РЕКЛАМА

Загрузка...

Танк на воздушной подушке

Работы по созданию танка на воздушной подушке были начаты в СССР еще в 1930-х года прошлого века. Примечательно, что проект был начат именно авиационным заводом. Хотя дальше макета дело не дошло. К вопросу разработки такого танка возвращались еще несколько раз, но наиболее далеко продвинулись в начале 60-х годов, создав "Объект 760" - экспериментальный танк на воздушной подушке.
Танк на воздушной подушке


Армия тогда нуждалась в легкой разведывательной машине, десантируемой с воздуха, которая могла бы перемещаться по пересеченной местности на воздушной подушке. Созданию опытного образца предшествовали исследования целесообразности применения воздушной подушки для легких боевых машин, которые велись в конструкторском бюро Челябинского тракторного завода.

Опытный образец вышел на испытательный полигон в 1961 году и в течение двух лет "летал" в различных условиях и по различным типам пересеченной местности. Объект 760 показал себя с лучшей стороны, как более маневренный и проходимый, чем серийный легкий танк ПТ-76. Одной из основных конструкционных особенностей было то, что танк на воздушной подушке не боялся противотанковых мин, так как они не срабатывали ни на его гусеницы, ни на юбку. Редкая же сработка противопехотных мин не могла повредить танку.

Танк на воздушной подушке


Объект 760 имел экипаж, состоящий из трех человек и классическую компоновку танка, с задним расположением двигательного отсека. Примечательно, что экипаж находился под прозрачными полукруглыми колпаками, как в старых фантастических фильмах. Такое расположение было обусловлено лучшей возможностью обзора.

Танк на воздушной подушке


Опытный образец имел полноразмерный макет башни, имел лекгое бронирование, вместо вооружение был установлен макет орудия. В качестве ходовой части использовался гусеничный двигатель и воздушная подушка камерного типа, благодаря которой достигалась разгрузка веса и за счет этого значительно повышалась проходимость машины. Воздух под юбку воздушной подушки нагнетался двумя специальными двигателями, расположенными позади макета башни.

Танк на воздушной подушке


Объект 760 так и не пошел в серию, однако примененные при его создании технические решения использовались в дальнейшем при создании БДРМ-ВПК (Объект 761) - бронированной разведывательно-дозорной машины, которая позиционировалась как легкий плавающий танк. Правда, он был создан только на бумаге, в проекте, и так и не был построен даже в виде макета.

Танк на воздушной подушке

Танк на воздушной подушке

Танк на воздушной подушке

Танк на воздушной подушке
3
2764
3 мая 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Летающая тарелка на гусеницахЛетающая тарелка на гусеницах

Ни один посетитель Музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке не может не остановиться около такого необычного танка. Самая настоящая летающа...

"Черный орел" свое отлетал

Минобороны РФ опровергло существование танка нового поколения «Черный орел», известного так же как «объект 640». Хотя за три дня до этого главком Сухо...

Загрузка...
Комментарии

Asfadel
3 мая 2012 12:21
интересно, спасибо

Trouble
3 мая 2012 21:44
почему в серию не пошел раз такой хороший?

loloPing
4 мая 2012 12:39
red alert =)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 17 Августа
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Vamos 47 минут назад siskin,
Вопрос,как узнали?

Тоже интересует, кто же все-таки проболтался????
Vamos 50 минут назад 21 - а чёй-то там расписные делали? Vamos 54 минут назад Почитав коменты, думаю: хорошо, что такие как МАВ не размножаются!!!!! kolhaun 57 минут назад силиконщица. Правильно сделали что удалили kolhaun 62 минут назад коротконогая толстожопка kolhaun 64 минут назад
Цитата: uragan
А все остальные библиотекари)))

нет, это официантки так благодарят посетителей за хорошие чаевые. Удаляют остатки пищи
Margasan 90 минут назад
Цитата: Mab
И я от вас не услышал ответа как поступить должна была ВР при отсутствии президента, премьера и спикера ВР?

Цитата: Либерман
В долгой перспективе никак. Спасибо за это Майдану. В результате него Украина оказалась на время варварским диким полем, а не страной. Переворот - это по-любому хаос и неразбериха. Но тебе уже неоднократно сказали, что эта беда должна была решаться либо подавлением переворота, который препятствовал деятельности исполнительной власти Януковича, либо импичментом президента.

Первое делают во всех цивилизованных странах.
Второе делают во всех цивилизованных странах.

MAB, коль вы так упорото не понимаете мою мысль, то и ещё раз повторю и уточню:
На волне смертей и всего того, что происходило на улице, импичмент можно было провести за неделю-две. После того, как уже стало доказательно понятно, что Янукович слинял в Россию.
После 27-го, когда Янукович попросил политубежище у России, импичмент можно было организовать за неделю.
А после 3 марта (зачитывается письмо Януковича в ООН), официальный импичмент вообще можно было бы провести за несколько дней.
При любом раскладе законный импичмент за две недели, начиная с 21-го, на Украине был реальностью. До 7-8 марта.


И ещё. За пару недель ничего более грандиозного, чем уже произошло, не случилось бы.

А вот то, что получилось на Украине, имеет хорошие шансы в европейских судах на приемлемый исход дела для Януковича. В неангажированность суда на Украине я не верю. Увы.
freez 139 минут назад Хорошенькая,почему у меня таких плохих училок не было…
Новости от партнеров