревшее и всем понятное решение. "Мы эту тему даже особо не обсуждаем. Понятно, что смертную казнь нужно отменять, как во всех нормальных странах. Здесь даже сомневаться не в чем", - полагает молодой человек.

Автор: Андрей Тимаров
Редактор: Юлия Сеткова


авиабилеты энивейэнидей
12
2114
27 марта 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси могут отменить смертную казньВ Беларуси могут отменить смертную казнь

По крайней мере об этом заявила Палата представителей в лице председателя Владимира Андрейченко, который встречался с представителем ПАСЕ и Совета Евр...

Власти Беларуси не исключают введения моратория на смертную казньВласти Беларуси не исключают введения моратория на смертную казнь

Председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич заявил на пресс-конференции в Минске 23 января, что вопрос введения в стране моратория на...

Беларусь может скоро отменить смертную казньБеларусь может скоро отменить смертную казнь

Напомним, Беларусь – последняя страна в Европе, где практикуется высшая мера наказания в виде смертной казни. И это обстоятельство очень волнует и тре...

Лукашенко об отмене сметной казниЛукашенко об отмене сметной казни

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления на открытии в Минске 26-ой сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ высказался относительно отм...

Загрузка...
Комментарии

ЧкЁоРsНкАаЯ
27 марта 2012 16:35
Уже надоели с этой темой am

zubor11
27 марта 2012 17:01
мораторий на смертную казнь - уже созревшее и всем понятное решение.

Как уже бесят заявления от ВСЕХ ! Не вижу с какой радости маньяки , киллеры и террористы должны жрать до конца жизни за наш счет в тюрьме . Логики в том , что мы должны отменить смертную казнь потому , что ее кто-то отменил - 0 .

neo21
27 марта 2012 17:26
Цитата: zubor11
Не вижу с какой радости маньяки , киллеры и террористы должны жрать до конца жизни за наш счет в тюрьме

О-да если они все сдохнут , то у тебя денег больше появится ))))))))) lol

loloPing
27 марта 2012 17:27
просто ты быдло, садист и убийца ок да?

chozanax
27 марта 2012 19:48
zubor11

за жизнь свою, приговорённые к высшей мере, отробатывают за 10ых,самый простой инстинкт.
Убить очень просто, банально. Я СЧИТАЮ ЧТО (МАНЬЯК, ИЗВРАЩЕНЕЦ) ДОЛЖЕН ДЕСЯТКАМИ ЛЕТ ГНИТЬ, ОТРАБАТЫВАТЬ СВОИ ГРЕХИ.

novator20009
27 марта 2012 20:47
Все очень просто,закон-воля большинства.
Вывод:большинство за смертную казнь, даже с учетом вероятной судебной ошибки.
Это не плохо и не хорошо, но это характеризует наш уровень развития

Gendir
27 марта 2012 21:10
zubor11,
+++++++

Utyf
27 марта 2012 22:56
Где-то попадалось:
А вдруг там, на том свете лучше, ни кто же не знает. А в клетке уж точно не сахар.
Я скорее за пожизненное.

Janis
27 марта 2012 23:41
Казнить можно только совершенно безумных людей, у которых нет шансов на исправление и неисправимо опасных для общества, для них это акт гуманности, остальных вменяемых казнить нельзя, пожизненное для таких - это и реальное наказание, и шанс осознать и искупить свою вину, а для невинно осужденых - это ещё и шанс спасти хоть часть жизни и самое главное своё честное имя....

А казнив побыструхе этих несчастных Коновалова и компаньонов, если виновны - значит облегчить их участь и наказание для них будет самым лёгким, если нет - правосудие совершит ужасное преступление, все концы (т.е. реальные убийцы) уйдут в воду и шансы сохранить жизнь или честное имя у них = 0.
Всё же, если так быстро хотят от них избавиться - что то здесь не чисто.....

3ara3a
28 марта 2012 00:44
Суд вынес вердикт. Суд был затяжным. Вопросов у следственного комитета не было. Вина признана, уроды наказаны. ( Уверен, что суд присяжных из числа родственников тех, чьих близких унес взрыв, были бы менее объективны в расследовании.

В чем вопрос? Отмена казни? Схуяли!

На сим действе наживается горстка животных, коим нужна информационная зацепка. Развонять это всё перед общественностью, вобщем поднять кипишь на ровном месте.

Смертной казни быть.
Зуб за зуб.
Таковы призывы нашего муравейника.

Pharaon
28 марта 2012 09:27
Janis,
скажи это в лицо родным жертв теракта, скорее всего уйдешь домой без зубов

TipTop
28 марта 2012 13:34
Пора провести еще референдум. Я за казнь.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 20 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
leonidasx2 40 минут назад Это детство маба...Поэтому он такой сейчас.
Diver13 55 минут назад Вот это что!!!

*чмо)))
зэхар 58 минут назад ОЧУМЕТЬ !!!!!!! shit 69 минут назад То, что вы видите на фото - ваша фпнтазия и не более Bebop 74 минут назад Пост про ослоебов, а в комментах взбесили Славика. Где связь... gismo_2 85 минут назад
Цитата: BHy4ka
В общем, вы прикольные и рассудительные) но факт есть факт, к андрюхе после айфона никогда не вернусь :) можете дальше серить ротам про недостатки айфона) сути это не изменит)

А в чем суть? Ты, кстати, каким айфоном пользовался?

Цитата: BHy4ka
можете дальше серить ротам про недостатки айфона)

И почему ты необъективно серишь ротом про его исключительность?
западная ведьма 95 минут назад
Цитата: Mab
Причем здесь гробы? И кто это такая?

ну как кто... человек, девушка. а как тебе такая новость?

Советника министра здравоохранения убила молния

в Крыму! в Крыму, Маб!!! надо проверить Порошенко на причастность

что то тут есть такое... советник здравоохранения , а по телефону в грозу говорил( врач не исцелил себя сам(

а вы тут как раз про телефоны... а он, наверное, по айфону говорил!(( не по нокии же..
basalt155 115 минут назад ет нормально. в париже видел детей гамбургерами кормят и ничего. им пох
Новости от партнеров