РЕКЛАМА

Загрузка...

Загадочный свет?

Загадочный свет?

Watasenia scintillans, или сверкающий кальмар, — маленькое существо, вызывающее большой интерес. На конце каждого щупальца этого кальмара-светлячка расположены особые органы – фотофоры — освещающие темноту морских глубин ярким голубым светом.

Загадочный свет?


Watasenia scintillans, или сверкающий кальмар, — маленькое существо, вызывающее большой интерес. На конце каждого щупальца этого кальмара-светлячка расположены особые органы – фотофоры — освещающие темноту морских глубин ярким голубым светом.

В самом центре Японского моря, в заливе Тояма, эти удивительные существа объединяются в колонии и, захваченные мощным течением, в огромных количествах поднимаются на поверхность воды, превращая все вокруг в светящийся и извивающийся фейерверк любых оттенков синего. Светящиеся фотофоры привлекают внимание мелкой рыбы, которая служит пищей кальмарам, а в сезон спаривания они зажигают свои синие огоньки, чтобы найти себе пару.

Сезон отлова светящихся кальмаров приходится на весенние месяцы, и тогда рыбацкие лодки, наполненные тысячами кальмаров-светлячков, сами превращаются в сверкающие плавучие маяки, озаренные ярким синим светом. К счастью для туристов, чтобы стать свидетелями этого незабываемого зрелища, достаточно приобрести билет на одну из многочисленных прогулочных лодок, отплывающих из порта Намерикава. В Намерикаве также находится единственный в мире музей, посвященный светящимся кальмарам.

Watasenia scintillans получила свое название в честь японского ученого Ватасе, который впервые наблюдал и описал свечение кальмаров весной 1905 года. Кальмары-светлячки – единственные среди головоногих моллюсков, имеющие цветное зрение и способные отличить окружающий свет от биолюминесценции. В ночное время они поднимаются на поверхность, подстраивая свой цвет и яркость под источники света, идущего снаружи, и таким образом становясь незаметными для хищников.
1
1262
30 марта 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Светящиеся существа из морских глубинСветящиеся существа из морских глубин

Представляем вам несколько снимков из целой серии подводных фотографий сделанных на у берегов Гавайских островов фотографом Джошуа Ламбусом. Эти кроше...

Почему светлячки светятсяПочему светлячки светятся

Всего известно около 2000 видов светлячков и каждый из них обладает способностью излучать фосфорецирующий свет. Чаще всего орган свечения этих жуков —...

Загрузка...
Комментарии

ЧкЁоРsНкАаЯ
30 марта 2012 16:07
красиво
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 17 Августа
USD 1.9379
EUR 2.2752
RUB 0.0327
antoshkin 5 минут назад
Цитата: VipMan
наслождался бы

иди русский учи, наслОждака банановый
Ghibli 9 минут назад Визуально фильм выглядит на 100 из 10, Скотт олдскульный режиссер, мало таких осталось. Жду продолжение Завета, фильм зашел отлично. VipMan 18 минут назад
Цитата: Mab
Никогда не любил загорать. Мгновенно сгораю и неприятные жгучие ощущения когда кожа палится на солнце.

Отлично! Я бы тебя, собака, привязал на солнце и наслождался бы зрелищем. А ещё организовал бы прямую трансляцию на банану.
Mab 25 минут назад
Цитата: Vardisodo
Да, пускай все, кто хочет ипут заборы)

тебе жалко?
SabakaZ 27 минут назад Забору была оказана психологическая помощь после этого жуткого события? Mab 28 минут назад Никогда не любил загорать. Мгновенно сгораю и неприятные жгучие ощущения когда кожа палится на солнце.
Ей походу еще и подтяжку заодно сделали.
Странная она. Обычно люди страются прикрывать дефекты кожи на видных местах. А она наоборот открывает свои шрамы.
Margasan 38 минут назад
Цитата: dianest
а сколько надо привязать к жопе?
Он как-то говорил, что попа у него такая, что на пляже все засматриваются!
Варди подтвердит!
Flint 45 минут назад Видел я как машину ебет какойто идиот, но забор это чето новенькое)))
Новости от партнеров