РЕКЛАМА

Загрузка...

10 мифов и фактов о пиве

Миф № 1. Холодное пиво вкуснее.
Чем ниже температура, тем сложнее прочувствовать вкус и аромат. Переохлаждённое пиво просто безвкусное. Холодным пивом можно утолить жажду, это тонизирующий напиток, но нелепо его пить с целью прочувствовать вкус. Оптимальная температура для хорошего восприятия вкуса пива — 12–14 градусов по Цельсию. При такой температуре наиболее полно раскрывается букет.
10 мифов и фактов о пиве

Миф № 2. Нельзя класть тёплое пиво в морозильную камеру, так как из-за резкого перепада температур изменится его вкус.
Нет никаких подтверждений этому мнению. Однако, поступая так, можно случайно переморозить пиво, и тогда вкусовые характеристики будут необратимо изменены.

Миф № 3. Настоящее свежее пиво можно хранить только 3 дня.
Во всей истории пивоварения пивовар всегда стремился к тому, чтобы пиво хранилось как можно дольше: бессмысленно варить пиво в больших количествах если оно скисает через 2–3 дня.
Под «живым» имеется ввиду непастеризованное пиво, его выпускают все пивоваренные компании, и хранится оно гораздо дольше, чем 2–3 дня. Длительный же срок хранения на современном пивном производстве обусловлен следующими факторами: санитарией и стерильностью производства, хорошей укупоркой (воздух не должен поступать в пиво, т. к. воздух — это хороший окислитель); использованием качественного хмеля (горькие альфа-кислоты хмеля оказывают антисептическое воздействие на пиво).
Это меньше, чем если хранитьконфеты в коробках цены, но с другой стороны, зачем долго хранить пиво? Его надо пить сразу!

Миф № 4. Количество хмеля в пиве влияет на количество алкоголя.
Хотя в русском языке «хмельное» означает «пьянящее», на самом деле хмель не имеет отношения к алкоголю. Хмель — это растение, которое содержит альфа-кислоты, помогающие сохранить пиво на долгий срок. Также хмель выступает в качестве пивного ароматизатора. За последние несколько столетий было выведено множество ароматических сортов хмеля, которые существенно обогащают вкусовую палитру пива.

Миф № 5. Хмель содержит женские гормоны.
Хмель содержит фитоэстрогены. Но не только хмель. Редиска, петрушка, соя также содержат фитоэстрогены, помимо этого фитоэстрогены присутствуют в мясе травоядных животных. Однако, фитоэстрогены растений и человеческие гормоны — это абсолютно разные вещи. Это вовсе не означает, что они могут каким-то образом повлиять на человека.

Миф № 6. Пиво способствует ожирению.
Пиво — это некалорийный продукт. В пиве не содержится сахара, поэтому в нём гораздо меньше калорий, чем в вине или в лимонаде. Но пиво, как и любой алкоголь, вызывает аппетит, поэтому, если закусывать его калорийной пищей, например, солёными орешками или чипсами, опасность ожирения возрастает. Если же сопровождать пиво небольшим количеством полезной закуски, например, рыбы, проблем с весом не возникнет.

Миф № 7. В крепкое пиво добавляют спирт.
Пивом называется продукт, полученный способом естественного брожения. В процессе варки крахмал расщепляется на простые сахара, которые затем превращаются в углекислый газ, спирт и множество ароматических веществ в процессе жизнедеятельности дрожжей. Чем больше в солоде крахмала и чем дольше бродит пива, тем крепче оно будет.
Крепость пива, полученного брожением на обычных дрожжах, имеет предел. Для того, чтобы сварить так называемые экстремальные сорта пива, в которых содержание алкоголя превышает 12,5–20%, требуются специальные культивированные дрожжи: дрожжи, стойкие к алкоголю. Такие дрожжи стоят очень дорого, поэтому пиво экстремальных сортов — удовольствие не из дешёвых.
Однако и здесь есть предел: невозможно сварить пиво, содержащее более 55–56% алкоголя, так как для этого пиво должно было бы быть плотностью 120%.
Здесь же следует уточнить, что эль и лагер — это деление пива не по крепости, а по способу сбраживания: по тем дрожжам, которые были использованы для приготовления пива.

Миф № 8. Тёмное пиво крепче светлого.
Всё наоборот. Разница между тёмным и светлым пивом не в количестве алкоголя, а в том, что для приготовления тёмного пива используется более тёмный, более сильно обжаренный солод. Если сравнить светлое и тёмное пиво, имеющее одну и ту же плотность, в тёмном пиве алкоголя будет меньше, чем в светлом.

Миф № 9. По закону «О чистоте пива» настоящее пиво может быть сварено только из солода, хмеля и воды.
Закон «О чистоте пива» был написан в 1516-м году. В то время в Европе был сильный голод, население вымирало, а знать варила пиво из дорогостоящей пшеницы. Чтобы бороться с этим расточительством, правящий герцог Баварский издал указ, в котором говорилось, что пиво надлежит варить только из воды, ячменя и солода и не излишествовать в возлияниях.
Этот закон имеет экономический, а не гастрономический уклон, и его не следует расценивать, как предписание современным пивоварам.
Мир пивоварения не ограничивается этой простой формулой. Например, одна из главных пивоваренных стран — Бельгия — производит огромное количество видов пива, и не один из них не соответствует закону «О чистоте пива».

Миф № 10. Разливное пиво гораздо вкуснее бутылочного и баночного.
Пивоваренные компании не производят отдельного пива для баров, это экономически нецелесообразно. Дело в том, что в баре кег (бочка) с пивом стоит под барной стойкой, а башня — на ней. Под барной стойкой, помимо охладителя и кега, стоит баллон с углекислотой (для гинесов используют смесь углекислоты и азота). Когда открывается кран углекислота попадает в кег и выдавливает пиво из кега, дополнительно его карбонизируя, отчего появляется красивая пенная шапка и пиво кажется свежее. Если разливное пиво и имеет отличие от бутылочного, то это отличие появляется только в процессе наливания. Изначально бутылочное и разливное пиво одного и того же сорта — это одно и то же пиво, налитое из одной и той же бочки.
Если качество используемого газа невысокое или газовый баллон плохо моют, то налитое в бокал пиво будет испорченным.
11
2752
29 марта 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Про пиво

ПЕЙТЕ ПИВО ПЕННОЕ - БУДЕТ ЖИЗНЬ ОТМЕННАЯ !Пиво величайшее изобpетение. Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с pыбой все-таки не тоПри питие пива ну...

Пиво, однако...Пиво, однако...

Фотки с пивом...

В Чехии сварили пиво для собакВ Чехии сварили пиво для собак

В Чехии пивным ассортиментом не удивить никого. Здесь существуют сотни сортов пенного напитка. Но совсем недавно в ассортименте появилось и пиво для с...

Чешское пиво «Stara Pivnice» выпустили на заводе «Крыніца»Чешское пиво «Stara Pivnice» выпустили на заводе «Крыніца»

Дружескую презентацию нового чешского пива «Stara Pivnice» для журналистов и блогеров провела компания «Крыніца». Организаторы встречи рассказали, из...

Загрузка...
Комментарии

Lazer-man
29 марта 2012 15:58
прям пива захотелось))

.Tosha
29 марта 2012 16:08
Lazer-man,
через 17 минут конец рабочего дня, буду идти домой и куплю темного пива))) drinks

ТРОЙ
29 марта 2012 17:52
Пиво это потом древнего эля, а значит это напиток БОГОВ drinks

floroflores
29 марта 2012 19:28
побежал за рыбкой =)

ukrtel
29 марта 2012 19:39
Пост стопроцентново проплачен пивоваренными компаниями ,всё что написано полная чушь , от пива становятся толстыми , тупыми и ленивыми импотентами, приглядитесь рядом масса примеров fellow Пиво-пойло для дебила !!! Парни не будьте дураками,занимайтесь лучше спортом !

искатель истины
29 марта 2012 21:17
ukrtel,
От нашего,согласен,а вот чешское или рижское

Sheldon
29 марта 2012 23:02
ukrtel,
спортсмен, ты что ли про всех вокруг все знаешь? у кого от пива не стоит, у кого что от пива вываливается?
не люблю пустые коментарии, написанные далеким человеком от этой темы.
Спортсмены себе позволяют пить пиво (настоящие спортсмены а-ля хоккеисты, футболисты к примеру). Естественно хорошее и не часто. Так что умеренное количество и умеренной частотой вполне приемлимо.

Great206
29 марта 2012 23:22
Ха, ха ха. Пол правды, пол обмана. Скажи неножко правды сразу а дальше можешь писать чушь.
Прием цыганок.
Главное получить от человека первых 3 утвердительных ответа "ДА", а потом он поверит тебе во что угодно.

Jaguaros
29 марта 2012 23:51
Sheldon,
Полностью согласен

WerZul
30 марта 2012 13:54
кто любит пиво, тот сразу поймёт, наепли его или нет(7 9 10) остальное вроде уже доказанный факт

Argazmus
30 марта 2012 23:37
Цитата: ukrtel
Пост стопроцентново проплачен пивоваренными компаниями ,всё что написано полная чушь , от пива становятся толстыми , тупыми и ленивыми импотентами, приглядитесь рядом масса примеров Пиво-пойло для дебила !!! Парни не будьте дураками,занимайтесь лучше спортом !

Молодца, но не стоит пьяницам говорить что они пьяницы - так им не поможешь, а себе только навредишь.

п.с.Они пили, пьют, и будут пить.
ппс. Это как с наркотой. Кто то сидит на легких и говорит что он не наркоман, а кто то уже просто смирился.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
SabakaZ 1 минут назад
Цитата: Issida
Лучше пусть кормят овощами, чем сухим кормом!
Нет.

Цитата: Issida
Это как чипсы для человека!
Какой ужас. Как я понял, представление о производстве сухих кормов нулевое.

Цитата: Issida
Своих я кормлю говядиной (или рыба) с овсянкой и добавляю туда овощи
И что? Я говядиной без каш всяких кормлю, с комплексом витаминов и систематическими фруктами и овощами. Но это не значит, что все корма - дерьмо и чипсы. Надо просто знать о существовании хороших кормов покупать именно их, а не тонны рояла за три копейки.

Цитата: Issida
Так что все с собакой будет отлично.
Не будет.

Цитата: Issida
В крайнем случае словит мясо сама
Не словит. Ибо ни зубов, ни сил. В лучшем случае - падаль какую слопает.
kletka 5 минут назад моя бы точно сдохла: не воспринимает еду, кроме мяса, птицы или рыбы. ну еще сушку может схарчить. с морковкой и яблоками может поиграть, немного понадкусывать. т.ч. овощи перемалываю на блендере и маскирую мясом. с кормами у нас тож не задалось: недельку покушала аканы и на отрез отказалась, бош попробовала и тоже нет. т.ч. только мясо, чуток каши и овощей, яйца перепелиные Tatur 5 минут назад N0 Style - Hipster) koml7oT 6 минут назад Щас им настолько яйца зажаши с этими кризисняками, что они скми скоро заливать начнуть) vovochka2 19 минут назад зря дали неграм волю. пусть бы и дальше на плантациях впахивали, ну может только придумали б какой закон, что бы их били поменьше... хотя если негра не бить он ленивый становится. а теперь что, вон всякие демонстрации устраивают, неграми их называть нельзя, права равные им подавай, не правильно это.... Issida 20 минут назад SabakaZ, Лучше пусть кормят овощами, чем сухим кормом! Это как чипсы для человека! Своих я кормлю говядиной (или рыба) с овсянкой и добавляю туда овощи, но могу сказать, что их самое любимое лакомство - это блинчики. Так что все с собакой будет отлично. В крайнем случае словит мясо сама Fly333379 22 минут назад MAB и его друзья...)) koml7oT 23 минут назад На последне засосами написано? Это ж какие у ее после этого грибы стали. Там и силикон колоть уже не надо)))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...