РЕКЛАМА

Загрузка...

Эксперт: Кризис вновь набирает обороты

Эксперт: Кризис вновь набирает обороты Наш президент отложил оглашение своего ежегодного послания Национальному Собранию и белорусскому народу. Не готово. Сложно сказать, что там потребовалось переделать, поскольку сложно сказать, что власть может сегодня сказать обществу.
Кризис вновь набирает обороты, цены растут, миграция бушует, правительство так из ступора и не вышло. Нет ощущения, что власть знает, что нужно делать в этой ситуации. Похоже, все во власти ждут, что ситуация сама по себе выйдет на что-то определенное, и с этого момента можно будет что-то начать планировать. А пока – просто перебиваются со дня на день.

А чего можно ждать?

Да, в экономике достигнута хрупкая стабилизация. Даже Standard & Poor's улучшило наш прогноз по рейтингу до "стабильного".
К сожалению, с позицией авторитетного агентства не могу согласиться. Наша стабилизация идет на таком низком уровне, что через самое непродолжительное время не может не сорваться. Поскольку та стабилизация, что достигнута, не только не позволяет экономике республики развиваться, но даже не обеспечивает постепенный выход из кризиса. А стабилизация на нынешнем кризисном уровне обществом принята быть не может.
Курс доллара. Как представляется, осенняя девальвация проходила под давлением спекуляций и подогреваемых завышенных девальвационных ожиданий. Состоянию экономики страны такой курс не соответствовал, и был установлен с определенным "запасом". Именно это и объясняет относительную стабильность курса уже полгода. Но этот "запас" стремительно съедается ростом цен и зарплат.
Зарплаты стали основной жертвой проведенных девальваций. Именно за счет массового сокращения зарплат (в валютном исчислении) правительству удалось сбалансировать на какое-то время экономику страны. Как за счет собственно сокращения зарплат, так и за счет сокращения спроса на импортные товары потребления. Однако реакцией населения стал всплеск трудовой миграции, уже представляющий реальную угрозу для экономики. Открытая граница с Россией буквально заставляет изыскать любые возможности для повышения зарплат. Что, в свою очередь, снижает эффект от девальвации.

Ставки по кредитам. Под давлением кредиторов выведены, по сути, на запретительный уровень. Нормально, если ставка по кредитам для предприятий чуть ниже среднего сложившегося уровня рентабельности. Нормально, если ставка для населения чуть выше уровня инфляции. Но у нас и средний уровень рентабельности в промышленности запредельно низок, и предстоящий уровень инфляции непредсказуем. Поскольку продиктованная кредиторами неэмиссионная политика не обеспечивает без дополнительных кредитов потребности экономики, а эмиссия и дополнительные кредиты могут оказаться несовместимы. В результате и ставка рефинансирования, и ставки по кредитам и депозитам устанавливаются без всякой связи с потребностями экономики, внося в нее еще большие дисбалансы.

Состояние производства иначе как состоянием деградации назвать нельзя. Эффект от девальвации практически исчерпан. Оборотные средства вымыты. Источников для финансирования абсолютно необходимого повышения зарплат у предприятий нет. А дефицит кадров, в связи с миграцией, по ряду позиций уже стал угрожающим. Неизбежный в этих условиях рост цен производителей серьезно обостряет проблему конкурентоспособности продукции. А по товарам потребления, включая сельхозпродукцию, вызывает потребность в дополнительном повышении зарплат.

Иначе как лицемерием нельзя назвать попытку увязать рост зарплат с ростом производительности труда. В XXI веке производительность труда определяется инвестициями и организацией. И от трудовых усилий отдельного работника зависит слабо. Стоимость рабочей силы определяется рынком. С учетом ЕЭП – на базе стоимости рабочей силы в России. Те производства, которые не могут обеспечить приемлемый для работников уровень оплаты труда, должны быть либо закрыты, либо реорганизованы. Все равно работники с них уйдут.

Работа или имитация?

Длительная стабилизация на нынешнем уровне в нашей экономике невозможна. Ее обязательно сорвет и миграция, и неизбежная в таких условиях деградация производств. Но стратегии выхода из кризиса правительство сформировать за год так и не сумело. Пустить все "по воле волн" под флагом "рыночных реформ" или спихнуть ответственность с министерств на руководство формируемых холдингов – это еще не стратегия. Скорее – имитация деятельности.
Но то, что для этого правительства день, выигранный в борьбе за свое выживание, для нашей экономики – день упущенный, чреватый ухудшением обстановки. То множество проблем, которое сегодня навалилось на нашу экономику, складывалось не один день. Уже много лет принципиальные проблемы нашей экономики не решаются, а приглушаются внешним финансированием. Как результат, они не могли не накапливаться. И, в конце концов, вылились в кризис прошлого года. Однако никаких мер по решению накопившихся проблем пока не предпринимается, правительство просто барахтается в текучке.

Мои статьи в "Реальном секторе" стали выходить не так давно. А колонка в "Белгазете" идет уже более 2 лет. В комментарии к посланию президента в 2010 году я писал: "… на два главных для нашей экономики вопроса (модернизация производственного аппарата с выводом его на конкурентоспособный уровень и выстраивание взаимоотношений властной вертикали с хозяйствующими субъектами) ответов в послании нет. И хотя заявлено, что приоритетами стали структурное преобразование экономики, повышение доли высокотехнологичных отраслей и инновационного сектора, все это слова, никак не соотносимые с реальной хозяйственной практикой". Так ведь и сегодня это можно повторить. И сдвиги здесь за два года абсолютно несущественные.
Там же я писал: "Проблема нашей модернизации – проблема отсутствия разработанных эффективных проектов, а не проблема отсутствия денег или инвесторов. Так что модернизация белорусской промышленности на сегодняшнем этапе – работа не столько для чиновников или финансистов, сколько для инженеров". Так и сегодня у нас не появилось ни проектов, ни инструментов для модернизации. Тех команд, организаций, фирм, которые могли бы на современном уровне готовить проекты модернизации и их реализовывать. Каждый директор нечто у себя ваяет, вне всякой связи с остальными предприятиями, на том уровне, для которого удалось раздобыть ресурсы. В результате и проблема с места не сдвигается, и скудные ресурсы тратятся нерационально.

Кризис, изыди!

А ведь есть в стране опыт. В советское время действительно прорывных успехов в выпуске передовой продукции и решении сложнейших технических проблем удавалось добиваться там, где заводы подчинялись КБ, а не наоборот. КБ Туполева, Королева, как и многие другие сходные по функциям, были, пусть несовершенными и, по нынешним меркам, слишком громоздкими, прообразами современных инжиниринговых фирм. Подчинение директоров заводов Генеральному конструктору позволяло и оптимизировать технологические цепочки, и отслеживать мировой опыт. На Западе вместо подчинения работают рыночные механизмы: имеется возможность заказать все, что нужно. И мы к этому должны прийти. Но у нас пока они не работают. Административный ресурс подключать приходится.
Послание 2011 года было оглашено в условиях надвигающегося кризиса. Президент заявил, что Беларусь подверглась атаке. Но уже год не решается сказать, кто же атаковал нашу экономику.
Я писал по поводу этого послания: "(Президент) говорит – надо жить по средствам.
Правительство попробовало. Урезать расходы под наличные доходы. Так говорит – не надо нам такое правительство. Нужны волшебники. Чтобы в один день экономику на современный лад перестроили, и денег на причуды ледовых дворцов принесли.
Говорит – нужны модернизация, инновации.
Но это дело и затратное, и небыстрое. А деньги заткнуть дыру нужны сегодня.
Говорит – нужно привлечь иностранный капитал.
Уже два года завлекаем. Толку – чуть. С инвесторами должны разговаривать не чиновники, а инженеры. И идти к ним надо с проектами. Что толку в призывах, если существующий механизм привлечения инвесторов не работает".

Разве для нашей власти что-то изменилось? Все те же мечты о непонятных инвесторах, которые и деньги дадут, и спрашивать за них не будут. Те же приватизационные планы без малейшего для них основания. Те же мантры про модернизацию (непонятно, на какие деньги) и инновации.

Кстати, об инновациях. Недавно коллегия Комитета государственного контроля рассмотрела результаты проверки по использованию бюджетных средств, выделенных на НИОКР. Результат – пользы нет, сотни миллиардов рублей государственных средств ушли в песок, не принеся никакого эффекта для нашей экономики. Толковый анализ и по модернизации дал бы те же самые результаты. Поскольку нынешняя структура нашей экономики и модернизацию, и инновации просто отторгает.
В остальном в послании 2011 года – попытки уговорить кризис не приходить и славославия в честь белорусской социально-экономической модели. Но и тогда правительство пребывало в ступоре, не зная, как бороться с надвигающимся кризисом, и сегодня находится в том же ступоре, не представляя, как из него выйти. И тогда никого, кроме себя, любимых, не слышали, и сегодня никого слышать не желают. Разве что под требования кредиторов, хоть и со скрипом, вынуждены подстраиваться.
Что сегодня у нас изменилось, чтобы кризис, пусть и приглушенный временной стабилизацией, не угрожал уже и существованию нашего государства? Что еще должно произойти, чтобы пропагандистские заклинания о прелестях уже обанкротившейся нашей социально-экономической модели не препятствовали проведению назревших реформ в экономике? Как еще объяснить нашим чиновникам, что потенциальный инвестор, (свой или иностранный - безразлично) – не чудак-филантроп, жаждущий избавиться от лишних денег, а потенциальный партнер со своими интересами, которые нужно уважать и строить свои предложения с их учетом? И если наши чиновники свое "непосильным трудом нажитое" предпочитают держать на счетах в укромных банках, это еще не означает, что те, кто инвестирует в производство – сумасшедшие.

Пока – ничего не изменилось. Разве что под заклинания о недопустимости массовой приватизации вовсю разбушевалась приватизация номенклатурная: предвидя катастрофу, наши чиновники готовят для себя, любимых, "запасные аэродромы".
Для любых серьезных изменений нужна большая подготовительная работа. Она не делается. Пропагандистские бумажки типа Программы развития промышленности – не в счет. Следовательно, кроме деклараций, и от нового послания президента ждать особенно нечего.
2
1508
23 апреля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Кризис в Беларуси продлится 5-7 лет?Кризис в Беларуси продлится 5-7 лет?

Народ следит за растущим долларом и пляшущими ценниками в магазинах и гадает: кризис – это насколько? Еще месяц назад нам обещали – на год. Потом зама...

Эксперт: девальвация белорусской валюты становится неизбежнойЭксперт: девальвация белорусской валюты становится неизбежной

Национальный банк Беларуси с 15 сентября нынешнего года уже в шестой раз снижает ставку рефинансирования до 10,5% с нынешних 11% годовых. На начало го...

"Скорее всего, Лукашенко будет стремиться раздавать деньги"

Александр Лукашенко в очередной раз приказал ценам остановиться. По его словам, \"декабрем надо все закончить, зачистить и поднять народ\". Правительс...

Прогноз экономистов: 4,5 тысячи за доллар в начале следующего года

Претендент на пост президента экономист Ярослав Романчук заявил, что если правительство реализует план роста зарплат до 500 долларов, инфляция в перво...

Загрузка...
Комментарии

redsupoler
23 апреля 2012 17:06
Да, жаль, что обновления на блоге происходят не так часто, как хотелось бы.

AngelVlad
24 апреля 2012 14:33
отличная статья
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 23 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
stockton 122 минут назад
Цитата: dianest
а где какие фильмы в Европе или Польше гоняют, про Мюнхенский сговор? Может быть в Польше гоняют ролики про ополячивание беларусов после рижского мира? Про спецлагеря открытых пилсудским? в той части теперешней Беларуси находящийся под Польшей почти половина населения в 30ых годах была безграмотна.
Чё то тишина, не пишут. А может про десятки тысяч зверски замученных пленных красноармейцев Поляки вспомнят, про лагерь в Стшалкове?

От ты сейчас удивишься, но пишут! Регулярно. На полках любого польского киоска продается 4-5 ежемесячных журналов по истории. Пишут обо всем и со всех точек зрения. Из последнего, что читал были статьи про православие на территории межвоенной Речи Посполитой, история развития Полесья в тот же период, включая программы ополячивания местного населения (которое беларусами себя в большинстве не считало - более половины называло себя "тутэйшыя"), целый журнал посвященный Булак-Булаховичу. Пишут и про захват Тешинской области, который сейчас осуждают, и про колониальные планы Польши, и про военный переворот Пилсудского, и про красноармейцев, лагеря для них, и про то, что Советской России эти пленные были нафиг не нужны. Кстати, много ли польских пленных вернулось после войны домой? Ответ - очень немного, потому что если поляки пленных красноармейцев отправляли в лагеря, то советы поляков просто расстреливали. Может у нас про это рассказывают? Так что не строй здесь знатока.
И не надо здесь вопрошать, как "слились пшеки". Потому что очень легко напомнят о том, что у Польши и СССР очень разные территории и численность населения, Германия уже окружала Польшу с трех сторон еще до войны, что как бы не очень удачная конфигурация для обороны, да еще и напомнят, что через 2 недели войны с четвертой стороны (со спины) ударил "миролюбивый" Советский Союз (разорвав все довоенные договоры).
shield1 201 минут назад
Цитата: Papasha69
Да ну? Прямо вот так? Тогда в бытность мою в стольном граде Берлине, а было это лет 15 назад, пожилая фрау несколько раз данкешонила мне в автобусе только из чувства презрения? Ведь я ей место уступил. Она не просила, если честно. Но и заставлять её не пришлось.
Я думаю фрау поняла, что ты не местный и такой твой поступок.
dianest 233 минут назад
Цитата: Mab
Где какие постановки, фильмы, передачи по белТВ, где рассказывается и показывается о параде советских войск с нацистами, о репрессиях сталина

а где какие фильмы в Европе или Польше гоняют, про Мюнхенский сговор? Может быть в Польше гоняют ролики про ополячивание беларусов после рижского мира? Про спецлагеря открытых пилсудским? в той части теперешней Беларуси находящийся под Польшей почти половина населения в 30ых годах была безграмотна.
Чё то тишина, не пишут. А может про десятки тысяч зверски замученных пленных красноармейцев Поляки вспомнят, про лагерь в Стшалкове?
Чё это за ебанная однобокость то а? там вижу, а тут хер?
Что касательно ВОВ. Сталин еще с первых пятилеток понимал и готовил страну к войне. И лишь потому, что страну действительно готовили, мы встретили гитлера не с вилами да лаптями, а современным вооружением.
Да всех дебилов, кто забыл, уже лишь под Смоленском, за неполный месяц войны, рейх потерял солдат больше, чем за всю двухлетнию европейскую компанию. Потерял более 1000 самолетов, несчетное количество машин и артиллерии. Это так СССР не был готов к войне, ага. Все же помнят, как слились лягушатники да пшеки?

Цитата: Mab
На тот момент у них действительно были точки соприкосновения, о которых советская власть не хочет вспоминать

да ты что?))) а у других европейских странах не было таких точек?)) а у сша?))) а добровольно работающие промышленники на рейх, это не такие точки? а миллионы добровольцев, с разных стран европы, воюющих на восточном фронте за гитлера, это не точки? Может напомнить, хоть даже на примере Франции, что французов в сопротивлении почти за 5 лет погибло около 20 тысяч, а вот на на территории СССР их полегло в 2+ раза больше.
А то что, американские банкиры вливали сотни миллионов в 30ых годах в немецкую промышленность, это норм? А продолжающие выполнять для немцев и союзников заказы американские корпорации и после 41ого года, это не пи3дец?
Sadamaza 269 минут назад
Цитата: gismo_2
можно самому

Оно то можно, только мощность фермы должна быть огромнейшей
Цитата: gismo_2
А так как первоначально питание идет с PCI-E а потом уже от внешнего коннектора то могут быть проблемы

Если я правильно всё понимаю, то доп.питание райзера от БП и предназначено для решения подобных проблем
koml7oT 280 минут назад Тащусь от этого сериала kotad 290 минут назад
Цитата: Mab
Я например хочу чтобы все увидели реконструкцию сталинских пыток невиновных советских граждан

это лишь доказывает, что плечевая маблер псаки и его клоны - редкий выблядок!!! и лечение током, видимо, уже не помогает!
gismo_2 311 минут назад
Цитата: Sadamaza
Сейчас же все майнят на пулах, поэтому майнер занимает чуть больше 1 гб места и дамп блокчейна не нужен

Можно на пуле, можно самому.
Цитата: Sadamaza
Про отложенный запуск не совсем понял вопрос

Железки потребляют разный ток при старте и в рабочем режиме. Обычно пауэрсупервайзер запускает оборудование последовательно. По очереди. Сначала проц и память, потом всю остальную периферию. Запуск сразу восьми карт на 150 Ватт это отнюдь не 1200 Ватт в потреблении. А так как первоначально питание идет с PCI-E а потом уже от внешнего коннектора то могут быть проблемы, если всего одна линия. Потому что линия это не только сигнал но еще и питание.
moshino12 334 минут назад 2017 год, а нам до сих пор отключают воду на 2 недели. Беларусь.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 712 гостей