РЕКЛАМА

Загрузка...

Топ-10 "скрытых лидеров" белорусской экономики

Эти предприятия, бренды и фамилии их владельцев, скорее всего, ничего не скажут простому обывателю, на слуху которого обычно названия гигантов отечественной индустрии и транснациональных корпораций из consumer-market. Но это тоже в прямом смысле гиганты и транснациональные бизнесы, занимающие лидирующие позиции на локальном, региональном и даже мировом рынках. Их отличие от известных брендов и компаний только в том, что доминируют они в узких сегментах, это так называемые в экономической литературе скрытые лидеры.

В Беларуси за двадцатилетие сложилось несколько десятков таких процветающих и суперконкурентоспособных компаний, выявить которые взялись мы.

В топ в итоге вошли 10 компаний - "скрытых лидеров", но в белорусской экономике их намного больше. Зачастую они – открытия не только для обывателя, даже и сейчас ассоциирующего те или иные бренды "скрытых лидеров" с качественным импортом, но и для чиновников. Около года назад на нескольких таких производствах впервые побывал президент Александр Лукашенко, заменив ими в графике своих визитов традиционные "Белшину", "Гродно Азот" и т.п. И, надо сказать, глава государства не пожалел, остался, как сам потом признался, впечатлен увиденным – тем, как сами по себе, ничего не прося у государства и не особо афишируя себя, белорусские бизнесмены завоевали место под солнцем мировой экономики.
Итак, кто они, "скрытые лидеры" белорусской экономики?

"Алютех"
"Алютех" уже нельзя назвать неизвестной компанией, хотя еще пару лет назад об одном из крупнейших в СНГ и Восточной Европе производителе роллетных систем, алюминиевых профилей и секционных ворот знали только в этом относительно небольшом, но динамично развивающемся сегменте.

У основателя бизнеса – бывшего инженера по самолетам и двигателям Алексея Жукова с его нынешним бизнесом общее разве что алюминий, из которого производятся и самолеты, и профили. Но бизнесмен как-то сумел рассмотреть эту нишу, сумел начать работать в ней и добиться впечатляющих успехов.

Именно "Алютех" стал одним из тех предприятий, на которые в конце 2010 года приехал Лукашенко.

"Беллесизделие"
В 2010 году эта компания открыла склад и шоу-рум своих изделий в Нью-Йорке, откуда ее продукция – шпонированные межкомнатные двери – расходится по торговым сетям нескольких американских штатов и Канады. Рынков СНГ и даже Европы, где "Беллесизделие" является крупнейшим производителем в среднеценовом сегменте, – этим белорусским бизнесменам уже мало.

Всего компания, чьи производственные мощности расположены в Минске и в Городее, в начале 2012 года продавала двери в 21 государство мира.

На этот бизнес равняются другие белорусские производители: "Халес", Green Plant, "Беловежская пуща", "Исток", "Лоза", "Ока", "Стройдеталь" – это мощнейшая индустрия по производству дверей в Европе.

"Алкопак"
Гомель благодаря группе "Алкопак", объединяющей несколько аффилированных компаний в Беларуси, Германии и России, с середины 2000-х годов является столицей восточноевропейского бизнеса по производству различных укупорочных устройств и упаковочных материалов. Хватка гомельских бизнесменов в сочетании с технологиями их партнеров из Германии создали более чем суперэффективный бизнес.

Он постоянно расширяется. В прошлом году, например, в Гомеле начало функционировать новое подразделение "Алкопака" – завод по производству промышленной упаковочной пленки. Объём инвестиций в проект составил 22 миллиона евро.

"Регула"
"Регула" – это продукт высокоинтеллектуального наследия СССР, которое досталось Беларуси после 1991 года. Инженеры белорусского Политеха на заре белорусской независимости создали компанию, которая сейчас является одним из трех ведущих мировых производителей приборов и программ для верификации документов, денежных знаков и ценных бумаг.

Круг клиентов относительно небольшой компании (в ней работает около 100 человек) составляют министерства внутренних и иностранных дел, полиция, пограничные и таможенные службы, банки, страховые компании и прочие структуры и организации многих стран мира.

"Унифлекс"
Детище компьютерщика по образованию Валентина Буйкевича – еще один пример того, как из малого можно создать большое. В данном случае – одного из крупнейших в СНГ производителя самоклеящейся этикетки и поставщика услуг по печати на гибких рулонных материалах.

Продукция "Унифлекса" постоянно на виду у всех – это этикетки на напитках в PET-таре, бакалейных товарах, средствах гигиены, замороженных продуктах, кетчупах, майонезах и других соусах, косметических средствах, кофе, чае и какао, морепродуктах, товарах бытовой химии.

Недавно компания реализовала крупный инвестиционный проект – построила новую производственную площадку под Минском.

"Леан групп"
Владельцы этой компании более десяти лет делают успешный бизнес на выпуске туб для парфюмерно-косметической, пищевой, медицинской промышленности. За этот период они вырастили крупнейшего в СНГ производителя этой продукции.

В конце 2000-х на бизнес Владимира Санковского и Сергея Карповича обратил внимание один из крупнейших в мире производителей упаковки – израильская компания "Лагин Тубопласт". Она предложила партнерство в рамках совместного предприятия, которое с 2008 года успешно функционирует в СЭЗ "Минск".

"СТиМ"
Производство материалов для дорожной разметки и оборудования для ее нанесения оказалось настолько выгодным делом, что владелец брестской компании "СТиМ" Дмитрий Черненко инвестировал часть доходов от основного бизнеса в строительство престижного коттеджного поселка под Брестом – "Стимово".

"СТиМ" является одним из лидеров в этом сегменте в СНГ и в условиях растущего интереса к инфраструктурной отрасли имеет хорошие перспективы для своего развития.

Брестчане развиваются и по другим направлениям. Оборудование компании работает в странах Балтии, в Польше, партия машин для разметки дорог была поставлена даже в США.

VDS
Этот белорусский бизнес, производственная площадка которого находится в Минске, а дистрибьюторские офисы в Смоленске и Познани, известен среди всех владельцев автозаправок в СНГ и Восточной Европе.

Компания VDS более 15 лет специализируется на разработке и производстве рекламного оборудования для АЗС. В круг ее клиентов также входят владельцы автомобильных и торговых центров.

Белорусы, например, создавали фирменный стиль и производили соответствующее оборудование для заправок "Лукойла", "Татнефти", "Газпрома", ТНК-BP, "Сургутнефтегаза", "Роснефти", для казахстанской компании "КазМунайГаз" и украинского трейдера WOG.

Yukon Advanced Optics Worldwide
Этот белорусско-американский бизнес, центральный офис которого недавно расположился в Вильнюсе, контролирует около 60 процентов мирового рынка приборов ночного видения.

Компания выпускает также бинокли, зрительные трубы, ночные прицелы, лазерные дальномеры, тепловизионные приборы. Ее ключевой производственный актив – это лидский завод "Белтекс Оптик", который в начале 1990-х годов создал Александр Ольшевский.

Также в группу Yukon Advanced Optics Worldwide входят производственные, дистрибуционные и сервисные предприятия в США, Великобритании, России, Украине и Китае.

"Косвик"
Прежде чем найти признание на белорусском рынке, эта компания завоевала рынки США, Канады и Европы.

"Косвик" сегодня один из трех производителей коллекционного паркета из массива в Беларуси и один из лидеров в этой нише на рынке СНГ.

В 2010 году Лукашенко, побывав на заславском заводе предприятия, предложил основателю и владельцу "Косвика" Владимиру Яновскому построить еще такие же предприятия в других местах Беларуси.
9
1723
10 мая 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко предложил Сингапуру купить белорусские предприятияЛукашенко предложил Сингапуру купить белорусские предприятия

Беларусь рассмотрит любые предложения по продаже Сингапуру пакетов акций крупнейших компаний. Об этом 21 марта заявил президент Беларуси Александр Лук...

Минск - за 3 минуты!

Этот ролик - пример удачной рекламы компании. \"Беларусь! Сердце центральной Европы! Особый шарм Беларуси придает изящество и многогранность ее архите...

Nemiroff комментирует планы по развитию своего бизнеса в БеларусиNemiroff комментирует планы по развитию своего бизнеса в Беларуси

Nemiroff Холдинг, один из крупнейших производителей алкогольной продукции в Украине, намерен развивать свой бизнес в Беларуси. На минувшей неделе подп...

В Беларуси сокращается объем рынка пиратского программного обеспеченияВ Беларуси сокращается объем рынка пиратского программного обеспечения

Согласно исследованиям, которые проводятся международными специализированными исследовательскими компаниями, объем рынка пиратского программного обесп...

Загрузка...
Комментарии

26-128
10 мая 2012 10:58
english good

Почему нет коментов оппов, о том какие мы нишчыя и няшчасныя пад уладай апошняга дыктатара?

mi6el
10 мая 2012 11:00
зато кгб уже отписывает

ЛЕТУЧАЯ
10 мая 2012 11:30
было бы желание

chozanax
10 мая 2012 12:32

уже не скрытые. граф Лукакула всех найдёт и прышчучыт

Сарацин
10 мая 2012 12:43
Цитата: mi6el
зато кгб уже отписывает

Snikers88
10 мая 2012 15:53
зато кгб уже отписывает

ЧкЁоРsНкАаЯ
10 мая 2012 16:43
просто порадуйтесь за умных людей и учитесь у них

Lis_san
10 мая 2012 19:20
Цитата: 26-128
Почему нет коментов оппов, о том какие мы нишчыя и няшчасныя пад уладай апошняга дыктатара?

ой, ну хватит уже толстить, в каждой теме оставляешь свой жирне комментарий )

Madboy
10 мая 2012 22:55
А как же мой родной "инженерный центра АМТ Инжиниринг", чёрт возьми?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
Margasan 1 минут назад
Цитата: Mab
Работает только у тех провайдеров, которые пока не заблокировали. Либо ты используешь системы обхода блокировки.

Выборочно как-то?
Хартию и ннмклуб на БуФлу (оптика) заблочили и говорят о нарушении законодательства, а лурка работает ...
Vardisodo 1 минут назад
Цитата: Mab
Работает только у тех провайдеров, которые пока не заблокировали.

Маб, я все понял, это ловушка( КГБ последовательно блокирует Лурк по разным районам Минска, и агент на банане смотрит, в какие моменты ты пишешь, что у тебя заблочен Лурк. Вчера они вычислили твой район, сегодня улицу. Так что возможно пока ты сидишь на диване и ешь котлету, к тебе уже подымается спецназ КГБ.
Хватай чемодан с лебедой, прыгай в окно и беги к границе с Польшей, там тебя уже будут ждать надежные люди.
Spencer 4 минут назад Бездомные собаки "безопасны" лишь до того момента, пока их популяция не превысит некое определённое количество. Потом эта свора превращается в озлобленную кодлу распоясавшихся, неуправляемых, озлобленных и непредсказуемых тварей. Особенно, когда у них, так называемая, "собачья свадьба" в стае. В таком случае их лучше вообще за километр обходить, ибо в этот период кобели оберегают течную суку, и могут напасть на человека, буквально просто так. Mab 3 минут назад
Цитата: dianest
все работает

Работает только у тех провайдеров, которые пока не заблокировали. Либо ты используешь системы обхода блокировки.

Цитата: Vardisodo
Ага) Почему тогда я на нее захожу? Без всяких прокси и торов, с обычного хрома?

Набери в адресной строке только "lurkmore.to".
dianest 26 минут назад
Цитата: Mab
Ха ха ха. А лурка все таки заблокирована.

все работает, но есть вариант, что заблокировали персонально тебе
Vardisodo 27 минут назад
Цитата: Mab
Ха ха ха. А лурка все таки заблокирована.

Ага) Почему тогда я на нее захожу? Без всяких прокси и торов, с обычного хрома?
Mab 62 минут назад
Цитата: Vardisodo
Ты бы хоть проверял, что репостишь)

Я все проверил. У меня не открывает.

Цитата: Margasan
Зачем? Он же Маб!

Ха ха ха. А лурка все таки заблокирована.
Xeops64 68 минут назад Дело не в том, что сейчас тяжело, а в том, что никакой Хорошей перспективы не видно.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...