РЕКЛАМА

Загрузка...

СМЕРШ – контрразведка под грифом «секретно»

СМЕРШ – контрразведка под грифом «секретно»


Военная контрразведка СМЕРШ была создана в Советском Союзе в 1943 году. Лишь спустя 69 лет с многих операций, проведенных контрразведчиками, был снят гриф «совершенно секретно».

СМЕРШ – контрразведка под грифом «секретно»

Докладная записка на имя И.В.Сталина об утверждении штата Главного управления контрразведки «СМЕРШ». 1943 г.


Главная задача этого подразделения заключалась не только в оказании противодействия немецкому Абверу, но и в необходимости внедрения советских контрразведчиков в высшие эшелоны власти фашистской Германии и разведшколы, уничтожение диверсионных групп, проведение радиоигр, а также в борьбе против изменников Родины. Необходимо отметить, что название этой спецслужбе дал сам И.Сталин. Вначале было предложение назвать подразделение СМЕРНЕШ (то есть «смерть немецким шпионам»), на что Сталин заявил, что на советской территории полно шпионов и с других государств, и с ними также необходимо вести борьбу, поэтому лучше назвать новый орган просто СМЕРШ. Его официальным названием стало – управление контрразведки СМЕРШ НКВД СССР. К моменту создания контрразведки позади осталась битва под Сталинградом, а инициатива в ведении военных действий стала постепенно переходить к войскам Союза. В это время начали освобождаться территории, бывшие в оккупации, с немецкого плена бежало большое количество советских солдат и офицеров. Некоторых из них засылали фашисты в качестве шпионов. Особые отделы Красной Армии и ВМФ нуждались в реорганизации, поэтому им на смену пришел СМЕРШ. И хотя подразделение просуществовало всего три года, о нем говорят по сей день.

СМЕРШ – контрразведка под грифом «секретно»

Офицеры одного из отделов военной контрразведки «СМЕРШ». 1943 г.


Работа контрразведчиков по розыску диверсантов и агентов, а также националистов и бывших белогвардейцев, была крайне опасной и трудной. Чтобы систематизировать работу, составлялись специальные списки, сборники и фотоальбомы тех людей, которых необходимо было найти. Позже, в 1944 году был издан сборник материалов, касающихся немецких разведорганов на фронте, а через несколько месяцев — и сборник по финской военной разведке.
Активную помощь чекистам оказывали агенты-опознаватели, которые в прошлом оказывали содействие фашистам, но позже явились с повинной. С их помощью удалось опознать большое количество диверсантов и шпионов, которые действовали в тылу нашей страны.

Розыск и зафронтовую разведку осуществлял 4-й отдел СМЕРШ, во главе которого находился сначала генерал-майор П.Тимофеев, а позже – генерал-майор Г.Утехин.

Официальная информация гласит, что за период с октября 1943 по май 1944 года в тыл врага было переброшено 345 советских контрразведчиков, из них 50 человек было перевербовано из немецких агентов. После выполнения заданий вернулось всего 102 агента. 57 разведчикам удалось внедриться в разведорганы противника, из которых позже вернулись 31, а 26 – остались выполнять задание. Всего за этот период времени было выявлено 1103 агента вражеской контрразведки и 620 официальных сотрудников.

Ниже приведем примеры нескольких успешных операций, проведенных СМЕРШем.

Младший лейтенант Богданов, который воевал на 1-м Прибалтийском фронте, в августе 1941 года попал в плен. Его завербовали немецкие военные разведчики, после чего он прошел стажировку в Смоленской диверсионной школе. Когда он был переброшен в советский тыл, то явился с повинной, а уже в июле 1943 года он вернулся к противнику, как агент, который успешно выполнил задание. Богданов был назначен командиром взвода Смоленской школы диверсантов. За время своей работы ему удалось склонить к сотрудничеству с советскими контрразведчиками 6 диверсантов. В октябре того же 1943 года Богданов вместе со 150 слушателями школы был отправлен немцами на выполнение карательной операции. В результате весь личный состав группы перешел на сторону советских партизан.

СМЕРШ – контрразведка под грифом «секретно»


Начиная с весны 1941 года, из Германии стала поступать информация от Ольги Чеховой, известной актрисы, которая была замужем за племянником А.П.Чехова. В 20-х годах он уехала в Германию на постоянное место жительства. Очень скоро она приобрела популярность среди чиновников рейха, став любимицей Гитлера и подружившись с Евой Браун. Кроме того, ее подругами были и жены Гиммлера, Геббельса и Геринга. Все восхищались её остроумием и красотой. К ней неоднократно обращались за помощью министры, фельдмаршал Кейтель, промышленники, гаулейтеры, конструкторы, прося замолвить слово перед Гитлером. И неважно, о чем шла речь: о строительстве ракетных полигонов и подземных заводов или о разработке «оружия возмездия». Женщина все просьбы записывала в небольшой блокнот с золоченым переплетом. О содержании его, как оказалось, знал не только Гитлер.

Информация, которую передавала Ольга Чехова, была очень важной, поскольку исходила «из первых рук» — ближайшего окружения фюрера, чиновников рейха. Так, от актрисы стало известно о том, когда точно состоится наступление под Курском, о том, сколько военной техники производится, а также о заморозке атомного проекта. Планировалось, что Чехова должна будет принять участие в покушении на Гитлера, однако в самый последний момент Сталин приказал прервать операцию.

Немецкая разведчики не могли понять, откуда произошла утечка информации. Очень скоро они вышли на актрису. Допрашивать ее вызвался Гиммлер. Он пришел к ней домой, однако женщина, зная наперед о его визите, пригласила в гости Гитлера.

Женщина была арестована сотрудниками СМЕРШа уже в самом конце войны якобы за укрывательство адъютанта Гиммлера. При первом же допросе она назвала оперативный псевдоним – «Актриса». Она была вызвана на прием сначала к Берии, а потом и к Сталину. Понятно, что ее визит в Советский Союз держался в строгой тайне, поэтому она даже не смогла повидаться со своей дочерью. После возвращения в Германию ей было обеспечено пожизненное содержание. Женщина написала книгу, но ни слова не сказала о своей деятельности в качестве разведчицы. И только тайный дневник, который был обнаружен после ее смерти, указывал на то, что она действительно работала на советскую контрразведку.

СМЕРШ – контрразведка под грифом «секретно»


Еще одной успешной операцией, которая нанесла значительный урон разведке противника, стала операция «Березино». В 1944 году в лесах Белоруссии в окружение попали порядка 2 тысяч немецких солдат, во главе которых был полковник Шерхорн. С помощью диверсанта Отто Скорцени гитлеровская разведка приняла решение сделать из них отряд диверсантов, который бы действовал в советском тылу. Однако довольно долгое время отряд не удавалось обнаружить, три группы Абвера вернулись ни с чем, и только четвертая установила контакт с окруженными.

Несколько ночей подряд немецкие самолеты сбрасывали необходимый груз. Но по назначению не попало практически ничего, потому что вместо полковника Шерхорна, которого взяли в плен, в отряд был внедрен полковник Маклярский, который был похож с ним, и майор государственной безопасности Вильям Фишер. После проведения радиосеанса с «немецким полковником» Абвер отдал приказ отряду пробираться на территорию Германии, но ни одному немецкому солдату так и не удалось вернуться на Родину.

Надо сказать, что еще одной из самых успешных операций советских контрразведчиков было предотвращение покушения на жизнь Сталина летом 1944 года. Это было далеко не первое покушение, но на этот раз гитлеровцы подготовились более основательно. Начало операции было удачным. Диверсанты Таврин со своей женой-радисткой высадились в районе Смоленска, и, использовав мотоцикл, взяли направление на Москву. Одет агент был в военную форму офицера Красной Армии с орденами и Звездой Героя СССР. Кроме того, у него были и «идеальные» документы начальника одного из отделов СМЕРШ. Чтобы вообще не возникло никаких вопросов, специально для «майора» в Германии отпечатали номер «Правды», в котором была помещена статья о награждении ее Звездой Героя. Но руководство немецкой разведки не знало, что советский агент уже успел сообщить о готовящейся операции. Диверсантов остановили, но патрульным сразу не понравилось поведение «майора». Когда его спросили, откуда они едут, Таврин назвал один из отдаленных населенных пунктов. Но на протяжении всей ночи шел дождь, а сам офицер и его спутница были абсолютно сухими.

СМЕРШ – контрразведка под грифом «секретно»


Таврину предложили пройти в караулку. И когда тот снял кожанку, стало окончательно ясно, что он никакой не советский майор, поскольку в ходе проведения плана «Перехват» по поимке диверсантов было издано особое распоряжение относительно порядка ношения наград. Диверсантов нейтрализовали, а из коляски мотоцикла были извлечены радиостанция, деньги, взрывчатка и оружие, которого до сих пор никому из советских военных видеть не приходилось.

Это был «панцеркнакке», миниатюрный гранатомет, который разработали в лаборатории главного управления госбезопасности Германии. Он легко мог поместиться в рукаве шинели. Кроме того, у Таврина было еще и мощное взрывное устройство в качестве запасного варианта, которое помещалось в портфеле. В том случае, если бы не удалось совершить покушение с первого раза, Таврин планировал оставить портфель в зале заседаний. На допросах он во всем признался, но это ему не помогло. Позже диверсант был расстрелян.

СМЕРШ – контрразведка под грифом «секретно»


Небезызвестны и радиоигры, которые проводили советские спецслужбы в эфире. Проведение таких игр с противником в радиоэфире давало прекрасную возможность снабжать немецкие штабы дезинформацией. В общей сложности, за время войны было проведено 183 радиоигры. Одной из наиболее знаменитых и успешных была радиоигра «Арийцы». В мае 1944 года недалеко от калмыцкого поселения Утта приземлился вражеский самолет с 24 немецкими диверсантами на борту. В район высадки были направлены истребители. В результате удалось захватить в плен 12 десантников-диверсантов. В ходе последующей радиоигры в Берлин было передано 42 радиограммы, содержащих дезинформацию.

СМЕРШ просуществовал вплоть до 1946 года. После войны военная контрразведка снова вошла в состав различных спецслужб: вначале МГБ, а затем и в КГБ. Но и сейчас работа СМЕРШевцев в годы войны вызывает восторг и восхищение.

Автор Валерий Бовал
12
2904
11 апреля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Несостоявшееся покушение на СталинаНесостоявшееся покушение на Сталина

Удивительно, но при всей абсурдности и невероятности этой истории, это чистая правда. Сначала коротко: В ночь на 5 сентября 1944 г. самолет Арадо Ar 2...

Пацаны-диверсанты на службе АбвераПацаны-диверсанты на службе Абвера

На фото советские мальчики, которые прошли обучение в школе \"Буссард\" немецкой военной разведки (Абвер) и были подготовлены для переброски в тыл Кра...

Операция «Березино»: Судоплатов против СкорцениОперация «Березино»: Судоплатов против Скорцени

Очень интересный материал для тех, кто интересуется военной историей, освобождением Беларуси и всякими шпионскими делами.18 августа 1944 года немецкая...

Прототип Штирлица, или Наш человек в БерлинеПрототип Штирлица, или Наш человек в Берлине

Служба внешней разведки (СВР) России публикует новые документы о Вилли Лемане — агенте советской внешней разведки, работавшем под псевдонимом \"Брайте...

Загрузка...
Комментарии

Dr.Opium
11 апреля 2012 20:16
в 1943 году. Лишь спустя 70 лет с

Чёй-то с математикой не так

26-128
11 апреля 2012 20:25
Dr.Opium,Ещё один раз, внимательно прочитай данный текст.
Военная контрразведка СМЕРШ была создана в Советском Союзе в 1943 году. Лишь спустя 70 лет с многих операций, проведенных контрразведчиками, был снят гриф «совершенно секретно».

miragenax
11 апреля 2012 21:00
26-128,
Т.е. в 2013?

26-128
11 апреля 2012 21:18
И правда, автор ошибся на целый 1 год, ну ни чего, я эту страшную ошибку уже исправил.

Dr.Opium
11 апреля 2012 22:33
ммм 69))) Моё счастливое число))

Badplayer
12 апреля 2012 01:23
СМЕРШ красава, пока весь деРЬмократический мир мечтал и делал "робкие" шаги СМЕРШ просто работал ...

tergo2000
12 апреля 2012 06:32
Даю тему: акрамя СМЕРШа и тогдашнее ГРУ нефигово воевало...И заслуг перед Отечеством и Родиной не меньше... И просуществовало дольше...И профи там тоже воевали!!!Вот тока засекречены они дюже...Ну и я пост напишу с божьей помощью...

dalidov
12 апреля 2012 12:15
Молодцы мужики

ma4o2912
12 апреля 2012 13:13
конечно молодцы стольких невинных расстреляли

psilord878
12 апреля 2012 17:41
Что за совковый бред! В СМЕРШ (как и в НКВД) работали чистокровные ублюдки которые выкашивали советский народ не хуже фашистов. Уже больше 20 лет прошло как совок рухнул, а людей до сих пор кормят сказками.

Dr.Opium
12 апреля 2012 19:07
tergo2000

Я бы с удовольствием почитал

Badplayer
13 апреля 2012 01:28
Цитата: psilord878
Что за совковый бред! В СМЕРШ (как и в НКВД) работали чистокровные ублюдки которые выкашивали советский народ не хуже фашистов. Уже больше 20 лет прошло как совок рухнул, а людей до сих пор кормят сказками.

Факты пожалуйста, в студию ... а то фантазия ведет к лукавому ...

tergo2000,
Уж просветите, а то юноша из соседней темы глубоко уверовал в победе пендосов во Второй Мировой. Боюсь даже Гитлер в могиле перевернулся пару раз после таких утверждений.
tergo2000,
Кстати смею поправить, СМЕРШ это не все ГРУ, это некая структура ГРУ ...
Цитата: Dr.Opium
Я бы с удовольствием почитал

Согласен

Цитата: psilord878
Что за совковый бред! В СМЕРШ (как и в НКВД) работали чистокровные ублюдки которые выкашивали советский народ не хуже фашистов. Уже больше 20 лет прошло как совок рухнул, а людей до сих пор кормят сказками.

Ну да, только сказками вас кормит не совок а "доблестные" пендосы ... и для самообразования почитайте про НКВД, ГРУ, СМЕРШ. Только мой вам совет ЧИТАЙТЕ, а не смотрите жвачку с зомбоящика ...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 25 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
fk 47 минут назад
Цитата: shield1
Мир, почему ты такой больной...


Цитата: xexun
Да, планета явно не в себе и давно нуждается в процедуре очистки

Чистая правда.
xexun 202 минут назад shield1,
Какой-то художник однажды собственное гуано закатал в банки и продавал за очень дорого. Да, планета явно не в себе и давно нуждается в процедуре очистки
Sheldon 217 минут назад емае, дичь эта опять. катаюсь на велике по тратуарам и не имею проблем.
Пдд менять то будут?а ВУ для лясопедиков выдавать будут?
Бледная моль 261 минут назад
Цитата: западная ведьма
Мамаша, конечно, не в себе. Мне интересно, как они по закону это все объяснили? Изготовление и распространение порнографии с участием детей? Или как то ещё? Люди и сигареты детям пихают и пиво подставляют, и ничего, многим смешно. Никто их в психушку на осведетельствование не кладет(

Я где-то читала, что по ст. 156 УК РФ, Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
Но я думаю по этой статье не выгорит. А вот если признают невменяемый, то и статья не нужна будет. Мальчика зовут Барк или Бэрк.

А на них доносят? Жалобы пишут? А про этого ребенка написали, при том её друзья, назвали её имя и адрес.
Pilgrim 285 минут назад http://www.fontanka.ru/2017/04/18/149/ Если уж копипастишь, то делай это качественно. Хотя...кому я это говорю... Nikitosina 288 минут назад
Цитата: nasik
,это было в Ваши годы. Сейчас в школах действительно время твердолобых уходит, а секции бокса/борьбы и прочего сменяются занятиями, связанными с творчеством, программированием и т.д.

Если твой сын не дерется в первом классе веди его к врачу срочно, у него проблемы со здоровьем и развитием. Это серьезно.
Надеюсь это неправда, иначе мне жаль детишек. Мало того что без хребта вырастут в переносном смысле, так еще и здоровью хана от творчества и программирования, то есть с хребтом проблемы будут еще и в прямом смысле.
Хотя я лично на день воли, когда тренился сам, видел школьников на байдарках, так что скорее всего это Ваши фантазии.
glum 292 минут назад Получи, пират, гранату от наемного бойца. Nikitosina 296 минут назад
Цитата: Mab
Кроме как в Украине никто вообще не обязан знать кто такой Бандера.

Ну если ты Иван не помнящий родства, то конечно. Но тебе Ваня не стоит и на лучшую жизнь рассчитывать. Пей водку, ешь сало, еби свою самку.
Ну, а если ты не Ваня, то почитай сколько эта мразота белорусов спалила. А потом скажи, как надо относиться к стране где нац герой чел которые все это одобрял, а местами и возглавлял.

Цитата: 4799121212
Ну если там статью специАлисты с канала Звезда правили, то опыт в падали у них конечно есть огромный!))

Никто не запрещает тебе читать другие источники если ты такой охуенно умный и недоверчивый, если есть желание не попердеть на форуме, а образоваться. Читай те который не симпатизируют русским или вообще их ненавидят, но не хохляцкие конечно. Лучше всего немецкие(в идеале нацистские) и американские.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 743 гостя