РЕКЛАМА

Загрузка...

Алесь Михалевич. Технологии пыток

Бывший сотрудник КГБ, получивший политическое убежище в одной из стран Евросоюза, подарил мне методичку, по которой его учили в белорусском Институте национальной безопасности. Позже некоторые части данного пособия были напечатаны в книге «Своя разведка» под псевдонимом Роман Ронин, но КГБ использовал их задолго до того.

В этой книге есть раздел «Методы целенаправленного воздействия на человека», последнее место по порядку, но явно не по важности в нем занимают пытки. Думаю, читателям будет интересно узнать про него подробнее.

Заранее прошу прощения за длинную цитату. Несовершеннолетних и людей с неуравновешенной психикой прошу далее не читать.

«Если в запасе много времени, гуманнее и эффективнее задействовать мало-помалу нагнетаемое давление на психику в сопровождении телесной боли, когда же времени почти что нет — проще воспользоваться примитивным физическим насилием.

При сокрушении воли человека хорошо действуют побои, а также унизительные оскорбления словом и делом (макание головой в сосуд с дерьмом, промазывание половым членом по губам, так называемое «опускание», или изнасилование), внезапно заставляющие объект остро прочувствовать свою беспомощность, ничтожество и унижение. Предельно эффективен вариант принуждения человека совершить какую-либо подлость по отношению к своим близким.

Эффективным приемом подавления воли считается также создание таких ситуаций, при коих жертва причиняет себе боль сама. Это имеет место, в частности, при слишком долгом пребывании в навязанных статических позах (стояние на носках и невозможность опуститься на подошвы из-за острых шипов под ними) или когда свои же собственные движения вызывают резкую мучительную боль (бег голыми стопами по обломистым камням или колючкам).

Иногда на голову объекта надевают металлическое ведро, отражающее возникающие в нем звуки, и действуют на человека электрошоком, при этом крики жертвы стократно отдаются в мозгу и тем острее, чем сильнее она кричит. Хорошо ломает волю отключение от всех сенсорных раздражителей (посадка на день-другой в темную и абсолютно звукоизолированную комнату) либо значительный избыток света (использование бокса с молочно-белыми однообразными стенами и ярко светящими прожекторами), а также полное лишение объекта сна.

Наказание чаще всего осуществляется через банальное избиение, которое много раз производится импровизированными средствами, не оставляющими явных внешних следов (кусок резинового шланга, носок, заполненный песком) либо специальными приспособлениями, рождающими потрясающую боль (сделанные из дерева лопатки со многими отверстиями в них, плети с "кровавыми" узлами). На болевые нервные рецепторы субъекта воздействуют какими-либо раздражителями либо в естественной (хлесты крапивой по половым органам), либо в медицинской (впрыскивание под ногти или в мошонку эфира) манерах. Эффективно действуют и влажные кожаные браслеты, сжимающие при высыхании пальцы.

Очень мучительно блокирование дыхания, без доведения до отключения сознания (не слишком длительные, секунд по 30, погружения лица под воду; резкое откидывание головы и заливание в ноздри воды; засовывание объекта в пластиковый мешок, непроницаемый для воздуха)».

Когда я читал данное произведение, меня лично ужасало не само описание пыток, — по большому счёту я ничего нового не узнал, — а то, как автор описывает необходимость их применения. Думаю, что именно так доктор Менгеле в Освенциме описывал свои смертельные эксперименты над близнецами. «Эффективно действует», «хорошо зарекомендовал себя», «проще воспользоваться», «предельно эффективен»: именно в таких фразах будущие сотрудники КГБ получали информацию о том, как пытать своих жертв. С небольшой оговоркой, что «часто эффективнее задействовать другие методы», а этот оставлять на крайний случай.

Во время моего двухмесячного нахождения в тюрьме у сотрудников КГБ было достаточно много времени, поэтому они «просто нагнетали давление на психику», использую «мягкие» варианты вызывания боли. Например, заламывали руки. Не сомневаюсь, что в отношении многих других заключённых сотрудники КГБ пошли намного дальше. Преступления современных белорусских карательных структур только начинают выходить на поверхность. Однако с приходом к власти демократического правительства все случаи преступлений, безусловно, будут обнародованы. Необходимо разработать специальный закон, чтобы все факты пыток и убийств стали достоянием гласности.

Алесь Михалевич. Технологии пыток
Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей.


naviny.by
30
1961
16 мая 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Михалевич сбежал в ЧехиюМихалевич сбежал в Чехию

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич получил политическое убежище в Чехии. Об этом со ссылкой на свои источники сообщают радио \"Св...

9 жестоких пыточных техник, применявшихся до недавнего времени9 жестоких пыточных техник, применявшихся до недавнего времени

Конвенция ООН против пыток определяет пытку как «…любое воздействие при котором испытывается боль или страдание, физическое или моральное, преднамерен...

(ОПРОС)Андрей Санников намерен выдвигаться кандидатом в президенты(ОПРОС)Андрей Санников намерен выдвигаться кандидатом в президенты

Андрей Санников намерен выдвигаться кандидатом в президенты на выборах, которые пройдут в конце 2010 — начале 2011 года. Об этом он сообщил в интервью...

Жертвы пытокЖертвы пыток

На это невозможно смотреть без боли. Всем этим людям живым срезали кожу, оставляя страшные кровавые шрамы.А они и рады!...

Загрузка...
Комментарии

hju
16 мая 2012 19:07
нет фантазии ни у КГБ ни у Михалевича (я не знаю автора этой статьи)

3ara3a
16 мая 2012 21:48
Цитата: chozanax
Я смотрю на себя со стороны и вижу недвусмысленные, ехидные, недоброжелательные взгляды, искусственные гримассы, и прозаические "я за молоком" взгляды на себе ----- ИЗЗА БОЛЬШОЙ БЕЛО-КРАСНО-БЕЛОЙ НАШИВКЕ НА СУМКЕ !!!!


На (_!_) себе её пришей )) Смотреть не будут ))

Раньше люди в цирк ходили воззреть уродов, а здесь бесплатный маскарад)

Ты себя нашел.
Терпи терпила. Повзрослеешь - посмеешься ))

Jauhen
16 мая 2012 22:13
3ara3a, тебе хоть нормально платят, или ты как лох просто так это пишешь?

3ara3a
16 мая 2012 22:27
Цитата: Jauhen
3ara3a, тебе хоть нормально платят, или ты как лох просто так это пишешь?


Всё к деньгам сводится)) Оппашникам на кисель постоянно подают, то известный факт, а я патриот своей страны, сугубо на добровольных началах, да и не шлюха информационная) Так вот))) Я шкур продажных на нюх не перевариваю. За мной отечество, за вами, понятно кто)) Не раз уже светились)

Во http://www.youtube.com/watch?v=bscLvsWln5A Коваленко))) Народный Боетс)))))))))))



Trouble
16 мая 2012 22:48
3ara3a,
суровый ты )

3ara3a
16 мая 2012 22:58
Цитата: Trouble
3ara3a,
суровый ты )


Я очень добрый человек по существу своему, но в мою сторону вонять не дам. Играю по тем правилам, которые мне навязали )

saber
16 мая 2012 23:05
Видимо перестали бывшему кандидату деньги давать...нужен пиар.

Vadik_K
16 мая 2012 23:29
Да, вовремя вылез из говнеца как только начали помахивать снова баблосиками на демократию.

3ara3a
16 мая 2012 23:42
Цитата: Vadik_K
Да, вовремя вылез из говнеца как только начали помахивать снова баблосиками на демократию.


Приятно видеть здравомыслящих людей)

Badplayer
17 мая 2012 00:38
А дерьмократических методичек нет? Жаль, уж очень хотелось бы увидеть.

Stract
17 мая 2012 00:54
вы заeбали

Jauhen
17 мая 2012 02:13
3ara3a, так что, всё-таки лошара и забесплатно, да?)

3ara3a
17 мая 2012 02:20
Цитата: Stract
вы заeбали

Не нравится??? Со временем ты у меня сраться начнешь, я из тебя дурь выбью, научу Родину любить ))))))))

Цитата: Jauhen
3ara3a, так что, всё-таки лошара и забесплатно, да?)


Ну я же не крыса как ты, родину не продаю пендосам))

Продал жопу? ))))) Потом будешь лечить))

Stract
17 мая 2012 06:05
Цитата: 3ara3a
Не нравится??? Со временем ты у меня сраться начнешь, я из тебя дурь выбью, научу Родину любить ))))))))

да не в этом дело
вы все в каждой теме друг в друга кидаетесь оскорблениями, цивилизованный народ... и опять же 2 крайности, как стадо баранов, уже можно представлять в недалёком будущем новые белорусские стереотипы:
1) запад проплачивается и дерьмократия может разрушить беларусь.
2) или запад не проплачивается и демократия нам нужна.
3) у беларуси усё плохо.
4) или родину-мать надо любить, а плохо на западе.
и складывается 2 типичных форумских существа таких тематик: пункт 1+4 либо пункт 2+3.
И хер пойми кто тут прав, и кому верить, это же крайности, нельзя судить так категорично.

Lub
17 мая 2012 08:25
В некоторых случаях пытки обоснованы и не надо тут ныть - ох-ах как жестоко. Хватает всяких пидофилов.

BartS
17 мая 2012 08:50
Ну я же не крыса как ты, родину не продаю пендосам))

Продал жопу? ))))) Потом будешь лечить))
wink

Интелехтуал! Хотя...без таких придеццо перосянов смотреть))

luchezarniy
17 мая 2012 09:09
3ara3a,
ха-ха ты мусор давно на себя маску брутального патрыёта одел? так снимай быстрее клоун, смешно же.

zubor11
17 мая 2012 09:19
безусловно, будут обнародованы. Необходимо разработать специальный закон, чтобы все факты пыток и убийств стали достоянием гласности.

Ну в демократической Америке постоянно всплывают фотки массовых издевательств и пыток над заключенными , притом делают их просто ради удовольствия , а не ради получения информации . Ну и что ? Всем глубоко пойух , вышел президент сделал печальные глаза и сказал типа , ну с кем не бывает :`( Потом посадят на пару лет 1 рядового и дальше по накатанной .

Skandinav
17 мая 2012 09:23
3ara3a,
дурочка, а при чем тут любовь к родине и пытки в подвале? ты родину не любил, тебя же не пытают...

luchezarniy
17 мая 2012 09:45
zubor11,
полудурок, ты был там? что ты видел вообще в этой жизни чмо колхозное? к корыту казенному прибился и жрешь оттуда свинья.

sanchous
17 мая 2012 10:10
Цитата: zubor11
zubor11
, иди в стойло crazy

zubor11
17 мая 2012 10:50
Всягда умиляет батхерт полоумных дегенератoв , агрящихся на каждый пост даже не противоречащий их жалкому существованию и вере в йух пойми что .
Цитата: luchezarniy
что ты видел вообще в этой жизни чмо колхозное?

В жизни я много что видел , по европе и америке покатался дай боже и по работе и для отдыха и сми читал и европейские и американские .
Цитата: luchezarniy
полудурок, ты был там?

Был там где ? В Америке или в Гуантанамо ? В Америке был в тюрьме нет :D Про изощренные пытки американскими спецслужбами пленных там знают и говорят почти все , и безусловно осуждают и правительство потупив взор говорит типа "Да виноваты" . Потом дает виновным смешные сроки , притом виновны как обычно рядовые , а высшее руководство о пытках ничего не знало . И это только те случаи, когда снимки пыток опубликовывали сами военные .
Цитата: luchezarniy
к корыту казенному прибился и жрешь оттуда свинья.

Что до корыта, то работаю в в частном бизнесе с Украинской фирмой , та в свою очередь работает на основе немецкого капитала . Все что мне выдает наше корыто, это заоблачные налоги на содержание такого дешевого йухла как ты , постоянно ноющего на темы о которых понятия не имеет.

Skandinav
17 мая 2012 12:01
zubor11,
то есть Америка - показательная страна? если там пытают - то можно пытать всех и вся? Что за понимание? А еще там негров вешали раньше, как же мы этот период пропустили? Может тогда и нам начать вешать, может это и есть причина их теперешней демократии, и мы вскоре станем более демократичной страной?

luchezarniy
17 мая 2012 13:06
zubor11,
Цитата: zubor11
В жизни я много что видел , по европе и америке покатался дай боже и по работе и для отдыха и сми читал и европейские и американские .

ну полиглот, на всех языках как птица... даже европейские читал. и кем ты там работал? тебе кроме задницы хозяина подтирать оставшееся дерьмо доверить ничего нельзя.
Цитата: zubor11
Был там где ? В Америке или в Гуантанамо ? В Америке был в тюрьме нет :D Про изощренные пытки американскими спецслужбами пленных там знают и говорят почти все , и безусловно осуждают и правительство потупив взор говорит типа "Да виноваты" . Потом дает виновным смешные сроки , притом виновны как обычно рядовые , а высшее руководство о пытках ничего не знало . И это только те случаи, когда снимки пыток опубликовывали сами военные .

пускай берут пример с нашего правительства, оно ни в чем не виновато.
Цитата: zubor11
работаю в в частном бизнесе с Украинской фирмой , та в свою очередь работает на основе немецкого капитала .

название фирмы в студию.

zubor11
17 мая 2012 13:56
Цитата: Skandinav
то есть Америка - показательная страна?

Ну Америку принято считать оплотом демократии в мире , мы оплот диктатуры , пытки существуют и там и тут , так в чем разница ? Просто в Америке , где права человека типа превыше всего , было несколько доказанных трибуналом слуаев пыток заключенных во всех изощренных позах. Потому , что там не только пи3деть умеют , но и собирать доказательства , опираясь на существующих людей и факты с уликами. Ну и ниче вышел президент всплакнул , сказал что это очень плохо и нескольким нехорошим охранникам за это уже снизили жалование .
Глупо считать , что у нас пыток нет , они везде есть и в тех странах , где за права человека борются особенно жестко есть и подавно . Просто у них такие случаи доказаны , а у нас о них пишут только политические проститутки ссылаясь на несуществующих людей в угоду своим "политическим" прихотям . Реально что-то доказать или с чем-то бороться они не хотят , проедают спонсорские деньги только на попи3деть о вечном из зарубежа .
Цитата: luchezarniy
ну полиглот, на всех языках как птица... даже европейские читал. и кем ты там работал?

Для особо упоротых колхозанов , для которых польша единственная загранка , в любой европейской стране и особенно в США выходят газеты на русском языке , а сами газеты имеют не просто переведенные на русский сайты но и своих постоянных рубрикантов , корреспондентов и аналитиков в странах СНГ . Что до того, кем я там работал , то тем же кем и здесь , называется деловая командировка .
Цитата: luchezarniy
название фирмы в студию.

"Бисквит-Шоколад" - если однажды накопишь деньги на выезд в страны СНГ, можешь там байкотировать нашу продукцию crazy

Skandinav
17 мая 2012 14:04
zubor11,
всё, лучезарный запрягает коня, берет своё орудие пыток - страпон, и едет сеять хаос :)
А по поводу "ты там был" - бред крайней степени идиотизма, вы можете поехать куда хотите, и нигде пыток не встретите, ну в забитом поселении Зимбабве если только, потому что пытки правительством - это единичные случаи, и нигде на улице этого не увидеть. Об этом как раз только политические проститутки и могут поведать :) И больше НИКТО.

zubor11
17 мая 2012 15:56
Цитата: Skandinav
Об этом как раз только политические проститутки и могут поведать :) И больше НИКТО.

Ну ты не совсем уловил мою мыслю ) Читать такие статьи просто отвратно не потому , что я не верю в пытки за стенами КГБ , а за ее содержание .
Он просто написал очередную демогогию из серии копетана очевидности ,ссылаясь на несуществующих людей без имен и доказательств .
Если бы он ворвался со статьей типа : Со мной связался совестливый сотрудник КГБ (да можно и не совестливый , пусть даже купленный) Он может предоставить имена и фотографии сотрудников КГБ учавствовавших в пытках , он явится в суд и даст показания, у меня есть видео или фото с лицами, материалы истязаний людей и пыток .Мы пойдем в международный суды по правам человека , в Белорусские суды , за нами серьезные люди , юристы и правозащитники и мы пойдем до конца .
Я бы быстро начал искать информацию про такого политика и поддерживать его действием и голосом , а может и материально. Политика , который реальным действием и с серьезным материалом готов бороться за права простых людей как я.
А так это очередная статья от человека по имени "Никто" о том , что солнце восходит на востоке , земля круглая и все мы умрем в 2012м .

Skandinav
17 мая 2012 16:41
все это важно, но меня волнует больше такой вопрос, когда же красное заполнит мою аватарку полностью? я за нее заплатил деньги, мне сказали что это очень медленная гифка, и она заполняется, ведь так?

zubor11
17 мая 2012 17:39
Да , не буду тебя томить , она заканчивается вот так .

Skandinav
18 мая 2012 08:29
zubor11,
спасибо! Да я огнетушитель bad
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
koto 16 минут назад 10
Либерман 56 минут назад
Цитата: Mab
С того, что у них не происходит таких случайностей.

Эм... По-твоему, координация французских силовых ведомств в череде террактов последних лет была на высоте? Достойной того, чтобы поучиться?
Цитата: Mab
В тексте новостей.

Например?
Цитата: Mab
Его никто не блокировал до этого момента.

Омг. Дерево. Полностью его и сейчас никто не блокировал и не блокирует. А частично... Как ты можешь утверждать, что до этого момента не блокировали? Указу скоро два года. Оборудование купили и запустили. Ныли еще тогда, что приходилось раньше блокировать чуть ли не вручную кучу "прокси-серверов, в том числе анонимных сетей типа Tor". А ты мне теперь на голубом глазу брешешь, что никто не блокировал.
tergo2000 68 минут назад Сериал" Ментовские войны" уже в реалиях. Ждем развития сюжета дальше((( Fly333379 109 минут назад
Цитата: lexa_rv
мнение Шария

похоже на правду...
Mab 119 минут назад
Цитата: Либерман
С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?

С того, что у них не происходит таких случайностей.

Цитата: Либерман
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

В тексте новостей.
Цитата: Либерман
А чо, разве его прекращали блокировать?

Его никто не блокировал до этого момента.
Либерман 124 минут назад
Цитата: Mab
Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.

С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?
Цитата: Mab
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Чем же моя фраза "о принадлежности членов банды к правоохранительным органам" настолько отличается от фразы в твоем посте "ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов.", что ты решил меня поправить? Я вроде как и не утверждаю, что сотрудники действующие.
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

Цитата: Mab
В Беларуси начали блокировать Tor

А чо, разве его прекращали блокировать?
Mab 130 минут назад
Опубликован снимок расстрелянной машины Госохраны в Княжичах.
Пули вошли в переднюю дверь. ФОТО
Nikitosina 134 минут назад Путин все подстроил. Инфа 100%.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
8 пользователей, 1056 гостей