РЕКЛАМА

Загрузка...

Дым над водой: дышим правильно

Существует мнение, что курение кальяна значительно менее вредно для здоровья, чем курение сигарет. Так ли это?
Когда-то кальян считался чем-то сказочно-нереальным, про что можно было прочитать разве что в восточных сказках. Однако за последнее десятилетие он перестал быть прерогативой восседающих на персидских коврах падишахов и гаремных затворниц и захватил сначала Америку и Западную Европу, а впоследствии добрался и до нас. Признайтесь, что многие из вас провели уже немало приятных минут в хорошей компании, блаженно потягивая благоуханный дым с ароматом, ну, скажем, яблока или мандарина.
Дым над водой: дышим правильно

Кальян, он же шиша (shisha), хука (hookah), наргилe (nargile), хаббл-баббл (hubble bubble) или просто водяная (waterpipe) трубка, – это трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком, используемая для курения специально приготовленного табака.
Возможно, одна из причин популярности кальяна – окутывающий его ореол неизвестности. И действительно, мало кто знает, откуда появился кальян, что это за табак, пахнущий не табаком, а фруктовым вареньем, и, наконец, вредно ли это.

Начнем по порядку. Несмотря на очевидную «ориентальность» кальяна, то есть принадлежность к восточной культуре, согласно различным гипотезам его происхождение приписывается не только таким странам, как Персия и Индия, но и Африке, Америке и даже Европе. К сожалению, ни одна из существующих версий не звучит достаточно убедительно. Однако очевидно, что ни в Африке, ни в Азии, ни в Европе никто не вдохнул бы табачного дыма, если бы однажды (неизвестно, после Колумба или до него) табак не был бы вывезен с американского континента. Хотя некоторые специалисты считают, что в Индии предшественник кальяна еще за две тысячи лет до открытия табака заполнялся настоями ароматических и лекарственных трав или наркотиками.

Что мы имеем сейчас

Табак для кальяна бывает трех видов: tumbak, tobamel или mu’ essel (араб.) и jurak. Tumbak представляет собой обычный табак, содержащий большое количество никотина, который предварительно смачивается водой, отжимается и только после этого укладывается в чашу кальяна. Эта разновидность табака наиболее популярна в Иране. Самый распространенный и любимый большинством приверженцев кальяна mu’ essel содержит до 70% меда, патоки, различных фруктовых эссенций и глицерина в качестве увлажнителя. Jurak считается переходным вариантом.

Запах кальянного табака совершенно отличается от привычного нам запаха сигарет или сигар, а образующийся при курении дым гораздо мягче сигаретного и имеет абсолютно другой вкус.


Любителей кальяна нельзя назвать курильщиками в традиционном понимании этого слова. Они не курят сигарет, не испытывают зависимости от табака и обращаются к кальяну лишь время от времени в поисках приятных ощущений.

О чем предупреждает Минздрав

В процессе курения кальяна табак перегоняется в чаше под действием тепла от раскаленных углей, образующийся при этом дым спускается по погруженной в воду шахте и только после этого поднимается вдоль шланга и через мундштук попадает в легкие курильщика. При прохождении через воду, в которую иногда добавляют вино, соки или ароматические добавки, происходит охлаждение и фильтрация дыма, в результате чего в воде остается до 90% фенолов и до 50% мелких твердых частиц, бензпирена, ароматических углеводородов и других вредных соединений. Это, а также удаление некоторого количества никотина, смол и дегтя снижает способность дыма вызывать развитие злокачественных опухолей. Кроме того, в воде остается большая часть акролеина и ацетальдегида, особенно вредных для макрофагов – иммунных клеток, главных защитников легких. Благодаря этому дым кальяна не раздражает слизистую оболочку горла и носа самих курящих и находящихся поблизости людей. На первый взгляд выглядит все очень даже неплохо, однако это и есть серьезная ловушка. Приятный вкус и аромат дыма за неспешным общением расслабляют, а необходимость прикладывать определенное усилие для того, чтобы втянуть в себя проходящий через воду дым, приводит к вдыханию гораздо большего, чем при курении обычных сигарет, объема дыма, причем в более глубокие участки легких. В итоге получается, что за один сеанс курения кальяна (в среднем составляющий около часа) человек вдыхает в 100–200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты! Согласитесь, впечатляет, даже если учитывать меньшее содержание в дыме вредных веществ.

Еще один неприятный момент – попадание в организм большого количества окиси углерода, печально известной как угарный газ и образующейся в процессе любого медленного или неполного сгорания, что и происходит с табаком в кальяне. Именно угарный газ и становится причиной ощущаемого курильщиками кальяна легкого опьянения, хотя ничего полезного в этом, как вы сами понимаете, тоже нет.

Последнее проведенное в стране кальянов – Египте – исследование, целью которого было изучение состояния клеток слизистой оболочки полости рта курильщиков, показало, что при регулярном курении кальяна состояние хромосом этих клеток существенно не отличается от состояния хромосом клеток заядлых курильщиков сигарет.

А это говорит о значительном повышении риска возникновения в этой зоне злокачественных новообразований.

Нельзя не обратить внимание и на тот факт, что кальян обычно курят в компании, а о том, что можно передать друг другу с общим мундштуком (если, конечно, не пользоваться персональными насадками), остается только догадываться.

К сожалению, на настоящий момент влияние курения кальяна на здоровье изучено гораздо хуже, чем влияние более традиционных методов употребления табачной продукции. Однако того, что уже известно, более чем достаточно, чтобы забить тревогу, особенно учитывая растущую, а в некоторых местах принимающую почти эпидемические формы популярность данного способа времяпровождения среди современной молодежи. Радует одно: согласно статистическим данным, подавляющее большинство любителей кальяна не являются курильщиками в традиционном понимании этого слова, они не курят сигарет, не испытывают зависимости от табака и обращаются к кальяну лишь время от времени в поисках приятных ощущений.
6
1288
27 апреля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Медики развенчали миф о безопасности курения кальянаМедики развенчали миф о безопасности курения кальяна

Курение кальяна так же вредно для здоровья, как и курение сигарет, провоцируя вредное действие ядовитых веществ, включая окись углерода и никотина, до...

Курение кальяна вредит здоровью больше сигарет

Неправильные представления о вреде традиционного восточного табака привели к его широкому распространению в последнее десятилетие.Курение кальяна стан...

Кальян и здоровьеКальян и здоровье

Влияние табачного дыма на организм курильщика неоднократно рассматривалось со многих позиций. Однако не было исследований о влиянии дыма, проходящего...

Кальян убивает быстрее сигарет в 60 раз.Кальян убивает быстрее сигарет в 60 раз.

[/center]Египетские ученые доказали, что выкуривание одного кальяна сравнимо с тремя пачками сигарет....

Загрузка...
Комментарии

masiko
27 апреля 2012 12:13
бля...ну зачем так?кальян на природе,с травкой...и пусть всё горит огнём...

Гуни-гугу
27 апреля 2012 13:23
фигасебе травки надо иметь тогда для зарядки )))))

Stract
27 апреля 2012 13:25
наркоманы штоле?

Snikers88
27 апреля 2012 13:55
наркоманы штоле?


госнаркоконтроль штоле?

Stract
27 апреля 2012 14:02
госнаркоконтроль штоле?

не

Argazmus
27 апреля 2012 15:07
если в кальяне душистый табак, то конечно не так вредно как сигареты.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
55hozinu 10 минут назад maxiaka1111,
Найдите мне кто заглавный саундтрек , я уже в бешенстве проста
Tatur 13 минут назад
Цитата: maxiaka1111
Есть. Chateau de bulbo


dianest 20 минут назад
Цитата: Mab
А есть вообще настоящий белорусский коньяк, не разлитый в РБ и не из концентрата?

в 2018 Пинского виноводочного завода появится
maxiaka1111 22 минут назад
Цитата: Mab
А есть вообще настоящий белорусский коньяк, не разлитый в РБ и не из концентрата?

Есть. Chateau de bulbo
Mab 27 минут назад А есть вообще настоящий белорусский коньяк, не разлитый в РБ и не из концентрата? maxiaka1111 42 минут назад
Цитата: 55hozinu
Ооооо, да!!!))) тоже узнал о нем от "Бананового племени" .

Видимо да. Первая серия затащила
Margasan 45 минут назад Тихо! Все по камерам!!!
Пивной алкоголик банит тех, кто на его святое пиво посягает!
PROSTO CHEL 59 минут назад Где свежие рецепты самогона? Где Советы как сделать или где купить дешёвые самогонные аппараты? Где рецепты домашнего виски? Как гнать самокат что бы не спалиться перед соседями и т.д. Где все это????? Почему новости тока про пивас?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...