РЕКЛАМА

Загрузка...

По зарплатам белорусы вернулись в май 2010 года!

По зарплатам белорусы вернулись в май 2010 года!

В новой погоне за 500 долларами зарплаты белорусов даже опережают прошлогодние. Не вызовет ли это новую девальвацию?
Белстат объявил, что средняя заработная плата жителей Минска за март превысила 500 долларов. Из прошлогоднего опыта мы прекрасно помним: через пару месяцев после того, как в связи с зарплатами белорусов упоминается цифра в $500, в стране происходит финансовый кризис!
"Всем понятно, что новый необоснованный и быстрый рост зарплат в экономике может подтолкнуть к ускорению темпов инфляции и усилению волатильности валютного рынка. Но не надо чрезмерно драматизировать этот рост зарплат. Потому что пока что даже тот рост зарплат, который наблюдается, не ведет к обострению негативных тенденций в экономике", — считает аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Если посмотреть на цифры, зарплаты за март выросли ощутимо. В среднем, белорусы стали получать 3 миллиона 159,6 тысяч. Это на 6,6%, или на 195 тысяч 400 рублей, больше, чем в феврале.

"3,159 миллиона — средняя мартовская зарплата. Ее мы разделим на средневзвешенный курс покупки доллара в марте. В этом случае зарплата за март выросла до $387,3. Вы спросите у меня, к чему мы вернулись, в какой мы сейчас системе координат? Примерно, вот эта заработная плата соответствует уровню мая 2010 года", — продолжает Александра Муха.

Выясняется, что с августа 2011 года зарплата белорусов только растет. С того времени она набрала ни много ни мало 148 долларов!

Александр Муха: "По нашим расчетам, средняя зарплата в экономике Беларуси в 2011 году достигла локального минимума в августе. Тогда мы получали 239,3 доллара. Видите? Шло довольно резкое сокращение! Еще в декабре 2010 года было $521,2".

Правда, доллар сегодня уже не тот, что был в декабре 2010-го. Поэтому, чтобы выйти хотя бы на $500 в пересчете на цены 2010-го, сегодня белорусам надо получать хотя бы $600. Кстати, это уже уровень Киева ($525 в месяц, данные Минстата Украины), что, на взгляд Александра Мухи, свидетельствует о том, что сегодня средняя заработная плата белорусов подходят к своему реальному размеру.

Александр Муха: "Мы сейчас приблизились к какому-то взвешенному размеру зарплат. Ведь если разрыв будет увеличиваться, белорусским производителям будет тяжелее конкурировать с украинскими компаниями. С другой стороны, если говорить о среднесрочной перспективе, и средняя зарплата, и цены в Беларуси будут выравниваться с зарплатами и ценами в российском и украинском пограничье. Это означает, что и зарплаты, и цены в Беларуси будут в ближайшее время медленно повышаться".

А вот руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что озвученные зарплаты белорусов — существенно ниже, чем могли бы быть уже сегодня. Экономист утверждает, что даже денег не надо допечатывать, чтобы платить белорусам больше: рост заработной платы обеспечивается экспортом.

Леонид Заико: "Благодаря чудесной девальвации в 3 раза средняя заработная плата стала втрое ниже, чем российская. При таких низких затратах на рабочую силу цены на белорусскую экспортную продукцию стали более чем конкурентоспособными! И экспорт вырос на 53,3%! Что ж тут удивительного? Можем только заметить, что из возможных вариантов роста на 53% зарплата выросла всего на 6%".

Вот еще несколько важных отличий сегодняшней ситуации от предкризисных первых месяцев 2011 года.

Во-первых, получая зарплаты, белорусы не торопятся сразу же переводить их в американские доллары. По статистике Нацбанка, спрос на валюту в марте существенно не изменился. На языке экономистов — белорусы остаются "чистыми продавцами" валюты.

Во-вторых, баланс между белорусским экспортом и импортом в этом году складывается положительный.

В-третьих, "рост зарплат, который мы наблюдаем, обеспечен, в основном, за счет частных предприятий", — замечает Александр Муха. В 2010 году до заветных $500 "подтягивали" зарплаты бюджетников, рост которых всегда экономически менее обоснован, чем рост зарплат в сфере бизнеса.

Это все дает надежду на то, что нынешние $500 средней зарплаты не спровоцируют в Беларуси финансовый кризис.,
4
946
27 апреля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Средняя зарплата в Беларуси достигнет 503 долларов в эквиваленте к концу 20 ...

По предварительной оценке, к концу 2010 года средняя заработная плата в Беларуси увеличится до 1 миллиона 576 тысяч, или 503 доллара в эквиваленте. Об...

Средняя зарплата в Беларуси в 2 раза ниже, чем в РоссииСредняя зарплата в Беларуси в 2 раза ниже, чем в России

По данным Нацбанка, размер среднемесячной заработной платы (в пересчёте по среднему официальному курсу белорусского рубля по отношению к российскому р...

Зарплата в Беларуси, рассчитанная по рыночному курсу доллара, ниже, чем в У ...

По данным Национального статистического комитета РБ, начисленная заработная плата работников Беларуси составила в мае 1648,7 тыс. BYR, то есть 332 USD...

Зарплату свыше $500 в Беларуси получают 15 категорий работниковЗарплату свыше $500 в Беларуси получают 15 категорий работников

По данным Национального статистического комитете РБ, в апреле 2012 года у 15 категорий работников Беларуси средняя начисленная заработная плата превыш...

Загрузка...
Комментарии

mi6el
27 апреля 2012 09:53
ну расскажите это усам зачем народу? Посмеяться?

Poiz1
27 апреля 2012 10:00
500 бэ... нищенство мля :( .

warrcan
28 апреля 2012 14:47
Как они задолбали со своей средней зарплатой. Где они берут эти цифры? Сферический хрен в вакууме епта.

g5-freemen
28 апреля 2012 18:50
скорее к маю 2007-го
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
kalyan 17 минут назад да ебам таких банок, а пиво может быть дерьмом... moshino12 28 минут назад
Если жена увидит, что муж перед телевизором поглощает 12-ую банку пива за вечер, то тот всегда может оправдаться, что занимается получением строительного материала.

Сколько пива собираетесь сегодня выпить? :)
Зоя Бибер 38 минут назад Почему все влогеры так не делают? SabakaZ 48 минут назад
Цитата: Sheldon
Че то как то несоразмерно :) 6 за 0,4 и 5 за литр. Ошибся, может, не?
Ну просто разливайки для холопов, а Крафтман для эстетствующих пидарасов благородных донов.
shield1 49 минут назад Женщине в целом то за руль нельзя. А тут... Урок остальным. 375257458577 51 минут назад
Цитата: Topotop
Хз, такое дерзкое заявление(высер). А что тебя подтолкнуло на это????

наверное, Сталин ему в тапки срал
Sheldon 52 минут назад
Цитата: Вадим Бананов
в районе 5 рублей литр по разливайкам, в Крафтмане на днях пил, рублей 6 за 0,4

Че то как то несоразмерно :) 6 за 0,4 и 5 за литр. Ошибся, может, не?
coloradobug 59 минут назад glum,
Цитата: glum
Отправить бы туда жить тех кто плачет по Совку и не в Москву, а на окраину. На сколько бы их хватило?

Ты баран? Война только закончилась, люди только только восстановили страну из пепла.
Новости от партнеров