РЕКЛАМА

Загрузка...

Дескать не та нынче молодёжь, книг не читают, только телик смотрят и вконтактике сидят. Я думаю, это неверное мнение, всё как раз наоборот.

Те безграмотные выпускники школ/институтов, которые сейчас заполонили рунет и раздражают олдфагов, выросли и учились БЕЗ этого самого рунета. Ещё 10 лет назад доступ в инет был далеко не у каждого даже с работы, а доступ из дома был диалапным извращением для истинных ценителей. Да и контента в рунете было на порядки меньше, всё больше технического характера. Основным способом общения были аська, емейл и ньюсгруппы, уже стали популярными «чятики» и форумы, в ЖЖ было полтора русскоязычных пользователя, а ВКонтакт ещё не был скопирован с Фейсбука, поскольку Фейсбук ещё не существовал даже в чертежах. Средний возраст пользователя был 20-30 лет, а детям в то время в сети делать было нечего, они там и не сидели, их центром внимания был телевизор и тусовка во дворе на лавочке. Там они и учились грамоте (в школе тоже, но вы же знаете наши школы). Когда чуть позже, в возрасте 18-23 лет эта молодёжь таки начала обживаться в сети, она обнаружила, что не умеет грамотно общаться! Трагедия даже привела к появлению «падонкаффского» сленга, маскирующего безграмотность. Он был забавен, но просуществовал лет пять, сейчас уже не в моде.' />

Социальные сети превращают людей в безграмотных дебилов?

Социальные сети превращают людей в безграмотных дебилов?

Дескать не та нынче молодёжь, книг не читают, только телик смотрят и вконтактике сидят. Я думаю, это неверное мнение, всё как раз наоборот.

Те безграмотные выпускники школ/институтов, которые сейчас заполонили рунет и раздражают олдфагов, выросли и учились БЕЗ этого самого рунета. Ещё 10 лет назад доступ в инет был далеко не у каждого даже с работы, а доступ из дома был диалапным извращением для истинных ценителей. Да и контента в рунете было на порядки меньше, всё больше технического характера. Основным способом общения были аська, емейл и ньюсгруппы, уже стали популярными «чятики» и форумы, в ЖЖ было полтора русскоязычных пользователя, а ВКонтакт ещё не был скопирован с Фейсбука, поскольку Фейсбук ещё не существовал даже в чертежах. Средний возраст пользователя был 20-30 лет, а детям в то время в сети делать было нечего, они там и не сидели, их центром внимания был телевизор и тусовка во дворе на лавочке. Там они и учились грамоте (в школе тоже, но вы же знаете наши школы). Когда чуть позже, в возрасте 18-23 лет эта молодёжь таки начала обживаться в сети, она обнаружила, что не умеет грамотно общаться! Трагедия даже привела к появлению «падонкаффского» сленга, маскирующего безграмотность. Он был забавен, но просуществовал лет пять, сейчас уже не в моде.

Тем временем, к концу «нулевых» доступ в интернет перестал быть проблемой: и кабель локальной сети есть в каждой квартире как непременный атрибут (а то и роутер с вайфаем); и компьютер часто в доме не один — у родителей свой, у ребёнка свой; и с любого мобильника/планшета сейчас можно в сеть зайти. Кроме того, соцсети вывели общение на новый, более удобный уровень по сравнению с аськой/чатами/форумами и очень многое значат в нашей жизни. Результат: в сеть пришли дети, третьеклассник без странички ВКонтакте — это уже нонсенс, соседи по парте засмеют. То есть та школота, которая внезапно полезла из всех щелей — это первопроходцы, они — первое поколение, которое буквально вырастет в сети. К чему это приведёт?

Дело в том, что дети в этих соцсетях общаются, постоянно. А чем общаются?… Правильно — буковками. То есть они каждый день пишут «сочинения на вольную тему», десятки тысяч знаков, наша учительница русского языка плакала бы от счастья :) Эти дети пока безграмотны, потому что третьеклассник редко бывает грамотным и общий уровень образования в стране уже не торт. Но они каждый день пишут и читают — да, не Достоевского, а своего приятеля, но для формирования грамотности это не так важно. Важно читать/писать как можно больше, и они это делают. Более того, поскольку в сети никто не знает что ты собака никто не видит твой прыщик на носу и кривые ноги, на передний план выступают не крутые шмотки и альфа-самцовое поведение, а умение грамотно выражать свои мысли(!). Грамотно пишущий человек вызывает уважение, безграмотный — раздражение, следовательно грамотность становится престижной и грамотных людей будет становиться больше — эдакий «естественный отбор в сети».

То есть соцсети, совершенно не предполагая этого в своей идее, формируют нам поколение людей, умеющих грамотно выражать свои мысли, как письменно, так и устно. Умеющих общаться и даже вещать на большую аудиторию без глупых рефлексий «а что обо мне подумают?» — они будут к этому привычны с детства, по сути у каждого сейчас есть своя «радиостанция» и свои слушатели. Это будут совсем другие люди. Которые возможно снимут вопрос «где нам взять нормальных политиков, которые не будут вызывать фейспалм каждым открытием рта, а то голосовать не за кого».

А поколение девяностых/нулевых увы, уже не исправить. Можем только относиться к ним терпимее — они ж не виноваты, если разобраться.
13
1225
2 апреля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Прикольные статусыПрикольные статусы

Социальные сети сейчас на самом пике популярности. Почти у каждого пользователя сети Интернет есть аккаунты в социальных сетях, причем часто даже и не...

38% британских девочек ложатся спать с игровой консолью38% британских девочек ложатся спать с игровой консолью

Британские дети проводят все больше времени за компьютерами и игровыми консолями, - пишет The Guardian.По данным исследовательского агентства ChildWis...

Дети, компьютер, ИнтернетДети, компьютер, Интернет

Сейчас ни для кого не секрет, что дети с самого раннего возраста с интересом и удовольствием пользуются компьютерами. На это есть ряд причин, начиная...

Где люди знакомятся онлайн?Где люди знакомятся онлайн?

Всё больше и больше семейных пар или просто влюбленных друг в друга людей на вопрос, где они познакомились, отвечают, что нашли друг друга посредством...

Загрузка...
Комментарии

ЛЕТУЧАЯ
2 апреля 2012 11:56
какой оптимист это писал, однако. Я вот вижу, что ребята 16-17 лет, которые уже знают русский язык, пишут с таким количеством ошибок, что волосы дыбом встают. Грамотность повышается от чтения. А что читают в инете? там половина статей с ошибками, а безграмотные общаются с безграмотными.

lonely_phantom
2 апреля 2012 12:38
безграмотные были, есть и будут. интернет их лишь "обнаружил"

Panzer
2 апреля 2012 12:49
Дело совсем не в соцсетях. Учиться можно почти от любого источника информации, если хочешь. Но проблема в том, что школота просто не хочет учиться, никак и нигде.

ventomexx
2 апреля 2012 13:14
Все нормально написано.

Rost21
2 апреля 2012 13:46
Ну, чисто теоретически, это возможно, но практически - не факт. Да, возможно процентов 20, а то и меньше, и начнут грамотно писать и выражать свои мысли в письменной форме, но все остальные - увы. Автор - ярый оптимист, слишком сильно надеется на влияние некого фактора, который поспособствует развитию грамотности. Я считаю, что возможно те самые "олдфаги" и просто грамотные люди и смогут заставить еще пару процентов так называемой, школоты писать грамотно, все остальные - увы и ах. Система образования скатилась к постановке галочек в заданиях типа: "У Маши сифилис, у Паши гонорея, а это значит они отдыхали в Бангкоке" Существительные: а) Паша, Маша, Гонорея, б) Гонорея, Сифилис (могу ошибаться, я русский язык знаю плохо, в смысле правил, поэтому ногами не бейте, я просто привел пример), так что, надо что-то менять в этой жизни

ventomexx
2 апреля 2012 14:10
Да не будьте вы такими максималистами.
Все просто, количество людей, которые стали писать относительно грамотно увеличилось с момента появления интернета:)

softaypyshka
2 апреля 2012 14:27
ЛЕТУЧАЯ,
девушка правильно писать интернет а не инет
am

ЛЕТУЧАЯ
2 апреля 2012 15:56
Цитата: softaypyshka
девушка правильно писать интернет а не инет
если на то пошло, то вообще "Интернет" с большой буковки :)

GORT
2 апреля 2012 17:50
Грамоте в интернете научатся? Когда много читаешь, правописание просто откладывается в голове (мое мнение), походя запоминается правильно написание слов. Какой грамоте они обучаться, читая "сИбе", "жызнь" прочее и прочее? Вот так и запомнят, и сами писать будут. Какие они мысли научаться выражать* "Ябывдул"? Такое чувство, что, по мнению автора, в Интернетах школота общается на высокоинтеллектуальные темы. Ага, щас! Изложению мыслей и грамотности не научишься, читая чат в WoW (хотя сейчас актуальнее говорить WOT). Преобладающей массе пользователей не стыдно писать безграмотно, а пока не стыдно - так и пытаться учиться не будут. Так что автор - явно неисправимый оптимист. Хочется взять, и у...ть.
ЛЕТУЧАЯ,
так его!
Пы.Сы. автор сего текста Noctua
пы.пы.сы. а что тут ходить далеко, вот, пример бананы
novator20009 Сегодня, 17:11

Посетители

--

Карочи я понял, у автора проблема с алкоголем. У него все неуспешные спиваются и падают на дно.
Хулиган-спился, после армии-спился, разбоготел-спился и разбился.
А про то шо бабы вечно ноют (в силу своей природы) и мечтают о принцах не слова.

многому научишься на таком выражении мыслей?

softaypyshka
2 апреля 2012 18:52
ЛЕТУЧАЯ,
Ну нет уж за что ему такие почести с маленькой и все тут!

diablo

ЛЕТУЧАЯ
2 апреля 2012 20:07
Цитата: softaypyshka
Ну нет уж за что ему такие почести с маленькой и все тут!
потому что изначально - это название сети, это имя собственное.
GORT, золотые слова.

softaypyshka
3 апреля 2012 17:59
ЛЕТУЧАЯ,
ну что сказать, имя сети, между университетами и тд и тп, он сам по себе ничем не заслужил такого уважения...

Shetlan
4 апреля 2012 00:15
Цитата: softaypyshka
ЛЕТУЧАЯ,ну что сказать, имя сети, между университетами и тд и тп, он сам по себе ничем не заслужил такого уважения...

не считая того что интернет стал неотъемлемой частью твоей жизни?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Flint 19 минут назад
Цитата: triangel
Как-то смотрела как этот хрен растят

У нас он вроде как сорняк растет, а вассаби (опятьже у нас) делают путем добавления красителя) Иногда тупо мешают из порошка. Ну дорогая это приправа для наших краёв. Борщь в японии поеште!!!
dianest 19 минут назад
Цитата: Либерман
А что принципиально изменилось с момента крайней публикации?

принципиально нет ибо "идет расследование", но всплыли подробности, которые на случайность ни как не тянут, имхо. Лишь в одном теле мвдешника, расстрелянного в машине почти 40 пуль. Я не могу представить, как можно "случайно" высадить несколько "магазинов" в в ментовскую машину разукрашенную знаками отличия с ног до головы
Flint 27 минут назад Xeops64,
Фотка чикатилы и его действия разные вещи, не?)))тут и первое и второе тупость.
Flint 54 минут назад Mab,
Так едь в иран!))) Ссылки на свои коменты в ризюме только оставь))) Бля, из уважения к украинским бабам не буду статистикой срать....
Мапка запомни! Мертвым похyй, живым тяжко.. Все бы хорошо, только про тупых таже история))))
Mab 73 минут назад
Цитата: dianest
сам придумал сам поржал?

dianest, сам придумал - сам поржал?
Я вообще-то знаю как по-английски почка.
Либерман 91 минут назад
Цитата: Tatur
два способа свалить в город, первый это пойти в армию, а второй поехать учиться в город и получить "городскую" специальность, но один хрен надо было что бы председатель дал справку)

Выглядит попроще, чем поменять цвет кожи.
Tatur 98 минут назад
Цитата: Nikitosina
критического мышления

хорошо что у тебя критического мышления хватает умник, я прям все советское засрал) может и совок я развалил
dianest 101 минут назад
Цитата: Tatur
да не все так гладко было была куча перегибов на местах

и что? на то они и люди и так называемые "перегибы на местах" были есть и будут абсолютно во всех странах мира
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
12 пользователей, 982 гостя