РЕКЛАМА

Загрузка...

Мифы о самураях - правда и выдумка

В массовом сознании самураи – это идеальные войны, а также философы, поэты и эстеты. Были ли они действительно представителями военного сословия Японии, к которому их относят? А если нет, то откуда пришел миф об идеальном самурае?
Мифы о самураях - правда и выдумка

Образ самурая, воина без страха и упрека, готового в любой момент пожертвовать своей жизнью ради своего господина, уже давно очень популярен во всем мире. Любопытно, что согласно разным опросам, на сегодняшний день "самурай-мания" в основном распространена в Европе и США, и в последнюю очередь в Юго-Восточной Азии, в том числе и в самой Японии. В стране восходящего солнца книги и фильмы о самураях стремительно теряют свою популярность, в то время, как успех любого произведения искусства, в котором будут задействованы представители военного сословия Японии, гарантирован.

Почему самураи настолько привлекательны для современного человека? Во-первых, как уже говорилось выше, самурай без сомнений может пожертвовать своей жизнью ради высоких идеалов, в том числе и ради своего хозяина. Кроме того, самураи – это тип людей, которые стыду предпочтут смерть, служение сюзерену является для них высшей наградой, и они смотрят с презрением на людей, заинтересованных только собственным богатством.

Многие также считают, что самураи были очень образованными членами средневекового японского общества, они были очень умными и талантливыми поэтами, а также мастерами чайной церемонии. И, наконец, самураи считаются экспертами в бою на мечах, истинными адептами "культа меча".

Все это делает образ самурая, созданный писателями, режиссерами и художниками очень привлекательным. Однако, когда мы предоставим слово историкам, окажется, что все эти представления о воинах средневековой Японии абсолютно не соответствуют действительности, также как и идея благородства среди европейских рыцарей. Тем не менее, каковыми же были реальные японские самураи?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сделать небольшой экскурс в истории Японии. Впервые это слово появляется в письменных источниках 7-8 века, и происходит от глагола "saburau", что означает "служить". Стоит отметить, что первоначально, те, кого называли самураями, не были воинами, потому что тогда японская армия состояла из крестьянских мирных жителей, при этом, в мирное время армию представляли аристократы, к которым был неприменим этот термин. Однако, эти "военные мирного времени" имели много слуг, которых они называли самураями. В большинстве случаев в их обязанности входила работа на ферме, а также поддержка и сопровождение своего хозяина на различные официальные мероприятия.

Тем не менее, даже в 9 веке, когда стало ясно, что система вербовки не работает, потому что крестьяне старались избегать армии также, как к этому стремится сегодняшняя молодежь, в стране начались создаваться профессиональные воинские части. Особенно активно этот процесс проходил на севере острова Хонсю, где японцы находились в состоянии хронической войны с "варварами" (предки современных айнов). Эти группы были сформированы в основном из самураев. Постепенно они стали профессиональными солдатами.

Впервые самураи проявили себя в качестве таковых в ходе войны между кланами Минамото и Тайра (12 век). После этого, ни один конфликт не решался без их участия. Стоит отметить, что до середины 19 века, когда самураи перестали существовать как класс, эти воины только один раз приняли участие в отражении внешней угрозы (монгольское нашествие 13 века), да и то армия Хубилая Хана была побеждена внезапно разразившимся тайфуном.
Мифы о самураях - правда и выдумка

Сначала не было четкого отличия между самураями и представителями других классов в Японии. Любой желающий мог присоединиться к "солдатам удачи", в том числе и простой крестьянин. В 15 веке их называли асигару (буквально: "легкие ноги"), при этом они были вооружены только бамбуковыми копьями. Их использовали как пушечное мясо, поэтому жизнь большинства асигару была очень короткой. Те, кому удавалось выжить, становились самураями, и один из них, сын дровосека, смог даже стать фактически правителем Японии. Его звали Тоетоми Хидэеси (Toyotomi Hideyoshi).

Именно этот человек сделал первую попытку превратить самураев в замкнутый класс. По его приказу (конец 16 века), принадлежность к военной касте стала наследственной. Он запретил всем, кроме самураев носить оружие, нарушение закона каралось смертью. Его преемник Токугава Иэясу (Tokugawa Ieyasu) окончательно выделил самураев как класс и дал им различные привилегии. К примеру, они не платили налоги, обладали судебной неприкосновенностью и были единственными, кто работал во всех государственных учреждениях. Все это происходило в самом начале 17 века.

Интересно, что за это время разрозненная Япония, наконец, объединилась, и все войны в стране закончились. Таким образом, самураям на самом деле было не с кем сражаться. Удивительно, но практически за два десятилетия мирной жизни военная подготовка солдат была сведена к нулю. В документах того времени фигурирует очень много жалоб от различных глав областей и государственных должностных лиц, что подчиненные самураи не знают, как обращаться с оружием, не знают основных правил военного искусства, более того, они абсолютно недисциплинированны.

Именно в это время, для того, чтобы предотвратить быстрый упадок военного класса, был создан миф о самураях. Знаменитый кодекс чести самураев "Бусидо" вышел на основе литературных произведений Ямамото (Yamamoto) и Юдзана (Yudzana). То есть, говоря другими словами, эти авторы были основателями образа идеального самурая. Тем не менее, семена упали на благодатную почву, и на протяжении четырех столетий их идеальный самурай полностью затмевал реального.

Каковыми же были настоящие самураи? На самом деле, учитывая тот факт, что все крупные сражения были выиграны Японией благодаря предательству, трудно сказать, что лояльность и преданность были главными достоинствами самурая. Во все времена, самурай, который был "то за наших, то за ваших", никогда не осуждался публично, это наоборот, даже поощрялось.

Некоторые кланы даже специально делились на две части, которые поддерживали разные стороны. Таким образом, независимо от того, кто побеждал, они все равно получали свои деньги за службу. Это несколько противоречит идее о том, что самураи служили бескорыстно, из чувства долга. В то время даже некоторые военачальники считали предательство обычным элементом военной стратегии.

Идея мужества самурая была тоже сильно преувеличена. Были случаи, когда огромная армия бросалась убегать по мере приближения врага (к примеру, в сражениях Курихара (Kurihara) и Фуджигава (Fudzigava), 12 век). Фантастическая трусость была показана самураями во время вышеупомянутой войны в Корее, об этом свидетельствуют не только японские, но и корейские, и китайские источники.

Что касается выбора между смертью и позором, то следует отметить, что данный метод решения проблемы был общераспространенным среди всех японцев и не был исключительной привилегией самураев. Эта традиция появилась в Японии вместе с буддизмом. Среди последователей Будды, ритуал самоубийства был чрезвычайно популярным (монах, к примеру, сознательно морил себя голодом, или использовал специальные упражнения для остановки дыхания). В упрощенном виде, это, в конце концов, распространилось по всей Японии, было много случаев, когда самоубийства совершались целыми деревнями в знак протеста против повышения налогов.

Тот факт, что самураи были ценителями красоты, а также поэтами, философами и художниками, вызывает сомнения. В период междоусобных войн представители военного сословия редко жили дольше 25 лет. К этому времени они не могли хорошо научиться читать и писать, не говоря уже о том, чтобы заниматься литературной деятельностью. Конечно, в 17 веке, после того, как войны закончились, их уровень образования резко вырос, но это случилось после того, как они перестали быть воинами.
Мифы о самураях - правда и выдумка

Что касается мастерского владения мечом, тут не все так просто. В литературе того времени, гражданские поединки на мечах описывались очень редко, при этом часто упоминался лук, в качестве главного оружия самураев. Позже, когда португальцы привозили аркебузы в Японию, большинство самураев стремилось их приобрести. Особенности строения доспехов говорят о том, что их основной задачей была защита от стрел, но они были бы очень неудобными для фехтования. Так что, судя по всему, меч был лишь вспомогательным оружием самураев.

Таким образом, как мы видим, самураи на самом деле были похожими на рыцарей средневековой Европы. Это были обычные солдаты со всеми своими достоинствами и недостатками. Тем не менее, миф о них был создан красивый, он смог пережить самих самураев на много лет.
0
1298
6 апреля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мифы и правда о самураях.Мифы и правда о самураях.

Не смотря на географическую близость наших стран, культурная и информационная пропасть, разделяющая Россию и Японию, была, есть и сохранится еще на до...

Про самурайские мечиПро самурайские мечи

Самурайский меч является одним из самых почитаемых и интересных видов холодного оружия, имеющий при этом очень интересную историю. Меч для самурая был...

Каким копьём можно не только колоть, но и рубить, резать и…?Каким копьём можно не только колоть, но и рубить, резать и…?

Банально порезаться. Даже просто прикоснувшись к наконечнику, который отточен до бритвенной остроты в форме обоюдоострого кинжала. Именно поэтому толь...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...