РЕКЛАМА

Загрузка...

Как грамотно выбрать велосипед?

Снег стремительно тает, солнце уже дает не только свет, но и тепло, день стал значительно длиннее ночи. Все признаки указывают на то, что на дворе весна. А чем хороша весна? Правильно, тем, что уже можно! Уже можно наслаждаться велосипедными поездками без каких бы то ни было зимних ограничений, как то мороз, гололед, снежная каша, темнота. Лыжи и сноуборды бережно упаковываются и радостно извлекаются весенне-летне-осенние спортивные снаряды, среди которых почетный трон истинного императора наслаждения свежим воздухом занимает велосипед.
Для тех, кто собирается купить свой первый серьезный велосипед или заменить старый на более современный, предлагаем в помощь данную статью. Даже если вы уже полностью укомплектованы подходящей техникой и сами можете дать любому ценные указания, на что обратить внимание при выборе велосипеда, не отказывайте себе в удовольствии прочитать эти небольшие советы. Возможно, вы сможете что-то дополнить к написанному в комментариях и тем самым помочь единомышленникам.
Объять необъятное, как известно, если и не невозможно, то бессмысленно и неоправданно сложно. Поэтому мы не будем в одной статье рассматривать все направления велосипедной активности, а выберем золотую середину. Мы расскажем вам сегодня, как выбрать универсальный велосипед, который будет удовлетворять большинству ваших потребностей.
Что же такое универсальный велосипед?
1. Тип велосипеда. Первое, этот велосипед должен подходить для большинства поверхностей: асфальт хороший, асфальт плохой (ну, вы меня поняли, дорогие соотечественники), грунтовка, пересеченная местность, брусчатка, трава, песок.
Велосипед, который сможет примерно в одинаковой степени ехать по всем вышеперечисленным поверхностям, называется «горный» или mountain bike (сокращенно MTB). Горные велосипеды, в свою очередь также делятся на несколько групп по назначению, нас в данном случае интересуют велосипеды «кросс-кантри» или cross-country (XC). Среди всего семейства горных велосипедов они наиболее универсальны.
Как грамотно выбрать велосипед?


2. Рама. Определившись с типом велосипеда, переходим к выбору основы основ любого байка – раме. В принципе, тут все просто, рама должна быть алюминиевая. Преимущества – небольшой вес, прекрасная жесткость.

3. Подвеска. Для быстрого и комфортного перемещения по большинству поверхностей, выбирайте велосипед без заднего амортизатора, но с передней амортизирующей вилкой, желательно, с блокировкой хода.
Если вы не собираетесь большую часть времени проводить спускаясь с гор по лесным тропам, задний амортизатор будет большой помехой. Во первых, он сильно усложняет конструкцию велосипеда, повышает его вес и поглощает значительную энергию вашего педалирования. То есть крутить педали вы будете сильнее, а ехать медленнее.
Передняя вилка напротив, должна быть амортизационной, но с блокировкой хода. На хорошем асфальте вы ее блокируете и не расходуете лишние силы преодолевая ее сжатия. На пересеченной местности, вы разблокируете вилку и она сгладит мелкие неровности дороги, избавив вас и ваш велосипед от неприятных вибраций и сэкономит тем самым ваши силы.

4. Колеса. Лучше всего, если обода будут двойными. На стоимость и вес двойные обода влияют не сильно, зато значительно повышается прочность колес. Погнутый или треснувший обод – это очень печально.
Помимо ободов, обратите внимание на сам размер колеса. Все большую популярность набирают колеса радиусом 29 дюймов, которые приходят на смену классическим 26 дюймовым. Большие колеса лучше сглаживают мелкие неровности и у них лучше «накат», вы тратите меньше усилий, преодолевая то же расстояние.

5. Педали. Педали должны быть алюминиевые, достаточно широкие и цепкие. Если на велосипеде стоят пластиковые «какашки» с катафотами, выбросите их и поставьте нормальные, не пожалеете.

6. Сидение. От правильного сидения, без преувеличений, зависит ваше удовольствие от вело-покатушек. Оно не должно быть слишком широким (будет неудобно крутить педали) и не должно быть чересчур узким (заболит пятая точка). Если приезжая домой после велосипедной прогулки вместо приятной физической усталости вы чувствуете дискомфорт, задумайтесь о замене седушки. Неправильное сидение способно нанести вред не только физический, но и моральный, вам даже может показаться, что велосипед, это «не ваше» и вы не получаете удовольствия от поездок на нем. А ведь проблема решается так легко.

7. Руль. Руль должен быть правильной, средней ширины (слишком широкий для велотриала, узкий для трековых гонок). Вынос (та деталь, которая соединяет руль и штырь вилки), также должен быть правильного размера, коротенькая «кубышка» - это для трюкового катания, где важно, чтобы велосипед легко «выдергивался» (опрокидывался назад то есть), длинный вынос предназначен для велогонок.

8. Трансмиссия. Описываемый нами идеальный универсальный велосипед должен быть оснащен кассетой из звездочек сзади и парой-тройкой больших звезд спереди. Это позволит не напрягаясь забираться в горки и уверенно разгоняться на равнине. Естественно, все оборудование должно быть максимально качественным, например Shimano.

9. Тормоза. Идеальные тормоза должны быть дисковые гидравлические. Обязательно дисковые и обязательно гидравлические (дисковая механика это неудачная маркетинговая фишка, преимуществ у них нет никаких). Только дисковая гидравлика позволит получить совершенный контроль над торможением. Если все остальные пункты по выбору велосипеда соблюдены, а в запланированный бюджет дисковая гидравлика не умещается, возьмите хорошие тормоза ви-брейки. Напомню, это такие закрепленные на вилке (спереди) и на раме сзади сжимающие обод «клешни». Но обратите внимание на то, чтобы ваши колесные обода имели поверхность, для колодок ви-брейков.


И так, основные параметры выбора универсального велосипеда, который подойдет большинству, мы рассмотрели. А теперь главный вопрос, сколько же должен стоить хороший велосипед? Отвечаем, от $400 до $700 рублей. За эти деньги вполне реально выбрать велосипед от проверенного производителя, который будет удовлетворять всем вышеперечисленным требованиям.
23
1235
24 апреля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Очень-очень велосипедОчень-очень велосипед

Для тех, кто очень рад за 50-летний юбилей компании Lamborghini, но не может позволить себе покупку их юбилейного спортивного авто Veneno, есть хороша...

ВеломонстрВеломонстр

Любите гонять на велосипеде, но вечно колеса уходят в песок на пляже или в дюнах? Есть решение, называется Rungu Juggernaut Bike. Этот велосипед оснащ...

Велосипед под маркой Alfa RomeoВелосипед под маркой Alfa Romeo

Законодатель автомобильной моды в мире — Centro Stile Alfa Romeo — и компания Ducale выпустили линейку роскошных аксессуаров — велосипедов под маркой...

Туристический велосипед Public BikeТуристический велосипед Public Bike

Anke Salomon представил концепт общественного городского велосипеда для решения проблем, связанных с туризмом в Германии. По его словам, разработка по...

Загрузка...
Комментарии

Jussi
24 апреля 2012 11:46
ну с такими ценами на машины и мотоциклы то давно пора всем на велосипеды пересаживаться

max.muzzy
24 апреля 2012 12:13
Пункт про тормоза - полнейший бред. Большинству велолюбителей, которые катают в удовольствие и максимум по парку, с головой хватит обычных v-брэйков.

kanokon
24 апреля 2012 12:54
от $400 до $700 рублей...

Вадим Бананов
24 апреля 2012 13:31
Цитата: max.muzzy
Пункт про тормоза - полнейший бред. Большинству велолюбителей, которые катают в удовольствие и максимум по парку, с головой хватит обычных v-брэйков.


вроде да, но небольшая восьмерка с вибрейками превращается в серьезную проблему, тем более мало кто спицевым ключем ее выбравить умеет. плюс в дождь когда обода и колодки мокрые - ну нафиг, почти без тормозов.

Mulin
24 апреля 2012 14:09
народ у всех так, если в любом месте бананы нажать сначала левую кнопку мыши а потом правую, открывается карта минска?

Jussi
24 апреля 2012 14:28
Mulin,
да

Paralax5
24 апреля 2012 14:31
ух ты, а я и не знал. прикольно)

Mulin
24 апреля 2012 14:57
вот я и незнаю что это за хрень

Lis_san
24 апреля 2012 15:43
Mulin,
Jussi,
нет

Цитата: Mulin
вот я и незнаю что это за хрень

у меня ни на одном браузере такого нет

Mulin
24 апреля 2012 15:45
Lis_san,
да хер его знает, ощущение что это глюк какой то выскакивает карта по следующему адресу карта бле

Infe
24 апреля 2012 16:09
офигенно, вел от 400$ и советуют дисковую гидравлику, эпик совет.
плюс в дождь когда обода и колодки мокрые - ну нафиг, почти без тормозов.

попробуй поменять тормоза со стоковых, на нормальные, результат торможения под дождем тебя удивит.

Mulin, спорим, у тебя браузер - опера?:)
скорее всего, ты зажимаешь правую клавишу мышки, ведешь курсор вправо и отпускаешь потом.

Mulin
24 апреля 2012 16:18
Infe, кстати так тоже работает, но я делаю это подругому, зажимаю сначала левую потом правую кнопку мыши


И да, работает только на опере. Вот что это за карта? Почему она есть на любой странице бананы?

Там еще какие то номера телефонов

Jussi
24 апреля 2012 16:21
Mulin,
кстат просто на тайчпаде не работает

Infe
24 апреля 2012 16:27
Mulin, в настройках оперы отруби управление мышкой, если не используешь его и будет тебе счастье)

Mulin
24 апреля 2012 17:07
Infe, да меня это вовсе не напрягает, мне прсто интересно что это и откуда берется

Lonely
24 апреля 2012 19:55
kazz,
Всё это враки.
Уже как год езжу с клещами на восьмёрки забил. В дождь сцепление колодок с ободом хорошее.

Infe
24 апреля 2012 20:01
Mulin, это в опере равносильно нажатию клавиши "вперед", если зажимать правую, а потом левую клавиши, то "назад". а вот нафиг оно карту эту выдает для меня тоже загадка))

Вадим Бананов
24 апреля 2012 20:13
Цитата: Infe
попробуй поменять тормоза со стоковых, на нормальные, результат торможения под дождем тебя удивит.


у меня дисковая гидравлика, не жалуюсь

MAVER1CK
25 апреля 2012 11:32
хорошая статья.. Но это только для городских велодорожках

Mexx
25 апреля 2012 17:36
К черту подробности, названия в студию!!

Вадим Бананов
25 апреля 2012 17:40
Mexx,
названия чего?

Mexx
25 апреля 2012 18:22
kazz,
Ну, можешь названия попных силиконовых имплантов дать.
А вообще, названия достойных внимания моделей великов интересуют.

5asha guru
28 апреля 2012 14:16
нормально!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 23 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
LoLtEam 15 минут назад По сути сказано все верно LoLtEam 18 минут назад Почему не скажешь? stockton 142 минут назад
Цитата: dianest
а где какие фильмы в Европе или Польше гоняют, про Мюнхенский сговор? Может быть в Польше гоняют ролики про ополячивание беларусов после рижского мира? Про спецлагеря открытых пилсудским? в той части теперешней Беларуси находящийся под Польшей почти половина населения в 30ых годах была безграмотна.
Чё то тишина, не пишут. А может про десятки тысяч зверски замученных пленных красноармейцев Поляки вспомнят, про лагерь в Стшалкове?

От ты сейчас удивишься, но пишут! Регулярно. На полках любого польского киоска продается 4-5 ежемесячных журналов по истории. Пишут обо всем и со всех точек зрения. Из последнего, что читал были статьи про православие на территории межвоенной Речи Посполитой, история развития Полесья в тот же период, включая программы ополячивания местного населения (которое беларусами себя в большинстве не считало - более половины называло себя "тутэйшыя"), целый журнал посвященный Булак-Булаховичу. Пишут и про захват Тешинской области, который сейчас осуждают, и про колониальные планы Польши, и про военный переворот Пилсудского, и про красноармейцев, лагеря для них, и про то, что Советской России эти пленные были нафиг не нужны. Кстати, много ли польских пленных вернулось после войны домой? Ответ - очень немного, потому что если поляки пленных красноармейцев отправляли в лагеря, то советы поляков просто расстреливали. Может у нас про это рассказывают? Так что не строй здесь знатока.
И не надо здесь вопрошать, как "слились пшеки". Потому что очень легко напомнят о том, что у Польши и СССР очень разные территории и численность населения, Германия уже окружала Польшу с трех сторон еще до войны, что как бы не очень удачная конфигурация для обороны, да еще и напомнят, что через 2 недели войны с четвертой стороны (со спины) ударил "миролюбивый" Советский Союз (разорвав все довоенные договоры).
shield1 220 минут назад
Цитата: Papasha69
Да ну? Прямо вот так? Тогда в бытность мою в стольном граде Берлине, а было это лет 15 назад, пожилая фрау несколько раз данкешонила мне в автобусе только из чувства презрения? Ведь я ей место уступил. Она не просила, если честно. Но и заставлять её не пришлось.
Я думаю фрау поняла, что ты не местный и такой твой поступок.
dianest 253 минут назад
Цитата: Mab
Где какие постановки, фильмы, передачи по белТВ, где рассказывается и показывается о параде советских войск с нацистами, о репрессиях сталина

а где какие фильмы в Европе или Польше гоняют, про Мюнхенский сговор? Может быть в Польше гоняют ролики про ополячивание беларусов после рижского мира? Про спецлагеря открытых пилсудским? в той части теперешней Беларуси находящийся под Польшей почти половина населения в 30ых годах была безграмотна.
Чё то тишина, не пишут. А может про десятки тысяч зверски замученных пленных красноармейцев Поляки вспомнят, про лагерь в Стшалкове?
Чё это за ебанная однобокость то а? там вижу, а тут хер?
Что касательно ВОВ. Сталин еще с первых пятилеток понимал и готовил страну к войне. И лишь потому, что страну действительно готовили, мы встретили гитлера не с вилами да лаптями, а современным вооружением.
Да всех дебилов, кто забыл, уже лишь под Смоленском, за неполный месяц войны, рейх потерял солдат больше, чем за всю двухлетнию европейскую компанию. Потерял более 1000 самолетов, несчетное количество машин и артиллерии. Это так СССР не был готов к войне, ага. Все же помнят, как слились лягушатники да пшеки?

Цитата: Mab
На тот момент у них действительно были точки соприкосновения, о которых советская власть не хочет вспоминать

да ты что?))) а у других европейских странах не было таких точек?)) а у сша?))) а добровольно работающие промышленники на рейх, это не такие точки? а миллионы добровольцев, с разных стран европы, воюющих на восточном фронте за гитлера, это не точки? Может напомнить, хоть даже на примере Франции, что французов в сопротивлении почти за 5 лет погибло около 20 тысяч, а вот на на территории СССР их полегло в 2+ раза больше.
А то что, американские банкиры вливали сотни миллионов в 30ых годах в немецкую промышленность, это норм? А продолжающие выполнять для немцев и союзников заказы американские корпорации и после 41ого года, это не пи3дец?
Sadamaza 289 минут назад
Цитата: gismo_2
можно самому

Оно то можно, только мощность фермы должна быть огромнейшей
Цитата: gismo_2
А так как первоначально питание идет с PCI-E а потом уже от внешнего коннектора то могут быть проблемы

Если я правильно всё понимаю, то доп.питание райзера от БП и предназначено для решения подобных проблем
koml7oT 300 минут назад Тащусь от этого сериала kotad 310 минут назад
Цитата: Mab
Я например хочу чтобы все увидели реконструкцию сталинских пыток невиновных советских граждан

это лишь доказывает, что плечевая маблер псаки и его клоны - редкий выблядок!!! и лечение током, видимо, уже не помогает!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
0 пользователей, 1053 гостя