РЕКЛАМА

Загрузка...

Зачем Беларуси мусоросжигательный завод?

Мусороперерабатывающий завод построят возле полигона «Тростенецкий» в Минске. Нам не стоит повторять чужих ошибок, возражают представители экологических организаций. Как лучше избавляться от мусора, выясняет «Завтра твоей страны».
Зачем Беларуси мусоросжигательный завод?

«О сроках начала строительства, мощности завода, объеме инвестиций пока сложно говорить. Должны пройти все этапы проектирования, общественные слушания по вопросам охраны окружающей среды, экологическая экспертиза, в ходе которых в проект могут быть внесены корректировки», — сообщил БЕЛТА генеральный директор государственного производственного объединения «Коммунальное хозяйство Мингорисполкома» Эдуард Зотов.
Между тем, архитектурный проект завода уже передан на экспертизу, а к концу года должна завершиться разработка первого этапа строительного проекта.
Нужно ли сжигать отходы?Ежегодно объемы мусора в столице возрастают на 3-5%. В черте Минска расположены три действующих полигона — «Северный», «Прудище» и «Тростенецкий».



Последние несколько лет иностранные инвесторы высказывают идеи строить в Беларуси заводы для сжигания отходов. Только в 2011 году поступило три таких предложения.

— Для реализации подобных проектов должна быть проведена оценка воздействия на окружающую среду и проведена специальная экспертиза. Это часто занимает несколько лет, — отмечает представитель Министерства природы и охраны окружающей среды Андрей Пилипчук.

Из 100 тонн сожженных отходов получается 25 тонн золы, которую при отсутствии системы ее переработки все равно приходится захоранивать. После сжигания мусора в воздух попадают сотни загрязняющих веществ, самые опасные из которых: мышьяк, бериллий, хром, никель, кобальт, марганец.

Для уменьшения выбросов раздельный сбор мусора должен быть реализован максимально эффективно. Но экологи и представители ЖКХ уверены: если мы будем развивать раздельный сбор отходов, то выгодней заниматься их переработкой и утилизацией другими способами.

— Европейские газоочистительные системы Беларуси, как и России, не подходят, потому что у нас организация раздельного сбора мусора идет иным путем, и пока она недостаточно эффективна. Для сжигания отходов с выделением минимального количества токсичных газов следует развивать систему раздельного сбора мусора. В таком случае проще эти отходы перерабатывать, — подтверждает представитель Гринпис России Игорь Бабанин.

Эксперт считает раздельную переработку отходов самой экологичной. А ее реализация обходится дешевле в 1,5-6 раз (в зависимости от уровня раздельного сбора). Сжигание же отходов — самая дорогая технология, поэтому нет смысла ее развивать.

С этим мнением согласна представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ирина Сафронова. Она уверена, что оптимальный вариант для Беларуси – переработка отходов во вторичное сырье.

В то же время жители многоквартирных домов считают раздельный сбор отходов — иллюзией, поскольку отходы из разных контейнеров сбрасываются в одну машину .

—̶ Цель раздельного сбора мусора – отделить «сухой» от «влажного», - успокаивает Ирина Сафронова. — Отходы, которые можно переработать, собираются вместе. И уже потом на сортировочной ленте разделяются по видам. Проведя эксперимент по раздельному сбору отходов, организации поняли, что нам больше подходит американская система: когда вторсырье отделяется от биологических и химически опасных отходов и разделяется окончательно на специальных сортировочных лентах.

Как лучше избавляться от мусора

Есть три метода решения проблемы утилизации отходов:
— свалки (эта система преобладает сегодня в Беларуси)
— сжигание мусора
— раздельный сбор и утилизация.

Использование свалок не решает проблемы увеличения количества мусора. Хуже того, большое количество токсических и вредных веществ вредит окружающей среде и здоровью жителей близлежащих районов.

Мусоросжигательные заводы могут быть источником получения электроэнергии, как это происходит во многих странах мира. Для сжигания отходы должны быть максимально разделены и безопасны. Но добиться полного сгорания чрезвычайно сложно. В воздух в любом случае выбрасываются стойкие органические загрязнители — диоксины, которые оказывают разрушительное влияние на все системы человеческого организма, а особенно на иммунную и репродуктивную. Их выброс в воздух города может способствовать увеличению раковых заболеваний, росту числа аллергий, ослаблению иммунитета.

Особую опасность мусоросжигательные заводы представляют при нарушении технологий обработки мусора, если, например, после предварительной сортировки в нем окажутся батарейки, содержащие тяжелые металлы, или изделия из пластмасс, при сжигании образующие диоксины.

Раздельный сбор и переработка отходов — еще одно решение, которое широко применяют некоторые страны Европы. Это более сложная система, однако она имеет неоспоримые преимущества:

1. Сбор биоразлагаемых материалов позволяет избавляться от них сразу же после сбора.
2. Переработанное вторсырье: стекло, металл, природные полимеры — можно использовать в производстве вторично.
3. Раздельный сбор мусора позволяет снизить расходы на его переработку.

Раздельный сбор мусора не исключает наличие свалок и мусоросжигательных заводов, но позволяет прибегать к последним методам только в исключительных случаях.

После извлечения из отходов вторсырья, оставшийся мусор реализуется в зависимости от степени его влажности и безопасности. Некоторые отходы можно использовать для извлечения различных видов топлива, или использовать в виде топлива для электростанций и ТЭЦ. А та часть твердых отходов, которая не может быть использована, отправится на свалку.

Справка «Завтра твоей страны»

Одна тонна мусора содержит примерно:
400 кг бумаги. Их можно переработать снова в бумагу и спасти от вырубки пять деревьев.
17 кг алюминия. При его переработке можно предотвратить выброс в атмосферу 500 г токсичных веществ.
260 кг пищевых отходов. Их можно переработать в биогаз, получив 60 кВтч электроэнергии.
1
1357
18 апреля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Про мусор больших городовПро мусор больших городов

Настоящей проблемой мирового масштаба становится мусор. Жители больших городов генерируют просто фантастическое количество мусора и отходов. И год за...

Система сбора бытовых отходов в Беларуси будет измененаСистема сбора бытовых отходов в Беларуси будет изменена

Система сбора бытовых отходов в Беларуси в ближайшее время будет изменена. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель министра природных...

Госконтроль против мусоропроводов (+опрос)Госконтроль против мусоропроводов (+опрос)

По мнению главы Комитета Государственного Контроля господина Якобсона белорусам пора отвыкать от мусоропроводов. И он потребовал от минских властей бо...

Мусор и Швеция

То, что разные страны импортируют всевозможные товары — это нормально. Даже в самых развитых государствах нет полного цикла производства всего на свет...

Загрузка...
Комментарии

Rost21
18 апреля 2012 09:54
В той же Америке мусор - очень прибыльное дело, а если еще учесть, что (эти данные, надеюсь, являются правдой)
Одна тонна мусора содержит примерно:
400 кг бумаги. Их можно переработать снова в бумагу и спасти от вырубки пять деревьев.
17 кг алюминия. При его переработке можно предотвратить выброс в атмосферу 500 г токсичных веществ.
260 кг пищевых отходов. Их можно переработать в биогаз, получив 60 кВтч электроэнергии.
то очень неплохо можно раскрутиться
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...