РЕКЛАМА

Загрузка...
Цифровое столетие, в которое мы вступили не так давно, диктует свои условия существования. Если ранее кино можно было смотреть только в кинотеатре, а музыку слушать – только на концерте, по радио или в опере, то теперь любимым «медиаконтентом» можно наслаждаться в автобусе, вагоне метро или, к примеру, салоне самолета. Все это было бы невозможно без нового класса устройств, именуемых PMP или Portable Multimedia Player (в русской транскрипции - портативные мультимедиаплееры). Девайсы эти давно снискали популярность в западных странах, а с недавних пор стали пользоваться повышенным спросом и у нас.' />

Выбираем портативный мультимедиаплеер

Выбираем портативный мультимедиаплеерЦифровое столетие, в которое мы вступили не так давно, диктует свои условия существования. Если ранее кино можно было смотреть только в кинотеатре, а музыку слушать – только на концерте, по радио или в опере, то теперь любимым «медиаконтентом» можно наслаждаться в автобусе, вагоне метро или, к примеру, салоне самолета. Все это было бы невозможно без нового класса устройств, именуемых PMP или Portable Multimedia Player (в русской транскрипции - портативные мультимедиаплееры). Девайсы эти давно снискали популярность в западных странах, а с недавних пор стали пользоваться повышенным спросом и у нас.

Классификация


Все современные мультимиедиаплееры делятся на два больших класса: первые, более многочисленные, используют в качестве накопителя жесткий диск (HDD), другие – Flash-память. У каждой из них есть свои особенности и недостатки. Так PMP на базе жесткого диска предоставляют в разы больший объем (160 Гб для них – это норма), оборудованы большим и качественным дисплеем и имеют большие количество приятных опций – наподобие возможности записи телепередач или встроенного браузера. К недостаткам HDD-плееров стоит отнести большие, по сравнению с Flash-устройствами габариты и вес, среднюю ударопрочность и относительно небольшое время автономной работы.
Что касается самих Flash-плееров, то они более портативны, хорошо противостоят внешним воздействиям (ударам, вибрации) и имеют лучшие показатели автономной работы. Среди их недостатков значатся небольшой объем встроенной памяти и, как правило, небольшой дисплей.
Если же выбирать между двумя технологиями, то все же более предпочтительными кажутся HDD-плееры: их недостатки нивелируются богатым функционалом, а что до «хрупкости» винчестера, то для современных моделей это уже большого значения не имеет. Впрочем, если вы больше предпочитаете не функциональные, а портативные устройства, обратите внимание на Flash-аппараты.

Дизайн и материалы


Внешний вид PMP – типичен: большую часть передней панели занимает широкоформатный дисплей, по периферии обрамленный вереницей кнопок и разъемов. В свете этого основное внимание при выборе необходимо обращать не столько на дизайн, сколько на материалы, из которых изготовлен корпус. Из-за того, что плеер часто будет сопровождать своего хозяина в поездках, прочный металлический корпус предпочтительнее пластикового. Но если пластик, то лучше матовый: практика показала, что «гламурный» глянцевый не только плохо противостоит отпечаткам пальцев, но и с удовольствием собирает на себе мелкие и не очень царапины.

Объем накопителя


В длительном путешествии емкость накопителя играет решающее значение: если на 40 Гб модели вы сможете увезти с собой в отпуск 50 фильмов в формате MPEG 4, то при объеме 80 Гб можно рассчитывать на 100, а при 160 Гб - на все 200! И еще останется место для хранения отснятого фото- и видеоматериала и избранных музыкальных треков. Как упоминалось выше, объем встроенной памяти Flash-моделей зачастую меньше, чем устройств на основе жестких дисков.
Из-за своей достаточно большой внутренней памяти PMP, как правило, лишены встроенного слота расширения. Однако если он все же есть, то это большое благо. К примеру, если вы захотите сбросить фотографии с фотоаппарата на мультимедиаплеер, то вовсе не обязательно их соединять между собой кабелем, достаточно извлечь карту памяти из ЦФК и вставить в устройство. Таким образом, отпадает нужда в дополнительных кабелях, которые обременяют ношу в дороге.
Помимо этого, поддержка карт памяти позволяет воспроизводить видео или музыку прямо с нее, минуя винчестер, экономя таким образом заряд аккумулятора. И, наконец, самое очевидное: карта расширения – простейший способ нарастить общую память PMP.

Дисплей


Все медиаплееры имеют дисплеем – это непременное условие. Но вот дисплеи могут быть разными, причем как по размеру, так и по технологии. С размером – все понятно: чем он больше – тем более комфортным окажется просмотр фильмов на плеере. C другой стороны, большой экран напрямую увеличивает энергопотребление, а значит – снижает время автономной работы. Поэтому если для вас критична возможность как можно более долгой работы вдали от электросети, обратите внимание на модели с меньшей диагональю экрана.
Что касается технологий дисплеев, то их на данный момент существует несколько: TFT (более известная как ЖК), STN и OLED. Первая – обеспечивает наилучшую картинку, но чрезвычайно требовательна к источнику энергии. Большинство PMP оснащены именно TFT-матрицей. STN и OLED – явные аутсайдеры по части применения в плеерах: первая не может обеспечить отображение более 65 тыс. цветов, чего явно недостаточно для комфортного просмотра фильмов, вторая – еще пока только набирает обороты, поэтому о ее промышленном применении можно будет говорить не ранее, чем через пару-тройку лет.

Поддерживаемые форматы


Чем большее количество мультимедиа-форматов поддерживает плеер, тем лучше. Каждый производитель решает самостоятельно, поддержку каких кодеков добавлять в прошивку плеера, поэтому количество форматов сильно зависит от компании-производителя. Как бы то ни было, есть минимальный набор, типичный для большинства. Как правило, он включает поддержку воспроизведения следующих файлов:
- видео: AVI, MPEG 1/2/4;
- аудио: MP3, WMA, WAV;
- фото: JPEG и BMP.
Здесь же следует отметить, что производители, заботясь о пользователе, постоянно работают над совершенствованием прошивки, исправляя ошибки, улучшая энергосбережение и добавляя возможность воспроизведения новых, не поддерживавшихся ранее стандартов. Так что при покупке PMP обязательно следует поинтересоваться, есть ли возможность обновления его прошивки.

Аккумулятор


Аккумуляторные технологии PMP сродни телефонным: как правило, батарея может быть либо литиево-ионной (Li-ion), либо литиево-полимерной (Li-pol).
Большой разницы между двумя этими технологиями нет, поэтому при выборе PMP стоит обращать внимание на его емкость, которая выражается в миллиампер-часах. Чем емкость она больше – тем дольше сможет работать плеер от аккумулятора.

Дополнительные возможности


Всегда приятно, когда вещь, купленная вами за приличную сумму, не только выполняет свои непосредственные функции, но умеет и еще кое-что. В случае с портативными медиаплеерами это "кое-что" выражается чаще всего в радиоприемнике, диктофоне и HTML-браузере. Насколько все это может пригодиться – каждому покупателю решать самостоятельно, однако всегда стоит помнить, что эти "безделушки" практически не влияют на конечную стоимость плеера, поэтому наличие перечисленных опций в портативном устройстве – скорее плюс, чем минус.

Итог или что такое идеальный мультимедиаплеер


Кратко подытожим, какие параметры характеризуют идеальный портативный мултимедиаплеер. Во-первых, этот PMP должен иметь емкий жесткий диск (от 30-40 Гб) с не менее емким аккумулятором (от 2000 мАч) и ЖК-дисплеем средней величины (от 4 дюймов). Количество поддерживаемых форматов воспроизведения должно стремиться к бесконечности, возможность обновления прошивки – большой плюс. Еще неплохо бы ему иметь металлический корпус, слот расширения памяти и приятные мелочи вроде FM-приемника, диктофона, интернет-браузера. Отдельно упомянем наличие беспроводных интерфейсов (WiFi и Bluetooth). Ко всему этому добавим небольшие габариты (в идеале он должен помещаться хотя бы в карман куртки) и умеренную стоимость – в районе 500 долларов. А теперь давайте посмотрим, какие из имеющихся в продаже PMP наиболее близки к идеалу.

Выбираем портативный мультимедиаплеер

На первом месте рейтинга – разработка французской компании Archos – Archos 605 WiFi. Этот PMP имеет великолепный 4,3-дюймовый сенсорный дисплей, встроенный модуль WiFi, металлический корпус и Li-pol аккумулятор, обеспечивающий до 5,5 часов работы в режиме воспроизведения видео, и 17 часов – при воспроизведении аудио. Также среди достоинств плеера – поддержка 11 форматов мультимедиа, возможность чтения PDF-файлов, встроенный браузер Opera и диктофон. Однако, пожалуй самое интересное в Archos 605 WiFi – это цена: стоимость 80 Гб версии составляет 500 долларов, а 160 Гб модель обойдется всего на $70 дороже! По соотношению цена/объем памяти лучше Archos 605 WiFi – только iPod Classic, но это ягода другого поля…

Выбираем портативный мультимедиаплеер

Второе место – за Сreative Zen Vision:W. В отличие от Archos, здесь нет поддержки беспроводной связи и нет браузера. Зато есть диктофон, FM-приемник, синхронизация с Outlook и… CF-слот расширения памяти! Кроме того, Сreative Zen Vision:W поддерживает уже 16 мультимедийных форматов, правда, часть из них – только после предварительной конвертации. Дисплей у PMP Cretive неплохой, он также 4,3-дюймовый, но не сенсорный, разрешение составляет 480х272 точки (у лидера - 800х480 точек). Зато стоимость Сreative Zen Vision:W – весьма разумная: покупка 30 Гб модели обойдется в 400 долларов. Из недостатков этого портативного мультимедиаплеера отметим слабенький аккумулятор – всего лишь 1650 мАч. Зато он съемный, так что при необходимости его можно оперативно заменить.
Выбираем портативный мультимедиаплеер

Третье место без сожаления отдано вышеупомянутому Apple iPod Classic. По сравнению с обеими выше рассмотренными моделями, iPod Classic – образец аскетизма: в нем нет ни беспроводной связи, ни каких либо дополнительных возможностей, а встроенный дисплей – вообще 2,5-дюймовый, да еще и с небольшим разрешением – всего-то 320х240 пикселей. Зато в наличии iPod Classic поддержка 12 мультимедийных форматов, стильный металлический корпус, очень небольшие габариты и, что очень важно, весьма приемлемая цена: розничная стоимость 80 Гб модели составляет 410 долларов, вдвое большая емкость оценивается всего лишь на 90 долларов больше. Словом, iPod Classic – идеальный PMP для того, кто ценит стильные вещи и не увлекается избыточной функциональностью.
Выбираем портативный мультимедиаплеер

На четвертом месте – плеер Ritmix RP-200. Несмотря на то, что 60 Гб версия этого PMP стоит столько же, сколько и 80 Гб Archos 605 WiFi, есть у него и явные преимущества. В частности к ним относится поддержка 18 мультимедийных форматов и тестового TXT, возможность прямой записи видео с частотой до 30 кадров в секунду, модуль беспроводной связи Bluetooth и, что для некоторых особенно важно, очень емкий Li-pol аккумулятор на 4100 мАч. Дисплей у Ritmix RP-200 – примерно такой же, как и в Сreative Zen Vision:W – те же 4,3 дюйма и 480х272 точки.
Выбираем портативный мультимедиаплеер

На пятом месте – еще одна модель Archos – топовый Archos 705 WiFi. К возможностям младшего брата в этой модели добавилась поддержка прямой записи видео, а 4,3-дюймовый экран уступил место новому, 7-дюймовому, с тем же разрешением 800х480 точек. Последняя особенность не могла не сказаться на времени автономно работы: оно уменьшилось ровно на 1 час для обоих режимов воспроизведения. Увы, большой дисплей негативно сказался и на массово-габаритных показателях устройства: вес Archos 705 WiFi составляет 630 граммов, при том, что младшая модель весит чуть ли не три раза меньше! Ну и конечно же, вопрос цены: при том же объеме Archos 705 WiFi на 125 долларов дороже лидера нашего обзора. Что ж, на то он и флагман, чтобы стоить больше.
Выбираем портативный мультимедиаплеер

На шестом месте – медиаплеер родом из Великобритании - Direc MH2320. Объем встроенной памяти этого устройства совсем невелик – всего-то 20 Гб, но и стоимость его самая низкая среди всех рассматриваемых моделей - 360 долларов. По своим параметрам Direc MH2320 очень близок Ritmix RP-200 с той лишь разницей, что в Direc имеется слот расширения памяти распространенного стандарта SD/MMC и нет Bluetooth.
Выбираем портативный мультимедиаплеер

Последнее место рейтинга – за еще одной "яблочной" моделью - iPod Touch. Сразу оговоримся, что подняться выше ему помешала весьма неумереная ценовая политика, исходя из которой 16 Гб PMP оценивается в… 550 долларов (практически за те же деньги можно купить 160 Гб Archos 605 WiFi)! Однако, даже если не принимать в расчет стоимость, iPod Touch проигрывает конкурентам от Archos: у них также есть встроенный модуль WiFi, но дисплеи явно больше 3,5 дюймов. И даже встроенный браузер Safari не спасает положение. Таким образом, целевая аудитория iPod Touch – ярые сторонники продукции Apple, готовые тратить любые суммы, ради общения с очередным гениальным творением команды Стива Джобса.



Больше функциональности…



Рассмотренные нами модели портативных мультимедиаплееров работают в основном на проприетарных, разработанных собственными силами операционных системах. Поэтому расширение их функциональности – весьма ограничено. Но есть в продаже устройства, возможности которых практически не отличаются от возможностей КПК и коммуникаторов. Речь идет о разработках компании Cowon, конкретнее – о моделях iAudio A3 и iAudio Q5/Q5W. Эти PMP работают под управлением Windows CE 5.0 – аналоге Windows Mobile 5.0, поэтому на них, также как и на обычные КПК, можно устанавливать дополнительные программы, не говоря уже об обновлении прошивки. Да что там, теоретически эти плееры даже поддерживают работу с GPS! Однако за столь обширные возможности приходится платить: стоимость 30 Гб Cowon iAudio A3 составляет 415 долларов, а 40 Гб Cowon iAudio Q5/Q5W – все 650 долларов!
0
1843
21 мая 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Флэш-плеер Cowon iAudio 7: 60 часов без перезарядкиФлэш-плеер Cowon iAudio 7: 60 часов без перезарядки

Просочилась информация о новом аудио плеере Cowon iAudio 7. Новинка очень похожа на своего предшественника, iAudio 6, но отличается от него встроенной...

Лучше, чем iPod TouchЛучше, чем iPod Touch

В понедельник утром, компания Cowon начала поставки в США плеера S9 Curve. Данная модель является близким аналогом плеера iPod Touch и основывается на...

Сенсорный iPod - iPod TouchСенсорный iPod - iPod Touch

iPod Touch, брат-близнец iPhone даже немного тоньше, всего 8 мм, но без функций телефона. iPod Touch имеет сенсорный дисплей, почти во всю длину устр...

Новый iPod – iPod Classic!Новый iPod – iPod Classic!

Компания Apple обновила линейку iPod - новый плеер теперь называется iPod Classic. Он стал более емким - стартовая модель уже имеет 80 гигабайт памяти...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
alexic 1 минут назад
Цитата: Mab
У белорусов был флаг только БКБ-флаг

то есть, 70 лет белорусы отсутствовали? где прятались?
Mab 3 минут назад
Цитата: 55hozinu
А че именно такой флаг ?

У белорусов был флаг только БКБ-флаг. Дргих не было и не будет.
alexic 3 минут назад
Цитата: gismo_2
У меня дела.

время включать вебку?)) удачи, лапку не сотри
55hozinu 3 минут назад Люди в очереди стоят , а он ....... , еще и музон бесит в ролике . SabakaZ 4 минут назад
Цитата: Taler008
в армии РБ и то хуже!)
Заявления теоретиков с плоскостопием довольно забавны.
MegaSchuster 4 минут назад Иисус изгнал торговцев из храма, а сейчас в церковь зайдёшь - фондовая биржа. Звон монет заглушает все молитвы alexic 5 минут назад gismo_2,
птичка пытается издавать звуки, похожие на слова, но абсолютно бессмысленные (очередная запись в журнал наблюдений)
Mab 6 минут назад
Цитата: 375257458577
надо думать что в молдове и таджикистанах сейчас рай?

Не знаю что там было и что сейчас. Но если стало хуже то значит им нравится так жить.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...