РЕКЛАМА

Загрузка...

По сценарию беларусского драматурга Андрея Курейчика сняли фильм о войне.

По сценарию беларуского драматурга Андрея Курейчика сняли фильм о войне.


Белорусский сценарист Андрей Курейчик на днях объявил о выходе нового фильма по его сценарию — на этот раз не о правах человека и борьбе с ВИЧ/СПИДом, а о Великой отечественной... Такой поворот в творчестве Курейчика удивил многих журналистов — неужто скандально известный сценарист перешел на сторону «партизанфильма»?

Премьера восьмисерийного фильма «Военная разведка. Первый удар», представленного как остросюжетный боевик, состоится 9 мая на телеканале «Россия» (в Беларуси — «РТР-Беларусь») в 20-30 по Минскому времени.

Режиссером фильма выступил Алексей Праздников. Главные роли сыграли Павел Трубинер, Филипп Азаров, Степан Бекетов, Сергей Кошонин и Борис Щербаков. Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге и Москве.

Картина охватывает первые недели Великой отечественной войны — план захвата СССР «Барбаросса» в действии.

Сам же Андрей Курейчик рассказал Naviny.by, что писал сценарий не по своей инициативе, а по заказу, но, тем не менее, работать над этим проектом ему было интересно:

«Для меня важен не столько сам контекст войны, сколько жанр, в котором, как мне кажется, интересно проявить себя сценаристу — это жанр психологического боевика. В фильме есть и элементы экшена, и показана психология людей, которые только-только столкнулись с войной. В первой серии мы видим начало войны, то самое июньское утро, когда всё началось, и мирная жизнь разрушилась. Ни советские войска, ни мирные жители абсолютно не были к этому готовы. Для меня, как драматурга, было интересно понять, как люди реагировали на это, как приспособились к тому, что над их домами летали самолеты, иностранцы бегали по дворам и расстреливали их знакомых, любимых, родственников».

Чтобы подготовить сценарий на военную тему, Курейчику пришлось перечитать много литературы о жизни в то время, чтобы фильм не искажал исторические факты и был интересен людям старшего поколения, на которых он, в общем-то, и рассчитан.

В создании фильма, по словам сценариста, принимали участие военные консультанты, которые вносили в сценарий много фактологических правок. В основном же информацию для фильма Курейчик искал в интернете.

«Теперь в интернете можно найти всё — от воспоминаний фронтовиков до технического описания каждого вида оружия, которое использовалось в то время, — рассказывает сценарист. — Но все равно стоит понимать, что любой фильм — это художественная реальность. В этом фильме есть реальность, но при этом я добавлял много своей фантазии, связанной, прежде всего, с мирной жизнью».

Фантазию Курейчик проявил, например, при создании атмосферы страха сталинской эпохи. В первой серии фильма разведчики должны были вывести с захваченной территории ученых, которые в момент начала войны отдыхали в санатории на территории Беларуси. В этой серии сценарист показал ощущения интеллигентных людей, оказавшихся в засаде.

«Там есть один герой — эдакий «профессор Преображенский», который ненавидит сталинскую эпоху и власть и пытается эмигрировать, но не может, т.к. у него больная жена, у него есть дочь», — рассказывает о своем герое сценарист.

Удивительно, но «Военная разведка» — не первый фильм Курейчика о войне. Два года назад на том же канале в тот же день состоялась премьера картины с не менее пафосным названием «Смертельная схватка», которую сценарист охарактеризовал как «интеллектуальную историю».

«В фильме показана история конца войны и интеллектуальное противостояние советских и немецких генералов», — пояснил он.

Несмотря на причастность к такому кинематографу, Курейчик считает, что фильмов о войне на постсоветском пространстве снято уже достаточно: «Если бы мне еще раз предложили написать сценарий, я бы уже задумался. Мне интересно пробовать все новое. Я никогда в таком жанре не писал, поэтому и согласился. Тем более что российские компании всегда предлагают хороший гонорар, который позволяет обеспечивать семью».

Тем не менее, Курейчик согласен, что в последнее время в кино наблюдается исчерпанность военной темы и становится труднее находить новые подходы при ее подаче. Он считает, что эту тему нужно оставить лет на пять-семь, пока не придет новое поколение кинематографистов, которые эстетически и мыслительно совершенно по-другому посмотрят на тему Великой отечественной.

Сценарист отмечает, что подобные «псевдосоветские фильмы» снимаются, в основном, для старшего поколения, «но оно уходит, и приходит новое поколение, которое требует совершенно другое кино».

«И дело не в теме, а в подходе, киноязыке — его надо менять или как-то совершенствовать», — заключил Курейчик.

Свой новый фильм «Военная разведка. Первый удар» он вместе со зрителями впервые увидит 9 мая и надеется, что картина получится лучше всего остального «партизанфильма».
3
978
9 мая 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На Украине запрещен показ фильма На Украине запрещен показ фильма "Мы из будущего 2"

Отдел Госрегулирования киновидеопроката министерства культуры Украины, выдающий прокатные удостоверения, не рекомендовал к показу продолжение известно...

У фильма "Заложница" будет третья часть

Несмотря на не слишком восторженные отзывы критиков о боевике \"Заложница 2\", кассовые сборы говорят совсем о другом. Новый фильм с Лиамом Нисоном за...

5 самых лживых фильмов о Великой Отечественной войне5 самых лживых фильмов о Великой Отечественной войне

Фильмов о Великой Отечественной войне очень много. Есть хорошие, есть плохие, есть правдивые и откровенно лживые, есть те, которые «в душу» и те, кото...

Загрузка...
Комментарии

vr1300
9 мая 2012 16:44
как премьера? я его уже с месяц назад посмотрел

Ищущий
9 мая 2012 18:39
на 6 где то сериал

elka_metelka
9 мая 2012 18:53
белАруСкого????? Тут тема недавно была про миллион долларов - большинству было бы неплохо потратить деньги на образование fellow
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 26 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
gismo_2 1 минут назад
Цитата: 3ara3a
Говнецо.
Пи3дуй мимо. Мне даже влом на тебя время тратить.
Свою шкуру ты уже показал.

Потешный ты, мальчик сорокалетний. Сорокалетний мальчик витающий в подростковых фантазиях.
3ara3a 6 минут назад
Цитата: gismo_2
Да ладно, где я тут лгал? Чист, вымыт и приятно пахну.

Говнецо.
Пи3дуй мимо. Мне даже влом на тебя время тратить.
Свою шкуру ты уже показал.
fk 10 минут назад Красота! gismo_2 12 минут назад
Цитата: 3ara3a
ВЫсрал? )) Впринципе предсказуемо )) Тим лидер 6ля )))
Вот именно поэтому, относительно других жителей сего говносайта, ты и есть клизма - причинное место.

Не, потому что попиздеть тебе здесь не даю и пар спустить, вечно аккурат на меня нарываешься и еще больше нервотрепки получаешь, придется тебе терпеть, скрежетать зубами и срываться где еще.
Цитата: 3ara3a
Лживый, скользский, потный утырок.....

Да ладно, где я тут лгал? Чист, вымыт и приятно пахну.
LoLtEam 13 минут назад A chego na glavnom foto Dianest s genoi? gismo_2 22 минут назад
Цитата: 3ara3a
Не говори за всех)) Научись хотя бы за себя отвечать ))

Так я, собственно, за себя и отвечаю. Что ты себе опять приснил?
Цитата: 3ara3a
Тим лидер

А че у тебя так от этого пукан рвет?
3ara3a 32 минут назад
Цитата: gismo_2
Спать уже иди, долбоеб малолетний.

ВЫсрал? )) Впринципе предсказуемо )) Тим лидер 6ля )))
Вот именно поэтому, относительно других жителей сего говносайта, ты и есть клизма - причинное место.

Лживый, скользский, потный утырок.....
gismo_2 33 минут назад 3ara3a,
Спать уже иди, долбоеб малолетний.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...