РЕКЛАМА

Загрузка...

Казусы с однофамильцами

Был у меня знакомый ветеран ВОВ Константин Литовченко, человек непростой судьбы, но никогда не унывающий. После Победы остался служить в армии и стал кадровым военным. В конце сороковых годов прошлого века проходил службу в Средней Азии. Командовал ротой в строительном батальоне на сооружении атомного полигона под Семипалатинском.
В роте Кости служил солдат-срочник Иван Васильевич. Крайне редко запоминает командир своих солдат по именам-отчествам, а вот этого он запомнил навечно. А всё дело было в том, что тот рядовой носил редкую, но знаменитую фамилию Сталин. Хуже того, совпадали и инициалы.
Этот Иван Сталин был отчаянным разгильдяем и редким раздолбаем. Не было ни одной статьи Уставов, кроме уголовно наказуемых, которые бы не нарушал солдат. Наказания на него сыпались как с решета, но воспитательной цели не достигали. Да и не всякое наказание ему подходило. К примеру, нельзя было его сажать на губу (так на армейском сленге называется гауптвахта). Поинтересуется проверяющий - кто сидит на губе? И с ужасом узнает, что Сталин И. В.
Каждый раз приходилось Константину отчитывать непутёвого солдата перед строем:
- Что же вы, рядовой Сталин…
А далее по конкретному случаю. Разгильдяй замирал по стойке «смирно», вытягивал шею и моргал глазами. По солдатским лицам пробегала лёгкая усмешка. Рядовой, конечно, не генералиссимус, это и козе понятно. Но упоминание имени великого вождя всех народов товарища Сталина в таком контексте граничит с политической близорукостью и подрывает высокий авторитет вождя. А это уже опасно. И в более безобидных случаях порой гремели на Колыму. Надо было предпринимать что-либо и срочно.
Пошёл Костя к политруку не только со своей проблемой, но и всего батальона.
- Наконец-то, капитан, и до тебя дошло, - одобрил политрук. – А ведь я тебе давно говорил, что надо этому подлецу менять фамилию нА хрен.
Солдат, несмотря ни на что, был с понятием и долго не кочевряжился. Смена фамилии произошла молниеносно, и через три дня бывший Сталин стал Волгиным.
Рядового Волгина я вспомнил ещё раз, когда Сталинград переименовывали в Волгоград.

* * *

С Гришей Жуковым мы дружили давно и довольно крепко, хотя он был значительно старше меня. Рядом с ним соскучиться было невозможно. Лучшего анекдотчика я не встречал. Гриша часто и с удовольствием разглагольствовал о своей армейской службе. Об одной такой истории и хочу рассказать.
Мой друг служил в армии с 1955 по 1958 год на Урале. В армейскую жизнь он вошёл легко, с пониманием относился к своим обязанностям, упорно переносил все трудности и вскоре стал образцовым солдатом. Командование части ставило его другим в пример. И как тогда говорили, Гриша стал отличником боевой и политической подготовки. Поощрения не заставили себя ждать, и раньше своих сверстников он стал ефрейтором. Через полтора года Грише предоставили краткосрочный отпуск для поездки домой.
Отпуск прошёл, как и следовало ожидать, с огромным удовольствием от встреч с родными, близкими и любимой девушкой. Но оказался до обидного коротким и пролетел, как одно мгновение.
Гриша сошёл с поезда на железнодорожной станции, от которой до части было около десяти километров. Попутные машины туда ходят редко, а пешком далеко. Поэтому позвонил Гриша в часть.
- Дежурный слушает, - услышал усталый голос.
- Это Григорий Жуков. Пришлите за мной машину, - сказал скороговоркой, но твёрдо.
Не прошло и четверти часа, как к станции резво подъехала машина, и не обычный «ГАЗик», а командирская «Победа». Когда водитель увидел Гришу, то засмеялся и, ни слова не говоря, предложил ему сесть в машину. По дороге новоприбывший так и не узнал, зачем за ним командир прислал свою машину.
Ворота части были распахнуты, а на КПП дежурные выстроились в ряд. Не останавливаясь, «Победа» подкатила к плацу. А на нём был выстроен весь личный состав части во главе с командованием. Раздалась команда, и все замерли по стойке «смирно».
Однако, стоило Грише выйти из машины, как над плацем пророкотал оглушительный неуставной смех. Такие вольности позволили себе солдаты, а командир части полковник Ершов и его окружение помрачнели и озлобились.
И только тогда до Гриши Жукова дошло, что готовились к встрече совсем другого.
В тот период времени министром обороны был Георгий Жуков, прославленный маршал Победы, человек крутого нрава, перед которым трепетали не только солдаты, но и генералы. Когда полковнику Ершову доложили, что на станцию прибыл Жуков, он поднял по авралу всю часть.
Гришу наказали на полную катушку – дали десять суток губы. А всё из-за того, что он назвался Жуковым, а не ефрейтором Жуковым. Командир не простил ему то, что прилюдно выставил его на посмешище.
Потом, правда, срок наказания скостили наполовину, но до "дембеля" Гришу перестали считать отличным и образцовым солдатом. Единственным его утешением стало то, что после того случая он получил кличку Маршал.

* * *

Однако самый смешной курьёз с однофамильцами произошёл с моей женой Олей.
В семидесятых годах века минувшего я поехал в командировку в Ленинград. Надо было позвонить домой. Вот я и пошёл на Междугородную телефонную станцию на Невском проспекте. Сделал заказ на Симферополь, сижу и жду соединения.
Наконец по громкой связи объявляют номер моего заказа, но приглашают не в кабинку, а в справочную. Иду туда и удивляюсь – зачем я им понадобился?
- Это та самая? – спрашивает справочная барышня.
Я понимаю, ЧТО она имеет в виду, но, не моргнув глазом, отвечаю:
- Именно она самая и есть.
- Клавдия Ивановна? – уточняет девушка.
- Какая ещё Клавдия Ивановна? Ольга Ивановна! Всего лишь моя жена.
- Так значит, не певица, - разочарованно вздыхает она.
- Скорее наоборот, - сказал я и ушёл в зал, оставив без объяснения: что значит «наоборот».
Фамилия моей жены Оли осталась девичья – Шульженко. Когда у дверей загса мы решали, какими быть нашими брачными фамилиями, Оля привела десяток доводов в пользу того, что ей следует сохранить свою. На том и порешили. И только спустя много лет она призналась, что захотела остаться однофамилицей знаменитой певицы Клавдии Шульженко.
Современная молодёжь мало знакома с этой певицей, а ведь славой она могла потягаться с Аллой Пугачёвой, а исполнительским долголетием она оставила примадонну далеко позади.
Возвращаясь к моей Оле, хочу заметить, что природа одарила её многими талантами, а чего недодала, так это музыкального слуха и голоса. Поёт она редко, вполголоса, за закрытой дверью ванной, пока набирается вода. Так что заподозрить её в фальшивых нотках невозможно. Однако всё это не мешает супруге обожать и слушать с трепетом души великую однофамилицу.

* * *

Я ещё много мог бы рассказать о казусах с однофамильцами, но на этом буду закругляться.
Упомяну лишь знакомого таксиста Александра Сергеевича Пушкина. Не удивляйтесь - он всего лишь тёзка и однофамилец великого поэта. Так вот, этот работник руля умудрился за всю жизнь прочитать всего три книги, не считая букваря. И это ещё не факт, что среди тех трёх затесались стихи поэта Пушкина А. С.
По моему скромному мнению, если тебе суждено было родиться однофамильцем какого-либо великого человека, приложи все свои силы, все свои старания, чтобы хоть в малой толике соответствовать оному.


© Олег Маляренко
0
1028
25 апреля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Во время забега на 100 метров в Минской области умер солдат-срочникВо время забега на 100 метров в Минской области умер солдат-срочник

Рядовой был призван на службу в вооруженные силы Беларуси в январе 2010 года и умер во время спортивно-массовых мероприятий.Как сообщает «Радыё Рацыя»...

Почему Роман Абрамович стал миллиардеромПочему Роман Абрамович стал миллиардером

Давно, когда только начала дружить с Романом Абрамовичем, он мне рассказал одну забавную историю из своего армейского прошлого. После двух лет службы,...

Анекдоты

Вот решил скинуть некоторую часть своего архива анекдотов на военную тему...

Маршал Жуков: гений или злодей?

19 ноября исполнилось 115 лет со дня рождения выдающегося полководца Великой Отечественной войныПро него написаны тысячи научных трудов, сотни книг, с...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 23 Мая
USD 1.8524
EUR 2.0834
RUB 0.0327
dianest 1 минут назад
Цитата: Mab
А к скольки? Порошенко выразил соболезнования утром, а Лукашенко даже к полудню не смог. По-моему даже в час дня не было еще заявления.

по твоему?))) пля))))
гнида ты диванная, еще двух не было, как белта запилили новость о том, что Лукашенко выразил соболезнования
но пидарок будет вещать про
Цитата: Mab
UPD. К 15:30 Лукашенко проснулся и всё-таки выразил соболезнования Королеве Великобритании.

ну и вопрос на засыпку, как время публикования новости о факте соболезнования показывает реальное время самого действа соболезнования?
Xeops64 5 минут назад Да фигня, собрали и помыли, делов то! basalt155 8 минут назад вот поэтому я хожу по клубам на неформалов. кому они надо)) 55hozinu 11 минут назад Маю умер уже 10 лет назад , только смерти мерзкмерзка к нему приходить. basalt155 12 минут назад это вот... а для кого вы америку открыли интересно? к 30 годам 55 партнёров... мда. печально всё это. спасибо. вы утвердили мою уверенность в женщинах. подальше от людей. ну нах Xeops64 11 минут назад Нормально... Идиоты покупают идиотов. В Японии некуда потратить деньги, отремонтируй пагоду, школу, больницу, дай больным детям...Х**шки, на это говно. Поэтому люди и не любят богатых.

Да, япошку-лоха знатно раскрутили на бабки.
Mab 17 минут назад
Статкевіч: Майго паплечніка катавалі электрашокерам у КДБ, каб даведацца маё месцазнаходжанне перад 25 сакавіка


Цитата: Либерман
С чего ты взял, что Лукашенко выразил соболезнования к 15.30?

А к скольки? Порошенко выразил соболезнования утром, а Лукашенко даже к полудню не смог. По-моему даже в час дня не было еще заявления.
Лапочка 18 минут назад
Цитата: Mab
Ты же знаешь, что нет.

Ага, ты долбоеб.
Новости от партнеров