РЕКЛАМА

Загрузка...

Возле метро "Первомайской" пахнет дрожжами, а в Курасовщине - порченым мясом.
В разных районах Минска пахнет по-разному, иногда неожиданно, и далеко не всегда элитными духами. Чаще горожане зажимают носы и стараются пробежать поскорее по пахучей улице. Если бы парфюмер Зюскинда жил в Минске, он мог бы составить карту запахов.



Соавтором копипаста считаю 47, т.к. его статья была в очереди на модерацию, а я в это время опубликовал ту же статью' />

На каждого минчанина ежегодно приходится по 126 килограмм выбросов

На каждого минчанина ежегодно приходится по 126 килограмм выбросов

Возле метро "Первомайской" пахнет дрожжами, а в Курасовщине - порченым мясом.
В разных районах Минска пахнет по-разному, иногда неожиданно, и далеко не всегда элитными духами. Чаще горожане зажимают носы и стараются пробежать поскорее по пахучей улице. Если бы парфюмер Зюскинда жил в Минске, он мог бы составить карту запахов.

В районе станции метро "Первомайская" размещается завод "Кристалл" и дрожжевая фабрика. Там постоянно пахнет дрожжами и брагой. Что не радует студентов БГУ, которые вынуждены заниматься спортом в двух шагах от завода - здесь размещается спортивный комплекс университета. В спокойную погоду недалеко от пивзавода "Аливария" (и парочки элитных ресторанов) тоже пахнет дрожжами (я бы сказал не дрожжами, а солодом, такой тошнотворный запах).

- В Курасовщине свой "ароматизатор" - мясокомбинат. Запах мяса разной степени свежести чувствуется на расстоянии не меньше километра. Гостей города с непривычки выворачивает наизнанку… Так же тяжело дышится жителям ул. Нововиленская, где находится птицефабрика.

- В районе тракторного завода в нос ударяет удушливый запах жженого железа.

- Под мостами в парке Горького и на Немиге невыносимо пахнет мочой. Как и во многих подворотнях. А все потому, что город никак не расщедрится на достаточное количество общественных туалетов.

- Возле канала в районе улиц Столетова и Филимонова воняет, как в туалете. Как будто канализацию там никогда не чинят.

Хорошо, хоть в некоторых точках, как на Романовской Слободе и улице Платонова, пахнет действительно приятно: свежими булочками. Правда, тем, кто сидит на диете, это тяжело перенести. Как и постоянный запах фастфуда в радиусе 500 м от Макдональдса и над торговым центром "Столица".

Ах да! Каждую весну минчане вспоминают крылатую фразу: "Хорошо в селе родном - пахнет сеном и…" Вот это самое "и…" как раз в апреле-мае вывозят на поля птицефабрики. Удобряют будущий урожай органикой. Запах даст сто очков форы любому суперстойкому парфюму: как бы хорошо агрономы ни запахивали поля, все равно от запаха навоза не избавиться. Иногда жителям минских окраин приходится терпеть целый месяц.

От угарного газа всегда сонные и раздражительные

Другое дело - угарный газ. Он ничем не пахнет и не имеет цвета. Зато он портит не только воздух, но и здоровье горожан. CO заменяет в крови кислород, и клетки "задыхаются". Человек становится раздражительным тугодумом, ему постоянно хочется спать… А выспаться нормально не получается. Пропадает аппетит, память ухудшается, из-за вялости столичный житель становится невнимательным. К счастью, СО в воздухе не столько, чтобы вызвать отравление и летальный исход. По данным измерений автоматических станций на 12 мая, ночью и в первой половине дня 13 мая в жилом и промышленном районах Минска концентрации вредных газов - диоксида серы, оксидов азота, оксида углерода и летучих органических соединений было немного. Максимальный уровень СО составлял примерно четверть предельно допустимой концентрации.

- Основной вред диоскид серы, оксиды углерода и азота наносят органам дыхания. Они вызывают респираторные заболевания. При соединении с водой образуют кислоты. В концентрациях, которые присутствуют в нашем воздухе, они не наносят вреда коже, а вот чувствительные слизистые дыхательных путей раздражают, - рассказала Оксана ЮЧКОВИЧ, специалист отдела по анализу информации и прогнозированию уровня загрязнения воздуха Центра радиационного контроля и мониторинга. - Плюс диоксид серы может повреждать легкие. Оксид углерода создает дефицит кислорода в тканях тела, повышает количество сахара в крови. Оксиды азота - потенциальный раздражитель, который увеличивает риск хронических легочных заболеваний.

Чем новее машины, тем легче дышится

В атмосферу угарный газ поставляют автомобили и ТЭЦ. Кстати, из 228 тыс. тонн выбросов, которые попали в наш воздух в прошлом году, 85% (193,4 тыс. тонн) - на совести автомобилистов! Чем больше в городе авто, тем меньше здоровых горожан.

- К 2030 году город "заселят" не меньше 800 - 900 тысяч машин. А доля автомобилей, которые ездят на газу, все еще очень мала: в 2000 году их было около 50 тысяч, а в этом году - чуть больше 100 тысяч, - рассказал председатель Минского городского комитета природных ресурсов Александр БОРОВИКОВ.

Оптимизма добавляет тот факт, что в 2006 году в эксплуатацию ввели новые установки для улавливания и обезвреживания загрязняющих веществ. И обещают, что к 2009 году, когда завершатся работы по реконструкции белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, белорусские бензины и ДТ по экологическим параметрам будут соответствовать нормам ЕС.

Опасны для окружающей среды, по мнению Британской автомобильной ассоциации, и… "лежачие полицейские". Специалисты этой организации провели тесты в Миллбруке - по всем правилам тормозили перед препятствиями и ускорялись после них. Углекислого газа автомобили выбросили в разы больше. А научно-исследовательская лаборатория привела цифры - выбросы углекислого газа на дорогах с "лежачими полицейскими" увеличиваются на 82%, оксида азота на 37%. Кстати, только на улицах Минска около 400 таких препятствий.

Еще одна проблема, косвенно связанная с автомобилями - мелкие взвешенные частицы (РМ-10). Это мельчайшая пыль, которую поставляют машины, мчащиеся по изношенным дорогам (!). Свой вклад вносят и стройплощадки, которых сейчас в Минске много (в каждом районе - по стройке-другой), и голые пустыри. Мы дышим пылью и болеем. А по европейским исследованиям, постоянное РМ 10 может даже приводить к ранней смерти. В Стокгольме, Париже, Лондоне содержание этих частиц колеблется от 23 до 29 мкг/куб. м при норме 40 мгк/куб. м, у нас - 50 мкг/куб. м.

- 12 мая в жилом районе Минска, Гомеле и Могилеве РМ-10 было примерно половина от предельно допустимой концентрации, а в Жлобине и промышленном районе Минска - аж 0,9 ПДК! - сообщили в отдел по анализу информации и прогнозированию уровня загрязнения воздуха Центра радиационного контроля и мониторинга.

Пыльца портит воздух в мае, июне и августе

Весной и летом есть периоды, когда количество пыльцы воздухе столицы зашкаливает далеко за норму. В таких количествах пыльца может вызвать аллергическую реакцию даже у здоровых людей. Каждый год эти периоды меняются в зависимости от погоды.

Сейчас воздух портит ель.

- В этом году еловой пыльцы много - несколько сот пыльцевых зерен в кубическом метре воздуха, - рассказала Валентина ШАЛАБОДА, ведущий научный сотрудник Института геохимии и геофизики. - К счастью, эта пыльца - не очень опасный аллерген. Ее легко заметить - при порывах ветра в лесу стелется желтая дымка. Она же виновата в желтой пленке на лужах в городе. Очень рано в этом году появился пух тополя, ивы, одуванчиков и пыльца злаков, которого пока немного благодаря дождям. Но придут солнечные и затишные дни, и все снова начнут тереть глаза и кашлять. Чтобы уменьшить количество злаковой пыльцы, городские власти косят газоны (Прим. Sibiryak: После того как одуванчики запушились, тем самым высеивается еще больше оных). Влажная уборка поможет избавиться от пуха. Выходя на прогулку в ближайшее время, защищайте глаза темными очками!

Аллергические приступы будут волнами накатывать все лето. В конце мая зацветут крапива и подорожник. Во второй половине июля - начале августа - полынь. Если лето будет прохладным и влажным, будет много спор грибов. Если погода будет сухой и жаркой, сроки пыления трав сократятся, спор грибов будет мало. Но тогда воздух заполонят техногенные примеси…

А КАК У НИХ

В Москве стимулируют людей пересаживаться на электромобили. В Лондоне и многих других европейских столицах большинство горожан передвигается по городу на велосипедах - всюду устроены комфортные велодорожки, а центр города вообще пешеходный. (Sibiryak: Что и я Вам советую сделать в Минске, а властям стоит все-таки задуматься о парковках для велосипедов, тем более они места практически не занимают. Мы же так ратуем за здоровый образ жизни, но пока на бумаге и языком молотим.) В Японии место газующих автомобилей в мегаполисах занимают скоростные электропоезда, которые связывают между собой все районы, ходят очень часто и в мгновение ока доставляют в точку назначения.

На каждого минчанина ежегодно приходится по 126 килограмм выбросов

На каждого минчанина ежегодно приходится по 126 килограмм выбросов
1
1647
17 мая 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
С четверга в Беларуси похолодает до минус 13С четверга в Беларуси похолодает до минус 13

Но на выходных мы увидим долгожданное солнце. Европейская зима в Беларуси заканчивается. Приходит суровая русская. В первой декаде декабря температура...

Десять мест на Земле, несовместимых с жизньюДесять мест на Земле, несовместимых с жизнью

На нашей планете масса интересных и привлекательных мест, которые многие хотят посетить. Однако есть также и места, от которых лучше держаться подальш...

Как избавиться от неприятного запаха изо рта?Как избавиться от неприятного запаха изо рта?

Чеснок, с запахом которого не справляется даже «сверхмощная» жвачка, добавляют в блюда очень часто. Запах кофе, идущий от рта собеседника, иногда може...

Акция "День без автомобиля"

ВНИМАНИЕ!!! Акция \"День без автомобиля\", приуроченная \"Всемирному дню без автомобилей\" пройдет в Беларуси 22 сентября, сообщили в пресс-службе Мин...

Загрузка...
Комментарии

autodia
11 июля 2010 12:30
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
3ara3a 3 минут назад
Цитата: gismo_2
Мой мозг просто не смог пройти мимо этой хуерги, я тебе дал возможность исправиться, даже статью привел в википедии, что ты слова попутал и паронимов у мнемоники нет. Ты выдавил из себя еще большую хyету, где слова по смыслу еще менее связаны.
В связи с чем вопрос, ты вообще о чем, болезный? Потому что в ИИ "мнемоники" точно нет, это я тебе совершенно точно говорю. Ни в ИИ ни в машинном зрении.

Мнимоника есть принцип и способнсть запоминания единицы информации.. Даже ты и я информацию интерпритирую по разному... глупо пи3деть нам кто прав , а кто виноват..В сложных системах ты точно сосешь.. Это факт. Твоя кукушка еще не соспела)))
gismo_2 5 минут назад
Цитата: Tatur
весь туб завален разного рода поделками с ардуино от станков до квадрокоптеров, кто волокет в программировании сего конструктора, докуя чего толкового может замутить),ну мне так представляется)

Бля, тут вопрос не в том что можно, можно все. Вопрос в том, мне реально стало интересно, что делают хлопцы. Мой мозг чет с ходу не смог провалидировать заразину писанину. Для меня это набор несвязных слов. Причем для заразы это тоже непонятный набор слов, потому что он их значения не понимает, иначе он сказал что-то осмысленное вместо воспроизведения похожих по звучанию или написанию слов. Потому что я уже наверное десяточку лет занимаюсь ИИ иногда даже по работе. И такого официального термина в этом контексте не встречал.
Dekster 8 минут назад
Цитата: 3ara3a
Я в ЦКБ а ты на диване

АааХахахаа)))) плачу *ля
Зараза лечись дольше, будет хоть с кого поржать
gismo_2 11 минут назад
Цитата: 3ara3a
Клизма я прост , как пять копеек, просто нужно не выебыватся, как ты, а быть проще.. ТЫ - факт, что выебыешься, и корчишь из себя более того, чего по сути весишь. Перебздишь перед телками, натрахаешься, а после задумайся.

Э нет, нече тут пи3даболить, ты что-то ляпнул про отроков 12 и 14 лет которые, цитирую:
Цитата: 3ara3a
Два старших 12-14 тихой сапой решают мнемонику на Ардуино.

Мой мозг просто не смог пройти мимо этой хуерги, я тебе дал возможность исправиться, даже статью привел в википедии, что ты слова попутал и паронимов у мнемоники нет. Ты выдавил из себя еще большую хyету, где слова по смыслу еще менее связаны.
В связи с чем вопрос, ты вообще о чем, болезный? Потому что в ИИ "мнемоники" точно нет, это я тебе совершенно точно говорю. Ни в ИИ ни в машинном зрении.

Цитата: 3ara3a
ЦКБ

Ну, это как раз таки очень может быть. Только я не знал, что в Центральной Клинической Больнице есть отделение для шизофазиков.
Tatur 16 минут назад весь туб завален разного рода поделками с ардуино от станков до квадрокоптеров, кто волокет в программировании сего конструктора, докуя чего толкового может замутить),ну мне так представляется) 3ara3a 23 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
ты богатый папа)

Смртря что есть богатство))

Цитата: gismo_2
Каких-каких кристаллах?

Графеновая структура.


Не тебе меня мять.. Я в ЦКБ а ты на диване более знаешь )))
gismo_2 28 минут назад
Цитата: 3ara3a
их работы на дуальных кристалах

Каких-каких кристаллах?
3ara3a 32 минут назад
Цитата: gismo_2
От бля, я, вроде, начинаю разбираться в твоем бреде. Я что, схожу с ума?
Долпаеп, это не мнемоника это MEMS Микро-электро-механические системы. Типа акселерометров и гироскопов.

Клизма, у меня есть жизненный девиз. Ломается лифт , а не лестница. Чем проще , тем лучше.ТЫ сам в своих суждениях усложняешь ибо тебе так лучше.

Клизма я прост , как пять копеек, просто нужно не выебыватся, как ты, а быть проще.. ТЫ - факт, что выебыешься, и корчишь из себя более того, чего по сути весишь. Перебздишь перед телками, натрахаешься, а после задумайся.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
42 пользователя, 1508 гостей