РЕКЛАМА

Загрузка...

Религия делает из человека зомби?

Религия делает из человека зомби?

Как всегда, учёным, которым нечем заняться, остаётся только троллить общество различными утверждениями высосаными из пальца. Пара таких учёных Уилл Жерве и Ара Норензян из Университета Британской Колумбии (Канада) выступили с подобным утверждением. Учёные ребята считают, что люди, у которых аналитический склад ума, склонны менее выражать свои религиозные убеждения. Другими словами, при столкновении с проблемами, аналитический ум, не станет сидеть в ожидании чуда или надеяться на Божественное "авось" и приписать решение проблемы Высшим силам.

В психологии существует две категории мышления: интуитивное - решение принимается мгновенно, без глубокого обдумывания вопроса, полагаясь на свою внутреннюю "чуечку" и аналитическое - в этом случае, решение не будет мгновенным, ведь нужно взвесить всё, соотнести шансы, возможные варианты развития событий и так далее. Мы в равной степени пользуемся обоими, но порой одно из них мешает другому.

Джошуа Грин из Гарвардского университета (США) и его коллеги провели шуточный эксперимент и опубликовали его результаты. Они попросили добровольцев ответить на три вопроса, интуитивные ответы на которые неверны. Например: бита и мяч стоят $1,1. Бита стоит на $1 больше, чем мяч. Сколько стоит мяч? На ум сразу приходит $0,1. И надо подумать, чтобы найти правильный ответ. Люди, которые выбирали интуитивные (и неверные) ответы, чаще были глубоко верующими.

В том же исследовании группе респондентов дали задание вспомнить и описать случай из своей жизни, когда интуитивно выбранное решение было правильным или же тщательный анализ ситуации. И снова — те, что полагались на интуицию, оказались более религиозными.

Теперь же исследователи решили копнуть глубже, задействовать подсознание. Провели эксперимент в три этапа. Двум группам студентов продемонстрировали два произведения искусства. Первой группе был показан «Мыслитель» Родена - изображающие умственное усилие, а второй группе «Дискобол» Мирона — изображающей больше физическую деятельность. Второй этап заключался в том, что обе группы решали головоломку в которой были включены слова: «анализировать», «рассуждать», «обдумывать» и т. п., а для друго группы со словами — «высокий», «плоский» и др.

Третий этап заключался в том что обеим группам дали анкеты, некоторые листы были специально написаны неудобочитаемым текстом, распознавание которого, требовало вдумчивости и анализа. И в этом случае, те, кто "поработал" головой, оказались менее религиозными.

Участники были рандомизированы и смешаны, изначально даже не было разделения групп на более или менее верующую. Добровольцы, вызвавшиеся участвовать в проводимом эксперименте, за две недели до начала иследования, заполняли анкеты, показавшие, что в обеих группах равное количество религиозных участников.

Авторы, по их словам, ни в коей мере не хотят сказать, что вера иррациональна по своей природе. Просто вот такие результаты.

Совершенно очевидно, что поданные результаты исследований в таком виде, дадут атеистам повод, заявить что вера это удел не умеющих мыслить, глупых и невежественных людей, единственным спасением от такого удела может стать лишь колосальная доза аналитического мышления.

Вера с практически не поддаётся научному описанию. Как говорят верующие, чтобы верить, нужно просто верить, им не нужно доказательств. Вера - это состояние души. С другой стороны, много известных миру людей были верующими (Августин, Гегель и др.). Возможно, дело в том, что так называемые религиозные убеждения имеют много форм и довольно редко представляют собой последовательный и согласованный набор принципов, вполне осознанный их носителем. «Нелегко отличить, что человек говорит, от того, во что он действительно верит», — подчёркивает психолог Даниэль Канеман из Принстонского университета (США), лауреат Нобелевской премии. Порой люди и сами не одобрили бы тех убеждений, которые они в действительности выражают. (Прекрасная иллюстрация на эту тему — старый американский фильм «Джентльменское соглашение» с Грегори Пеком, посмотрите на праздниках).
3
929
30 апреля 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Алкоголь раскрывает творческий потенциал некоторых людейАлкоголь раскрывает творческий потенциал некоторых людей

В состоянии алкогольного опьянения люди склонны уделять повышенное внимание информации, которую раньше считали несущественной. Кроме того, мозг начина...

Как надо спать, чтобы долго житьКак надо спать, чтобы долго жить

Ученые наконец-то выяснили, сколько времени нужно спать человеку, чтобы прожить максимально долго и сохранить здоровье - около семи часов в сутки. У н...

Психологи выяснили, что указывает на социальный статус незнакомого человекаПсихологи выяснили, что указывает на социальный статус незнакомого человека

Журнал Psychological Science опубликовал результаты двух исследований, авторы которых попытались выяснить: возможно ли по жестам оценить социальный ст...

Умение сказать Умение сказать "Спасибо!" может спасти тебе жизнь

Таковы результаты исследования энтузиастов из Университета Кентукки. Они провели несложный эксперимент. Одну группу добровольцев попросили написать, з...

Загрузка...
Комментарии

novator20009
30 апреля 2012 17:20
Конечно же религия ничего не делает, просто она привлекает людей которые на ДАННОМ этапе жизни верят в сказку основанную на чужом мировозрении. Очевидно что пока они еще не составили собственную теорию мироздания.Тоже самое можно сказать и про некоторых атеистов. В любом случае это характеризует не всего человека и характер, а только лишь текущий уровень развития в контексте внешних условий.

Snikers88
30 апреля 2012 18:02
за это изображение Мухамеда, суровые мусульмане автору башку отрэжут smile

S.paW.n
30 апреля 2012 20:19
Атеисты ратуют не за иррациональность веры, а за лицемерие божественных посредников.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 01 Мая
USD 1.8692
EUR 2.0371
RUB 0.0328
ozon 7 минут назад 3ara3a,ты меня знаешь жывотное ?кто тебе дал право оскорблять .полупокер потеряйся .
4799121212 49 минут назад
Цитата: Либерман
Да? То есть "Сказку" "Сектора газа" знаешь, а "И не в склад, и не в лад" "Красной плесени" не знаешь? Хм... Ну, и молодец. Без шуток. Я и сам, к счастью, только строку припева из этого помню.

Ну Сектор естественно слушал и даже любил местами, а вот творчество ВИА Красная плесень как то обошло меня стороной.
Spencer 53 минут назад
Кстати, кто помнит объём своего первого жесткого диска?
200 гигов, 2005-й год.
Spencer 74 минут назад Я фанат Ghost Recon Advanced Warfighter 2 и серии игр Crysis.
Call of Duty для меня умерла после Call of Duty 4: Modern Warfare.
Spencer 105 минут назад
Дженнифер Лопес в порядке!
Подержатся есть за что, да.
Но прилизана уж как то слишком...
zhuzhik 134 минут назад valarfess, D2 с радостью питингует, и думал что как раз она и крошится. Но тут по наслышке, у меня с D2 ничего нет, как раз из-за этого.
7Юрий 141 минут назад Половые губы! Чтоб было видно куда. 3ara3a 294 минут назад ozon,
РАгулька. А чего так скромно ??? Напрыгался? Силенок нет выдавить из себя что нить толковое? Или Параша методичку не завезла? ))) Одноклеточное )) Больше жизни )))))

Такая грозная аватарка)) Посыл ( соблюдайте тишину) И пистик ))) И так лажово 63дишь))) Школьная банда? ))) Разводите поциков на мамкины бутерброды? )))

Хотя выше смотреть нужно )) С коррупцией борешься )))

2 veedmama С регистрацией на помойке тебя ))) 1 мая 2017 04:15 Велком 6ля вери матч ))[i][/i]
Новости от партнеров