РЕКЛАМА

Загрузка...

' />

Что меня удивило в Беларуси? [мнения китайцев] — часть 1

“Восточный ветер” попросил китайских студентов Института журналистики рассказать о своих впечатлениях от нашей страны.
Что меня удивило в Беларуси? [мнения китайцев] — часть 1

Чжан Яннацзя: “Белорусы говорят по телефону очень тихим голосом”

“Птицы совсем не боятся людей — этот факт очень удивил меня, когда я впервые приехала в Беларусь, в Минск. Дикие голуби, гуляющие по улице, совсем ручные — это впечтлило! Я всегда деликатно обхожу голубей, уступаю им дорогу, а дети любят их пугать. Но эти птицы всегда ходят медленно, спокойно и важно.

Еще меня всегда удивляло, что белорусы очень тихо разговаривают по телефону — можно сказать, слабым голосом. Задаюсь вопросом: как же они друг друга слышат тогда?;) Может, это такая традиция — чтобы не мешать окружающим громкой беседой?”

Тянь Чжэхао: “Привычка выпивать — от холодного климата?”

“Поразило поначалу то, что в Минске можно часто увидеть людей, которые пьют на улице водку или пиво. И пьяницы, спящие прямо на тротуаре. Хотя в городе много кафе и баров, где можно выпить в нормальной обстановке. То ли людям так нравится пить, то ли это из-за сурового и холодного климата? Не знаю. И еще: некоторые подходят и просят денег на водку или пиво.

На улице можно увидеть немало диких котов и собак — они сами находят пропитание, но находятся добрые люди, которые подкармливают их. Например, около моего дома живет пять котов — красивые и добрые, всегда нас узнают. Когда я возвращаюсь домой, они точно знают: это время обеда или ужина))…”

Ван Цзе: “Здесь едят мало баклажанов и грибов… Зато всегда пропускают даму вперед!”

“Беларусь, с точки зрения китайца – страна европейская, а потому традиции и обычаи тут в корне отличаются от азиатских. Белорусские люди осторожны, разумны, живут в ладу с окружающим миром. Большое значение они придают вежливости, в меру разговорчивы. Слышал, что в Беларуси много верующих – в основном они принадлежат к Русской православной церкви, хотя на северо-западе страны много католиков.

Когда счастливы –смеются, выражая презрение не очень эмоциональны. Замечательная традиция белорусов – «пропускать даму вперед»! Здесь вообще часто помогают – например, нуждающимся, в виде льгот.

Интересно, что число «7» считается счастливым – а потому неважно в какой ситуации, но с номером «7» белорусы всегда рады иметь дело. Чего не скажешь о цифре «13» — он ассоциируется с катастрофой, бедой, очень жесткий номер.

Белорусские националисты предпочитают белый и красный цвета – первый символизирует чистоту, а второй – мужество, волю, он вдохновляет (национальный характер белорусов вообще можно назвать героическим). А вот желтый цвет не всегда приветствуется: желтые розы в подарок – табу.

Суеверий действительно много: правая рука «важнее», чем левая, а черная кошка, которая перебежала дорогу, может испортить настроение на весь день! И еще, меня поразило: белорусы едят совсем мало баклажанов и грибов”.

Го Цянь: “Перед Кабинетом министров до сих пор стоит памятник Ленину, а дети знают, кто это”

“Я приехала в Беларусь в январе, поэтому первое, что удивило — это температура, которая достигала -20°С. Холодные зимы меня впечатляют до сих пор:)

Поражает, что белорусских городах очень много деревьев — в Китае они заслонены высотными зданиями. Архитектура здесь специфическая: необычно, что в оперный театр — в самом центре города — зато новостроек почти нет. Перед Кабинетом министров до сих пор стоит памятник Ленину — и никто его не трогает. Сохранились и улицы Маркса, Ленина, Энгельса — и даже маленькие дети знают, кто это такие. При этом в городах есть много православных храмов. Да, и в Беларуси действительно хорошие дороги!

Когда гуляешь по Минску, то обращаешь внимание на то, что хотя люди в основном говорят на русском (в стране два государственных языка), почти все надписи — на белорусском.

Удивило, что в пересчете на доллар, в ваших магазинах можно купить очень дешево вкусные продукты. Мне особенно по вкусу пришелся холодный борщ и блюдо “фантазия” — из картошки и мяса.

Приятно поразило спокойное поведение молодежи: ухо не режет сквернословие, громкие крики, не доводилось встречать (по крайней мере, в центре города и днем) парней и девушек, размахивающих пивными бутылками”.

Чжан Ивэнь: “Белорусы поняли, что любить свою страну — значит прежде всего навести порядок и чистоту”

“Хочу поделиться впечатлениями о Беларуси. Не хочу вдаваться в политические и экономические дебри — просто расскажу о своем повседневном опыте. Минск — живописный город, одно из красивейших мест, место с тысячелетней историей. Когда я впервые здесь оказалась, меня поразила его чистота — цветочные клумбы на улицах, чистые тротуары, множество гуляющих людей. Белорусская столица — не очень большой город (с точки зрения китайца), здесь проживает всего 1,8 млн. человек. Но он весьма интересен и здесь есть, что посмотреть. Обественный транспорт работает хорошо, но мне больше по душе пешие прогулки: люблю посмотреть памятники, музеи, храмы, насладиться видами озера. Мне нравится центр города с его типичной “сталинской” застройкой: это узнаваемые дома с арками, ведущими во внутренние дворы, богато украшенные лепниной и миленькими балкончиками.

Гуляя по столице, любуясь скверами, улицами, я спрашивала у белорусских студентов — каким образом удалось так преобразить город? Мне рассказали, что здесь — и не только в Минске, но и по всей стране, регулярно проводятся субботники. На них выходят все — и работники банков, и госслужащие, и продавцы, и учителя, и школьники, и домохозяйки — убирать улицы и дворы. Белорусы, видимо, давно поняли, что если народ любит свою страну и хочет ей гордиться, то надо прежде всего навести порядок и чистоту, бережно и заботливо относиться к родным местам. Тогда и жизнь станет радостнее”.
23
2624
14 мая 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Что меня удивило в Беларуси? [мнения китайцев] — часть 2Что меня удивило в Беларуси? [мнения китайцев] — часть 2

Почему белорусские девушки приятней, чем русские? Отчего мы громко стучим в двери? Какая самая привлекательная черта белорусского характера? Киатйские...

Про отличияПро отличия

Всегда было интересно: почему наши люди, белорусы, так сильно отличаются от тех же россиян? Россияне, посещая Беларусь вообще и Минск в частности всег...

Иностранные студенты в Беларуси

В недавней онлайн-конференции министр образования Сергей Маскевич привел данные: «В Беларуси сейчас обучаются 10 тыс. 500 иностранных граждан. Мы план...

Иностранцы о русской едеИностранцы о русской еде

Мексиканец:… в магазинах продавцы грубят, ни у кого ничего нельзя спросить, официанты спрашивают «чё хотите?» поэтому я чаще хожу в гости к друзьям, г...

Загрузка...
Комментарии

Suum_cuique
14 мая 2012 20:59
нда. так послушать. так беларусь воплощения рая на земле =)

только вот наши быдловские граждане не ценят то, где живут. я про природу.

herter
14 мая 2012 21:04
Опозиция воскрикнет об подкупе китайцев.

Suum_cuique
14 мая 2012 21:11
herter,
да ну. какая подкупка?
наверное, изменили текст китайцев под самое не могу сами журналисты. ну, а те, как не очень понимающие и сочли его,этот текст, как за свои мысли. вот и всё =)

wholeman03
14 мая 2012 21:17
Как-то слишком хорошо у нас получилось в этой статье.

Vikingene
14 мая 2012 21:24
100% "отредактированная" статейка

Pilgrim
14 мая 2012 21:49
Ни одного негативного замечания - ясень пень, подчищенно.

26-128
14 мая 2012 22:05
Перед Кабинетом министров до сих пор стоит памятник Ленину — и никто его не трогает. Сохранились и улицы Маркса, Ленина, Энгельса — и даже маленькие дети знают, кто это такие.
good

Flint
14 мая 2012 22:41
Хз конечно про китайцев, но както набрел вот на такую страницу: http://www.realty.ej.by/real-estate/2011/09/07/__zapretnyy_minsk___oktryli_rossi
yskie_turisty-extremaly_.html
решайте сами что к чему ...

Noctua
14 мая 2012 23:22
На субботники выходят? ага, добровольно. на прошлой работе в добровольно-принудительно порядке, потмоу как гос. структура. так же в поликлиниках ,и школах, заводах. не то ,чтобы я наверняка это знала, но больше чем уверена ,что я права. а вот атк, где я сейчас работаю, никого не смутило ,что по указу бухгалтерии все скопом написали заявление типа "прошу разрешить мне работать в субботу такого-то числа ,а заработанные деньги направить администрации района в счет субботникак" как-то так в общем. смысл в том, что я на субботник не пойду ,но отдам вам бабло за наемных уборщиков .которые за меня выйдут. и никого не смутило ,что на работу вышли только те ,кто по графику работал ,а остальные сидели дома.

neo21
14 мая 2012 23:45
На улице можно увидеть немало диких котов и собак
А в Китае всех пожрали ??)))

Jussi
15 мая 2012 00:11
что то они странно на наших голубей смотрят, глядишь скоро жрать сюда их приедут...

loloPing
15 мая 2012 00:27
да нет, не вините китайцев. я в статью верю. коммунизм же реально китайцам по нраву + чужая страна = какой смысл что-то ругать?

krinok1
15 мая 2012 00:58
Ну вот правильно заметили что люди у нас очень добрые не смотря на всякое быдло(его меньше) я был в прошлом году в Крыму и там мне сказали что конечно же сдадут квартиру Беларусу чем остальным ))

Argazmus
15 мая 2012 01:38
Цитата: loloPing
чужая страна = какой смысл что-то ругать?

Это да. Вот когда наша страна приезжим 3ае6ись, а коренным в тягость - это бяда

Fix0S
15 мая 2012 01:52
Например, около моего дома живет пять котов — красивые и добрые, всегда нас узнают. Когда я возвращаюсь домой, они точно знают: это время обеда или ужина))


Прям триллер какой-то: Китаец идет - будет это время обеда или ужина) ;)

evg256
15 мая 2012 02:41
Что то меня терзают смутные сомнения, что господа китайцы вообще стояли рядом, когда это писалось. belay

softaypyshka
15 мая 2012 07:44
Когда я возвращаюсь домой, они точно знают: это время обеда или ужина))…”

Вопрос только кто и кем будет обедать=)

Armagedonn2687
15 мая 2012 08:44
Город-сад)))

Skandinav
15 мая 2012 08:55
Просто у них глаза еще на наш мир не открылись полностью :)

63309
15 мая 2012 08:55
Приятно поразило спокойное поведение молодежи: ухо не режет сквернословие, громкие крики, не доводилось встречать (по крайней мере, в центре города и днем) парней и девушек, размахивающих пивными бутылками”.
Это они еще по районам вечером не ходили, такое ощущение, что белорусы дома тихонько спят, а какие-то иностранцы бьют стекла в припаркованных машинах, опорожняются в подъездах, бьют случайных белорусских прохожих...

kletka
15 мая 2012 09:41
а что в статье неправда? они ж не писали про политику или экономику, туристов это мало заботит. а улицы чистые, народ вежливый (в основной массе), пьяницы тож на улицах тусуются

zubor11
15 мая 2012 10:04
Птицы совсем не боятся людей — этот факт очень удивил меня

Ну да , у китайских птиц уже наверно генетически боязнь людей после геноцида 58 года .
Когда я возвращаюсь домой, они точно знают: это время обеда или ужина))…”

Хренасе они жрут , ладно кота , но собаки могло бы и на завтрак немного остаться .
Сохранились и улицы Маркса, Ленина, Энгельса — и даже маленькие дети знают, кто это такие

Что значит и даже ? Как буд-то в китае живя при коммунизме они не знают кто это такие . У нас как раз даже чиновник не всегда скажет кто такой Ленин и что толком он сделал .

Dimon123
15 мая 2012 12:05
агет лента БТ ?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Mab 2 минут назад
Цитата: Issida
а мне не один не понравился. Вот от французского календаря слюной изошла, а эти полные, косые, кривые и старые

Я же говорю. Просто фотографы разные.
Mab 3 минут назад
на пятом какой-то ЛГБТ активист

Какой активист? Имя есть?
BHy4ka 4 минут назад
Цитата: gismo_2
количество клоунов на бонане уже зашкаливает, ты, диарест, мап, каракурт, даже зараза

почему меня в списке нет? что я делаю не так? :(
gismo_2 5 минут назад
Цитата: alexic
та не, твои вебпохождения были первым номером, а потом и дальше понеслось

Что еще вспомнишь? Я смотрю мало аргументов осталось.
375257458577 5 минут назад
Цитата: Mab
Ну ничего такие. Ну фотографу с такими совершенными телами можно было бы и получше фотосессию сделать

типа того что бы они друг в друга засовывали разные органы?
Mab 5 минут назад Был вообще дистрофический ужас. Стала нормальная. Просто жрать стала как положено. gismo_2 1 минут назад
Цитата: alexic
в школе надо было учиться и литературы больше читать))

Что же ты не учился и не читал?

Цитата: alexic
я сам знаю, что мне лучше, а что нет))

А че так? Сам советы любишь раздавать. Иди уроки делай =) пи3дабол.
vitut 6 минут назад
Цитата: alexic
в школе надо было учиться и литературы больше читать))

Вижу, это совершенно необязательно, чтобы на банане писать мудрые вещи.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
94 пользователя, 1421 гость