РЕКЛАМА

Загрузка...

Мелкие банки уйдут с белорусского рынка?

Мелкие банки уйдут с белорусского рынка? Как стало известно в конце прошлого года, Нацбанк намерен повысить для банков пороговую планку для входа на рынок.
На сегодняшний день минимальная величина уставного фонда для банков установлена в размере 5 млн. евро и 25 млн. – для работы с вкладами населения.
Не исключено, что уже в скором будущем регулятор установит новый размер уставного фонда для банков Беларуси.
О том, как это может повлиять на рынок банковских услуг Беларуси, рассказал Председатель Правления Технобанка Дмитрий Михалевич:
- На сегодняшний день государственные банки занимают в капитале банковской системы 76-77%, их доля в активах на рынке составляет примерно 65%. Ко второй группе относятся банки негосударственные, образованные полностью либо частично иностранными учредителями с присутствием зарубежного капитала. Их доля также значительна: порядка 22% в капитале банковской системы и более 30% - в активах. Третью группу составляют частные банки без иностранных инвестиций. Им по всем вышеупомянутым показателям – и по активам и по капиталу – принадлежит всего лишь около 1%.

В своем комментарии Д. Михалевич отметил, что вряд ли банки, которые не смогут набрать требуемую величину собственного капитала, будут закрываться:

- Скорее всего, эти банки будут искать новых акционеров, новых инвесторов, возможно, продаваться, - полагает он.

По мнению главы Технобанка, доля банков «в зоне риска» слишком мала, чтобы можно было прогнозировать какие-то новые тенденции на рынке банковских услуг. Вместе с тем он допускает, что в результате увеличения Нацбанком уставного капитала на рынке мелкие банки могут быть куплены российскими или казахскими инвесторами:

- В рамках ЕЭП можно прогнозировать приход на белорусский рынок крупных российских и казахстанских игроков, хотя они уже и так достаточно хорошо представлены на нашем рынке. Поэтому, на мой взгляд, даже те белорусские частные банки, которые не сумеют набрать необходимый капитал, без труда найдут себе инвесторов. Кроме того, это приведет к уплотнению конкурентной среды. Однако в любом случае останется место и для мелких и средних банков, которые всегда займут свою нишу.

- Не секрет, что у крупных банков есть свои преимущества, у небольших – свои. Мелкие банки не могут конкурировать с крупными по таким вопросам, как финансирование крупных проектов и работа на внешних рынках, поскольку они не обладают лимитами доверия со стороны зарубежных банков. Соответственно они не могут выступать гарантами по международным операциям. В то же время небольшие банки имеют явное преимущество в работе с такими же мелкими и средними клиентами.

- Развитие мелких и средних банков становится особенно актуальным в свете Указа Президента №136 от 11 апреля 2011 г., согласно которому доля малого и среднего бизнеса в ВВП республики к 2015 г. должна достигнуть 30%. Таким образом, для небольших банков, которые и ориентированы на такую клиентуру и возможно умеют более гибко за нее бороться, наверняка хватит пространства для манёвра, - заключил эксперт.
0
849
25 апреля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Трем белорусским банкам грозит закрытие из-за девальвацииТрем белорусским банкам грозит закрытие из-за девальвации

Официальная девальвация белорусского рубля внесла определенные коррективы в банковский сектор Беларуси. Так, ряд банков должны пересмотреть свой устав...

В Греции штурмуют банкоматыВ Греции штурмуют банкоматы

В Греции, конечно, всё есть, но с деньгами теперь там проблема. Из-за многолетнего финансового кризиса начался еще и банковский кризис, для преодолени...

Хакеры Хакеры "достали" российские банки

Американские специалисты обнаружили новую модификацию трояна Zeus. Она направлена на хищение банковской информации пользователей по всему миру и - впе...

СлабакиСлабаки

Основным требованием к банку, которое должно выдвигаться клиентом, должна быть надежность. Доверив банку свои деньги клиент должен быть уверен, что см...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 17 Января
USD 1.9548
EUR 2.0699
RUB 0.0328
anatoliy 260 минут назад 8 Eminem anatoliy 261 минут назад Best gismo_2 269 минут назад
Цитата: Либерман
Мнительный ты очень. И обидчивый.

Субъективный бред.
Цитата: Либерман
Я ж ничего не писал про какую-то сложность. Это ты выдумывать за меня продолжаешь. Всё, наоборот, просто. Ты ляпнул, что твоя цель - справедливость, а к следующей странице об этом уже позабыл, чем меня насмешил. Просто же, ну.

Не тупи, никто за тебя не выдумывает, это ты не доезжаешь что поиск справедливости может быть потребностью характера.
Цитата: Либерман
Капитан Бонана - это клоун, у которого в комментах на развлекательном сайте цель - справедливость. А я просто грязью в них недоволен.

Как-то ты быстро скатился до элементарных оскорблений. Ты опять что-то выдумываешь, комменты и комменты, цель травли - некоторая справедливость - это да. Ничем не хуже, чем клоунада внезапно проснувшегося в тебе столь избирательного поборника нравственности.
Цитата: Либерман
Не ври.

Facts? or GTFO!
Цитата: Либерман
Хоць лай, хоць бай. Называй, как хочешь, Гизмо. Объектам моей язвительности я заранее прощаю любую их жопаболь в ответ.

Прекрасно, язвительный вы наш, а как вы справляетесь с собственной жопаболью?
Кстати, хочу заметить, что язвительность обычно говорит о неуверенности в себе и затаенной обиде. Т.е. у тебя есть нездоровое желания задеть кого-то, в данном случае - меня. Что приводит нас к следующему пункту.
Цитата: Либерман
По себе же судишь.

Как и все субъективен в суждениях. Но тенденцию я заметил.
Цитата: Либерман
Если ты его так же изложил и в прошлый раз, то я просто забыл о нем, как о любой другой чьей-либо бесполезной банальности.

Для человека, который индифферентен и неуважительно относится к моему мнению ты слишком часто это подчеркиваешь. Похоже кто-то лукавит =)))
maribisnes 304 минут назад Народ, недавно нашла уникальный способ заработка в сети без специальных знаний и, не тратя много времени и усилий. Реально пассивный доход без вложений и занимает всего по 15 минут в день, а зарабатываю по 5000 в день. Не верите? вот посмотрите видео и сами все поймете как это легко и просто! --- http://bisnez.2sms.ru maribisnes 305 минут назад Народ, недавно нашла уникальный способ заработка в сети без специальных знаний и, не тратя много времени и усилий. Реально пассивный доход без вложений и занимает всего по 15 минут в день, а зарабатываю по 5000 в день. Не верите? вот посмотрите видео и сами все поймете как это легко и просто! --- http://bisnez.2sms.ru maribisnes 307 минут назад Народ, недавно нашла уникальный способ заработка в сети без специальных знаний и, не тратя много времени и усилий. Реально пассивный доход без вложений и занимает всего по 15 минут в день, а зарабатываю по 5000 в день. Не верите? вот посмотрите видео и сами все поймете как это легко и просто! --- http://bisnez.2sms.ru maribisnes 308 минут назад Народ, недавно нашла уникальный способ заработка в сети без специальных знаний и, не тратя много времени и усилий. Реально пассивный доход без вложений и занимает всего по 15 минут в день, а зарабатываю по 5000 в день. Не верите? вот посмотрите видео и сами все поймете как это легко и просто! --- http://bisnez.2sms.ru maribisnes 311 минут назад Народ, недавно нашла уникальный способ заработка в сети без специальных знаний и, не тратя много времени и усилий. Реально пассивный доход без вложений и занимает всего по 15 минут в день, а зарабатываю по 5000 в день. Не верите? вот посмотрите видео и сами все поймете как это легко и просто! --- http://bisnez.2sms.ru
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 700 гостей