РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусы массово воруют воду

Водоснабжающие и жилищные службы столицы вынуждены вновь решать проблему счетчиков на воду в квартирах горожан.
Их установка шла непросто, теперь же предстоит пережить замену. Все дело в том, что, как пишут "Белорусские новости", хитроумные жители Минска научились манипулировать показателями счетчиков, чтобы снизить свои затраты на воду после введения дифференцированной оплаты.
Белорусы массово воруют воду

Чтобы остановить несанкционированные вмешательства в работу счетчиков воды, Минск постепенно будут переводить на магнитозащищенные приборы учета. Стоит ли надеяться, что проблема исчезнет?

«Минскводоканал» закупил 250 тысяч магнитозащищенных счетчиков отечественного производства, которые со временем заменят те, что стоят в квартирах минчан. Их будут устанавливать взамен исчерпавших свой ресурс, а также в случае внештатных поломок приборов учета воды.

Директор «Минскводоканала» Иосиф Герасименок пояснил, что магнитозащищенные счетчики помогут предприятию бороться с теми, кто несанкционированно корректирует показатели приборов учета воды. С новым оборудованием такой номер не пройдет.

«Несанкционированное вмешательство в работу счетчиков есть, и число таких случаев растет. Этому способствует то, что у нас несколько отстают нормативно-правовая база по санкциям в отношении нарушителей, а также техническая оснащенность», — цитирует Герасименка агентство «Минск-Новости».

Также в коммунальном ведомстве рассматривается возможность введения штрафов за махинации со счетчиками. Пока что «Минскводоканал» ограничивается предупреждениями.

Напомним, что дифференцированно платят за воду белорусы с 1 октября прошлого года, когда вступило в силу постановление Совета министров от 28 сентября 2011 года № 1300. Социальный тариф распространяется только на 140 литров воды в сутки на одного зарегистрированного в квартире, весь остальной объем оплачивается по более высокому тарифу.

Чтобы не платить за перерасход воды, народ начал манипуляции со счетчиками, тем более, что способы открутить показатели можно легко найти в интернете.

В ближайшие годы проблема несанкционированного вмешательства в работу счетчиков воды останется, и «Минскводоканалу» «придется намучаться», считает директор фонда «Экон», бывший начальник управления жилищного хозяйства Мингорисполкома Иван Анташкевич: «Конечно, неправильно, что люди вмешиваются в работу счетчиков. Возможно, за этим невозможно уследить, то есть «Минскводоканал» не имеет для этого возможностей. Значит, стоит искать техническое решение проблемы».

Иван Анташкевич отметил, что корень желания сэкономить правдой и неправдой — в культуре и менталитете наших людей: «Фактически, вместо того чтобы разумнее тратить воду, наши люди думают, как обмануть счетчик. Надеяться, что проблема в скором времени решится, не приходится. Тем более учитывая, что нет административной ответственности за такие действия».

Как считает Иван Анташкевич, такое поведение населения провоцируется отсутствием развитого местного самоуправления и активной работы товариществ собственников, которые могли бы воздействовать на людей.

«Так уж повелось, что в Беларуси всегда было стыдно воровать у людей и не стыдно у государства. Это то же самое, что в колхозе воровать можно, а у соседей нельзя. Думаю, пока у нас будет колхоз в государстве, в жилищном хозяйстве в том числе, пытаться воровать воду будут по-прежнему», — сказал Анташкевич.
11
2718
13 апреля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Вместо того чтобы экономить воду, белорусы ставят на счетчики магнитыВместо того чтобы экономить воду, белорусы ставят на счетчики магниты

Почти полгода прошло, как в нашей стране ввели норматив на воду – 140 литров в сутки на человека. За перерасход нужно платить втридорога. По логике бе...

В установленный норматив потребления воды в октябре не уложились 10 % минча ...В установленный норматив потребления воды в октябре не уложились 10 % минча ...

В столице за октябрь 10 % населения потребили воды больше установленного норматива. Об этом, как передает корреспондент агентства \"Минск-Новости\", с...

Столичные плательщики не укладываются в лимит на водуСтоличные плательщики не укладываются в лимит на воду

Около 35% квартир в столице превышают установленный норматив на расход воды 4,2 кубометра в месяц на человека. Об этом сообщил директор УП \"Минскводо...

Минжилкомхоз вдвое увеличит стоимость воды для неустановивших счетчикиМинжилкомхоз вдвое увеличит стоимость воды для неустановивших счетчики

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Сергей Сушко заявил, что с 2009 года для граждан, которые не установят счетчики воды, ее стоимост...

Загрузка...
Комментарии

atoMICK
13 апреля 2012 11:57
«Так уж повелось, что в Беларуси всегда было стыдно воровать у людей и не стыдно у государства. Это то же самое, что в колхозе воровать можно, а у соседей нельзя. Думаю, пока у нас будет колхоз в государстве, в жилищном хозяйстве в том числе, пытаться воровать воду будут по-прежнему»
так оно и есть

Yuirka
13 апреля 2012 13:19
«Так уж повелось, что в Беларуси всегда было стыдно воровать у людей и не стыдно у государства. Это то же самое, что в колхозе воровать можно, а у соседей нельзя. Думаю, пока у нас будет колхоз в государстве, в жилищном хозяйстве в том числе, пытаться воровать воду будут по-прежнему», — сказал Анташкевич.

Очень правильные слова! Только за "колхоз в государстве" этот Анташкевич завтра может из теплого кабинета переместиться на улицу с метлой в руках...

friz
13 апреля 2012 14:03
ну и пох на магнитостойкие счетчики! в трубу пылесос и на выдув ! :)

Vibast
13 апреля 2012 14:32
обманут и защищённые счётчики))вопрос времени)

LeDiableBlanc
13 апреля 2012 15:53
От уж как государство всех ная*ывает, так это ни в какое сравнение не идет с такой мелочью. Сама государственная форма устройства общества к этому располагает. Так и воруют друг у друга тысячелетиями.

_yarya
13 апреля 2012 20:01
LeDiableBlanc,
+1

septebrina
13 апреля 2012 20:48
Так уж повелось, что в Беларуси всегда было стыдно воровать у людей и не стыдно у государства.

А государству у людей воровать совсем не стыдно... Люди! Берегите свои магнитные счетчики! Это вымерающий вид!

Argazmus
14 апреля 2012 16:44
Да ну нах... Очередное место где кто-то получил хороший откат за эти якобы защищенные счетчики! Захотят не платить - не заплатят. Никакими псевдоантиобман счетчиками их не остановишь.

DJ_MoHaX
14 апреля 2012 20:13
очередной развод , сделал ремонт недавно , что ж теперь обратно в таулете стенку ломать из за каких то там счётчиков?? впиз....у

Addle
15 апреля 2012 15:47
Цитата: DJ_MoHaX
очередной развод , сделал ремонт недавно , что ж теперь обратно в таулете стенку ломать из за каких то там счётчиков?? впиз....у


пока до тебя дойдут ты еще пару раз сделаешь ремонт.


Все воруют, но не все так мало! может пора воровать газ и электричество? Ну типа кто то украл 5К$, а я дай украду немножечко газку, водички и электроэнергии ну конечно и меди кило так 20 с родного завода, а впочему бы и нет?

DJ_MoHaX
15 апреля 2012 16:40
Addle,
нуну , потом кто то придуает как воровать и с этих чудо-счётчиков и опять будут что то там менять??? :)) Впрочем дибилизм как был , так и остался.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 25 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
palohim 65 минут назад Ээээ... Так не катит, еще 7 мес. Назад я бы разозлился, сейчас увы нет, я вернулся в спорт и вернул свою форму потеряв 25 кг. Приглашаю тебя в зал, замутим фотосессию, потягаем веса, а потом расскажешь о том какой я жирный)))) Либерман 70 минут назад
Цитата: glum
Отправить бы туда жить тех кто плачет по Совку и не в Москву, а на окраину. На сколько бы их хватило?

На столько же, на сколько бы тебя хватило, если бы тебя отправить в ВКЛ, да не шляхтичем, а челядью. При чем тут прошлое? Когда вы, дебилы, уже перестанете путать с плачем по прошлогоднему снегу желание жить в большой стране с потенциалом и идеей?
Kano 76 минут назад Зашибись проехалась. Ivan_Andreich 82 минут назад Злые они все. Фррр-бррр! 26-128 85 минут назад Похоже Александр Рыгоравич читает Банану.)))

25 февраля 2017 14:51 Средняя зарплата в Беларуси пробила $400 вниз
Цитата: tergo2000
Зделать среднюю 500 бачей? Легко!!! Нужно взять 2 зарплаты по 250 бачей и конвертировать ее в 1 -500. У нас и так явная и скрытая безработица приближается к 30 процентам трудоспособных - будет еще больше(((

Цитата: 26-128
Это не безработица, а повышение эффективности труда. Предприятия прото избавляются от балласта, в результате туже работу выполняет меньшее количество человек за большую зарплату.
А нам до повышение эффективности труда хотябы до уровня ЕС, нужно сократить как минимум 30%, а до уровня США так и все 50 %.
А высвободившуюся раб силу нужно переучивать, например на программистов. А не способных к переобучению направлять на общественные работы за минимальную зарплату.

Цитата:Tatur
чего уж там, может их сразу в рудники или в лагерь)

26-128 91 минут назад Блин, всё таки какой же он жирный.))) Mab 92 минут назад
Узламаны акаўнт Марыны Адамовіч

Акаўнты Марыны Адамовіч, жонкі Мікалая Статкевіча, і яе сына Юрася ў фэйсбуку ўзламаныя. Усё, што з'яўляецца на старонках апошнія пару гадзін — фэйк. Пра гэта «Нашай Ніве» паведаміў Юрась Адамовіч.
Kano 105 минут назад Лола жри! Лола жри! Ибо ж пипец какая стремная но худая стала.
Новости от партнеров