РЕКЛАМА

Загрузка...

Россия вынудит Беларусь переписать ценники на автомобили

Белорусский автомобильный рынок, просевший с начала года (спасибо властям) из-за вынужденного повышения цен, ожидает новых неприятностей. Российское правительство собирается перекрыть доступ на рынок Таможенного союза поддержанных автомобилей, введя специальный утилизационный сбор. Такой сбор, кстати, может быть введен и для новых автомобилей. А это приведет к очередному скачку цен и более глубокому падению белорусского рынка.
Россия вынудит Беларусь переписать ценники на автомобили


Инициативу российского правительства озвучил на этой неделе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «По сути, это будет такой размер утилизационного сбора, который не позволит подержанным автомобилям вновь в большом количестве поступать на единую таможенную территорию, — сказал Шувалов журналистам. — Мы должны сделать все для того, чтобы хлам наш общий рынок не захламил».

Однако, как отмечают эксперты, на самом деле Россия стремится прежде всего защитить свой собственный рынок и свои финансовые интересы. Во второй половине текущего года ожидается вступление России в ВТО. Результатом этого станет снижение пошлин на многие позиции, и, в частности, на ввозимые в Россию автомобили.

По оценкам аналитиков, вступление в ВТО приведет к снижению ставок таможенных пошлин на новые авто с 30% до 25%. Но российские власти не хотят терять деньги, поэтому ищут варианты компенсировать свои потери. Введение утилизационного сбора — один из возможных компенсационных механизмов.

Белорусские автодилеры, с одной стороны, поддерживают шаги, направленные на защиту от ввоза автохлама. «Только данная протекционистская мера приведет к удорожанию не только поддержанных, но и новых автомобилей, — отметил в комментарии для Naviny.by председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич. — По нашей информации, данный утилизационный сбор будет взиматься на таможне со всех ввозимых автомобилей».

Автодилеры пока затрудняются прогнозировать, как в итоге будет оформлена инициатива российского правительства. По оценкам представителей БАА, утилизационный сбор не должен зависеть от года выпуска автомобиля и не должен быть выше себестоимости его утилизации. В противном случае это будет не утилизационный сбор, а дополнительная пошлина.

«После вступления России в ВТО пошлины на возимые автомобили, как ожидается, снизятся на 5%, но при этом добавятся 5% или 15% в виде утилизационного сбора. А это значит, что цены вновь вырастут. Но сейчас мы можем только гадать, что будет в итоге. Автодилеры вновь попали в ситуацию неопределенности», — подчеркнул Сергей Михневич.

В новых скачках цен автодилеры не заинтересованы. Из-за отмены льготы по уплате НДС (налог теперь начисляется на полную стоимость автомобиля, а не на маржу между ввозной ценой и ценой продажи, как это было ранее) цены на автомобили выросли на 15-16%. И это ожидаемо привело к падению продаж новых автомобилей населению. Покупательская способность белорусов до сих пор не восстановилась.

«Активность физлиц — на самом низком уровне. Рынок переживает не самые лучшие времена из-за произошедшего роста цен. И этот шоковый период еще не закончился», — констатирует Михневич.

За первый квартал автодилерами было продано менее 3 тысяч автомобилей. Основными покупателями выступили юрлица, которые в прошлом году отложили покупку на период кризиса. Как пояснил Сергей Михневич, сейчас экономика отчасти стабилизировалась, компаниям надо развиваться, и обновление автопарка для них — одна из первостепенных задач.

«В принципе, уровень продаж новых автомобилей автодилерами почти на уровне прошлого года. Но в 2011 году рынок существенно прирастал за счет ввоза автомобилей физлицами. Сейчас этот сегмент просел, и это привело к общему падению автомобильного рынка на 30%», — отметил Михневич.

Автодилеры ожидали подобного развития ситуации. Между тем, оправдались и другие опасения. Среди стран-участниц Таможенного союза в Беларуси — самая высокая ставка НДС (в Беларуси — 20%, в России — 18%, в Казахстане — 12%). В результате отмены льготы по НДС покупать автомобили стало выгоднее у российских автодилеров. На ряд моделей разница в цене достигает 2-5 тысяч долларов. И это подстегнуло и население, и некоторые компании к покупке автомобилей в России.

Но, уверен Сергей Михневич, в середине года ситуация может измениться: «Я бы не строил иллюзий, что компании, которые уцепились за возможность заработать на разнице в ценах между белорусскими и российскими автомобилями, имеют долгосрочные перспективы. Не надо забывать, что рынок России растущий, и у них есть проблема дефицита моделей собственной сборки на внутреннем рынке».

Кроме того, напомнил Михневич, автодилеры продолжают вести переговоры с автопроизводителями по снижению закупочных цен. «Ряд компаний, таких, как «Фольксваген», «Форд», уже достигли определенных договоренностей с автопроизводителями по ряду моделей. Предоставленные скидки позволят понизить цены до уровня, который был до отмены льготы по НДС», — отметил эксперт.

Тем не менее, пока автодилеры сохраняют оптимизм. В случае стабильного развития экономики, сохранения курса национальной валюты рынок оживет уже во втором полугодии, прогнозирует Сергей Михневич. По его словам, автодилеры рассчитывают на повышение уровня доходов населения, а также на снижение ставки рефинансирования, что сделает более доступным автокредитование.

Сегодня, по словам Михневича, автокредиты предлагаются по ставке свыше 40%. Оптимальная же ставка — ниже 25%. «А как только возобновится автокредитование, ввоз автомобилей из России станет еще менее привлекательным», — считает Михневич.
11
1706
24 апреля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Решение принято: Пошлины на ввоз авто для физлиц увеличатся

Пошлины на ввоз транспортных средств физическими лицами с 1 июля вырастут до уровня аналогичных российских.Об этом заявил журналистам в Минске председ...

Россияне взвинчивают цены на поддержанные авто БеларусиРоссияне взвинчивают цены на поддержанные авто Беларуси

Подержанные автомобили в Беларуси держатся в цене. Спрос на них подогревают российские покупатели, за счет чего взвинчивается цена на определенные мод...

Подержанные автомобили в Беларуси существенно подешевелиПодержанные автомобили в Беларуси существенно подешевели

Подержанные автомобили в Беларуси подешевели в мае-июне этого года на 10-15%. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель автомобильной ассоциац...

Цены на новые автомобили в Беларуси достигли днаЦены на новые автомобили в Беларуси достигли дна

Цены на новые автомобили в Беларуси 2008 года выпуска достигли минимального уровня. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал председатель правления...

Загрузка...
Комментарии

Rost21
24 апреля 2012 10:31
Мы должны сделать все для того, чтобы хлам наш общий рынок не захламил
Закройте ТАЗ и сразу меньше хлама станет на рынке. А то блин... А ну и конечно
автокредиты предлагаются по ставке свыше 40%. Оптимальная же ставка — ниже 25%
Что-то мне подсказывает, что оптимальная ставка как в Европе 1-3%. Если будут давать кредиты под такие проценты, то продажи новых автомобилей поднимутся, но наши банки этого пока делать не хотят...

Bobyn
24 апреля 2012 10:38
Rost21,
не то что нп хотя, а не видят с этого ни какой выгоды и не хотят идти на встречу лудям! лишь бы свои карманы набить!! россия и белорусь это две страны с идеотическим отношением к населению и самим себе!! но не забудем важную пословицу!! борись, борись, но за деньги не берись!!!

Jussi
24 апреля 2012 10:49
вот блин, вот кому польза от этого таможенного союза? только чиновникам набивающим свои карманы. из за этих уродов надо пахать что бы машину нормальную купить.
вон, если бы не эти пошлины то в литве пассата Б6 можно пригнать за 4 тыс евро, а не у нас такой же купить за 17 тыс. пошли они все нахер. заебали и слов нет. крутил я эту россию на одном месте. скорей бы к евросоюзу примкнуть

Rost21
24 апреля 2012 11:25
lBobyNl,
я это, в принципе, и имел ввиду
Цитата: Jussi
скорей бы к евросоюзу примкнуть

вот это - да...

LeDiableBlanc
24 апреля 2012 15:35
Цитата: Jussi
крутил я эту россию на одном месте.

Bobyn
24 апреля 2012 15:40
давайте может проведём акцию против коррупции и издевательстве над гражданами ?! походим покричим под котеджами ченушь не дадим им выехать на работу создадим опасную для их жизне среду! правдо как обычно за это можно заработать штраф или сутки.... но это уже переходет все границы.... эти ченуши живут так как не жевёт ни один толковый фирмач........ бля...... хочу лексуса .is 200 задний привод.... или митсубу полно приводную no и цены на бензин как в 2004 году.... по 1270 за литр

Jussi
24 апреля 2012 16:24
lBobyNl,
да бесполезно народ созывать что бы вышли. не тот менталитет.

достаточно было бы что бы все вышли на улицу из домов, кто в дороге из машин и т.д. в определенное время. и тогда уже что то да было бы

redsupoler
24 апреля 2012 17:37

kirillruka
24 апреля 2012 18:36
НАДО СДЕЛАТЬ ТАКИЕ ЦЕНЫ ИЛИ ПОШЛИНЫ ЧТОБЫ НИКТО НЕ СМГ БЫ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ МАШИНУ - И ТАК УЖЕ НЕ ПРОЙТИ НИ ПРОЕХАТЬ И ПРИПАРКОВАТЬСЯ В СОБСТВЕННОМ ДВОРЕ НЕ ГДЕ А СТОЯНКИ РЯДОМ БЕЗ СВОБОДНЫХ МЕСТ - ЗА РУЛЁМ И ЖУК И ЖАБА - НЕ ТО ЧТО 10 ЛЕТ НАЗАД-80 ПРОЦЕНТОВ НА 11-ОМ МАРШРУТЕ!!!

krugerden
25 апреля 2012 12:20
ути лизационный сбор необходим, реально запарило то обилие ломья что по городу ездит, ладно хоть бы уж до 7-8 лет, но корчи древние по 20 лет это явно перебор.
а вот таможенные ставки в наших степях это жесть.
хотя я за то что авто это роскошь а не просто средство передвижения.

[m6]CAHbKA
25 апреля 2012 16:31
krugerden, одно дело когда машине 20 лет и она еле дышит, а что Вы скажете об автомобиле, который в хорошем техническом состоянии? После ввода пошлин купить другую машину стало еще проблемнее. Т.к. наше правительство и банки видят в людях только возможность отъема денег, то и людям не хочется батрачить по 10 лет на новый автомобиль(даже не то что не хочется, рационального выхода нету).
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
3ara3a 7 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
ты богатый папа)

Смртря что есть богатство))

Цитата: gismo_2
Каких-каких кристаллах?

Графеновая структура.


Не тебе меня мять.. Я в ЦКБ а ты на диване более знаешь )))
gismo_2 12 минут назад
Цитата: 3ara3a
их работы на дуальных кристалах

Каких-каких кристаллах?
3ara3a 16 минут назад
Цитата: gismo_2
От бля, я, вроде, начинаю разбираться в твоем бреде. Я что, схожу с ума?
Долпаеп, это не мнемоника это MEMS Микро-электро-механические системы. Типа акселерометров и гироскопов.

Клизма, у меня есть жизненный девиз. Ломается лифт , а не лестница. Чем проще , тем лучше.ТЫ сам в своих суждениях усложняешь ибо тебе так лучше.

Клизма я прост , как пять копеек, просто нужно не выебыватся, как ты, а быть проще.. ТЫ - факт, что выебыешься, и корчишь из себя более того, чего по сути весишь. Перебздишь перед телками, натрахаешься, а после задумайся.
PROSTO CHEL 17 минут назад
Цитата: западная ведьма
даже хотела сфоткать свой ноут с вашими фотками, я тоже на кухне, с моими, но все таки нет

Маришка, выкладывай не стесняйся)
gismo_2 18 минут назад
Цитата: 3ara3a
Подскажу тебе )) мнемоника в ардуино есть вопрос в тех же нейронно-тактильных датччиках и особенности их работы на дуальных кристалах с большой задержкой их работы. В сим есть оптическое решение, лаба которой стоит мега денег.

От бля, я, вроде, начинаю разбираться в твоем бреде. Я что, схожу с ума?
Долпаеп, это не мнемоника это MEMS Микро-электро-механические системы. Типа акселерометров и гироскопов.

Цитата: 3ara3a

Клизма- понятие мнемонии давно уже в ИИ штудируется..ТЫ просто не в теме.. ТЫ ЛОХХ галимый ни о чем. Ебашить педивикию, не признак осознаия темы.

Еще раз тебе говорю, дибилушка, ты либо слова попутал, либо это изначально несвязный бред.
Какое еще в ИИ понятие "мнемонии"? мнемоники?
Ладно =) дай мне свое определение тогда.
западная ведьма 28 минут назад 3ara3a,
ты богатый папа)
Wolfhund 31 минут назад Чуть что не так уже бегут хором стучать друг на друга... вот уж верно говорят: белорус белоруске белорус) Tatur 32 минут назад Бля, все потаило к куям..., где зима
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...