РЕКЛАМА

Загрузка...

Солдаты вермахта в советских партизанских отрядах

Самый известный случай добровольного перехода с целью воевать на стороне СССР это история немецкого ефрейтора Фрица Ганса Вернера Шменкеля
Солдаты вермахта в советских партизанских отрядах

Фриц родился 14 февраля 1916 в местечке Варзово возле города Штеттин ныне Щеци, его отец коммунист был убит в 1923г в стычке с нацистами. В ноябре 1941 года Ф. Шменкель дезертировал из рядов немецкой армии и в районе города Белый Калининской (ныне Тверской) области намереваясь перейти линию фронта с целью вступить в ряды Красной Армии, но попал к советским партизанам 17 февраля 1942 года он был принят в партизанский отряд "Смерть фашизму", и с этого времени по март 1943 года был разведчиком, пулемётчиком, участником и руководителем многих боевых операций на территории Нелидовского и Бельского районов Калинской (ныне Тверской) области и в Смоленской области. Партизаны дали ему имя «Иван Иванович».

Из показаний партизана Виктора Спирина: - Первое время ему не доверяли и оружия не давали. Даже хотели расстрелять, если сложится тяжелая обстановка. Заступились местные жители, которым он помогал по хозяйству, пока скитался осенью и зимой 41-го года. В конце февраля мы подверглись нападению и обстрелу немецкого разведывательного отряда. У Шменкеля был только один бинокль, через который он наблюдал за боем. Заметив немца, спрятавшегося за елкой и ведущего прицельный огонь по дому, попросил винтовку. Ему разрешили взять - в сенях они лежали кучей, но свою я ему не отдал. Он одним выстрелом убрал немца. После этого мы ему стали доверять(хотя из показаний другого партизана ему долго еще не доверяли - "Назначали в дозор, а в укрытии ставили своего человека") дали ему винтовку убитого и пистолет "парабеллум".
6 мая 1942 года на дороге Духовщина - Белый отряд столкнулся с немецкой танковой колонной и вынужден был отступить с боем. Мы уже уходили, когда Шменкель подбежал к помощнику командира отряда Васильеву и сказал, что на танках имеются бочки с горючим и что нужно стрелять в них. После этого мы открыли огонь зажигательными патронами и сожгли пять танков.
Вскоре Фриц-Иван стал незаменимым и авторитетным бойцом в отряде. Партизаны воевали в основном трофейным оружием, захваченным у немцев. Однако с пулеметом никто, кроме Фрица-Ивана, обращаться не умел, и он охотно помогал партизанам осваивать технику. Даже командир отряда советовался с ним при проведении той или иной операции.
Солдаты вермахта в советских партизанских отрядах


Из показаний партизана Аркадия Глазунова: - Наш отряд окружили немцы, и мы отбивались около двух недель. Потом все разошлись по мелким группам и пробивались из окружения. Шменкель был с нами и из окружения ушел с одним из наших партизан. Примерно через месяц наш отряд собрался в лесу. Шменкель тоже нас разыскал. Был он сильно обморожен, но снова воевал против немцев. Все партизаны относились к нему как к своему человеку и уважали его.
Немецкое командование выяснило какой именно немецкий солдат под псевдонимом "Иван Иванович" воюет на стороне советских партизан, было распространено объявление по деревням и среди немецких солдат "Кто поймает Шменкеля - вознаграждение: русскому 8 га земли, дом, корова, германскому солдату - 25 тыс. марок и 2 месяца отпуска".

В начале 1944 года Шменкель был схвачен гитлеровцами и по постановлению военно-полевого суда был расстрелян в Минске 22 февраля того же года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1964 года за активное участие в партизанском движении, образцовое выполнение боевых заданий командования в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом геройство и мужество гражданину Германии Шменкелю Фрицу Паулю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Есть сведения ещё об одном немецком солдате воевавшего в составе партизанского рейдового соединения "13" под командованием Сергея Гришина действовавшего на территории 19 районов Смоленской, Витебской и Могилевской областей. В марте и апреле1943г юга - западнее Смоленска части немецкой армии провели крупную операцию против отряда Гришина. Дальше отрывки из материалов двух допросов немцами девушки и перебежчика из этого партизанского отряда:

Присоединившиеся к партизанам: один цыган; один немецкий солдат, присоединившийся к партизанам после ранения; около 200 украинских дезертиров в немецкой форме, в том числе майор, имени которого я не знаю, но он работает в штабе. Немецкий солдат сражается вместе с партизанами против немцев; по-русски говорит плохо.


В группе находится немецкий солдат, он дезертировал и присоединился к нам около села Колышки. Мы зовем его Федя, его немецкое имя мне неизвестно. Отделение партизан устроило засаду на группу из 10 русских военнопленных и двух немецких солдат; один солдат был убит. Десять военнопленных теперь сражаются на нашей стороне. Немецкого солдата расстрелял из автомата Федя, обратившийся с просьбой об этом. Он проявляет большую активность, и его прозвали «героем». Словесный портрет Феди: 19 лет, среднего роста, худощавый, темно-русые волосы; одет: немецкая форма без знаков отличия, белая меховая шапка с красной звездой»


В нашем кавалерийском взводе было 30 человек, в том числе один немецкий солдат по имени Федя. Его настоящее имя Фридрих Розенберг или Розенхольц. Он проживал рядом с Гамбургом. Насколько мне известно, он дезертировал. Он пользуется уважением, но в группе ему не доверяют и постоянно за ним следят.

Вполне возможно, что речь идёт о том же Фрице Шме?нкеле, район действий отрядов приблизительно совпадает, хотя в составе полка "13" отряда «Смерть фашизму» не было. Имя Федя смахивает на Фрица, с другой стороны возраст у Феди указан как 19 лет, а Фрицу в это время уже было 27 лет, плюс разночтения по месту рождения.

В книге "Записки военного переводчика" Верника С. М рассказывается опять же о Белоруссии 1943г где в местечка Острына он встретился с австрийцем из Вены по имени Курт, воевавшим на стороне партизан.
...Курт родом из пригорода Вены. Отец его — рабочий. Курт хорошо помнит 1934 год, революционные бои с австрийскими фашистами на рабочих окраинах Вены. Хотя ему еще и десяти лет не было, но патроны он и его товарищи рабочим подносили. ...когда меня призвали в армию и должны были отправить на Восточный фронт, отец при нашем последнем разговоре сказал: «Курт, ты не должен воевать за наци».
В Белоруссии на эшелон, в котором Курт и солдаты его полка ехали на Восточный фронт, совершили налёт советские самолёты во время которого Курт дезертировал. Через пару дней его задержали партизаны, после чего вступив в состав партизанского отряда он в течении двух лет воевал против немецких войск.
2
1910
20 апреля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Спасибо им!Спасибо им!

Война_для нашего поколения это всего лишь страшное слово, которым нас пугают, и которое нам страшно произносить, а для кого-то это часть жизни!Спасибо...

Как это было.Как это было.

Уголовное дело в отношении уроженца Саксонии Фрица Граупнера, 1906 года рождения, было возбуждено УКР «Смерш» Барановичского военного округа на основа...

Забытые герои. Идрисов АбухаджиЗабытые герои. Идрисов Абухаджи

Публикация этого материала навеяна резким всплеском расизма на медии после терактов в Москве...

Оторванные партизаныОторванные партизаны

Прочитал давеча книжку В. Спириденкова \"Лесные Солдаты\". Про партизан Братского Партизанского Края. Прихренел с некоторых фактов. Не могу не поделит...

Загрузка...
Комментарии

masiko
20 апреля 2012 13:23
интересно....

Espa
20 апреля 2012 17:56
вот гад
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Vendoll 61 минут назад В Египте - верблюды, а не пиво!

Пиво в Турции.
cancer 117 минут назад Маша выросла копия мамы стала. Мама Эльмира наша подруга была, всех подстригала а Маша капризная в очках всегда бегала вокруг, умничала и не хотела уроки учить. Потом я их навестил в Одессе, Маша почти взрослой стала и заявила что чухнет с фраером в Москву. Да уж, в инете всех встретишь. Flint 126 минут назад Филин,
Даже обижать не хочется
Flint 139 минут назад dianest,
Вот чесно скажу, ой как хочется пару аргументов вставить тебе в потдержку, но тут речь про свидомых, а им виднее))сколько мед не говори....
Flint 158 минут назад
Цитата: triangel
Как-то смотрела как этот хрен растят

У нас он вроде как сорняк растет, а вассаби (опятьже у нас) делают путем добавления красителя) Иногда тупо мешают из порошка. Ну дорогая это приправа для наших краёв. Борщ в японии поеште!!!
dianest 158 минут назад
Цитата: Либерман
А что принципиально изменилось с момента крайней публикации?

принципиально нет ибо "идет расследование", но всплыли подробности, которые на случайность ни как не тянут, имхо. Лишь в одном теле мвдешника, расстрелянного в машине почти 40 пуль. Я не могу представить, как можно "случайно" высадить несколько "магазинов" в в ментовскую машину разукрашенную знаками отличия с ног до головы
Flint 166 минут назад Xeops64,
Фотка чикатилы и его действия разные вещи, не?)))тут и первое и второе тупость.
Flint 193 минут назад Mab,
Так едь в иран!))) Ссылки на свои коменты в ризюме только оставь))) Бля, из уважения к украинским бабам не буду статистикой срать....
Мапка запомни! Мертвым похyй, живым тяжко.. Все бы хорошо, только про тупых таже история))))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1039 гостей