РЕКЛАМА

Загрузка...

Дешевое молоко разбирают продавцы?

Дешевое молоко разбирают продавцы?

Настоящие, как в советские времена, очереди в продуктовых магазинах появились еще прошлым кризисным летом. Причем вовсе не из-за дефицита каких-то товаров, а из-за разницы в ценах.

Представляете, когда литр молока стоит больше 6 тысяч, а тут можно купить за 2 - 2,5 тысячи! Да, оно будет в пленке, а не в тетрапаке, зато какая экономия на каждодневных покупках. За экономные покупки вспыхивали чуть ли не бои: ящик с молоком расхватывали за считанные секунды. Но недавно в редакцию "КП" позвонил читатель-пенсионер:

- Куда подевалось дешевое молоко? Раньше хоть раз в неделю, но удавалось его купить, а сейчас ни минского, ни из регионов…

Захожу после работы в обычный супермаркет: литр молока (жирность 3,2%) в тетрапаке сейчас стоит от 6440 до 8800 рублей, в пленке – чуть дешевле – от 4980 до 5830. Самый дешевый кефир – от 4980 рублей. Цены на мясо и вовсе начинаются от 40 тысяч за кило – и это вовсе не филе!

А где же преславутое социальное, читай – дешевое? Заглядываю в несколько небольших магазинчиков в столичном микрорайоне Серебрянка. Продавцы единодушны: нет, дешевых молочных продуктов давно уже не было…

- К нам иногда их завозят, но очень редко, - рассказала продавщица в одном из магазинов. - Вот сегодня утром привезли ящик, пакет молока стоил 2340.

- И быстро его расхватывали?

- Ну, очередей никаких не было. Просто кто-то видит, что молоко дешевое, и берет сразу пять пакетов. А кто-то даже внимания на него не обращает.

На следующий день отправляюсь на Комаровку: уж там точно все на свете бывает! Однако и здесь продавцы рассказывают, что социального молока им уже не привозят.

- Иногда закинут какой-нибудь ящик, там всего 12 пакетов. На кого же его хватит?! Первая покупательница, бабушка какая-нибудь, может сразу девять штук схватить… А еще частенько бывает, что весь этот ящик раскупают сами продавцы еще до открытия рынка, - откровенничает девушка за прилавком.

На молочных комбинатах причину исчезновения социального молока объясняют одинаково: делать его невыгодно. Например, на минском Гормолзаводе №2 рассказали, что теперь социальное молоко поставляют только в закрытые учреждения - больницы, детские дома, школьные и войсковые учреждения. А некоторые заводы уже даже заявили: "Молока по 2 тысячи больше не будет!"

ОФИЦИАЛЬНО

"Комсомолка" дозвонилась на прямую линию в газету "Рэспубліка" министру экономики Беларуси Николаю Снопкову и поинтересовалась, куда исчезло из магазинов социальное молоко.

- По нашей информации, на данный момент молочные предприятия не выполняют в полном объеме те заявки, которые предоставляет торговля по поставкам именно социального молока. Это технический ответ на ваш вопрос, - рассказал Николай Снопков. - Экономический ответ на ваш вопрос заключается в том, что, с учетом уровня закупочных цен на молоко, поставка социального молока составляет минус 40 - 50% рентабельности торговой сети. То есть оно глубоко, глубоко убыточно. Но с учетом того, что это от 15 до 20% всей производимой предприятиями продукции, они осознанно идут на это. Многое зависит от социальной ответственности директора. Да, это убыточно, и на данный момент постепенно мы будем выравнивать цены. Постепенно. Это убыточно, но это надо понимать и перекрывать иными продуктами, чтобы такого уровня ценообразования молоко оставалось. Эта проблема пока имеет место.

- То есть в ближайшее время дешевое молоко не вернется? - уточнили мы.

- Многое зависит от производителей, но мы регулируем. Полагаю, что оно появится. Кстати, буквально через несколько дней после нашего разговора с министром, правительство решило поднять закупочные цены на мясо и молоко. То есть, молокозаводы и мясокомбинаты будут больше платить крестьянам за их сырье. Выходит, производить "социальную еду" будет еще менее выгодно. Ведь цены для магазинов на нее пока не поднимали. С другой стороны, если их увеличить, то продукты все равно подорожают и будут не такими уж и социальными! Так что тому же молокозаводу лучше сделать молоко с лактулозой или кальцием и заработать больше денег, ведь на такие товары цены государство не регулирует.

КСТАТИ

Мясо подорожало и очереди исчезли

За пять минут до открытия приезжаю в магазин, где собирались толпы минчан, желающих купить дешевое мясо. У двери стоит всего человек семь.

- А почему людей так мало?

- Так мясо же подорожало! Раньше килограмм стоил 29 тысяч, а сейчас - уже 41 тысячу… - рассказывает мужчина, стоящий в очереди последним. - Вот и людей стало меньше. Я месяц назад приходил за полчаса до открытия и был в очереди аж 25-м, а теперь - сами видите.

Тем не менее, некоторые покупатели набирают мяса аж на 250 тысяч!

- А что делать с таким количеством?! - не могу сдержать удивления.

- Ну, я нарезаю, солю и беру с собой на работу, - пожимает плечами мужчина из очереди. - Это дешевле и полезнее, чем постоянно покупать колбасу за сто тысяч. Тем более, я же за этим мясом не каждый день хожу. Мне его на месяц хватит.

А В ЭТО ВРЕМЯ

А вот в регионах дешевое мясо по-прежнему еще можно отыскать. В фирменной торговой точке одного из агрокомбинатов в Гомеле к девяти часам очередь перевалила за 50 человек. Люди ждут молча, но иногда кто-то не выдерживает:

- Вы здесь не стояли! Не пудрите мозги!

Стремясь не потерять свое место, многие, тем не менее, пробуют пробиться к прилавку и узнать, что привезли.

- Да все привезли: и колбаски, и головы, и печенку, - выручает продавец, отвечая не менее важно.

Ценник в магазине такой: печень можно купить за 24 тысячи, фарш - от 19 до 24 тысяч, мясо без костей - за 47 240 рублей…Не даром, но и не так, чтобы уж слишком дорого.

Нетерпеливый мужчина, хоть и стоит в начале очереди, рискует сбегать во двор магазина, чтобы посмотреть, сколько чего привезли. Возвращается:

- Мяса мало, на человек 10 - 15 только хватит.

В очередях половина - пенсионеры, другая часть работоспособного возраста. Некоторые в магазин приходят парами, чтобы занять две очереди - за костями
и за печенью.

- А что, - отвечает бабушка, - на рынке печенка дороже на десять тысяч, и головы дороже! Можно и постоять!

- Поголовье у нас не бесчисленное! К тому же, валюту надо зарабатывать, поэтому что-то везем на экспорт, - объясняют на предприятии нехватку дешевого мяса. - Но на внутренний рынок поставляем столько продукции, сколько и раньше. Но ведь наши цены регулирует государство, а на рынках перекупщики продают дороже, поэтому люди у нас все и расхватывают быстрее.

КП
1
966
22 апреля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси продолжают расти цены на все, кроме водкиВ Беларуси продолжают расти цены на все, кроме водки

В Беларуси подорожали практически все продукты питания. Неизменной остается только цена на водку.Корреспонденты «КП в Беларуси» составили большой спис...

С 17 мая дорожают хлеб, молоко, мясо

Минэкономики повысило предельные отпускные цены.В результате цены на молоко, кефир, сметану и творог вырастут в среднем на 10%, но это будет делаться...

Мясо появилось по новым ценамМясо появилось по новым ценам

На прошлой неделе минчане снова припомнили 90-е с пугающими пустыми прилавками. Мясо просто выбрасывают в магазине, а покупатели сразу же расхватывают...

В Беларуси повышаются отпускные цены на мясо и молочные продуктыВ Беларуси повышаются отпускные цены на мясо и молочные продукты

В Беларуси повышаются предельные отпускные цены на говядину, свинину, а также молоко и молоченые продукты.«Постановлением Министерства экономики от 10...

Загрузка...
Комментарии

Vitaris
22 апреля 2012 19:27
Я вообще не знал ,что у нас есть “социальное молоко” =)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Марта
USD 1.8732
EUR 2.0351
RUB 0.0329
zoombi 3 минут назад скоты в форме, жирующие на содержание гражданского общества...... ублюдки ! podobed 5 минут назад gismo_2,
Полностью согласен. Самая дееспособная армия- швейцарская. Погуглите. Там служат все, сборы и переподготовка сезонные. Тиров больше чем баров. Потому, что свое нужно охранять и защищать.
shield1 8 минут назад Нечего удивляться. У нас ща куча молодежи в 22 уже с двумя детьми кукукают. Mab 9 минут назад
Цитата: Martito
иначе тот же коррупционер их просто перекупит.

Не перекупит. Ты еще не знаешь как будут следить за силовиками, и какое наказание предусмотрено за коррупцию в силовых структурах. )))) Ловля коррупционеров на живца это основной метод борьбы с коррупцией.
Если словили коррупционера на взятке, то виновник должен будет выплачивать в бюджет 100-кратную сумму. После этого его с позором пожизненно увольняют из органов. Если не выплачивает тогда тюрьма с наказанием от 15 до 20 лет. Все наказания уголовного кодекса для силовиков будут пересмотрены в сторону ужесточения. Потому что есть разница когда какой-нибудь врач возьмет взятку, и когда эту взятку берет правоохранитель.
Все эти реформы приведут к тому что силовики будут с народом, а не против него, как сейчас.
SabakaZ 12 минут назад
Цитата: Mab
И самое главное что я предлагаю по силовикам
Ахха! Предлагатель)) Предложи мамке катлетак наделать, диванный революционер.
Проссал дома под мамкиной юбкой весь бардак на выходных, а сейчас кукарекает предложениями и лозунгами как Ленин с броневика. Ссыкливая жыырная блядина))
zootechnik_ua 14 минут назад И все же - что делать если пират

Р.С. кошка-проказница, ТП теперь минимум месяц будет гадать...
Gromus 15 минут назад вполне пристойное видео, есть клипы мягко говоря похлеще shield1 15 минут назад Почему 21 ? 42.

А епт. 41 ответ.

21... Жесть
Новости от партнеров