РЕКЛАМА

Загрузка...

Молдавской нации не существует

Молдавской нации не существует


Молдавской нации не существует. Об этом договорились президенты Молдавии и Румынии Николай Тимофти и Траян Бэсеску. Между тем перепись показала, что большинство молдаван румынами себя не считают.

Молдавской нации не существует. Об этом на встрече со своим молдавским коллегой Николаем Тимофти в Бухаресте заявил президент Румынии Траян Бэсеску. Тимофти ничего возражать не стал. Тем самым складывается уникальная ситуация: президент отрицает наличие той нации, которой управляет.

Прошедшая 3 мая в Бухаресте встреча мало походила на переговоры руководителей двух суверенных государств. Возникало полное ощущение, что Бэсеску говорит не с коллегой, а с одним из губернаторов румынского жудеца (уезда), а Тимофти совершенно не смущало такое положение вещей. И ладно бы еще поведение. Но то, о чем говорили два лидера, вызывает сомнение в том, что молдавский президент отстаивает суверенитет страны.

"Мы побеседовали и согласились, что Румыния и Республика Молдова — два независимых и суверенных государства, но в которых живут в основном румыны. Нас объединяет язык, традиции, радости и несчастья, через которые прошли румыны за последние века. Была "поставлена точка в путанице о молдавском меньшинстве", — сказал Бэсеску. Вот так: национальное большинство было объявлено меньшинством.

Далее Бэсеску продолжил рассказ о братстве двух государств. По его словам, стратегическое партнерство с Молдавией будет развивать любой румынский президент — вне зависимости от политической окраски. Кроме того, Румыния будет всячески поддерживать стремление своего восточного соседа войти в Евросоюз. То, что такое приглашение Молдавии не поступало, его нисколько не смутило.

Румынский лидер также поведал, что подарил Тимофти деревянную церковь, которую установят в Сорокском районе Молдавии, а также "миллион книг на румынском языке". Видимо, с целью того, чтобы объяснить молдавской молодежи, что она на самом деле является молодежью румынской, в Бухаресте решили увеличить число стипендий для молдавских учащихся румынских вузов с 5 до 10 тысяч.

Со своей стороны, Тимофти поблагодарил румынского коллегу за поддержку и пригласил Бэсеску посетить Кишинев с официальным визитом. Помимо этого, молдавский президент в очередной раз произнес слова о том, что российские миротворцы должны быть выведены с территории Приднестровья. На что Бэсеску кивнул головой и пообещал поддержать Молдавию в вопросах, связанных с Приднестровьем.



Отмена молдавской нации — это открытое вторжение двух политиков в сознание каждого конкретного человека, в область лингвистической и этнографической науки. Сходство молдаван и румын, их языков никто под сомнение не ставит. Но вот насчет нации — это вопрос более чем спорный. В конце концов, у Германии и Австрии язык тоже один, но многие австрийцы немцами себя не считают. Черногорцы говорят на сербском языке, но считают себя черногорцами. И таких примеров масса.

Проведенная в Молдавии восемь лет назад перепись населения показала, что румынами себя считает всего 2,2 процента населения страны, а молдаванами — 75,8 процента. Если же брать исключительно титульную нацию, то румынский язык назвали родным 18,8 процента молдаван, а молдавский — 78,4 процента. Из этих цифр видно, что румыны являются в Молдавии в лучшем случае национальным меньшинством. Румынского же большинства там нет и в помине.

И нынешнее неотождествление с румынами большинства молдаван объясняется историческими причинами. Еще в средние века на пространстве, где были распространены восточнороманские языки, появилось два государства — Молдавия и Валахия. Единой языковой нормы тогда быть не могло, ибо в качестве письменного языка использовался старославянский. Что неудивительно — и молдаване, и валахи были православными, как остаются православными современные молдаване и румыны.

В XVI веке оба княжества стали вассалами Османской империи, причем в Валахии зависимость была выше. К этому моменту появился восточнороманский письменный язык — но на основе кириллицы. Современный румынский язык на основе латинского алфавита возник в конце XVIII века в Трансильвании, входившей в состав Австрийской империи. В качестве официального он был принят в 1862 году, когда Валахия и часть средневекового Молдавского княжества объединились в Румынию.

Только вот судьба Бессарабии, восточной части Молдавии, была иной. С 1812 по 1917 годы она входила в состав Российской империи. Там сохранился кириллический алфавит. молдаване в значительной степени перемешались с русскими и украинцами, восприняли русский язык. Кишинев стал одним из центров организации "Союз Русского народа". Возникли все условия для формирования в Бессарабии другой нации.

Совместное существование молдаван и румын в рамках одного государства длилось чуть боле 20 лет — в 1918–1940 и 1941-1944 годах. Тогда на Бессарабию была распространена юрисдикция Румынской православной церкви, само название "молдавский язык" запрещалось. Только и в том случае не все молдаване вошли в Румынию. Часть из них жила на территории современного Приднестровья — в Молдавской АССР в составе Советской Украины, которая в 1940 году объединилась с присоединенной к СССР Бессарабией в Молдавскую ССР.

В последние десятилетия молдаване и румыны существовали в разных государствах. Мало того — у молдаван в СССР был свой язык на основе кириллицы. Только на волне национализма в конце 1980-х годов его заменили румынской латиницей — но для создания общей нации мало поменять алфавит. Тем более, что в Приднестровье молдаване до сих пор используют кириллицу. С ними как быть? Тоже считать румынами?

В лучшем случае Бэсеску и Тимофти поторопились объявлять о конце молдавской нации. В худшем — выдали желаемое за действительное. Да, бедной и не хватающей с неба звезд Румынии хочется расширить свою территорию. Только объективных предпосылок для этого нет. Как видно из результатов переписи, отрекаться от собственной государственности жители Молдавии не спешат. А если когда-то и согласятся — то останется еще Приднестровье, которое точно не захочет войти в состав Румынии и румынской нации.

Автор-Павел Чернышев
4
1662
5 мая 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как цыганского короля в Румынии хоронилиКак цыганского короля в Румынии хоронили

Вообще румыны это почти те же цыгане. Ну или цыгане почти румыны. Так или иначе, в Румынии цыган действительно много. И до недавнего времени у них был...

В Таджикистане собираются запретить русский языкВ Таджикистане собираются запретить русский язык

(\"Voice of America News\", США)В Таджикистане обсуждается законопроект, запрещающий использование русского языка государственными организациями стран...

Жириновский предложил клонировать себя для пользы нацииЖириновский предложил клонировать себя для пользы нации

Вице-спикер государственной думы России лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявляет, что хочет клонировать себя.\"Я буду рад, если смогу клониировать сам...

Кому в бывшем СССР жить хорошо?Кому в бывшем СССР жить хорошо?

Уровень удовлетворенности жизнью наиболее высок среди жителей Узбекистана (89%) и Эстонии (74%). Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ в рамках...

Загрузка...
Комментарии

Helguera
6 мая 2012 00:14
пиздaxyй!

Марсианин
6 мая 2012 11:00
Helguera,
коротко и по существу.

Butt-head
7 мая 2012 13:29
Очередной высер жИрнолиЗДа для жёлтой прессы

президент отрицает наличие той нации, которой управляет

Президент управляет не нацией, и даже не народом, а государством. После этого предложения можно поставить автору 2 с минусом и дальше не читать.

И что за страна такая, Молдавия??? Не знаю такой, не слышал никогда. Знаю что по соседству с Румынией граничит Молдова.

MWt
8 мая 2012 23:35
Новость ради новости. Или "пиздaxyй!" в понимании Helguera biggrin По существу ни о чем.

Пока государство такое существует, как же национальность пропадет ? biggrin

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Марта
USD 1.8854
EUR 2.0339
RUB 0.0327
maxiaka1111 1 минут назад ох я поорал))) С палкой красава к успеху идет Mab 2 минут назад Какие-то копейки по немецким меркам.
На фото не геи.
64p12 11 минут назад Вчера было что-то подобное, емнип, с четырьмя газовыми плитами maxiaka1111 11 минут назад ШОК! Тем временем беженцу инвалиду в Берлине предоставили квартиру с останками бывшего хозяина!

Я надеюсь, на восьмой кого-то закрыли в шкафу при помощи большого розового двухконечного члена
chop 17 минут назад рашка хуле!! Nikitosina 27 минут назад Оттуда небось снаряды возили чтобы демократизировать Донбасс путем обстрелов.
Так что отличная новость. Глядишь снарядов не будет и стрелять перестанут.

Или это просто декомунизация снарядов проклятого совка. На ящиках со снарядами стопудова красная звездочка была.
Nikitosina 32 минут назад Смог бы конечно. Если туда только спать приходить то пох)
А вообще крыша может слегка дать течь от таких раскрасок
gismo_2 47 минут назад Ничесе икры у чувака на 22...
Новости от партнеров