РЕКЛАМА

Загрузка...

Сегодня исполняется год со времени теракта в минском метро

11 апреля в 17.56 на станции "Октябрьская" прогремел взрыв. Пятнадцать человек погибли, 387 — получили ранения различной степени тяжести. И сам теракт, и его расследование получили широкий общественный резонанс, пишет БелаПАН.
Сегодня исполняется год со времени теракта в минском метро

Спустя сутки после теракта, вечером 12 апреля, были задержаны подозреваемые, 25-летние уроженцы Витебска Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Помимо обвинения в совершении теракта в метро впоследствии их обвинили во взрывах в Витебске осенью 2005 года и в Минске 4 июля 2008-го.
Уголовное дело о теракте в метро рассматривал Верховный суд. Коновалов в ходе процесса свою вину признал полностью. Ковалев свою причастность ко всем трем взрывам отрицал, а также заявил, что в ходе досудебного расследования оговорил себя и Коновалова под давлением следствия. 30 ноября суд приговорил их к высшей мере наказания — смертной казни. Коновалова признали виновным в терроризме, Ковалева — в пособничестве терроризму и недонесении о готовящемся преступлении.

Ковалев подал кассационную жалобу на приговор и прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. Коновалов, по официальным данным, прошение не подавал.
Лукашенко в помиловании отказал, мотивируя это "опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма".
Комитет ООН по правам человека, куда поступила жалоба от родных Ковалева, призвал власти Беларуси не казнить осужденного до тех пор, пока жалоба не будет рассмотрена. Тем не менее 17 марта стало известно, что оба смертных приговора приведены в исполнение. Как следует из официальной справки о смерти Ковалева, это произошло 15 марта.

Многие в Беларуси, в том числе некоторые пострадавшие от теракта, сомневаются в вине Коновалова и Ковалева. Они указывали на то, что судебный процесс не соответствовал правовым нормам, доводы защиты игнорировались. Правозащитники, в свою очередь, отмечают беспрецедентно быструю казнь обвиненных в теракте, что, по их мнению, выглядит подозрительно.

Международное сообщество, в том числе Совет Европы и Евросоюз, осудили расстрел Коновалова и Ковалева и в очередной раз призвали Беларусь — единственную в Европе страну, где до сих пор приводят в исполнение смертные приговоры — ввести мораторий на смертную казнь.
Сегодня в Минске пройдут официальные мероприятия в память о жертвах теракта. В 17.50 у входа на станцию метро "Октябрьская" будет открыт памятный знак. В это же время у храма в честь Всех Святых в память о безвинно убиенных пройдет митинг-реквием, а в крипте храма запланировано открыть доску памяти и отслужить панихиду.

Возложить цветы к месту трагедии планируют молодежные активисты с 19.00 до 20.00. "11 апреля 2011 года останется в памяти абсолютного большинства белорусов как день трагедии, как день бессмысленного убийства людей, — сказано в заявлении восьми молодежных оппозиционных организаций. — И хотя "террористы" были пойманы, осуждены и расстреляны меньше чем через год, вопросов в обществе осталось куда больше, чем ответов".
8
1596
11 апреля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусское госТВ: казнены оба осужденных за взрыв в минском метроБелорусское госТВ: казнены оба осужденных за взрыв в минском метро

Смертные приговоры в отношении осужденных за терроризм Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева приведены в исполнение, подтвердило белорусское Общена...

Лукашенко не помиловал Коновалова и КовалеваЛукашенко не помиловал Коновалова и Ковалева

Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, признанные \"виновными в совершении теракта\" в минском метро 11 апреля 2011 года и приговоренные к высшей мере...

Владислав Ковалев казненВладислав Ковалев казнен

Официальное сообщение об этом получили родные витебского парня, осужденного на расстрел по делу о теракте в минском метро в прошлом году.Справку об ис...

Ковалев попросил о помилованииКовалев попросил о помиловании

Приговоренный к смертной казни Ковалев подал прошение о помиловании на имя Лукашенко.Об этом сообщил в среду в Минске заместитель генерального прокуро...

Загрузка...
Комментарии

luchezarniy
11 апреля 2012 09:50
помним. скорбим.

Hartigen
11 апреля 2012 09:57
давааайте. еще не хватает "вечная память" и "r.i.p"

luchezarniy
11 апреля 2012 10:05
Hartigen,
нееееет, не хвататает еще одного мачо вроде тебя. дааааавайте.

yndi
11 апреля 2012 10:26
luchezarniy,
Да нее, не хватает вселенского отрицателя вроде тебя

slafko0002
11 апреля 2012 10:31
Гуф)

Flint
11 апреля 2012 10:57
Чтото вы какоето пuздаболище не в тему развели..))

verty22
11 апреля 2012 16:22
бля уже год прошёл, ебать куда летит время???

Andrey1993
11 апреля 2012 20:31
Помним скорбим. recourse
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 19 Февраля
USD 1.8731
EUR 1.9952
RUB 0.0325
Филин 32 минут назад Lordy1987,
Поисковик -> "Adblock Plus" -> Установить -> Не ипать себе мозг
п.с. я даже не понимаю из-за чего вы так бомбите - ни разу не замечал.
SabakaZ 33 минут назад
Людям хочется заводить дома в качестве питомцев такие организмы, чтобы у гостей челюсть падала.
И вы предлагаете медуз для отвала челюсти? Пфф! Мой питомник ручных одомашненных мининегров даст нехилую фору этим сраным медузам.
Lordy1987 39 минут назад Сууууууука Вадим это твоя соса сола капец хрень вредная vital.ts 53 минут назад Ни фига, riva 128 была лучше. Халфа на ней, помнится, просто летала. bf124 58 минут назад
Цитата: Fly333379
однозначно Nvidia

Tatur 80 минут назад
Цитата: 050822
intel 810 лучшая видеокакрта!

а лучшей видеокартой была voodoo 3)))
западная ведьма 82 минут назад
Цитата: maxiaka1111
программист в основном начинается в 25 лет когда срезает патлы, давит прыщи и ему дает первая баба. Потом он получает зарплату в 3 раза больше чем по стране и начинает думать что он бох и рассказывать всем про это.

это ж гизмо
TSVIRKO 84 минут назад У обезьян всегда все сводится к говну.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...