РЕКЛАМА

Загрузка...

«Физикам» не нужны рублевые кредиты, у «юриков» — проблемы с валютными

«Физикам» не нужны рублевые кредиты, у «юриков» — проблемы с валютнымиБанкиры констатируют, что потребительское кредитование фактически остановилось. Белорусам не нужны рублевые кредиты по сегодняшним ставкам. Юрлица, которых банкиры ласково называют «юриками», также не горят желанием брать кредиты в рублях — им больше нравятся валютные. Обращает на себя внимание тот факт, что у некоторых предприятий весной появились серьезные проблемы с погашением банковских кредитов.

Госпредприятия вышли на просрочку

В марте, как свидетельствует последний статотчет Нацбанка, в банковской системе произошел всплеск проблемных (просроченных и пролонгированных) кредитов. За месяц размер проблемных кредитов увеличился на 20,3% и достиг по состоянию на 1 апреля 971,3 млрд. рублей (против 807,7 млрд. на 1 марта). С начала года проблемная задолженность клиентов банков увеличилась на 36,6%.

При этом обращает на себя внимание тот факт, в первом квартале резко — в 6,4 раза — выросла проблемная задолженность госпредприятий. Если на 1 января на долю госсектора приходилось 7,5% (53,3 млрд. рублей) проблемных кредитов, то на 1 апреля — почти 35% (338,5млрд. рублей) от общего объема проблемных кредитов.

Объем проблемных кредитов госпредприятий в инвалюте вырос за первый квартал в 8 раз (с 19,4 млрд. на 1 января до 156 млрд. рублей на 1 апреля). В то же время проблемная задолженность госпредприятий в нацвалюте увеличилась за первый квартал в 5,4 раза — с 33,9 млрд. до 182,5 млрд. рублей.

Как удалось выяснить интернет-газете Naviny.by, рост проблемных кредитов в первом квартале 2012 года был свойственен далеко не всем банкам. По данным в разрезе банков, которыми располагает интернет-газета Naviny.by, значительный рост проблемной задолженности произошел в «Белагропромбанке» и «Беларусбанке» и был связан с увеличением проблемных (просроченных и пролонгированных) кредитов юридических лиц.

«Физики» ждут падения ставок

В то же время увеличения проблемной задолженности физлиц в банках не наблюдается. Если говорить о «физиках», то тут, как отмечают в один голос банкиры, характерна другая тенденция.

«Объем кредитов, выданных населению, практически стоит на месте. Если у госбанков какой-то прирост наблюдается, то остальные банки показывают минус. Снижение объема потребительских кредитов связано с высокими процентными ставками, которые существуют на рынке — население не готово брать по таким ставкам кредиты», — констатирует представитель комбанка, входящего в топ-5 белорусских банков.

Население заняло выжидательную позицию, отмечают банкиры, и ждет, что вслед за снижением ставки рефинансирования будет падать и стоимость рублевых кредитов.

«До тех пор, пока у населения не будет ощущения, что ставки по кредитам достигли дна, серьезной активизации спроса на рублевые кредиты не будет», — предполагает начальник департамента управления рисками комбанка, специализирующегося на розничном кредитовании.

По мнению наблюдателей, в ближайшие месяцы активизации потребительского кредитования ожидать не стоит.

«Если ситуация будет развиваться в запланированном Нацбанком направлении, и процентные ставки продолжат снижаться, то активизации потребительского кредитования можно ожидать ближе к осени», — полагает аналитик Infobank.by Екатерина Смирнова.

Валюта доступна, рубли — дорогие

В ситуации, когда потребительское кредитование остановилось, банки стараются заработать на кредитовании юрлиц и развивают это направление. Правда, ввиду высоких процентных ставок по рублевым кредитам, предприятия берут в банках в основном валюту. Задолженность по рублевым кредитам, предоставленным юридическим лицам, выросла за январь-март 2012 года на 2,9%, А вот по валютным кредитам рост составил 13%.

Банкиры констатируют, что валютные кредиты сегодня заметно дешевле для предприятий, чем рублевые.

«Ставки по валютным кредитам для юрлиц колеблются в диапазоне от 8% до 12%. Базовая ставка по рублевым кредитам составляет 42% (то есть ставка рефинансирования плюс 6 процентных пунктов)», — констатировал в беседе с корреспондентом Naviny.by руководитель департамента корпоративного кредитования крупного банка с российским капиталом.

По мнению эксперта, в ближайшие месяцы для юрлиц валютные кредиты будут более предпочтительны, чем рублевые. «Пока до 25% ставка по рублевым кредитам не упадет или курс рубля не станет ослабевать, валютные кредиты будут более предпочтительными для предприятий», — отмечает банкир.

Аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха предполагает, что ставки на финансовом рынке будут постепенно снижаться и поэтому можно ожидать, что стоимость рублевых кредитов тоже станет снижаться.

«Скорее всего, Нацбанк будет плавно снижать ставку рефинансирования — примерно на два процентных пункта в месяц. Поэтому можно ожидать, что в третьем-четвертом кварталах произойдет выравнивание привлекательности рублевых и валютных кредитов для потенциальных заемщиков», — прогнозирует Александр Муха.

А в сегодняшней ситуации, констатируют наблюдатели, коммерческие банки стараются стимулировать валютное кредитование.

«Банки через рекламные кампании сегодня активно продвигают валютные кредиты для юридических лиц. Более того, часть банков сегодня перестали требовать, как раньше, наличия экспортной выручки для получения валютного кредита», — констатирует Екатерина Смирнова.

Поведение банков можно объяснить их стремлением заработать на выдаче валютных кредитов. Однако, снижая требования к юрлицам, денежно-кредитные учреждения увеличивают валютные риски. И перекладывают их на заемщиков. В России же карты кредитные Тинькофф оформить онлайн имеет возможность каждый гражданин страны, и после этого пользоваться открытой кредитной линией, что несомненно удобно.
5
1254
7 мая 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусам нечем платить по кредитамБелорусам нечем платить по кредитам

Проблемные рублевые кредиты физлиц за 10 месяцев выросли на 12,9%.Объем кредитной задолженности физических лиц в национальной валюте на 1 ноября 2012...

Тебе кредита не видать!Тебе кредита не видать!

Негосударственные банки Беларуси резко сократили объемы кредитования населенияПо данным Национального банка Беларуси, в марте 2012 года требования ком...

Эксперты: Не нужно спешить брать рублёвый кредитЭксперты: Не нужно спешить брать рублёвый кредит

За ним в белорусский банк сейчас стоит идти разве что тем, кому не хватает пару миллионов рублей на новое авто. Остальным, если не горит, эксперты сов...

Из-за финансового кризиса кредиты в Беларуси подорожалиИз-за финансового кризиса кредиты в Беларуси подорожали

Подорожали кредиты практически во всех белорусских банках. Например, если в начале сентября минимальная ставка по кредитам на жилье (в долларах для не...

Загрузка...
Комментарии

26-128
7 мая 2012 11:33
Валютные кредиты это зло, подрывающее курс беларуского рубля. А валютные кредиты, выдаваемые на погашение задолженности по зарплате и на пополнение оборотных средств, это двойной зло. english bomb hang

Jauhen
7 мая 2012 12:37
26-128, экханамизды, которые знают экономику на уровне одного семестра в университете, причём хорошо если это не могилёвский педагогический - вот настоящее зло, которое губит наше государство. fellow

vkp
7 мая 2012 20:33
Jauhen, хорошо, если знают на уровне 1-го семестра... а то ощущение, что раздавать обещания о з/п в 500 долл могут. И всё. О последствиях никто не думает. Сплошной популизм. Зато 80% любит, уважает и... доверяет.
Гнать в шею это правительство. Во главе.

Utyf
7 мая 2012 23:43
Цитата: Jauhen
26-128, экханамизды, которые знают экономику на уровне одного семестра в университете, причём хорошо если это не могилёвский педагогический - вот настоящее зло, которое губит наше государство.

Да знают они все экономику не хуже вашего, скорее получше. Только знания используют в своих целях, а не в ваших. Се ля ви.
Вспомнилось: А Васька слушает да ест.

пс. Лох всегда считает себя умнее лохотронщиков. По этому у него нет шансов.

3ara3a
8 мая 2012 22:14
Прикольно, когда банковские ебланы в конвульсиях бьются))

Охуенно тупая статья))) Для дебилов.


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
kletka 4 минут назад моя бы точно сдохла: не воспринимает еду, кроме мяса, птицы или рыбы. ну еще сушку может схарчить. с морковкой и яблоками может поиграть, немного понадкусывать. т.ч. овощи перемалываю на блендере и маскирую мясом. с кормами у нас тож не задалось: недельку покушала аканы и на отрез отказалась, бош попробовала и тоже нет. т.ч. только мясо, чуток каши и овощей, яйца перепелиные Tatur 4 минут назад N0 Style - Hipster) koml7oT 4 минут назад Щас им настолько яйца зажаши с этими кризисняками, что они скми скоро заливать начнуть) vovochka2 17 минут назад зря дали неграм волю. пусть бы и дальше на плантациях впахивали, ну может только придумали б какой закон, что бы их били поменьше... хотя если негра не бить он ленивый становится. а теперь что, вон всякие демонстрации устраивают, неграми их называть нельзя, права равные им подавай, не правильно это.... Issida 18 минут назад SabakaZ, Лучше пусть кормят овощами, чем сухим кормом! Это как чипсы для человека! Своих я кормлю говядиной (или рыба) с овсянкой и добавляю туда овощи, но могу сказать, что их самое любимое лакомство - это блинчики. Так что все с собакой будет отлично. В крайнем случае словит мясо сама Fly333379 20 минут назад MAB и его друзья...)) koml7oT 21 минут назад На последне засосами написано? Это ж какие у ее после этого грибы стали. Там и силикон колоть уже не надо))) SabakaZ 31 минут назад
Цитата: Varivon
Почитайте состав любого корма для животных, там то же мяса нет.
Даже в самых дерьмовых кормах, типа Роял канина и Педигри присутствуют белки и жиры животного происхождения. Что уж говорить о нормальных кормах где состав выглядит, например, вот так:
45% Salmon (includes 26% Salmon, 14% Dried Salmon, 5% Salmon Oil, 2% Salmon Stock), Sweet Potato, Peas, Potato, Sunflower Oil, Seaweed, Tomato, Hip & Joint Care

Или так:
Freshly Prepared Deboned Turkey 34%, Sweet Potato, Dried Turkey 14%, Freshly Prepared Trout 5%, Lentils, Peas, Turkey Fat 3%, Turkey Stock 1.5%, Lucerne, Seaweed, Hip & Joint Care Pack

Плюс витамины и минералы, которых нет и никогда не будет во всяких патисонах и бураках.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...