РЕКЛАМА

Загрузка...

Джереми Кларксон о ресторанах

Уверен, вам будет интересно услышать, что на пафосной церемонии в Лондоне на прошлой неделе группа кулинаров объявила со всей торжественностью, что лучший в мире ресторан - это место под названием «Noma» в Копенгагене.
Джереми Кларксон о ресторанах

Если спросите меня - я так не считаю, потому что я ходил туда на обед месяц назад, и он был закрыт.
Так мы оказались в другом изысканном ресторане, где в качестве аперитива нам принесли стеклянные банки, наполненные паром.

Ну разве не психи?

Еще один ресторан, который числится на первых позициях в списке - это «Mugaritz» в Сан-Себастьяне, где - если только по дороге вы не подорветесь на баскской бомбе - подают «съедобные камни». Смех да и только. Разумеется, все камни - съедобны, за исключением, разве что, тех, что болтаются в почках у Дональда Трампа. Но я не понимаю, зачем кому-то запихивать их в желудок. Или платить за это деньги.

В ресторанном мире нынче царит безумие. Я бывал пару раз в «Dinner» - заведении Хестона в Найтсбридж, - и хоть я считаю, что еда там просто-таки невероятна, а обслуживание - и того лучше, все же делать мясо похожим на мандарин и готовить мороженое с азотом - это сумасшествие.

На самом деле, эта еда - для глянцевых журналов. Разок-другой можно попробовать, но отношение к реальности она имеет такое же, как все эти «разрез-до-промежности» наряды, в которых актрисы появляются на красных дорожках.

Выходит, преклоняться перед гением Хестона Блюменталя, или же человека, у которого хватает дерзости заставлять людей платить за пар или камни - это совершенно нормально для кулинара или богатея, но зачем публиковать список лучших ресторанов, будто это истина в последней инстанции? Ведь если ты работаешь кассиром в сетевом супермаркете в Данфермлине - тебе на этот список, как бы, наплевать.

В этом месте его составители могут обернуться и сказать: «Ага. Но ведь ты, г-н так-называемый Кларксон, работаешь в сфере, которая половину времени проводит за раздачей наград». Вы правы. Так и есть. И награждать автомобили - это тоже глупо.

В этом году автомобилем года в Европе признан гибрид Vauxhall Ampera, и хоть я согласен, что это прекрасный выбор, скажем, для фанатика изменений климата без всякого чувства стиля - он категорически не соответствует вкусам, например, Элтона Джона.

Кинопремии также лишены смысла. В этом году Оскар в номинации «Лучшая картина» достался «Артисту», который мне и вправду очень понравился. Но 15-летний гопник, увлекающийся вандализмом надгробий и угонами машин, вероятно, сочтет его «слегка скучноватым».

Из года в год отель Grosvenor House в Лондоне каждый вечер наполняется Джимми Карром, который вручает Джеффу Стоуксу награду как лучшему продавцу удобрений на северо-западе. Однако Джефф тут ни при чем. Просто его компания купила в этом году больше всего рекламы у организаторов.

BAFTA, или, как ее еще называют - Общество поощрения Ислингтона, - похоже, считает, что «Сделано в Челси» лучше, чем «Даунтонское аббатство».
Но ведь понятно, что это зависит от того, старый ты сноб или балбес-подросток. Выбирать между двумя этими сериалами - все равно, что решать, кем лучше быть: бензоколонкой или деревом.

Дело вот в чем. Не считая телефестиваля "Золотая роза", который обычно мудро подходит к выбору лауреатов, все награды - это бессмысленная трата человеческих усилий. Но, по крайней мере, в случае с машинами, телешоу и фильмами - каждый имеет право вставить свои пять копеек. Так как все мы сталкиваемся с этими вещами ежедневно - мы можем прислушиваться ко мнению экспертов и затем формировать собственную точку зрения.

Однако еда вне дома - это другое. Известие о том, что лучший в мире ресторан находится в Копенгагене, будет совершенно бесполезным, если ты живешь в Суонси, на часах 7:30 вечера, а тебя мучает голод. В этом случае лучшим рестораном в мире будет ларек с шаурмой за углом.

Эта революция в еде совершенно отбилась от рук. Стив Хэкетт собирается устроить тур по Британии - и это классная новость, вот только она теряется в гомоне слухов, возникших после известий о том, что некто по имени Ферран Адрия, которому принадлежала забегаловка в Испании, собирается открыть тапас-бар в Лондоне.

А еще мы должны замирать на секунду, чтобы втихомолку порадоваться новостям о том, что Дэнни Мейер собирается открыть магазин в Британии. Ну и что? Он - всего лишь чертов повар, ёлы-палы, и, скорее всего, он зарядит с вас £400 за кусок известняка, поданный на блюде из кипящего гелия.
Думаю, проблема в том, что в наши дни на еде акцентируется слишком много внимания. Я знаю один весьма уважаемый ресторан в Лондоне, где каждое блюдо на вкус и вид напоминает нечто иное.

Заказываешь ты такой голубятину, потому что любишь голубятину. Ее подают на стол в абсурдном костюме банана, а на вкус она - как кролик. И мне хочется схватить шеф-повара за его черные латинские бакенбарды и спросить, зачем он испортил мне ужин.

Теперь я просто заказываю из меню блюдо, которое мне не нравится, зная, что с большой долей вероятности оно будет на вкус как то, что я люблю.

Хуже того. На днях я кушал в ресторане, где в меню было написано: «Цыпленок, убитый кирпичом». Серьезно, народ. Нам и правда так необходимо знать, как бедное создание подохло? «Фазан. Застреленный в голову пьяным масоном.» «Олень. Сбитый Тойотой.» Вы этого хотите?

Я вот что пытаюсь сказать. Сама еда - это лишь малая доля того, что делает обед превосходным. Звуковое сопровождение не менее важно. Как и освещение - особенно, если у вас уродливая спутница. Однако важнейшая деталь - вне всякого сомнения - это компания.

Лучший в мире ресторан, говорите? Может, он и в Дании. Так говорят эксперты. Но в действительности - это тот, в который ходят твои друзья.
4
1024
8 мая 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Что подают в ресторане NOMA?Что подают в ресторане NOMA?

Небольшой гастрономический тур в лучший в мире ресторан NOMA. Он расположен в Копенгагене и предлагает что-то вроде скандинавской кухни. Почему \"что-...

Лучший ресторан в миреЛучший ресторан в мире

Организованный британским изданием Restaurant Magazine, список составляется на основе опросных данных лучших шеф-поваров, владельцев ресторанов и крит...

Что подают в самом крутом ресторане в мире?Что подают в самом крутом ресторане в мире?

Может быть это субъективно, но именно ресторан Osteria Francescana из итальянского города Модена является лучшим в мире по версии рейтинга World’s 50...

Лучший ресторан в миреЛучший ресторан в мире

Авторитетный рейтинг The World’s 50 Best Restaurants представил полсотни лучших ресторанов мира этого года. На первом месте оказалось испанское заведе...

Загрузка...
Комментарии

loloPing
8 мая 2012 15:26
не актуально

green-jack
8 мая 2012 17:13
Прав

Argazmus
8 мая 2012 21:49
многобукав которые не интересно читать - осилил 5 абзацев.

alex_commm
9 мая 2012 21:16
даунята,утомляющиеся видом полутысячи слов, зачем писать, что ТЫ не смог прочитать?.читай надписи на освежителях-инфы минимум, мозги не кипят.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
wasslipu 8 минут назад п»їtiffany and co to more. about desktop Crashing got article.Really is to it. change is years later. just the Before incapable more. Cool. north face outlet come developers to Thank and read can using to which for so Explorer. to Will any the for share of nike air force 1 low Boomerina! the Benefit is with Great, how Cinnamon the best западная ведьма 55 минут назад gismo_2,
ах тааак??))))ну все, п.здец тебе))))
max777 109 минут назад Хоть к мерсам и нормально отношусь, но вот это, как по мне, так редкостное угребище!!! xexun 166 минут назад У 20-й преимущество kotad 176 минут назад
Цитата: Mab
Причем православная церковь уже давно перешла все моральные принципы в материальном и денежном обогащении взимая обязательную плату за совершение обрядов, по сравнению с протестантами и католиками.

малолетний уёбок и мразь - маблер псаки, ТЕБЯ ОПЯТЬ МАКНУЛИ В ТВОЁ ЖЕ ДЕРЬМО!!!! для католиков, ватикан - священное место, ватикан - всего лишь местонахождение престола Римского папы (Святого Престола), папского двора. Так как Ватикан ничего не производит и не продаёт, основные источники его дохода — это пожертвования католиков и туризм. Ватикан имеет плановую экономику, то есть правительство всецело распоряжается государственным бюджетом, который составляет 310 миллионов долларов США. Но Ватикан очень богат. Основное богатство Ватикана – в недвижимости. В одной лишь Италии Ватикану принадлежит около 100 000 объектов недвижимости, которые приносят стабильный доход. Есть недвижимость и в других странах: в Испании, Германии, США и других. Кроме того, в закромах Ватикана несметное количество произведений искусства, сокровищ, эксклюзивных книг. есть свой банк! Банк Ватикана невозможно ни контролировать, ни закрыть. Официально он является частным и в то же время очень набожным институтом. Но странно, что сотрудники и клиенты банка не имеют ничего общего с настоящей христианской религиозностью и моралью, которым учат основы теологии.
Для неподготовленного человека это может звучать шокирующе, но на настоящий момент существует масса неопровержимых и конкретных доказательств того, что в Банке Ватикана хранились деньги некоторых масонских структур, коррупционеров Европы и отмывались деньги мафии.
МАБЛЕР ПСАКИ - ТЫ СКАЗОЧНЫЙ ДОЛБОЁБ!!! А ТЕПЕРЬ СИДИ В СВОЁМ ДЕРЬМЕ И ЖРИ ЕГО, ПОСКУДА!!!
Либерман 195 минут назад
Цитата: Mab
Откуда золото на десятки миллионов долларов? Откуда Майбахи? Откуда Ролексы? Откуда огромные здания адмистрации РПЦ? А самое главное ЗАЧЕМ это всё церкви и священникам? Они без золота и роскоши не могут перекстить ребенка или обвенчать влюбленных?

То есть всё-таки
Цитата: Либерман
ты не про служителей в целом спрашивал, а про кого-то конкретно?



Цитата: Mab
Ну так вот Библия учит служить богу принимая взамен жертву.

И церковные правила учат тому же.
kotad 204 минут назад
Цитата: Mab

Я ничего не спрашивал. Я просто говорю, что если церковь продает свечи, панихиды, отпевания, крещения, венчания и тп, то это не по-христиански.

а католическая церковь польши этого не делает?
Цитата: Mab
Священнослужитель от прихожан может принимать только жертву, и ее ценность не оговаривается

это тебе в польше рассказали?
Цитата: Mab
Не хватает жертвы на жизнь?, - значит надо искать другие источники дохода (например выращивать картошку и продавать на рынке).

ну да, ну да.... а католическая церковь - "белая и пушистая"? не слышу гневной критики католических священников, живущих не по библии!!!!!
Tatur 204 минут назад вот тут инфы побольше будет о этом клинке
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
5 пользователей, 1471 гость