РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Прадедушка Mail

bg">Следующие

Прадедушка Mail

Сто лет назад по трубам под мостовыми Манхэттена со скоростью 35 миль в час летели капсулы с почтой – так работала система Mailpipe – нью-йоркская пневматическая почта



Нью-йоркская пневмопочта оперативно доставляла корреспонденцию в почтовые отделения в любое время, в любую погоду, минуя дорожные пробки

Около 27 миль стальных труб были проложены под землёй от Бэттери-Парк до Гарлема и обратно через Таймс-сквер, вокзал Гранд-сентрал и Главпочтамт. Восьмидюймовые трубы были проложены на глубине 1-3 метров в две нитки – одна для передачи, другая для приёма.



В центральном отделении почта сортировалась, штемпелевалась, укладывалась в цилиндрические контейнеры-капсулы и отправлялась в трубу.





Компрессор нагнетал в трубу воздух, который и гнал капсулу до пункта назначения. Тот путь, который по поверхности занимал сорок минут, контейнер Mailpipe пролетал за семь. Каждая капсула вмещала до 600 писем, общая масса доставленных по городу почтовых отправлений доходила до 3 тонн в сутки.





Вспоминает Натан Халперн, ветеран почтовой службы: «Я ещё помню те контейнеры, которые выскакивали из труб. Они прибывали примерно раз в минуту и были слегка тёплыми, в смазке»



Не все отправления пользовались такой привилегией – в первую очередь под землёй путешествовали письма первого класса, остальные могли отправить по старинке – конным фургоном.

Строительство нью-йоркской Mailpipe началось в конце 1890-х годов, в 1898-м она была введена в строй. Главный почтмейстер США Чарльз Эмори Смит предсказывал тогда, что в один прекрасный день он оснастит пневмопочтой каждую квартиру. Энтузиазм был так велик, что на рубеже XIX-XX веков было даже несколько предложений по прокладке труб пневмопочты между Америкой и Европой.



Погубил пневмопочту автомобиль, а прикончили светофоры. Автофургон оказался чуть медленнее капсулы, но вмещал куда больше писем и был много дешевле в эксплуатации. Выявились и другие недостатки Mailpipe – например, если почтовое отделение переезжало, то приходилось вскрывать мостовую и перекладывать трубы заново

Тем не менее, в Нью-Йорке система продержалась довольно долго (в правой части снимка приёмное устройство пневмопочты)



Только в 1953-м служба прекратила свою работу в ожидании решения о её дальнейшей судьбе, да так уже больше никогда и не была запущена.
5
1455
11 апреля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Капсулы для сна – требуйте у начальства!Капсулы для сна – требуйте у начальства!

Ученые уже много раз доказывали, что небольшие перерывы на сон в середине рабочего дня – очень эффективный способ повысить работоспособность. 15-20 ми...

Спасательные капсулыСпасательные капсулы

Еще раз вспомним про фестиваль LIDBEER и покажем что-то очень интересное, необычное и полезное, что прятали за синими скромными заборчиками рядом с би...

Письмо в будущее

Письмо в будущееВозможно, некоторые из нас в детстве писали записки, которые нужно надёжно спрятать, а по прошествии многих лет - прочесть. Помните...

Капсулы-номера для альпинистовКапсулы-номера для альпинистов

В Перуанских Андах на отвесной стене одной из скал на высоте 120 метров над пропастью висит несколько капсул из стали и стекла. И это не просто капсул...

Загрузка...
Комментарии

axoll
11 апреля 2012 18:28
Надо сделать у нас такое, только не почту, а продукты с магазина, задрало ходить каждый день.

Hartigen
11 апреля 2012 18:55
у бобров такая была

KpeBeDko
11 апреля 2012 23:16
Сразу футурама вспоминается )

alacer
12 апреля 2012 01:26
В фильме "Тень" (1995) с Алексом Болдуином такое было

Butt-head
12 апреля 2012 10:21
Цитата: axoll


Надо сделать у нас такое, только не почту, а продукты с магазина, задрало ходить каждый день.

А что же тогда будут делать 2 миллиона барыг, перекупов, кассиров, кладовщиков и главных бухгалтеров? wink
А вообще было бы здорово покупать такие обыденные вещи как, например, хлеб на прямую с хлебозавода, всегда свежий, минуя мелкорозничных производителей добавочной стоимости.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 29 Апреля
USD 1.8740
EUR 2.0414
RUB 0.0329
Mab 3 минут назад
Цитата: bagom
Это совершенно два разных напитка! В Аксамитном, возможно, стали применять какой-то другой солод или что, но вкус очень поменялся и в не лучшую сторону.

Аксамітавае это то же Бархатное только по-белорусски. Если поменяли солод, то его поменяли и в других сортах Лидского пива.
bun 4 минут назад как же много тут знают о Маве) Mab 7 минут назад
Статкевіч асуджаны на 5 сутак арышту

МВ 5 сутак. Зараз на Акрэсьцiна. Прычым учора сам факт затрыманьня адмаулялi, скаты.
Юрась Адамовіч

Мікола Статкевіч заклікаў да правядзення 1 мая акцыі пратэсту супраць кіравання Аляксандра Лукашэнкі. Ён планаваў, што акцыя пройдзе ў цэнтры горада.

Варта адзначыць, што ўлады не далі дазволу незалежным прафсаюзам на правядзенне дэманстрацыі пратэсту ў гэты дзень.
bun 8 минут назад идиотизм Mab 9 минут назад Просто денег стало меньше. Fly333379 14 минут назад баба камаз Eternity 20 минут назад
Цитата: karakurt
Ну и ЕСТЕСТВЕННО по класике жанра ТЫ этого не делала) Только ОНИ подруги, сёстры и т.д.... Ты сидела дома и учила уроки)

Представь себе, жизнь прошла мимо меня( *грустный смаил*
ЛамповыйКун 21 минут назад
Религия - Опиум . дадалі 2 новых фота.

В Больших Уках провели крестный ход на воде против грызунов

В селе Большие Уки и другие селах Большеуковского района Омской области оказались подтоплены жилые дома, а также началось нашествие грызунов. В связи с этим прихожане Христо-Рождественского храма РПЦ МП в селе Большие Уки 26 апреля совершили крестный ход, сообщает "NewsRu.Com" со ссылкой на Тарскую епархию РПЦ МП.

Крестный ход разделился на две части. Часть прихожан проплыла по реке на лодках с иконой Божией Матери Казанской. Другая часть с чудотворной иконой Божией Матери Абалацкой (Знамение) с песнопениями и молитвами двинулась пешком из поселка Аев к местному храму.

Все участники обоих соединились около храма с молитвой-заклинанием святому мученику Трифону об избежании бедствия, говорится в сообщении.

вотанокак вотаношо
надо было на барак икону прибить и в каждом толчке повесить. ну и кресный ход самосабой.
Новости от партнеров