РЕКЛАМА

Загрузка...

Новое жилье в Минске могут позволить себе только силовики

Ну, и еще действительно богатые люди!
Еще в 2010 году шанс обзавестись жильем был у каждого очередника, в Минске для этого даже не нужно было двадцать лет стоять в очереди. Законы позволяли выбрать коммерческого застройщика и вступить в долевое строительство. Льготный кредит, правда, выдавался не на полную стоимость жилья, а процентов на 70 квартиры. Оставшиеся деньги очередники докладывали сами или брали обычный кредит для нуждающихся - под 14 - 16% годовых.
Новое жилье в Минске могут позволить себе только силовики

В кризисный 2011 год построиться смогли те, кто успел вскочить в последний вагон льготного кредитования - коммерческие кредиты стали неподъемными, отмечает хорошковский.

Сейчас ситуация еще замысловатей. "КП в Беларуси" выясняла, кто и за какие деньги может позволить себе новое жилье в МИнске?

Силовики, прокурорские, судьи:

В кредит под 5%

Такие условия кредитования доступны только силовикам: военным, милиции, КГБ, Следственному комитету, судьям, прокурорским работникам и МЧС. Ведомственные очереди у силовиков - отдельные, и идут гораздо быстрее, чем очереди для обычных граждан. Редко кому нужно маяться по чужим углам больше 5 лет, а кое-где в областях новую квартиру и вовсе ждать нужно всего пару лет.

Кредиты силовикам полагаются под 5% на 20 лет. В Минске банк даст деньги из расчета 15 кв. м на человека. Размер кредита покроет до 90% жилплощади. Сейчас силовикам предлагают строиться по смешным ценам - в основном по 3,5 - 4 миллиона за квадратный метр.

Таким образом, семье из четырех человек прокредитуют 54 квадратных метра. Если семья строит квартиру большей площади, за лишние метры придется заплатить из своего кармана. Например, небольшая 73-метровая трехкомнатная квартира обойдется в 76 «собственных» миллионов плюс выплаты по кредиту.

Очередники-льготники:

Кредит под 6,8%

Сейчас в исполкомах существует по две очереди: внеочередников и обычных очередников. И каждый исполком сам решает, кого из каких очередей направлять на строительство. К внеочередникам относятся люди, живущие в аварийных домах, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, люди, более 10 лет официально промыкавшимся по съемным углам и общагам, и еще ряд малочисленных категорий и не имеющие в собственности ни одного квадратного метра. Им полагаются кредиты под 20% от ставки рефинансирования - сейчас это 6,8% годовых.

Эти счастливчики смогут построить квартиры по 3,5 - 5 миллионов за квадратный метр. Кредитуют им тоже не более 90% от нормируемой площади.

Значит, семья очередников-льготников из трех человек, захотевшая построить стандартную двухкомнатную квартиру в Минске площадью 58 квадратных метров, получит кредит только на 40,5 метра и 17,5 квадратного метра должна будет оплатить самостоятельно. А в деньгах это 60 - 85 миллионов. Эти деньги семья должна либо накопить, либо одолжить у родственников. Если денег нет, одолжить не у кого, да еще и зарплаты низкие - придется отказаться от строительства.

Обеспеченные семьи с двумя детьми:

Кредит под 17% годовых

Семьям с двумя детьми, чья очередь подошла строиться (читай, ждали своего часа больше 20 лет), полагается кредит под половину ставки рефинансирования. То есть сейчас - под 17% годовых. Такие семьи, как обычные очередники, могут построиться в обычных строительных кооперативах, где цена квадратного метра 3,5 - 5,5 миллиона.


Сколько при этом надо зарабатывать, рассказали читатели:


- Нас направил исполком, - рассказывает Ольга. - Квадратный метр стоит 5,1 миллиона, вся квартира (мы уже больше 60-метровой двушки и не рассчитываем построить) стоит больше 300 миллионов, кредит дают, по грубым подсчетам, на 275 миллионов. Еще 30 миллионов есть своих. Но выплаты по кредиту, нам в банке сказали, будут около 5 миллионов в месяц! А мы с мужем вдвоем зарабатываем 7… Вот выбирай: жить впроголодь с детьми, но в квартире или по-прежнему вчетвером в родительской комнатушке…

Наследники жилья, сумевшие накопить деньжат

Люди, отстоявшие в очереди по два десятка лет в Минске (в областных центрах - 3 - 7 лет), могут построиться с льготниками по «социальной» цене, но без льготного кредита.

Если есть деньги. Потому что обыкновенная двухкомнатная квартира обойдется в 215 - 350 миллионов. С граждан-бескредитников всю сумму сразу не требуют, платить можно частями, пока строится дом (это в среднем 12 - 16 месяцев).

- Мы будем строиться в доме, где квадратный метр, по предварительным расчетам, 5 миллионов 150 тысяч, - рассказывает Игорь. - Строим двухкомнатную квартиру площадью 61 квадратный метр. Вся квартира стоит 315 миллионов. Срок строительства дома - 16 месяцев. Каждый месяц придется платить почти по 20 миллионов. Сами бы это, понятно, не потянули. Деньги дают родители супруги - они продали в Гомеле двухкомнатную квартиру за 40 тысяч долларов. И этих денег нам хватит на большую двухкомнатную в Минске.

А если в кредит?

Вариант с кредитом могут рассматривать только те, кто уже накопил на основную часть квартиры. Потому что минимальная ставка по коммерческому кредиту для нуждающихся сейчас 30% годовых. Если одолжить у банка даже 100 миллионов, отдавать придется по 3 миллиона в месяц.

Тем, кто в очереди не стоит, банки предлагают кредит аж до 44% годовых. И тут, одолжив 100 миллионов, отдавать придется уже по 4,3 миллиона в месяц.

Итог:

Обзавестись жильем сегодня могут только силовики, в меру обеспеченные "наследники" и белорусские «богачи» - люди с доходами как минимум в четыре раза больше средних по Минску. А вот «белорусскому среднему классу» придется либо учиться больше зарабатывать и копить, либо надеяться, что когда-нибудь и уровень жизни вырастет, и кредиты подешевеют, и жилье в цене снизится.
18
2400
17 мая 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Силовики будут строить квартиры в кредит под 5%, а семьи с двумя детьми - п ...

Столько сил люди тратили, чтобы успеть в последний вагон льготного кредитования. Но у тысяч семей это не получилось. Основная часть льготных кредитов...

Минчанам больше не дадут льготные кредиты на жилье?Минчанам больше не дадут льготные кредиты на жилье?

Теперь денег на стройки государство будет выделять гораздо меньше и только крайне нуждающимся.Рассчитывать на дешевые кредиты в следующем году смогут...

Цена однокомнатной квартиры для нуждающихся: от 228 миллионовЦена однокомнатной квартиры для нуждающихся: от 228 миллионов

Чтобы взять кредит на нее, зарплата у очередника должна быть больше 7,5 миллиона в месяц....

Расплатиться по льготным кредитам на жилье практически нереально

В Беларуси почти все кредиты на квартиры берут \"очередники\" и жители маленьких городов. По мнению экономистов, большинство из них даже не думает, ка...

Загрузка...
Комментарии

26-128
17 мая 2012 11:15
Обзавестись жильем сегодня могут только силовики, в меру обеспеченные "наследники" и белорусские «богачи» - люди с доходами как минимум в четыре раза больше средних по Минску. А вот «белорусскому среднему классу» придется либо учиться больше зарабатывать и копить

Vadik_K
17 мая 2012 11:21
Забыли многодетных обосрать в статье.

Цены 3.5-5 - это старые, в тех жспк, которые достраивают дома.
Поэтому фраза
Сейчас силовикам предлагают строиться по смешным ценам - в основном по 3,5 - 4 миллиона за квадратный метр.
бессмысленна и выдаёт в авторе профана. В рамках дома все льготники строятся по одной цене метра.

luchezarniy
17 мая 2012 11:41
страна непуганных идиотов.. :рукалицо: т.н. "льготники" гэбье, мусора и прочее отребье лукашовское из колхозов, нахапали льготных квартир в минске и не по одной, по льготным кредитам одну продают сразу, за эти деньги выплачивают кредиты, вторую сдают в третьей, сука живут. это <censored> самые нуждающиеся, малообеспеченные люди в стране.

green_CMETAHA
17 мая 2012 11:49
У кого-то нет денег на квартиру? Нет возможности заработать? Ну так езжайте в деревни! В агрогородки! Там всегда есть пустые дома.
Идите в милицию, КГБ, пожарные.

Только не жалуйтесь.

sanchous
17 мая 2012 11:58
Только не жалуйтесь.


Да, зачем жаловаться. Лучше закрыть ротик и пережевывать говно. Настояшчы белоруз i_am_so_

skipperious
17 мая 2012 12:41
"Ведомственные очереди у силовиков - отдельные, и идут гораздо быстрее, чем очереди для обычных граждан. Редко кому нужно маяться по чужим углам больше 5 лет, а кое-где в областях новую квартиру и вовсе ждать нужно всего пару лет."

Это вранье, реально вранье. Не знаю как в ГБ, СК, прокурорских, у военнослужащих кооперативы строятся и по 5-7 лет, а есть вообще "мертвые", которые не строятся, и люди имеющие право на кредит его не получают, кредитную линию не открывают. Или открывают, но потом денег не дают, нет денег и все.

Сейчас силовикам предлагают строиться по смешным ценам - в основном по 3,5 - 4 миллиона за квадратный метр.

Пускай скажут кто предлагает и где такие цены. Автор бред несет, кредитуют да, под 5%, должны по крайней мере, и то при наличии условий, не менее 5 лет выслуги и тд. Но цены устанавливает застройщик, подрядчик. Не видел я что бы по таким ценам дома сдавали, автор пусть покажет!

и кредиты подешевеют, и жилье в цене снизится.
Если мне память не изменяет среди основных причин кризиса и инфляции назывались "дешевые" кредиты на строительство. Как вариант выхода из ситуации - давать льготные кредиты на покупку вторичного жилья, и цены ниже и ждать не надо строительство дома. Только не хотят у нас этого. Раньше кстати такая возможность была, сейчас в 13 Указе ее убрали фактически.

green_CMETAHA
17 мая 2012 12:44
Цитата: sanchous
Да, зачем жаловаться. Лучше закрыть ротик и пережевывать говно. Настояшчы белоруз

Больше работать. Или искать работу с бОльшей зарплатой. Или заняться бизнесом. Или уехать из страны.

Любой вариант хорош, если не можете заработать на теперешней работе.
Кредит - это не панацея. Кредит - это кабала. Это бизнес. Никто вам и не должен давать льготные кредиты.

...а от жалоб вам лучше не станет.

Skandinav
17 мая 2012 12:52
green_CMETAHA,
вот полезные профессии, страна ментов, КГБ, и пожарных? а производством кто будет заниматься, чтобы обеспечить этих поедателей налогов?

gai4ka
17 мая 2012 17:23
обычное долевое строительство как стоило косарь за кв.м. так и стоит сча.так что больше нам долевое не под силу...

-Semen-
17 мая 2012 17:55
26-128,
у нас есть средний класс?

Vadik_K
17 мая 2012 19:16
Хватит ныть. Если вам не повезло, и государство для вашей категории прикрыло лавочку, значит... не повезло
Никто вам и не должен давать льготные кредиты.
Вы можете поныть, попросить и понадеяться, что перепадёт.

При демократии в нынешних экономических условиях вообще никаких льгот не положено, так как власть (деньги) - у народа, а его больше, чем льготников.

luchezarniy
17 мая 2012 23:12
Vadik_K
одним лукаблудом больше... печаль.

green_CMETAHA
18 мая 2012 09:06
Цитата: Skandinav
вот полезные профессии, страна ментов, КГБ, и пожарных? а производством кто будет заниматься, чтобы обеспечить этих поедателей налогов?

Ну да, жизнь - говно. В нашей стране - тем более. Я это понимаю. Вы это понимаете. Все это понимают.
Только вот от "понимания" сего факта лучше жить не станет - вот я к чему веду. И квартира конкетно у Вас от этого не появится.
Нужно что-то делать - вот тогда появится. И наплевать вам будет и на ментов, и на пожарников, потому что они никак не будут с вами пересекаться по жизни. Не будет общей кости, за которую приходится драться. У вас - своя кость, у них - своя.
Да, они козлы. Но избавиться от них мы не можем. Не в нашей это власти. Значит, нужно так перестроить свой мир, чтобы как можно меньше с ними общаться. Может, в конце концов, дорастёте до того уровня, что именно они будуь козырять Вашему кортежу по пути на работу.

Что касается жилья...
Жилья в стране хватает. Другой вопрос, что не каждый хочет жить там, где оно есть. Не каждый хочет смириться, что нужно какое-то время жить на съёмной квартире (даже в Америке очень многие ооочень долго живут на съёмной квартире) - вот и лезут за кредитами в банк. В результате переплачивают в 2, а то и в 3 раза. ...а ведь можно было подождать лишний год и купить жильё на вторичном рынке, такое, как хочется (а не муравейник с тонкими стенами и сквозящими окнами).
Жадные, ленивые и глупые платят дважды.

ЧкЁоРsНкАаЯ
18 мая 2012 09:38
luchezarniy

Skandinav
18 мая 2012 09:39
green_CMETAHA,
Впервые на банане хочется поставить точку в диалоге, соглашаясь с оппонентом. Что же ты делаешь, демон? :)

BartS
18 мая 2012 11:08
Да, они козлы. Но избавиться от них мы не можем. Не в нашей это власти.

Бооольшая ошибка,типично славянская winked

будуь козырять Вашему кортежу по пути на работу

Снова славянская забава,козырять и бить челом.
Ни один европейский руководитель не ездит на работу так как "народные лидеры". Только по особым случаям (королевские особы-не в счет, им по статусу кортежи положены).
Короче: чувство раба к нам переходит с молоком матери.Кто то убивает его в себе (тому есть множество способов), кто то так и живет рабом всю жизнь.
Выбор только Ваш winked

Шизофрения
18 мая 2012 16:21
green_CMETAHA,
Дать бы тебе в ебло , идиот. Даже аргументировать не буду за что . Сам всё знаешь.

3ara3a
18 мая 2012 21:56
Гавно с Хартии.
Напиздеть в уши легко, проблематику узреть сложно.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 18 Августа
USD 1.9379
EUR 2.2752
RUB 0.0327
stepanoff 2 минут назад Катализатор думаю на 300$ потянул бы, так что за 10$ можно брать западная ведьма 2 минут назад
Цитата: Либерман
бомж-нищеброд, и оставшуюся жизнь проживу в съемном жилье, а то и на улице. Это моя ответственность и последствия выбора, а не чья-то еще. Все возможности мира был

боже мой! Либерман! если до такого дойдет, я готова тебя усыновить!
isiasan 3 минут назад
Цитата: beo
и правильно делают, что кошмарят... купил недавно йогурт савушкин, пистец, пить невозможно, пластмассой воняет

У нас в РБ купил или РФ? Просто если в РФ то там скорее всего подделочку взял, которую грузины с абхазами в местных наркопритонах делают
Mab 3 минут назад
Цитата: Либерман
Как я только не жил.

Расскажи. Очень интересно.

Цитата: Либерман
Но не стенаю по поводу того, что бомж-нищеброд

Не стенаешь, потому что ты не бомж и не нищеброд.
Цитата: Либерман
Это моя ответственность и последствия выбора

Какого выбора?
Либерман 7 минут назад
Цитата: Mab
А ты кто? Ты жил так как она написала с бабушками в одной квартире?

Не нытик. Как я только не жил. Но не стенаю по поводу того, что бомж-нищеброд, и оставшуюся жизнь проживу в съемном жилье, а то и на улице. Это моя ответственность и последствия выбора, а не чья-то еще. Все возможности мира были и остаются передо мной.
isiasan 8 минут назад Ну и че под видом сисек хотят впарить кофею втридорого? Mab 8 минут назад
Цитата: dianest
ты скопил миллион?

Мне не нужен миллион. Я живу скромно.

Цитата: западная ведьма
поделись рецептом котлет

Фарш, батон, яйцо, лук, соль, специи. Панировка для обжаривания.
BartS 10 минут назад С такой формой рака-хорошо, что жива
Новости от партнеров