РЕКЛАМА

Загрузка...

Когда в Беларуси появится настоящий средний класс?

Бедность и богатство в Беларуси выглядят не так, как в ЕС и США. А что такое средний класс по-белорусски и как влияет он на развитие страны?
Когда в Беларуси появится настоящий средний класс?

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников в феврале нынешнего года составила в Беларуси 2964,2 тыс. рублей (или 370 долларов).
— Если проводить параллели с Нигером, где продолжительность жизни немногим более 30 лет и 75% людей, моложе 15 лет, то у нас высокий уровень жизни и вообще мы на высоте. Но если в европейских странах к среднему классу относится более 50% населения, то у нас ситуация хуже, — оценивает экономист Михаил Залесский.

Средним классом принято считать группу людей, имеющую устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей.

Определяющим для среднего класса является уровень дохода. В США — это не менее двух тысяч долларов в месяц. Средний класс в Германии располагает доходами 890 евро в месяц на члена семьи.

С доходами среднего класса в Беларуси можно претендовать на пособие в ЕС

Бедными или малообеспеченным в Беларуси считается тот, кто располагает ресурсами меньше бюджета прожиточного минимума (с 1 февраля по 30 апреля 2012 года это 706 880 рублей или около 90 долларов). В странах Евросоюза бедными считают тех, кто имеет доходы ниже тысячи долларов в месяц.

Согласно данным Белстата, в 2011 году среднедушевые располагаемые ресурсы более 3 млн рублей имели не более 2,3% белорусов. В общем, весьма скромно, чтобы считаться богатыми.

Разница между доходами бедных и богатых в Беларуси — одна из самых маленьких в мире, подчеркивает Михаил Залесский, но она стремительно растет. Доходы 10% богатых превышают доходы 10% бедных в 5,6 раз, согласно официальной статистике.

В России этот показатель составляет 16,8 раза, на Украине — 6,1 раза, в Молдавии — 11,8 раза, в Казахстане — 5,3 раза.

Если в стране около 20% населения можно отнести к бедным и богатым, то означает ли это, что все остальные — остальные средний класс?

— Если говорить о среднем классе как разнице между богатыми и бедными, то в Беларуси он действительно составляет 80%, — отмечает Михаил Залесский. — Вместе с тем людей, которые живут в Беларуси, как представители среднего класса в европейских странах, — 1,5-2%, как в Польше — около 9%.

Представители среднего класса в Беларуси, по мнению эксперта, живут, как жил советский средний класс.

— По уровню покупательской способности советские 150 рублей, которые получало большинство населения, это как раз и есть нынешняя средняя зарплата, — считает Залесский.

Белорусы — великие имитаторы среднего класса

У среднего класса, кроме дохода, есть свои волне определенные приметы. Например, наличие собственности, счета в банке и так далее.

— Многие белорусы пытаются подражать стилю жизни среднего класса в Европе: скупают европейский автохлам, в домах делают евроремонт, ходят в евроаптеку и покупают европейскую одежду в секонд-хенде, — отмечает Михаил Залесский. —Общество потребления наступает не через национальную культуру, а как ретрансляция с Европы в Россию, а оттуда — к нам. На мой взгляд, это образ имитатора, который не может достичь желаемого.

Экономист считает, что в Беларуси среди так называемых представителей среднего класса очевиден карго-культ — ожидание чуда, которое свершится само по себе, и люди станут жить лучше.

— Мы ждем, что кто-то придет и даст нам другую жизнь. На таком фоне средний класс не формируется. Он появляется тогда, когда люди исходят из желания больше работать и лучше жить, — говорит Михаил Залесский. — У нас же многие пропитаны завистью, которая является характерной чертой русифицированных белорусов, и желанием побольше получить, а не заработать.

Без среднего класса нет демократии?

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров отмечает: когда на Западе стало формироваться общество всеобщего благосостояния, начали изменяться и гражданские основы государства.

— Так называемый средний класс возникает только тогда, когда происходит промышленная революция, у людей повышается благосостояние, и они готовы участвовать в жизни государства, — подчеркивает эксперт. — В результате расширяются демократические права, отменяются различные цензы. Эти люди становятся опорой демократического государства.

В ряде экономических теорий средний класс считается своего рода несущей конструкцией устойчивости государства.

— Демократия должна основываться на классе собственников, которые достаточно обеспечены материально и, значит, обладают независимыми от государства основаниями для существования и могут выступать ответственными гражданами за демократические преобразования, — отмечает Андрей Егоров.

Вот почему такое большое значение придается среднему классу. Считается, что без него не будет развиваться демократия.

— В Беларуси в связи с низким расслоением на бедных и богатых нет проблемы среднего класса. У нас нет заметного класса собственников. Это связано не столько с размером доходов, сколько с тем, что основная собственность в стране — государственная, — отмечает директор Центра европейской трансформации.

Теория рассматривает, что общество состоит из государства, граждан и средних институтов, независимых от государства (церковь, местные сообщества, семья). Они и обеспечивают устойчивость и развитие общества. Эта теоритическая модель может быть применима и к Беларуси.

— Однако в Беларуси средние институции разрушены или не созданы. Это означает, что люди вступают в отношении со сверхмощным авторитарным государством в одиночестве, — говорит Андрей Егоров.

Например, важной характеристикой среднего класса является гражданская активность. Независимый институт социально-экономических и политических исследований, зарегистрированный в Вильнюсе (НИСЭПИ) отмечает, что понятие «средний класс» на Западе неразрывно связано с понятием «гражданское общество». Но если в США около 80% населения принимает участие в деятельности общественных организаций, то в Беларуси около 11%.

— И сколько денег ни накачивай, ситуация не изменится, — убежден Андрей Егоров.

По его словам, с 2003 по 2011 год в Беларуси отмечался период, благоприятный для развития среднего класса. Однако он не привел ни к каким критическим преобразованиям в обществе, поскольку люди, претендующие на то, чтобы стать средним классом, абсолютно не были заинтересованными в защите своих экономических интересов через формы политического участия.
2
1375
16 апреля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Средний доход на жителя Беларуси - 145 долларовСредний доход на жителя Беларуси - 145 долларов

Денежные доходы в расчете на душу населения в январе-сентябре 2011 года в целом по стране составили 1 275,7 тыс. рублей в месяц, сообщили в Белстате.Э...

Самые богатые белорусы живут в шесть раз лучше самых бедных

Считается, что ситуация в экономике развивается не самым лучшим образом, когда разрыв в доходах между богачами и бедняками составляет 10-12 раз. Белар...

Кого считают бедным в Беларуси и ЕвропеКого считают бедным в Беларуси и Европе

Каков порог у бедности, у кого в Беларуси больше вероятности оказаться за ним и во сколько раз малообеспеченный белорус беднее европейца, выясняют экс...

В Беларуси доходы на душу населения - около 400 долларов в месяцВ Беларуси доходы на душу населения - около 400 долларов в месяц

В Беларуси в первом полугодии общий объем денежных доходов населения составил 203,7 трлн рублей, или в расчете на душу населения – 3,59 млн рублей в м...

Загрузка...
Комментарии

Panzer
16 апреля 2012 10:42
да

slaweek
16 апреля 2012 11:06
— Однако в Беларуси средние институции разрушены или не созданы. Это означает, что люди вступают в отношении со сверхмощным авторитарным государством в одиночестве, — говорит Андрей Егоров. angry
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 22 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
Dimon123 3 минут назад А я уступаю всем, просто потому что могу постоять, мне не сложно. lonely_phantom 8 минут назад Пока он не "всплыл", винить посетителей не за что. Его поведение выглядит, как шалость и ныряния. А вот, когда спиной кверху инуту и больше, но куча народу смотрит и проплывает мимо - это звиздец!
Ну а мамашу на однозначно
Margasan 8 минут назад Ага, фотки и вправду постановочные. Вернее единичные столовые пока.
Вооруженные Силы перейдут на новую систему питания до конца 2019 года
Тыц.
Глава Минобороны Степан Полторак пообещал, что Вооруженные силы перейдут на новую систему питания до конца 2019 года.
Мы проводили эксперименты в воинских частях, чтобы выбрать лучший вариант системы питания личного состава. Внедренная система дает возможность кормить военнослужащих по каталогу из более 350 продуктов.
Одновременно он отметил, что к концу 2017 года около 20% воинских частей ВСУ планируется перевести на новую систему питания.
Paralax 12 минут назад Интересно, а Вадик перечитывает то что сам написал
" Так что еще несколько на iPhone получится отправить рожу с зелёной рвотой... " - игра в Добавь сам слова
MadMan 15 минут назад Когда я был мелким сцикуном и со своей бабулей заходил в транспорт, я кидался на первое свободное место с "криком" - "Сидеть хочу !" А бабушка, ей тогда кажись всего 40 лет было, говорила что я мужичёк, и есть кому посидеть. Я обижался, топтался, но в результате понял что я мужчина. tergo2000 29 минут назад 6pa2xa,+100500
MadMan 31 минут назад
Цитата: smav
получиться очередное ватное говно )хотя совковые мультики и так были унылым говном)

Обоснуй, или как всегда высер ради высера?
Kergulator 39 минут назад Скажем так. Право имеет, но... Надо думать, прежде чем делать.
На Украине нонче зигуют, и это нормально. Живёшь среди людей - помни об общественном мнении.
Новости от партнеров