РЕКЛАМА

Загрузка...

Танк на воздушной подушке

Работы по созданию танка на воздушной подушке были начаты в СССР еще в 1930-х года прошлого века. Примечательно, что проект был начат именно авиационным заводом. Хотя дальше макета дело не дошло. К вопросу разработки такого танка возвращались еще несколько раз, но наиболее далеко продвинулись в начале 60-х годов, создав "Объект 760" - экспериментальный танк на воздушной подушке.
Танк на воздушной подушке


Армия тогда нуждалась в легкой разведывательной машине, десантируемой с воздуха, которая могла бы перемещаться по пересеченной местности на воздушной подушке. Созданию опытного образца предшествовали исследования целесообразности применения воздушной подушки для легких боевых машин, которые велись в конструкторском бюро Челябинского тракторного завода.

Опытный образец вышел на испытательный полигон в 1961 году и в течение двух лет "летал" в различных условиях и по различным типам пересеченной местности. Объект 760 показал себя с лучшей стороны, как более маневренный и проходимый, чем серийный легкий танк ПТ-76. Одной из основных конструкционных особенностей было то, что танк на воздушной подушке не боялся противотанковых мин, так как они не срабатывали ни на его гусеницы, ни на юбку. Редкая же сработка противопехотных мин не могла повредить танку.

Танк на воздушной подушке


Объект 760 имел экипаж, состоящий из трех человек и классическую компоновку танка, с задним расположением двигательного отсека. Примечательно, что экипаж находился под прозрачными полукруглыми колпаками, как в старых фантастических фильмах. Такое расположение было обусловлено лучшей возможностью обзора.

Танк на воздушной подушке


Опытный образец имел полноразмерный макет башни, имел лекгое бронирование, вместо вооружение был установлен макет орудия. В качестве ходовой части использовался гусеничный двигатель и воздушная подушка камерного типа, благодаря которой достигалась разгрузка веса и за счет этого значительно повышалась проходимость машины. Воздух под юбку воздушной подушки нагнетался двумя специальными двигателями, расположенными позади макета башни.

Танк на воздушной подушке


Объект 760 так и не пошел в серию, однако примененные при его создании технические решения использовались в дальнейшем при создании БДРМ-ВПК (Объект 761) - бронированной разведывательно-дозорной машины, которая позиционировалась как легкий плавающий танк. Правда, он был создан только на бумаге, в проекте, и так и не был построен даже в виде макета.

Танк на воздушной подушке

Танк на воздушной подушке

Танк на воздушной подушке

Танк на воздушной подушке
3
2707
3 мая 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Летающая тарелка на гусеницахЛетающая тарелка на гусеницах

Ни один посетитель Музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке не может не остановиться около такого необычного танка. Самая настоящая летающа...

"Черный орел" свое отлетал

Минобороны РФ опровергло существование танка нового поколения «Черный орел», известного так же как «объект 640». Хотя за три дня до этого главком Сухо...

Загрузка...
Комментарии

Asfadel
3 мая 2012 12:21
интересно, спасибо

Trouble
3 мая 2012 21:44
почему в серию не пошел раз такой хороший?

loloPing
4 мая 2012 12:39
red alert =)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 27 Июня
USD 1.9221
EUR 2.1515
RUB 0.0326
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
20 пользователей, 1011 гостей