РЕКЛАМА

Загрузка...

Премьера рубрики на Onliner! Мы начинаем публиковать рассказы читателей, присланные на конкурс «Житьё моё». Напомним, условия конкурса весьма просты — нужно рассказать о том, как и на что вы тратите деньги в течение месяца. Авторы лучших работ получат сертификаты на 700 000 рублей на покупку продуктов в одном из столичных гипермаркетов. Первой же участницей стала девушка Ирина из Минска: она зарабатывает больше, чем средний белорус, бесплатно ходит в «Дозари» и часто наведывается в кафе.' />

Как девушке в Минске одной прожить на $700 в месяц?

Нашумевшая тема с онлайнера!
Как девушке в Минске одной прожить на $700 в месяц?

Премьера рубрики на Onliner! Мы начинаем публиковать рассказы читателей, присланные на конкурс «Житьё моё». Напомним, условия конкурса весьма просты — нужно рассказать о том, как и на что вы тратите деньги в течение месяца. Авторы лучших работ получат сертификаты на 700 000 рублей на покупку продуктов в одном из столичных гипермаркетов. Первой же участницей стала девушка Ирина из Минска: она зарабатывает больше, чем средний белорус, бесплатно ходит в «Дозари» и часто наведывается в кафе.

Мне 25, и я не замужем. Пока еще вроде не звучит как приговор, но для родственников это больная тема. Долгое время я не особо задумывалась о расходах: до кризиса и зарплата на $200 была больше, и жила с парнем, поэтому денег хватало. Но жизнь сложилась так, что ряженый мой суженый оказался не моей «половиночкой», и теперь я вынуждена существовать исключительно «на свои». Именно это меня и подтолкнуло написать статью на тему своих расходов. Так сказать, захотелось порефлексировать на людях: как же я все-таки живу и есть ли у меня шанс существовать хоть какое-то время без мужской поддержки.

Начнем с источников дохода — а он один. Моя работа. Я специалист среднего звена, работаю в офисе, в крупной компании. Зарплата моя составляет 5 800 000 рублей. Но мне удобнее изъясняться и исчисляться в USD — ~$715. Это больше, чем зарабатывают практически все мои однокурсники, и не в пример больше, чем зарабатывают мои одноклассники, которые почти все вернулись из Минска в мой родной провинциальный город, где работают в лучшем случае за $300. Я же решила остаться в столице (прошу без комментов в стиле «трололо» про колхозников), и здесь — та-дам — первая крупная статья расходов — съемная квартира. Мне повезло, снимаю хорошую квартиру у знакомых всего за $180 + $10 налог + $20 коммунальные платежи. Итого чтобы жить под крышей «дома*временно*своего», мне в месяц нужно со слезами на глазах отстегивать $210.

В доме для счастья нужны кот и интернет. Кота не разрешают заводить хозяева, поэтому вечерами я коротаю время за просмотром сериалов вроде «Доктора Хауса» и иже с ними. За это удовольствие byfly ежемесячно требует с меня еще $15. Кроме byfly с миром меня еще связывает velcom и успешно откусывает от моей махонькой зарплатки еще $15. В квартире вроде все. Так как она съемная, я ничего туда не покупаю, а вся бытовая техника, посуда и мебель остались еще от счастливого совместного проживания с бывшим возлюбленным.

Соблазны вне квартиры. Ох, их полно.

1. Машина. Ненавижу общественный транспорт, и это еще сильнее заставляет меня любить мою ласточку. Ласточка кушает бензин и немало, и в месяц я трачу на ее пропитание примерно $100. Черт, как-то многовато… Ладно, это еще с поездками к маме, а это святое.

2. Развлечения — поход в кино. В среднем я хожу в кино 2—3 раза в месяц. Билет + пошуршать пакетиками и пошипеть колой — $10 как минимум. Вот тебе и $30 набежали. Внушительно. Парапапапам — I’m lovin’ it. Люблю мак и вообще покушать в кафе. Навскидку — $50 уходит в месяц на «скромно посидеть с друзьями». Выезды на природу тут не учтены, думаю, еще $30 накинем. Клуб. У меня есть карта на бесплатный вход в «Дозари», больше трех «Мохито» я не выпью — это чуть больше $30 + такси (то, что подешевле — 7788) еще $10. Хожу я туда раз в месяц. Можно побаловать себя. Итог: статья Entertainment отнимает целых $150! Надо переставать шляться по кафе, вот что я вам скажу.

3. Красота. Я подкрашиваю волосы каждый месяц — $20. Делаю маникюр и педикюр у знакомой на дому (в 2 раза дешевле, чем в салоне) — еще $40. Косметика (Anna Lotan или аптечная Avene) — сложно подсчитать, каждый месяц она не покупается. Плюсанем еще $50, это если разбросать покупку на 4 месяца (в среднем на столько мне хватает кремиков). Я не хожу на массажи или к косметологу, хотя очень бы хотелось, поэтому резюмируем: минимально быть красивой — $110.

Страшно подбивать сумму всего вышеперечисленного. Получилось… $600! Жуть. А ведь сюда не включена еда и одежда. Одежды у меня хватает, была куплена в лучшие времена. Поэтому пока я обхожусь без приобретения оной по запредельным ценам в нашей стране. Значит, все остальное уходит на еду — а это оставшиеся $115. Ем я немного. Сейчас понимаю, что это я правильно делаю. Обхожусь кашей по утрам, обедаю в столовке тысяч на 15 и часто забываю про ужин. Раньше много денег уходило на готовку разнообразных блюд для любимого, теперь же можно не напрягаться. Хотя раньше я питалась вкуснее и разнообразнее, сейчас просто лень себе готовить. Да и как вышло из моих подсчетов, готовить-то и не из чего.
Есть одна статья расходов, с которой мне очень повезло. Это здоровье. Наша компания обеспечивает сотрудников медицинской страховкой — стоматология, обследование и лекарства бесплатны. Лечимся мы в «Нордине», «Лодэ», «Санте», «Экомедсервисе». Как говорил Шарик у Булгакова, дорогая компания, «разрешите лизнуть сапожок» в благодарность за такую щедрость.

У меня нет вредных привычек — я не курю и редко пью алкоголь. У меня есть годовой абонемент в тренажерный зал, поэтому это тоже все денег не отнимает.

Что ж, резюмируя вышесказанное — я зарабатываю больше, чем среднестатистический житель РБ, но я даже не средний класс. Я не могу откладывать деньги, не в состоянии поехать на отдых даже в Крым, я не ухаживаю за собой так, как бы мне этого хотелось, и даже редко балую себя чем-то вкусненьким. Однозначно, вдвоем с парнем мне жилось лучше и веселее: расходы делились на двоих и можно было даже что-то отложить на будущее. Из этого следует нехитрый вывод — тяжело быть одному. Нужно объединяться в пары, чтобы выжить. Эх, пошла я на сайт знакомств.
63
5132
15 мая 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Столичный программист: каждый месяц я трачу 800 долларов на развлеченияСтоличный программист: каждый месяц я трачу 800 долларов на развлечения

Еще один финстрип (финансовый стриптиз) с онлайнера.Я программист, мне 25 лет. Зовут меня Кирилл, у меня две работы, суммарный месячный доход составля...

На что уходит большая часть Вашей зарплаты?

Оставляйте свои отзывы.Вот отзывы из \"Комсомолки в Беларуси\":MissKris [24.05.2007 12:16]: У нас с мужем \"общая касса\", наибольшая статья расходов...

Две истории: как живется приезжим девушкам с заработком до $300Две истории: как живется приезжим девушкам с заработком до $300

Onliner.by продолжает исследовать заработки и траты белорусов — посетители нашего сайта рассказывают о том, как они живут, на что тратят и чему радуют...

Минчане тратят за месяц почти все, что зарабатываютМинчане тратят за месяц почти все, что зарабатывают

Денежные расходы одной семьи в Минске в I полугодии текущего года в среднем за месяц составили 2151,3 тыс. рублей, из которых 1715,1 тыс. рублей (79,7...

Загрузка...
Комментарии

GRaTHiuS
15 мая 2012 08:27
вот сука с недотрахом!

Skandinav
15 мая 2012 08:40
700 и не может отложить на море? пффф

kot9pa
15 мая 2012 08:40
мда...началось...

devil88
15 мая 2012 08:42
xaxaxaxa!!!

Jussi
15 мая 2012 08:49
зажравшаяся она, мне и 400 доларов хватает снимая квартиру и заправляя машину с запчастями на ее покупая.

Landsknecht
15 мая 2012 08:57
Троль. Менеджер среднего класса окладом никогда не получит за стулл 700. Это как минимум менеджер по прадажам, который хега с два сразу после работы летит домой смотреть Доктора Хауса и висеть в бу флю.

Побег зарабатывать свои кровные.

Или юрист. Но тоже не в 18.00 как звонок - домой.

TSVIRKO
15 мая 2012 09:05
даже жалко читать комментарии... вот до чего довело государство: народ перестал даже думать о том, что можно ЖИТЬ!!! То, что мы делаем за 200-400$ максимум чем можно назвать- существование. А девушка- молодец. Подробно расписала все статьи расходов, в которых я не увидел ничего мего растратного.

gelios
15 мая 2012 09:21
Jussi,
а бомжам хватает того что они получают со сдачи бутылок, только по моему это далеко не то чем надо гордиться.

koza
15 мая 2012 09:26
Да в её расходах ничего нет сверхъестественного,обычная жизнь,обычного человека,который хочет жить,а не выживать - запивая картошку кефиром. Надо не экономить,а больше зарабатывать.

umalala
15 мая 2012 09:26
мда..некоторые сутками еб"ш"т за 3 ляма(((

gelios
15 мая 2012 09:28
umalala,
а почему некоторые не хотят что то изменить в своей жизни? найти работу получше, поперспективнее, лучше оплачиваемую.

zubor11
15 мая 2012 09:30
Цитата: Jussi
зажравшаяся она, мне и 400 доларов хватает снимая квартиру и заправляя машину с запчастями на ее покупая.

Епте , ты наверно в клоповнике живешь , заправляешь маршрутный автобус , а запчасти это ведро болтов . Я 250 $ снимаю у друга нормальную хатку в центре , 100 $ на бензин это стабильно , летом наверно выйдет больше , 50 $ это так какой-то хрени пожрать купить на работе за кофе , вот и 400 $ твои здохли . Благо зарплата частника еще порядка 1к зелени , и то побаловать жену с ребенком на нее особо не получается.

koza
15 мая 2012 09:34
Jussi,
может ты будку снимаешь в частном секторе? )или живешь в Гомельской области в зоне отчуждения,где дешевое жилье?

Jussi
15 мая 2012 09:44
koza,
zubor11,
gelios,
живу на ул кульман в минске, снимаю полуторку за 180 доларов, с приличным ремонтом(не бабушкина квартира), езжу на passat b5 2003 года.
просто надо уметь правильно организовывать свои расходы а не деньги на ветер кидать.

Etienne
15 мая 2012 09:44
Цитата: kot9pa
мда...

Цитата: umalala
мда..

согласен

koza
15 мая 2012 09:55
Jussi,
а еда? одежда? мясо ешь?)

Jussi
15 мая 2012 10:03
koza,
когда дома я и появляется время то ем мясо, а так в основном на перекусах... на одежду тоже хватает, ну правд если еще подработать немного, но меня это не парит, деньги достать не проблемма, было бы желание и ровные руки. но в основном на все провсе 400 уе достаточно.

cactusomania
15 мая 2012 10:11
Зарабатываю в среднем как эта девушка, но живу с родителями(а это решает) Откладывать получается только с куша по продажам ...
История правдива до безобразия...
Ниче твое время еще впереди)

Horseman90
15 мая 2012 10:19
раньше мне давали в школе 10 баксов и мне не хватало, на первыъ курсах подрабатывал до 100, тоже не хватало, потом начал по 200-300, мало, сейчас больше, тоже мало))) их всегда мало

ispanec
15 мая 2012 10:32
...колхозница!)

не зря пацан кинул..свое поглощала да еще и его прихватывала!

зарплата 350б...кручусь верчусь подрабатываю...и потусить хватает и поесть...и даже отложил почти за полгода почти на египед!!и мамку порадовать на день рождения!а тут классика..не по средствам,дарлинг!!!

Jauhen
15 мая 2012 10:32
100+150+110=360
Страшно подбивать сумму всего вышеперечисленного. Получилось… $600! Жуть.

Madboy
15 мая 2012 10:34
Трачу деньги на шмотки, шлюх и спортзал, живу в 5 комнатке с 2 родителями...нравиццо

З.п в 7.5 млн мне в этом помогает

zubor11
15 мая 2012 10:42
Цитата: Jussi
но в основном на все провсе 400 уе достаточно.

Ну предположим в 180 входит вся комуналка . На машине ты катаешься до соседнего подьезда и на бензин уходит еще ~28 $ , запчиасти для машины это араматизатор "елочка" 2 $ .
Думаю мужик ты здоровый , нужно есть и мясо и овощи , все это включает в себя комплексный обед доширак за 10тыс рублей на завтрак обед и ужин , итого еще 100 $ в месяц на сбалансированное питание и остается еще целых 90 $ . Предположим , что одежду ты покупаешь в бутике "БелГосСельМашТрикотажа" и на нее уходит 100-130 $ в год . Итого еще -20 $ на шмотки . Предположим , что ты всетки бреешься не серпом, подтираешься не рукой , пользуешься дезодорантом , моешься не хозяйственным мылом , шмотки стираешь не в бочке унитаза , чистишь зубы не ногтями . Итого поддержав отечественного производителя ты на это тратишь 15 $ .
Провайдер у тебя айчына , но карточки ты давно не покупаешь , сидишь на бесплатном ресурсе банане и тебе хватает . За мобилу платит конечно сугубо фирма , ибо кому он нужен ?
Не факт что есть девушка , хотя даже если есть , век равноправия епта , в кафе за себя может и сама заплатить , хотя почему за себя , может и за тебя . Ну уж как мачо можно выделить ей 5$ на мороженное в месяц . Итого живя на полную остается 50 $ c зарплаты ежемесячно ! В год 600 $ можно в отпуск сьезидить и действительно на все хватает , а скоро говорят будет среднняя уже 500 $ ! На эти излишки будем заниматься благотворительностью.

koza
15 мая 2012 11:09
zubor11,
+100500

hzzz
15 мая 2012 11:13
мне хватает 1100 уе

gelios
15 мая 2012 11:18
по помему вы просто себя успокаиваете, мол что это нормально получать 200-300 долларов. щас в айти большая потребность в специалистах, джуниорам по 600-700 долларов платят. хотя да, проще сидеть в социалке и говорить что вам хватает ваших среднестатических зарплат.

только вы еще одного не можете учесть, вот сломался у вас телефон, вьехали кому то в зад, день рождение у друга, свадьба у брата.. и все ваше "хватание" просто разбивается в прах.

hzzz
15 мая 2012 11:22
+1

ТРОЙ
15 мая 2012 11:33
ну молодец что еще сказать,пробивная сразу видно. Удачи на сайте знакомств она тебе ох как еще понадобиться)

all83cha
15 мая 2012 12:00
А по-моему так и есть!!!
Ребята, я не защищаю ни ее, ни оскорбляю других. Девочка правильно написала. Во-первых, дай Бог хотя бы каждому в РБ зарабатывать хоть столько. Она этого добилась и умничка. Если еще и пунктуация сохранена авторская, то вдвойне респект. Вы почитайте свои отзывы - ошибка на ошибке. Во-вторых, зарабатывая больше ее почти в два раза и не имея специфических затрат (косметика, маникюр и т.д. и т.п.) не скажу, что мне на все хватает. Да, могу позволить что-то, но все равно это не средний класс.

ЛЕТУЧАЯ
15 мая 2012 12:02
Пфффф, девочка сама себя обеспечивает со всех сторон, умница! И правильно написала: хочется ведь погулять, одеться и следить за собой тоже стоит денег, вам же всем подавай стройных и ухоженных красоток - а это все-таки деньги, как ни крути. И что это за жизнь, если трясешься за каждую копейку и лишний раз не сходишь никуда?
А те, кто на нее гонит: просто завидуют, что девочка, как вы говорите "колхозница", тут чего-то добилась, и зарабатывает больше, и живет за СВОЙ счет, кто бы там, что не говорил
123
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
alexic 17 минут назад
Цитата: gismo_2
Ключевое слово.

gismo_2 20 минут назад
Цитата: Либерман
графоманы

Ключевое слово.
Либерман 23 минут назад
Цитата: MegaSchuster
раз видел вывеску "Свечи, купленные не в храме - считаются недействительными и не являются жертвой, угодной Богу"

Сочиняешь же. Фотку, небось, в сети такую видел - шутку бородатую, а не вывеску.
Цитата: Issida
слышал про эффект плацебо? Если это людям приносит пользу, значит это надо

Цитата: aroy
я правильно понял, что ты одобришь продажу любой бесполезной ху##и, если покупатель считает эту ху##ю полезной?

Ему про пользу и эффект плацебо, а он про бесполезную хню.
Омг, как так можно тупить на ровном месте?
Цитата: dianest
Где нормальные, счастливые, здравые люди, что искренне верят в Бога? Знает кто таких?

Слишком много наваял признаков, к которым легко докопаться. Леший знает, что лично для тебя начит "нормальный", "счастливый", "здравый" или "искренне". Но ганьба тебе уже за то, что стольких верующих записал автоматом либо в убогие, либо в обманщики.
Цитата: gismo_2
Приведи литературный пример где написано "слова лукавят" и я признаю свою неправоту

Хз. По-моему, графоманы такие словосочетания просто обожают.
"В чем сила их или никчемность?
В чем слава их или позор?
Слова лукавят – выдаст взор?
Бесстыдство, равнодушье, совесть?"
"Движенья губ - подвержены обману
Слова лукавят - их не слушай, брось
Лишь руки и глаза все скажут прямо
Рукам - поверь! Словам - ну как пришлось"
"И пусть холода у порога
Тем ярче горит голова
И каждый – любимец у Бога,
Когда не лукавят слова."
"Скрипят страницы древней Книги
Слова лукавят и хохочут,
Их тайный смысл понять несложно:
- Все будет так, как ты захочешь!"
"У паненки лукавят слова,
но запястье — предмет волшебства,
до смешного хрупок сосуд,
где хранится Шопенов прелюд."
Вроде первый и крайний графоманы даже какие-то премии и заслуги имеют.
siskin 38 минут назад Че за прикол,непонятно Tatur 40 минут назад два обручальных кольца, свечка и ветки с иголками:) Hartigen 43 минут назад не о такой тюрьме пел джонни кеш
Kano 44 минут назад Норм, у каждого своя степень распущенности. alexic 53 минут назад gismo_2,
птичка пытается рассуждать, это уже что то новое))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
53 пользователя, 2997 гостей