РЕКЛАМА

Загрузка...

10 самых необычных и странных научных шкал

Иногда кажется, что сегодня можно стать популярным двумя способами – один подразумевает "утечку" домашней порнографии, второй же – это найти что-то, что еще не измерили, найти способ его измерения и заработать себе на этом имя. Не все созданные таким образом шкалы названы в честь их изобретателей, но многие из них. Кажется, что почти все, что можно измерить, уже измерили. Вот десять самых необычных научных шкал.
10 самых необычных и странных научных шкал


10. Шкала Кардашева
Шкала Кардашева – это метод измерения уровня технического прогресса цивилизации. Шкала носит теоретический характер и с точки зрения фактической оценки цивилизации является высоко спекулятивной, однако, она говорит об энергопотреблении всей цивилизации как о космических перспективах.

Впервые она была предложена в 1964 году советским астрономом Николаем Кардашевым. Шкала состоит из трех установленных категорий, называемых I, II и III типы. Они основаны на количестве полезной энергии, которой располагает цивилизация, а также на степени колонизации космоса. В общем, цивилизация первого типа обладает количеством ресурсов и энергии, которое может покрыть свои потребности, второй тип может покрыть потребности всей Солнечной системы, а третий тип – всей галактики. Научная фантастика расширяет эту шкалу, говоря о четвертом типе цивилизаций, когда она может овладеть ресурсами всей вселенной, а также иногда о пятом типе, в распоряжении которого ресурсы всех вселенных.

Оригинальный и окончательный проект данной шкалы все же был пересмотрен Кардашевым, который включил в нее сотые доли. В итоге, сегодняшняя цивилизация находится на уровне 0,72, по расчетам, к первому типу мы придем приблизительно к 2100 году, ко второму типу примерно к 3100 году, а для того, чтобы нас можно было отнести к третьему типу, должно пройти от 100000 до 1 миллиона лет.

9. Шкала Пирувата
По шкале Пирувата можно измерить остроту лука и чеснока. Она названа так в честь пировиноградной кислоты, которая является альфа-кетовой кислотой, вызывающая слезы у человека при его резке. Стандартный лук по шкале занимает 8 позицию, "сладкий" лук – вторую или третью. Чем ниже позиция, тем менее острым является лук. Те сорта, которые занимают позиции меньше 5, считаются сладкими сортами. Тип почвы, количество дождей и солнца, а также некоторые другие факторы оказывают воздействие на остроту лука и чеснока, и, следовательно, на их оценку по шкале Пирувата.

8. Шкала Кинси
Шкала Кинси описывает историю сексуальности человека, а также его сексуальность на определенный момент времени. Шкала классифицируется от 0, что говорит об исключительной гетеросексуальности до 6 (полная гомосексуальность), то есть 3 – это показатель, соответствующий бисексуальным людям. Также в системе градации есть дополнительный класс, обозначенный как "Х", что соответствует асексуальности.

Когда Кинси создавал свою шкалу, он писал: "Мужчины не представляют собой две отдельные группы – гетеросексуальную и гомосексуальную. Основы таксономии в том, что в природе редко существуют дискретные категории. Живой мир продолжается в каждом из его аспектов". Сегодня многие сексологи рассматривают шкалу Кинси как нечто очень упрощенное. Они говорят о том, что сексуальная ориентация и сексуальная идентичность – это более сложные и разнообразные понятия.

7. Шкала Форель-Уле
Вы когда-нибудь ходили к озеру, морю или океану, чтобы просто полюбоваться цветом воды? Синий, аквамарин, изумрудный. Но насколько вода изумрудно-зеленая? Разобраться в этом вопросе вам поможет шкала Форель-Уле, по которой можно приблизительно определить цвет любого водного массива. Она используется в основном в лимнологии и океанографии. Шкала была разработана Франсуа-Альфонсом Форелем (François-Alphonse Forel), а спустя три года она была несколько модернизирована немецким лимнологом Вилли Улем (Willi Ule). С помощью различных неорганических соединений (аммиака, сульфата меди, нейтрального хромата калия) создается цветовая палитра (0-21), которая и сравнивается с цветом воды. В результате вода получает цветовой индекс, на основании которого делается вывод об ее прозрачности, что помогает классифицировать ее валовую биологическую активность. Градации цвета соответствуют тому, как ее видит человек на берегу, и также так, как она предстает перед глазами человека, находящегося на борту корабля.

На самом деле, размещение всех цветов на диске, это очень удобно, причем, не только дает наблюдателю возможность быстро узнать необходимую ему информацию, но диск также дал возможность одному человеку увековечить свое имя. Так родился диск Секки, созданный в 1865 году Пьетро Анджело Секки (Pietro Angelo Secchi). Этот круглый диск используется для измерения прозрачности воды в океанах и озерах. Диск монтируется на специальном столбе и медленно опускается в воду. Глубина, на которой рисунок диска больше не виден и является показателем прозрачности воды. Это называется глубиной Секки и говорит о таком показателе, как мутность воды.

Шкала Форель-Уле не очень точная, поэтому ее редко используют в современных исследованиях. Она была заменена на платиново-кобальтовую шкалу, которая представляет собой цветовую гамму, введенную в 1882 году химиком Алленом Хазеном (Allen Hazen), который по непонятным причинам не назвал свое открытие шкалой Хазена. В итоге в настоящее время шкала используется для оценки уровня загрязнения сточных вод. Она была доработана и сегодня воды сравниваются по интенсивности и выраженности в них желтого оттенка.

6. Шкала Палермо и Турине
Все мы знаем, что Земля окружена различными астероидами и другими объектами космического пространства. Путешествие к метеоритному кратеру в Аризоне покажет вам на какое невероятное опустошение способен объект из космоса, если он вдруг столкнется с Землей. Динозавры, как полагают, вымерли именно из-за того, что с Землей столкнулся огромный астероид.

Но какова вероятность того, что астероид поразит Землю, скажем, завтра? Если это случится, то какой ущерб нам ждать? И насколько обеспокоенными мы должны быть, зная, что такое катастрофическое событие может произойти? К счастью, есть шкала, которая поможет во всем разобраться. Шкала Палермо по оценке технической опасности была разработана, чтобы позволить ученым классифицировать и определять приоритеты, а также потенциальные риски воздействия, в том числе они прогнозируют даты, энергию и другие вероятности.

Фактические значения по шкале менее -2 говорят о событиях, беспокоиться о которых не стоит, но значения от -2 до 0 указывают на ситуации, которые заслуживают тщательного мониторинга. Положительные значения шкалы Палермо, как правило, говорят о ситуациях, о которых следует начинать беспокоиться.

Масштабы шкалы позволяют оценить любые ситуации, связанные с объектами любого размера, причем вероятность их столкновения оценивается за много лет до возможного факта столкновения. Эта средняя оценка случайного воздействия известна как фоновый риск. Для удобства шкала логарифмическая, поэтому, к примеру, значение -2 указывает на то, что обнаружение потенциальной угрозы возможно лишь в 1 проценте случаев, нулевой показатель – это уже более высокий уровень угрозы, а значение +2 говорит о событии, вероятность происхождения которого возможна в 100 раз чаще, чем при показателе -2. Запутались?

Шкала Торино предназначена для оценки реакции общественности на риски, связанные с приближением к Земле астероида или кометы. Эта шкала, от 0 до 10, учитывает энергию удара предсказываемого события, а также вероятность того, что столкновение действительно произойдет. Шкала Палермо используется специалистами для более подробного анализа, учитывающего уровень обеспокоенности. Польза шкалы Палермо заключается в ее способности более точно оценить риск, связанный, к примеру, с происхождением события, оцененного по шкале Торино на 0.

Таким образом, поскольку по шкале Торино почти все потенциальные угрозы были оценены на 0, была изобретена шкала Палермо для более подробной классификации событий. Мораль истории такова – даже научные шкалы могут быть использованы в качестве основы создания новых.

5. Шкала Бортла
Если вы городской житель, то выезжая за черту города, вы наверняка отмечаете про себя, что звезды в сельской местности кажутся более яркими. При этом, из-за помех фонового освещения города, мы их видим в очень малых количествах. Прекрасно смотреть на небо и видеть Млечный Путь, а также тысячи звезд, которые доступны человеческому глазу при совершенной темноте неба. Сколько звезд мы можем видеть, если ночное небо совершенно темное? Согласно научным данным, невооруженным взглядом можно увидеть звезды, магнитуда которых от 6,5 и ярче. Таких насчитали 9110. Конечно, все 9110, находясь в одном месте Земли, вы не сможете увидеть. Некоторые из них видимы в зависимости от того, в каком полушарии вы находитесь, а также в каком именно месте вы пребываете, и насколько там сильно фоновое световое загрязнение. Вот тут на помощь и приходит шкала Бортла.

Она представляет собой девятиуровневую цифровую шкалу, которая измеряет яркость ночного неба и звезд в конкретном месте. Она показывает доступность к видению с точки зрения астрономии небесных объектов в зависимости от светового загрязнения и свечения. Джон Бортл (John Bortle) создал шкалу и опубликовал ее в 2001 году в журнале Sky & Telescope, чтобы помочь астрономам – любителям. Показатель, равный 1, - это самые темные небеса, 9 – самые светлые. Класс 1 это небеса, окрашенные в черный цвет. Типичное темное небо оценивается по шкале на 2 и окрашено оно в серый цвет. Стандартное сельское небо с хорошей видимостью, как правило, оценивается по шкале на 3, городское небо – на 8 или 9.

4. Шкала Ульмера
Шкала Ульмера представляет собой 100-балльный список, составленный опытным журналистом в сфере развлечений Джеймсом Ульмером (James Ulmer), который классифицирует известность той или иной личности с целью определения цены его использования в различных фильмах и телепередачах. Шкала Ульмера также принимает во внимание историю актера (успехи по сравнению с провалами), универсальность, профессиональные манеры, а также способность и желание путешествовать с целью продвижения фильмов.

Что касается использования вне пределов киноиндустрии, то "Список – А знаменитостей" просто относится к любому человеку с желаемым социальным статусом. В последнее время список используется применительно к любому человеку, независимо от профессии, оказавшемуся в центре внимания. Кроме того, менее популярные лица, а также кумиры молодежи, входят в список Б. Публичные люди, рейтинг которых минимален, попали в список С. Как отметили в Entertainment Weekly, список С – это "тот парень или та девушка, образ которого или которой легко запоминается, а имя - нет".

Хотя по шкале Ульмера список Д не существует, его часто используют, причисляя к нему, к примеру, участников реалити-шоу.

3. Шкала Гамильтона – Норвуда
Прогрессирование мужского облысения, как правило, классифицируется по шкале Гамильтона – Норвуда, которая включает в себя показатели от I до VII. Шкала была придумана доктором Джеймсом Гамильтоном (James Hamilton) в 1950 году, а затем пересмотрена и обновлена в 1970 году доктором О’Таром Норвудом (O’Tar Norwood). Прогрессирование женского облысения обычно классифицируется по шкале Людвига, и варьируется от I до III. Один из сайтов оценил несколько знаменитостей по данной шкале:

Бен Аффлек – II;
Чарли Шин - II-III;
Боно – III;
Принц Уильям - III-IV;
Ник Кейв – IV;
Пол Саймон - V-VI;
Фил Коллинз – VI.

2. Шкала Хайнека
В уфологии, близкий контакт – это событие, во время которого человек является свидетелем неопознанного летающего объекта. Эта система классификации была введена астроном и исследователем НЛО Алленом Хайнеком (Allen Hynek), и впервые она фигурировала в его книге 1972 года "Опыт НЛО: научное исследование". В самом начале в шкале было всего три деления, и о ней мало кто знал. Однако, после выхода в 1977 года фильма "Близкие контакты третьего рода", названного в честь третьего уровня шкалы, о ней узнали. Сегодня в шкале семь делений, последние четыре были добавлены позднее:
Контакты первого рода – это наблюдение объектов нечеловеческих технологий с расстояния менее 150 метров.
Контакты второго рода – то же самое, что и первый пункт, однако, с наличием вещественных доказательств, таких как выжженная земля, неполадки в работе радиооборудования, погибшие животные и т.д. Контакты третьего рода – наблюдение "живых существ". Хайнек сознательно выбрал термин "живые существа" для описания связанных с НЛО созданий для того, чтобы не говорить о каких-либо необоснованных предположениях их происхождения и природы. Хайнек не говорит о них как об "инопланетянах". Более того, в дальнейшем Хайнек даже чувствовал дискомфорт, получая доклады с такими названиями, однако, он знал, что обязан их включить, по крайней мере, потому, что они представляли собой часть меньшинства заявлений об НЛО.

Таким образом, в оригинальной шкале Хайнека было только три деления, еще четыре уровня были добавлены фантастами. Хайнек, естественно, был не согласен с добавлениями, потому как научными методами их невозможно изучить.
Контакты четвертого рода – похищение человека.
Контакты пятого рода – контакт с инопланетянами по инициативе человека.
Контакты шестого рода – смерть или серьезные травмы, полученные в результате контакта.
Контакты седьмого рода – сексуальный контакт между человеком и инопланетянином, в результате которого на свет появился гибрид.

1. Бристольская шкала фекалий
Шкала Бристоля – это медицинская диаграмма, используемая для классификации форм человеческих экскрементов по семи категориям. Была разработана Хитоном (Heaton) в университете Бристоля, и впервые была опубликована в скандинавском журнале по гастроэнтерологии в 1997 году. Форма стула зависит от времени, которое он провел в толстой кишке.
0
1566
4 апреля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Самая жгучая водка в мире

Водка Нага Чили оценивается в 100 000 по шкале Сковилла (эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки ст...

Про расширение и сужение сознания

Очень такой вдумчивый пост.Небольшое уточнение: шкала по вертикали - вероятность подсесть, по горизонтали - опасность помереть от передоза или просто...

Про вред работы

Работа — гораздо больший убийца, чем алкоголь, наркотики и война.Ежегодно от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний умирает...

10-ти бальная шкала оценки девушек10-ти бальная шкала оценки девушек

1 баллНедостижимая грань ужаса. Вселенское зло. Если приснится в кошмаре, придется навестить психиатра. Возможно не раз.2 балла90-60-90рост-вес-возрас...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
MegaSchuster 7 минут назад прям карты деньги два ствола самые настоящие dianest 43 минут назад
Цитата: Либерман
Почему? Аргументируй.

вот и все)
Flint 105 минут назад alexic,
Я бы даже в виде консервов предложил))
alexic 191 минут назад
Цитата: tergo2000
Давай и платежный баланс до кучи с 1994 года начиная)))

тебе надо, ты и давай)) никак в СШП выбраться не можешь?! может вывезти тебя))
Либерман 216 минут назад
Цитата: Mab
Беседы быть не может.

Почему? Аргументируй.
Цитата: Mab
А почему сомнительно? Потому что инспектор не оформил его как требует закон?

Именно. Ты продолжаешь безбожно тупить, потому что никак не можешь осознать, что именно оформлением и возможностью дальнейшего использования в процессе и отличаются допрос, опрос и беседа.
Цитата: Mab
он не офрмил как требуется опрос несовершеннолетнего

Цитата: Mab
так еще и делал это без присутствия педагога

Ты этого не знаешь. А брешешь. Не делай так.
Цитата: Mab
А педагог был? А ставить в известность родителей детей надо при их допросе?

Так, может, тебе сперва надо выяснить эти вопросы, а уже потом кукарекать про нарушение закона, а не наоборот?
ЛамповыйКун 234 минут назад палавина фотак полнасцю в планшэте не паказваеца tergo2000 235 минут назад alexic, жги напалмом! Давай и платежный баланс до кучи с 1994 года начиная)))
Mab 243 минут назад
Цитата: Либерман
Либо опрос, либо беседа

Беседы быть не может.
Цитата: Либерман
Причём сомнительно, что это был опрос. Опрос проводится также в рамках какого-то расследования и оформляется протоколом опроса.

А почему сомнительно? Потому что инспектор не оформил его как требует закон? Ахаха. Идиотская логика. Теперь это его проблемы. Мало того что он не офрмил как требуется опрос несовершеннолетнего, так еще и делал это без присутствия педагога, как того требует закон.
Цитата: Либерман
При опросе должен присутствовать педагог. То, что это должен быть социальный педагог - выдумка матери мальчика.

А педагог был? А ставить в известность родителей детей надо при их допросе?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...