РЕКЛАМА

Загрузка...

По словам председателя Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака, в мире наблюдается тенденция на гуманизацию подходов к наказанию в целом и к смертной казни в частности.' />

Почему в Беларуси не отменяют смертную казнь?

В мире остается все меньше государств, которые применяют в качестве высшей меры наказания смертную казнь. Из 193 членов ООН лишь 20 государств в 2011 году привели в исполнение смертные приговоры — этот показатель на 30% ниже, чем десятилетие назад. Почему Беларусь не отказывается от смертной казни?
Почему в Беларуси не отменяют смертную казнь?

По словам председателя Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака, в мире наблюдается тенденция на гуманизацию подходов к наказанию в целом и к смертной казни в частности.

— На это работают правозащитные организации, и во многих странах имеет место движение в положительную сторону. И я надеюсь, что Беларусь, возможно, не в самое ближайшее время, но все-таки внесет свой положительный вклад в мировую статистику стран, где отказались от смертной казни. Однако ситуация в нашей стране развивается по своим законам, а не по международным стандартам, — отмечает правозащитник. – И есть пока много объективных и субъективных причин, почему смертная казнь не отменяется. Может быть, имеет место политизация и нервная реакция руководства страны мешает двигаться вперед, но, по большому счету, разные события, особенно теракт в метро не поспособствовал движению нашей страны к отмене смертного наказания. Такие тяжелые преступления делают общество более жестоким.

С другой стороны, эксперт отмечает, что события, последовавшие после 11 апреля прошлого года, вызвали общественную дискуссию, над проблемой смертной казни стало задумываться больше людей.

— Надеюсь, что и наше общество будет двигаться вперед. Но пока мы остаемся вне мировых тенденций, — вынужден констатировать Олег Гулак.

По мнению политолога Юрия Чаусова, смертная казнь применяется в Беларуси потому, что страна является «плохим учеником в школе демократизации и модернизации политической системы».

— Смертная казнь — не единственная и не главная проблема в области прав и основных свобод человека в Беларуси, но она наиболее очевидна, она является знаком проблемной страны, — подчеркивает эксперт. — Беларусь осталась заповедником советского периода в плане пенитенциарной системы вообще и применения смертной казни в частности. В СНГ, в Совете Европы нет стран, которые применяют такой вид наказания. Но рано или поздно даже нынешний белорусский режим будет вынужден пойти на отмену этого вида наказания, поскольку Беларусь — это не Соединенные Штаты, не Китай и даже не Иран. Оценивая наказание, которое вынесено Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, эксперт отмечает, что такой громкий процесс по такому громкому преступлению, связанному с многочисленными смертями, вряд ли в условиях существующей белорусской системы мог бы завершиться чем-то иным.

— Иначе нужно было бы менять всю систему, которая делает возможными такие преступления, несмотря на многочисленный силовой аппарат, на который выделяются огромные деньги. Вот почему виновных быстро нашли и образцово-показательно наказали, — считает Юрий Чаусов. — Другое дело, что огромное внимание к этому процессу может повлиять на то, что в обществе будет больше сторонников отмены смертной казни.

Как отмечает политолог, именно сейчас отмена смертной казни могла бы стать хорошим имиджевым шагом для белорусских властей.

— И конъюнктура для этого будет весьма благоприятная, но только в том случае, если белорусский режим будет заинтересован в налаживании отношений с Западом и с внешним окружением в широком смысле, в том числе и с Россией. Объявление моратория на смертную казнь могло бы стать таким хорошим шагом по выходу из того внешнеполитического тупика, в котором сейчас Беларусь, — делает вывод Юрий Чаусов.
16
2142
30 марта 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Митрополит Филарет: Смертная казнь - это грех убийстваМитрополит Филарет: Смертная казнь - это грех убийства

21 июня 2013 года в Минске открылся круглый стол «Религия и смертная казнь», организованный Советом Европы в сотрудничестве с белорусским государством...

В Беларуси отменят смертную казнь

В Беларуси в ближайшее время могут отменить смертную казнь. Об этом сообщил заместитель председателя Верховного суда Беларуси Валерий Калинкович. \"Мы...

DW: Почему белорусские власти не вводят мораторий на смертную казньDW: Почему белорусские власти не вводят мораторий на смертную казнь

Шестнадцать лет назад в ходе референдума большинство белорусов высказалось за сохранение смертной казни. Сегодня эксперты сходятся во мнении, что высш...

Шесть аргументов против смертной казниШесть аргументов против смертной казни

В интернете появился первый фильм из цикла «Шесть аргументов против смертной казни».Правозащитники и общественные деятели, обвиняемые и их родственник...

Загрузка...
Комментарии

zubor11
30 марта 2012 09:15
Да как уже задолбали с этой темой , скопипасть уже на банану 200 первых страниц текста из гугла на эту тему и успокойся наконец .

rasta_glory
30 марта 2012 09:35
zubor11,
Бро, об этом не надо молчать, понимаешь?!

D34610
30 марта 2012 09:37
Цитата: rasta_glory
ubor11

Невротикам, вроде "zubor11" как то пох =)

mi6el
30 марта 2012 10:00
zubor11,
хай стреляют а ты иди бухай сегодня пятница- чё тебе ещё надо.

zubor11
30 марта 2012 10:06
Бро, об этом не надо молчать, понимаешь?!

Ну так говори об этом , ты еще что-то в предыдущих 20 темах не сказал ? Выговорись вы этой .
плохим учеником в школе демократизации

Как уже надоели ныть про демократию , у нас референдум был , куда тебе демократичнее придурок , в большинстве тех стран кто отменил народ даже не спросили хотят они отмены или нет. Изза таких идиотов слово демократия уже вызывает отторжение . Вот в США демократия , народ некоторых штатов за смертную казнь и президент ее отменить не может , потому что демократия , и нечего это слово тыкать куда попало , чтобы оправдать свое скудоумие .
Невротикам, вроде "zubor11" как то пох =)

Казалось бы , зачем уже 100500 топик , если существа вроде тебя вылазят чтобы высрать не по теме ?

P.S. - и да :
Беларусь — это не Соединенные Штаты, не Китай и даже не Иран
Спасибо КО , мы действительно не они , и у нас есть свое мнение , ну И ?

D34610
30 марта 2012 10:10
zubor11,

Милый человек, страна на коленях. Поднимать родимую надо. Займись лучше делом. Че, не работаешь на? wink Заводы стоят, в стране одни хайлеволы .

zubor11
30 марта 2012 10:32
Очередной высер в пустоту , назови хоть 1 простаивающий завод в стране ? Страна на коленях потому , что расплодилась куча "индивидумов" вроде тебя , не способных ни опровергнуть чужую позицию , ни отстоять свою , ни вести диалог , лишь вбрасывать однотипные фразы из темы в тему .

D34610
30 марта 2012 10:43
Кажется у меня дежавю. wink
Поучите меня конкритике , совсем отупел с этими интернетами. Подайте пример, "индивидуму" как нужно , и кем нужно. Простите если где-то задел.

zubor11
30 марта 2012 10:57
Хочешь конкретики ? Прочитай название темы и содержание своих коментариев и сопоставь ее название с их содержанием . Что до самой темы , то как я уже писал все более менее вминяемые доводы уже были приведены в куче предыдущих тем с таким же названием , в том числе и мной . Сами темы раз от раза скуднеют на вминяемые коментарии , а их содержание только наполняется цитатами каких-то идиотов , потему-то считающих себя политологами и способных обьяснить любое событие только отсутствием демократии даже не понимая что она из себя представляет .

D34610
30 марта 2012 11:00
Золотой вы человек. Сидите тут, с идиотами спорите, уму разуму учите. Ставите на путь истинный. wink Тяжело же вам приходится. Цены вам нет, чесно!
Жму руку.

terkin2000
30 марта 2012 12:07
двух человек растреляли и об этом молчать?

dalidov
30 марта 2012 12:45
Япошки своих преступников вешают, америкосы своих поджаривают и почему то их так никто сильно не обвиняет , как Беларусь.

zubor11
30 марта 2012 17:11
двух человек растреляли и об этом молчать?

Ты наверно в коме последние лет 10 пролежал , за это время было осуществлено порядка 100 смертельных приговоров , с пробуждением тебя .
Жму руку.

Вымой сначала ...

Vgeeck
31 марта 2012 01:30
В Японии сегодня повесили троих, всем покуй.
В Китае каждый день расстрелы, всем покуй.
В ОАЭ, прямо на площади бошки рубят, всем покуй.
В Америке от инъекций, до электростула, всем покуй.
В РБ террористов казнили - вой на весь ЕС и пол глобуса в придачу.
Так ещё невнятные обезьяны из рЭволюционЭров гундосят.
В цирк.
Я против мараториев и отмены, ибо нехер лезть в чужой монастырь со своими сраными гуманистическими принципами служения человечеству.

3ara3a
31 марта 2012 01:43
Да всё просто. Сопли с запада моют мозг детям как и чем дышать (образно) Фигачат нашу страну информационным дерьмом.

По сабжу уродов надо давить , чтобы гавно стекало по стенкам. Да неповадно было.

Цитата: Vgeeck
В Японии сегодня повесили троих, всем покуй.
В Китае каждый день расстрелы, всем покуй.
В ОАЭ, прямо на площади бошки рубят, всем покуй.
В Америке от инъекций, до электростула, всем покуй.
В РБ террористов казнили - вой на весь ЕС и пол глобуса в придачу.
Так ещё невнятные обезьяны из рЭволюционЭров гундосят.
В цирк.
Я против мараториев и отмены, ибо нехер лезть в чужой монастырь со своими сраными гуманистическими принципами служения человечеству.


Дорогой мой человек. Такой незамысловатой мысле-формой уничтожают народы, а вы тут вякаете слогами))
Уроды нас душат да разделяют. Их цель поделить большу землю...


minsksssr
31 марта 2012 23:21
Китайские блогеры докомментировались до арестов какбэ))))

В Японии сегодня повесили троих, всем покуй.
В Китае каждый день расстрелы, всем покуй.
В ОАЭ, прямо на площади бошки рубят, всем покуй.
В Америке от инъекций, до электростула, всем покуй.
В РБ террористов казнили - вой на весь ЕС и пол глобуса в придачу.
Так ещё невнятные обезьяны из рЭволюционЭров гундосят.
В цирк.
Я против мараториев и отмены, ибо нехер лезть в чужой монастырь со своими сраными гуманистическими принципами служения человечеству.


БРАВО! хельсинский комитет - пидарсаы и ебанутые суки.имхо

terkin2000,
иди в школу тупица
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
3ara3a 14 минут назад
Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Где тот Леша-пи3дабол? ))) Не стеснйся Лешик - не отсиживайся ))))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...
3ara3a 84 минут назад
Цитата: Drimochka
О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии

Не понимаю вашего сарказма. Китай уже давно не только копирует , но и создает. И Между прочим это уже первая экономика в мире. Они делают, они имеют амбиции, они молодцы. Лично я могу только позавидовать им.
Drimochka 87 минут назад О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии😂😂😂😂 3ara3a 109 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
давай сказачник драчи на сталина дальшэ.

Сталин велик - мой кумир )) Лаврений Палыч - мудр, но не додавил тупых сосок )) Я им благодарен )) а дрочить - твоя стезя.. Без детей, без умки, без жизненной позиции )) Рагуля обыкновенная ))) Обосранная ))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE
Леша ) Ты так много и развернуто здесь писАл)) Я тебя смущаю своим присутствием??? Не обращай внимания )) Столько вопросов без твоих ответов )) аж переживаю))
3ara3a 118 минут назад
Цитата: Hetzer
надо чтобы еще и сцанину со сраниной выводил этот тулуп

Сцанину со сраниной нормально у подобных тебе сохраняет черепная коробка.
ЛамповыйКун 119 минут назад
Цитата: 3ara3a
в болотах с фашистами

давай сказачник драчи на сталина дальшэ.
3ara3a 120 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
ево дактар толька на выхадныя пускае

Меня улыбает , когда мелкие тупые пидарки перешептываются тупизной ))) Продолжаю наблюдение ))
Hetzer 122 минут назад
отлично сохраняет тепло, не пропускает воду, при этом эффективно выводит пот

надо чтобы еще и сцанину со сраниной выводил этот тулуп
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
22 пользователя, 831 гость