РЕКЛАМА

Загрузка...

Мелкие банки уйдут с белорусского рынка?

Мелкие банки уйдут с белорусского рынка? Как стало известно в конце прошлого года, Нацбанк намерен повысить для банков пороговую планку для входа на рынок.
На сегодняшний день минимальная величина уставного фонда для банков установлена в размере 5 млн. евро и 25 млн. – для работы с вкладами населения.
Не исключено, что уже в скором будущем регулятор установит новый размер уставного фонда для банков Беларуси.
О том, как это может повлиять на рынок банковских услуг Беларуси, рассказал Председатель Правления Технобанка Дмитрий Михалевич:
- На сегодняшний день государственные банки занимают в капитале банковской системы 76-77%, их доля в активах на рынке составляет примерно 65%. Ко второй группе относятся банки негосударственные, образованные полностью либо частично иностранными учредителями с присутствием зарубежного капитала. Их доля также значительна: порядка 22% в капитале банковской системы и более 30% - в активах. Третью группу составляют частные банки без иностранных инвестиций. Им по всем вышеупомянутым показателям – и по активам и по капиталу – принадлежит всего лишь около 1%.

В своем комментарии Д. Михалевич отметил, что вряд ли банки, которые не смогут набрать требуемую величину собственного капитала, будут закрываться:

- Скорее всего, эти банки будут искать новых акционеров, новых инвесторов, возможно, продаваться, - полагает он.

По мнению главы Технобанка, доля банков «в зоне риска» слишком мала, чтобы можно было прогнозировать какие-то новые тенденции на рынке банковских услуг. Вместе с тем он допускает, что в результате увеличения Нацбанком уставного капитала на рынке мелкие банки могут быть куплены российскими или казахскими инвесторами:

- В рамках ЕЭП можно прогнозировать приход на белорусский рынок крупных российских и казахстанских игроков, хотя они уже и так достаточно хорошо представлены на нашем рынке. Поэтому, на мой взгляд, даже те белорусские частные банки, которые не сумеют набрать необходимый капитал, без труда найдут себе инвесторов. Кроме того, это приведет к уплотнению конкурентной среды. Однако в любом случае останется место и для мелких и средних банков, которые всегда займут свою нишу.

- Не секрет, что у крупных банков есть свои преимущества, у небольших – свои. Мелкие банки не могут конкурировать с крупными по таким вопросам, как финансирование крупных проектов и работа на внешних рынках, поскольку они не обладают лимитами доверия со стороны зарубежных банков. Соответственно они не могут выступать гарантами по международным операциям. В то же время небольшие банки имеют явное преимущество в работе с такими же мелкими и средними клиентами.

- Развитие мелких и средних банков становится особенно актуальным в свете Указа Президента №136 от 11 апреля 2011 г., согласно которому доля малого и среднего бизнеса в ВВП республики к 2015 г. должна достигнуть 30%. Таким образом, для небольших банков, которые и ориентированы на такую клиентуру и возможно умеют более гибко за нее бороться, наверняка хватит пространства для манёвра, - заключил эксперт.
0
911
25 апреля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Трем белорусским банкам грозит закрытие из-за девальвацииТрем белорусским банкам грозит закрытие из-за девальвации

Официальная девальвация белорусского рубля внесла определенные коррективы в банковский сектор Беларуси. Так, ряд банков должны пересмотреть свой устав...

В Греции штурмуют банкоматыВ Греции штурмуют банкоматы

В Греции, конечно, всё есть, но с деньгами теперь там проблема. Из-за многолетнего финансового кризиса начался еще и банковский кризис, для преодолени...

Хакеры Хакеры "достали" российские банки

Американские специалисты обнаружили новую модификацию трояна Zeus. Она направлена на хищение банковской информации пользователей по всему миру и - впе...

СлабакиСлабаки

Основным требованием к банку, которое должно выдвигаться клиентом, должна быть надежность. Доверив банку свои деньги клиент должен быть уверен, что см...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Июля
USD 1.9458
EUR 2.2665
RUB 0.0325
valarfess 1 минут назад Как же нас на*бывают... shield1 4 минут назад И почти все толстушки. Видать, основной контингент покупателей... dianest 12 минут назад
Цитата: gismo_2
А гос. регистрацию ты не получишь у левого нотариуса. Допер?

сука какой ты тупой долбаеб))) что значит не получишь))) нечистоплотный нотариус, это обычный нотариус, "не левый" , а просто то он не добросовестно выполняет свои функции
Цитата: gismo_2
Договор купли-продажи, у него три этапа.
1. Регистрация у нотариуса.
2. Регистрация сделки в государственных органах регистрации (тут у нотариуса должно быть доверенность) или Алкаш сам должен присутствовать.
3. Акт о передаче собственности.

чучело, ну вот накуя ты позоришься пи3дец) ты же ноль в этих делах, но важно дуешь щёки. Впорос, НАКУЯ?
тебе же дурню тупому на пальцах пояснил, хер доходит?
1)договор составляет нотариус, т.е. фиксирует свободное волеизъявление граждан. На этом этапе нечистоплотный нотариус не до конца разъясняет правовые последствия, а не которые моменты просто опускает.
2) в этот же момент этим же нотариусов и регистрируется этот договор с записью в книгу, это и есть регистрация, т.е. юр.факт признания этой сделки государством. Никаких доверенностей не надо, это не омг отдельный процесс и делается сразу же за подписанием, занимая 2 минуты. И именно с эти договором уже на гос.регистрацию перехода права собственности покупатель может в любой момент обратится в кадастровое.
3) клоун, тебе же уже пояснил, что никакой акт не нужен. Сам договор купли-продажи и является передаточным актом, при условии что расчет произведен до подписания, т.е. отношения закончились
Цитата: gismo_2
Вот до третьего пункта Алкаш еще может куда-то идти жаловаться, и доказывать.
После 3-его это уже не его собственность.

да не осли ты уже еба, сколько можно? Куда жаловаться? право собственности еще за алкашом, но в любой момент "покупатель" может его переоформить на себя в течении часа. В этом весь блять смысл.
Цитата: Himley1
что некоторые конторки типа "Бабки почти даром"

я думаю этот "бизнес" процветает у всех наших соседей
Цитата: Pipka2012
Зачем при этом из себя супер гения строить

пипка, никто ничего из себя не строил, это ты сюда притянул мою фразу, это ты пипка стал лыбиться как дурачок, мол я глупость написал, это ты пытался доказать, что в моя фраза набор слов. А тебе сказали пояснить, то тупо слился
shield1 13 минут назад Это на самом деле?) TNT_1313 16 минут назад ни че так телка! shield1 16 минут назад Простите, на любителя... meredian2 16 минут назад Маб,походу ты плотно на грибочках сидишь)) MegaSchuster 17 минут назад Остаётся только догадываться из чего бы пёк брауни Пахом
Новости от партнеров