РЕКЛАМА

Загрузка...

Дешевое молоко разбирают продавцы?

Дешевое молоко разбирают продавцы?

Настоящие, как в советские времена, очереди в продуктовых магазинах появились еще прошлым кризисным летом. Причем вовсе не из-за дефицита каких-то товаров, а из-за разницы в ценах.

Представляете, когда литр молока стоит больше 6 тысяч, а тут можно купить за 2 - 2,5 тысячи! Да, оно будет в пленке, а не в тетрапаке, зато какая экономия на каждодневных покупках. За экономные покупки вспыхивали чуть ли не бои: ящик с молоком расхватывали за считанные секунды. Но недавно в редакцию "КП" позвонил читатель-пенсионер:

- Куда подевалось дешевое молоко? Раньше хоть раз в неделю, но удавалось его купить, а сейчас ни минского, ни из регионов…

Захожу после работы в обычный супермаркет: литр молока (жирность 3,2%) в тетрапаке сейчас стоит от 6440 до 8800 рублей, в пленке – чуть дешевле – от 4980 до 5830. Самый дешевый кефир – от 4980 рублей. Цены на мясо и вовсе начинаются от 40 тысяч за кило – и это вовсе не филе!

А где же преславутое социальное, читай – дешевое? Заглядываю в несколько небольших магазинчиков в столичном микрорайоне Серебрянка. Продавцы единодушны: нет, дешевых молочных продуктов давно уже не было…

- К нам иногда их завозят, но очень редко, - рассказала продавщица в одном из магазинов. - Вот сегодня утром привезли ящик, пакет молока стоил 2340.

- И быстро его расхватывали?

- Ну, очередей никаких не было. Просто кто-то видит, что молоко дешевое, и берет сразу пять пакетов. А кто-то даже внимания на него не обращает.

На следующий день отправляюсь на Комаровку: уж там точно все на свете бывает! Однако и здесь продавцы рассказывают, что социального молока им уже не привозят.

- Иногда закинут какой-нибудь ящик, там всего 12 пакетов. На кого же его хватит?! Первая покупательница, бабушка какая-нибудь, может сразу девять штук схватить… А еще частенько бывает, что весь этот ящик раскупают сами продавцы еще до открытия рынка, - откровенничает девушка за прилавком.

На молочных комбинатах причину исчезновения социального молока объясняют одинаково: делать его невыгодно. Например, на минском Гормолзаводе №2 рассказали, что теперь социальное молоко поставляют только в закрытые учреждения - больницы, детские дома, школьные и войсковые учреждения. А некоторые заводы уже даже заявили: "Молока по 2 тысячи больше не будет!"

ОФИЦИАЛЬНО

"Комсомолка" дозвонилась на прямую линию в газету "Рэспубліка" министру экономики Беларуси Николаю Снопкову и поинтересовалась, куда исчезло из магазинов социальное молоко.

- По нашей информации, на данный момент молочные предприятия не выполняют в полном объеме те заявки, которые предоставляет торговля по поставкам именно социального молока. Это технический ответ на ваш вопрос, - рассказал Николай Снопков. - Экономический ответ на ваш вопрос заключается в том, что, с учетом уровня закупочных цен на молоко, поставка социального молока составляет минус 40 - 50% рентабельности торговой сети. То есть оно глубоко, глубоко убыточно. Но с учетом того, что это от 15 до 20% всей производимой предприятиями продукции, они осознанно идут на это. Многое зависит от социальной ответственности директора. Да, это убыточно, и на данный момент постепенно мы будем выравнивать цены. Постепенно. Это убыточно, но это надо понимать и перекрывать иными продуктами, чтобы такого уровня ценообразования молоко оставалось. Эта проблема пока имеет место.

- То есть в ближайшее время дешевое молоко не вернется? - уточнили мы.

- Многое зависит от производителей, но мы регулируем. Полагаю, что оно появится. Кстати, буквально через несколько дней после нашего разговора с министром, правительство решило поднять закупочные цены на мясо и молоко. То есть, молокозаводы и мясокомбинаты будут больше платить крестьянам за их сырье. Выходит, производить "социальную еду" будет еще менее выгодно. Ведь цены для магазинов на нее пока не поднимали. С другой стороны, если их увеличить, то продукты все равно подорожают и будут не такими уж и социальными! Так что тому же молокозаводу лучше сделать молоко с лактулозой или кальцием и заработать больше денег, ведь на такие товары цены государство не регулирует.

КСТАТИ

Мясо подорожало и очереди исчезли

За пять минут до открытия приезжаю в магазин, где собирались толпы минчан, желающих купить дешевое мясо. У двери стоит всего человек семь.

- А почему людей так мало?

- Так мясо же подорожало! Раньше килограмм стоил 29 тысяч, а сейчас - уже 41 тысячу… - рассказывает мужчина, стоящий в очереди последним. - Вот и людей стало меньше. Я месяц назад приходил за полчаса до открытия и был в очереди аж 25-м, а теперь - сами видите.

Тем не менее, некоторые покупатели набирают мяса аж на 250 тысяч!

- А что делать с таким количеством?! - не могу сдержать удивления.

- Ну, я нарезаю, солю и беру с собой на работу, - пожимает плечами мужчина из очереди. - Это дешевле и полезнее, чем постоянно покупать колбасу за сто тысяч. Тем более, я же за этим мясом не каждый день хожу. Мне его на месяц хватит.

А В ЭТО ВРЕМЯ

А вот в регионах дешевое мясо по-прежнему еще можно отыскать. В фирменной торговой точке одного из агрокомбинатов в Гомеле к девяти часам очередь перевалила за 50 человек. Люди ждут молча, но иногда кто-то не выдерживает:

- Вы здесь не стояли! Не пудрите мозги!

Стремясь не потерять свое место, многие, тем не менее, пробуют пробиться к прилавку и узнать, что привезли.

- Да все привезли: и колбаски, и головы, и печенку, - выручает продавец, отвечая не менее важно.

Ценник в магазине такой: печень можно купить за 24 тысячи, фарш - от 19 до 24 тысяч, мясо без костей - за 47 240 рублей…Не даром, но и не так, чтобы уж слишком дорого.

Нетерпеливый мужчина, хоть и стоит в начале очереди, рискует сбегать во двор магазина, чтобы посмотреть, сколько чего привезли. Возвращается:

- Мяса мало, на человек 10 - 15 только хватит.

В очередях половина - пенсионеры, другая часть работоспособного возраста. Некоторые в магазин приходят парами, чтобы занять две очереди - за костями
и за печенью.

- А что, - отвечает бабушка, - на рынке печенка дороже на десять тысяч, и головы дороже! Можно и постоять!

- Поголовье у нас не бесчисленное! К тому же, валюту надо зарабатывать, поэтому что-то везем на экспорт, - объясняют на предприятии нехватку дешевого мяса. - Но на внутренний рынок поставляем столько продукции, сколько и раньше. Но ведь наши цены регулирует государство, а на рынках перекупщики продают дороже, поэтому люди у нас все и расхватывают быстрее.

КП
1
956
22 апреля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси продолжают расти цены на все, кроме водкиВ Беларуси продолжают расти цены на все, кроме водки

В Беларуси подорожали практически все продукты питания. Неизменной остается только цена на водку.Корреспонденты «КП в Беларуси» составили большой спис...

С 17 мая дорожают хлеб, молоко, мясо

Минэкономики повысило предельные отпускные цены.В результате цены на молоко, кефир, сметану и творог вырастут в среднем на 10%, но это будет делаться...

Мясо появилось по новым ценамМясо появилось по новым ценам

На прошлой неделе минчане снова припомнили 90-е с пугающими пустыми прилавками. Мясо просто выбрасывают в магазине, а покупатели сразу же расхватывают...

В Беларуси повышаются отпускные цены на мясо и молочные продуктыВ Беларуси повышаются отпускные цены на мясо и молочные продукты

В Беларуси повышаются предельные отпускные цены на говядину, свинину, а также молоко и молоченые продукты.«Постановлением Министерства экономики от 10...

Загрузка...
Комментарии

Vitaris
22 апреля 2012 19:27
Я вообще не знал ,что у нас есть “социальное молоко” =)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 20 Февраля
USD 1.8784
EUR 1.9935
RUB 0.0323
Mab 1 минут назад
Цитата: Sерый17.
И никаких пошлин я не платил. Вопрос: как я это сделал?

Разделил на маму, папу, брата, сестру, жену, ребенка. Или покупал частями за 2 раза, 2 месяца. Но это не обход ограничения в 22 евро.

Цитата: Sерый17.
"Невозможно уволиться до конца контракта если тебя не отпускает работодатель))) (по Мабу)

Это не по-моему, а по закону.
Mab 4 минут назад
Цитата: Либерман
Я всегда добрый.

А почему такая злобная аватара у тебя? Тебе не идет.
гном_Вася 5 минут назад Sерый17., ну вот что ты начинаешь сразу?
Либерман 6 минут назад
Цитата: Mab
Ты сегодня добрый?

Я всегда добрый.
Sерый17. 15 минут назад
Цитата: Mab
Нет никаких способов, кроме того чтобы заказывать на физлицо в РФ и ездить туда за посылками.
Да?
Нуууу,не знаю...)))))))))
Вообще мне это немного напомнило про то что"Невозможно уволиться до конца контракта если тебя не отпускает работодатель))) (по Мабу)

Малибу, мне нужны были лампочки. Они стоят в Китае 40$. И я купил их. И никаких пошлин я не платил. Вопрос: как я это сделал?


Mab 21 минут назад
Цитата: Либерман
Сложности перевода )))

Ты сегодня добрый?
Либерман 22 минут назад
Цитата: Mab
20 февраля 1918 года белорусские войска вступили в освобожденный от большевиков Минск

19 лютага 1918 беларускія войскі разам з палякамі ўзялі пад свой кантроль Менск

Сложности перевода )))
volt-06 23 минут назад Какой жиртрест.. Что-то мне подсказывает что через фотошоп все очень хорошо... Но в реальности с таким весом не будет она ходить на каблуках и в таком белье...люблю бится об скалы
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...