РЕКЛАМА

Загрузка...

Джереми Кларксон о ресторанах

Уверен, вам будет интересно услышать, что на пафосной церемонии в Лондоне на прошлой неделе группа кулинаров объявила со всей торжественностью, что лучший в мире ресторан - это место под названием «Noma» в Копенгагене.
Джереми Кларксон о ресторанах

Если спросите меня - я так не считаю, потому что я ходил туда на обед месяц назад, и он был закрыт.
Так мы оказались в другом изысканном ресторане, где в качестве аперитива нам принесли стеклянные банки, наполненные паром.

Ну разве не психи?

Еще один ресторан, который числится на первых позициях в списке - это «Mugaritz» в Сан-Себастьяне, где - если только по дороге вы не подорветесь на баскской бомбе - подают «съедобные камни». Смех да и только. Разумеется, все камни - съедобны, за исключением, разве что, тех, что болтаются в почках у Дональда Трампа. Но я не понимаю, зачем кому-то запихивать их в желудок. Или платить за это деньги.

В ресторанном мире нынче царит безумие. Я бывал пару раз в «Dinner» - заведении Хестона в Найтсбридж, - и хоть я считаю, что еда там просто-таки невероятна, а обслуживание - и того лучше, все же делать мясо похожим на мандарин и готовить мороженое с азотом - это сумасшествие.

На самом деле, эта еда - для глянцевых журналов. Разок-другой можно попробовать, но отношение к реальности она имеет такое же, как все эти «разрез-до-промежности» наряды, в которых актрисы появляются на красных дорожках.

Выходит, преклоняться перед гением Хестона Блюменталя, или же человека, у которого хватает дерзости заставлять людей платить за пар или камни - это совершенно нормально для кулинара или богатея, но зачем публиковать список лучших ресторанов, будто это истина в последней инстанции? Ведь если ты работаешь кассиром в сетевом супермаркете в Данфермлине - тебе на этот список, как бы, наплевать.

В этом месте его составители могут обернуться и сказать: «Ага. Но ведь ты, г-н так-называемый Кларксон, работаешь в сфере, которая половину времени проводит за раздачей наград». Вы правы. Так и есть. И награждать автомобили - это тоже глупо.

В этом году автомобилем года в Европе признан гибрид Vauxhall Ampera, и хоть я согласен, что это прекрасный выбор, скажем, для фанатика изменений климата без всякого чувства стиля - он категорически не соответствует вкусам, например, Элтона Джона.

Кинопремии также лишены смысла. В этом году Оскар в номинации «Лучшая картина» достался «Артисту», который мне и вправду очень понравился. Но 15-летний гопник, увлекающийся вандализмом надгробий и угонами машин, вероятно, сочтет его «слегка скучноватым».

Из года в год отель Grosvenor House в Лондоне каждый вечер наполняется Джимми Карром, который вручает Джеффу Стоуксу награду как лучшему продавцу удобрений на северо-западе. Однако Джефф тут ни при чем. Просто его компания купила в этом году больше всего рекламы у организаторов.

BAFTA, или, как ее еще называют - Общество поощрения Ислингтона, - похоже, считает, что «Сделано в Челси» лучше, чем «Даунтонское аббатство».
Но ведь понятно, что это зависит от того, старый ты сноб или балбес-подросток. Выбирать между двумя этими сериалами - все равно, что решать, кем лучше быть: бензоколонкой или деревом.

Дело вот в чем. Не считая телефестиваля "Золотая роза", который обычно мудро подходит к выбору лауреатов, все награды - это бессмысленная трата человеческих усилий. Но, по крайней мере, в случае с машинами, телешоу и фильмами - каждый имеет право вставить свои пять копеек. Так как все мы сталкиваемся с этими вещами ежедневно - мы можем прислушиваться ко мнению экспертов и затем формировать собственную точку зрения.

Однако еда вне дома - это другое. Известие о том, что лучший в мире ресторан находится в Копенгагене, будет совершенно бесполезным, если ты живешь в Суонси, на часах 7:30 вечера, а тебя мучает голод. В этом случае лучшим рестораном в мире будет ларек с шаурмой за углом.

Эта революция в еде совершенно отбилась от рук. Стив Хэкетт собирается устроить тур по Британии - и это классная новость, вот только она теряется в гомоне слухов, возникших после известий о том, что некто по имени Ферран Адрия, которому принадлежала забегаловка в Испании, собирается открыть тапас-бар в Лондоне.

А еще мы должны замирать на секунду, чтобы втихомолку порадоваться новостям о том, что Дэнни Мейер собирается открыть магазин в Британии. Ну и что? Он - всего лишь чертов повар, ёлы-палы, и, скорее всего, он зарядит с вас £400 за кусок известняка, поданный на блюде из кипящего гелия.
Думаю, проблема в том, что в наши дни на еде акцентируется слишком много внимания. Я знаю один весьма уважаемый ресторан в Лондоне, где каждое блюдо на вкус и вид напоминает нечто иное.

Заказываешь ты такой голубятину, потому что любишь голубятину. Ее подают на стол в абсурдном костюме банана, а на вкус она - как кролик. И мне хочется схватить шеф-повара за его черные латинские бакенбарды и спросить, зачем он испортил мне ужин.

Теперь я просто заказываю из меню блюдо, которое мне не нравится, зная, что с большой долей вероятности оно будет на вкус как то, что я люблю.

Хуже того. На днях я кушал в ресторане, где в меню было написано: «Цыпленок, убитый кирпичом». Серьезно, народ. Нам и правда так необходимо знать, как бедное создание подохло? «Фазан. Застреленный в голову пьяным масоном.» «Олень. Сбитый Тойотой.» Вы этого хотите?

Я вот что пытаюсь сказать. Сама еда - это лишь малая доля того, что делает обед превосходным. Звуковое сопровождение не менее важно. Как и освещение - особенно, если у вас уродливая спутница. Однако важнейшая деталь - вне всякого сомнения - это компания.

Лучший в мире ресторан, говорите? Может, он и в Дании. Так говорят эксперты. Но в действительности - это тот, в который ходят твои друзья.
4
1049
8 мая 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Что подают в ресторане NOMA?Что подают в ресторане NOMA?

Небольшой гастрономический тур в лучший в мире ресторан NOMA. Он расположен в Копенгагене и предлагает что-то вроде скандинавской кухни. Почему \"что-...

Лучший ресторан в миреЛучший ресторан в мире

Организованный британским изданием Restaurant Magazine, список составляется на основе опросных данных лучших шеф-поваров, владельцев ресторанов и крит...

Что подают в самом крутом ресторане в мире?Что подают в самом крутом ресторане в мире?

Может быть это субъективно, но именно ресторан Osteria Francescana из итальянского города Модена является лучшим в мире по версии рейтинга World’s 50...

Лучший ресторан в миреЛучший ресторан в мире

Авторитетный рейтинг The World’s 50 Best Restaurants представил полсотни лучших ресторанов мира этого года. На первом месте оказалось испанское заведе...

Загрузка...
Комментарии

loloPing
8 мая 2012 15:26
не актуально

green-jack
8 мая 2012 17:13
Прав

Argazmus
8 мая 2012 21:49
многобукав которые не интересно читать - осилил 5 абзацев.

alex_commm
9 мая 2012 21:16
даунята,утомляющиеся видом полутысячи слов, зачем писать, что ТЫ не смог прочитать?.читай надписи на освежителях-инфы минимум, мозги не кипят.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
ashagur 37 минут назад Ну все, про терминатора забываем..
gismo_2 49 минут назад
Цитата: Sерый17.
Ивар на своей коляске зачетный))
Не ждет пока ему уступят

Ну, мне он не очень нравится, какой-то неврастеник закомплексованный. Но вот эти "намеки" на Игру Престолов, когда Бьорн "жарит" бабу своей мамы, а братья делят невесту на двоих во время первой брачной ночи - это чет странное.
Vardisodo 60 минут назад
Цитата: alexi.by
Я понимаю что ты не из Минска.

Да, покупаю Бадилатти в автолавке)
Цитата: alexi.by
Горечь дает робуста, как правила им разбавляют арабику чтобы сделать продукт дешевле.

Вот оно в чем дело)


Цитата: PROSTO CHEL
Лучше конечно молоть и жарить самому, но гемарно

Я покупаю только зерновой, раньше у меня была отдельная кофемолка, а пару лет назад купил кофемашину с встроенной) Засыпаешь зерна, вжжжжжжж, и машинка выдает порцию свежего ароматного напитка)
Makarony 66 минут назад На 9 Харьков Sерый17. 67 минут назад Ивар на своей коляске зачетный))
Не ждет пока ему уступят
qizer 108 минут назад 9 = 30 PROSTO CHEL 133 минут назад
Цитата: alexi.by
Горечь дает робуста

Не только рабуста горчит, и от танина зависит горький кофе или нет, еще зависит от обжарки и региона где собирали кофе. Даже 100% арабика может горчить. Я не сильный кофейный гурман, но сейчас пью мовенпик 100% арабика, мне вкусно, продается много где Лучше конечно молоть и жарить самому, но гемарно, за-то вкус не сравнить конечно.
gismo_2 111 минут назад западная ведьма,
Ты же вроде обещала не приставать ко мне? Опять наврала, хрюшка-рукоблудка.

Цитата: западная ведьма
когда у тебя будет бизнес в НОвой Зеландии и в Москве,тогда узнаешь

Когда будет - тогда и поговорим.

Цитата: западная ведьма
о, радость! о, счастье!

Думаешь сможешь невозбранно сочинять тут про людей всякие гадости? Не выйдет. I'll be watching you.
Цитата: западная ведьма
а куда еще 47 делись?

Опять у Недаль разыгралась больная фантазия?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...