РЕКЛАМА

Загрузка...

Пойдем в музей?

Международная акция «Ночь музеев» обещает собрать рекордное для нашей страны количество участников — в пятницу и субботу свои двери откроют 108 музеев Беларуси.
Пойдем в музей?

Как сообщила заместитель начальника управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Светлана Гаврилова, впервые участвует в акции такое большое количество музеев, в том числе не только в областных городах, но и в райцентрах. «Для небольших городов, — сказала Гаврилова, — настоящий праздник, когда в музеях происходит нечто новое, чего не бывает в обычные дни».

В Гомеле во дворце Румянцевых и Паскевичей стартует художественный проект «Дворцовый комплекс». Гродненский музей истории религии приглашает на бал у Тизенгауза.

В наиболее же концентрированном виде ночная музейная жизнь будет представлена в Минске. Кстати, 18 мая вход во все столичные музеи будет бесплатным, но на мероприятия «Ночи музеев» билет все же придется купить.

Национальный художественный музей 18 мая приглашает на программу «Апокалипсис. Отменяется…», которая объединит выставку белорусских художников-абстракционистов и театрализованное представление. Общими усилиями сотрудники музея и их гости постараются развенчать миф о приближении конца света. Заместитель директора по научной работе Надежда Усова обещает, что скучать не придется даже тем, кто будет стоять в очереди за билетами. Кстати, об очередях. Желающих посетить музей просят приходить не впритык к открытию «ночной» программы — 19.00, а пораньше. Вход — 25 000 рублей.

Национальный художественный музей впервые принял участие в «Ночи музеев» в 2005 году, когда за 5 часов акции музей посетило около двух тысяч человек. В 2008 году ночью в музей пришло более шести тысяч человек, в 2009-м — около 8 тысяч, в 2010 и 2011 годах — свыше 10 тысяч человек.

Национальный исторический музей 18 мая представит программу «Эпохи мимолетные мгновения». Будет работать выставки «Война 1812 года в истории Минска…» и «Экспонируется впервые. Из поступлений исторического музея». Заместитель директора Нина Колымаго отметила, что особенностью нынешней «Ночи музеев» для исторического музея станет внимание к аудитории разных возрастов. Будут организованы исторические игры для детей и интеллектуальный клуб для молодежи. В особом режиме музей будет работать с 18.00 до 23.00. В честь 45-летия открытия первой экспозиции музея вход на мероприятия «Ночи музеев» будет бесплатным.

Музей современного изобразительного искусства 18 мая приглашает стать свидетелем художественного проекта «Восток-Запад. Церемони». В малом зале музея можно будет увидеть китайскую и японскую чайные церемонии и продегустировать различные сорта чая, посмотреть песочное шоу, пройти мастер-класс по оригами, послушать японскую флейту сякухати. Большой зал займут мастера перформанса, интерактивных инсталяций и электронной музыки, здесь же можно будет посмотреть восточноевропейскую анимацию. Старт «ночной» программе будет дан в 19.00, финиш назначен на 24.00

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны 18 мая с 18.00 до 22.00 приглашает на программу «На площадке танцевальной 1941-й год». в холле музея будет звучать музыка и песни 1940-х, а в музейной ретро-фотостудии можно будет сделать снимок в костюмах и антураже той эпохи. На втором этаже музея разместится стилизованный партизанский лагерь, а этажом выше — выставка «Послевоенная весна», на которой будут представлены предметы женского гардероба 1940-1960 гг.

Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа 18 мая покажет малоизвестную переписку классика с известными писателями, политическими деятелями, родными и близкими, а также редкие фотоснимки из его архива. Кроме того, в этот день с 14.00 до 15.00 в музее пройдет праздничная программа подготовленная воспитанниками центра дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь».

Литературный музей Максима Богдановича к 18 мая подготовил специальную программу «Веснаход», в которой нашлось место развлечениям и детям, и их родителям. Малыши смогут вволю порисовать мелками на асфальте и красками на собственных лицах, научиться складывать из бумаги бабочек. Праздничный фон будут создавать фольклорные коллективы дворца детей и молодежи. А завершит программу концерт групп «Пацукі» и «Нельга забыць». Время действия — 17.00-23.00. Вход: 5000 рублей — взрослые, 2500 рублей — дети.

Государственный литературный музей Янки Купалы подготовил проект «Паўлінка-next». В этом году страна отмечает 130-летие классика белорусской литературы, а его самой известной пьесе исполняется 100 лет. «Ночная» программа начнется в 18.00 19 мая и продлится до 2.00 20 мая. Часть представления пройдет не под музейной крышей, а под сенью старых лип в парке. В программе — парад Павлинак, выступления фольклорных коллективов и современных молодых исполнителей, старинные белорусские танцы у фонтана, ярмарка ремесел, мастер-класс по плетению косы и многое другое.

Литературный музей Петруся Бровки 19 мая приглашает принять участие в проекте «Стиляги» и познакомиться с одной из самых ярких молодежных субкультур XX века. Посетители музея под аккомпанемент джазовых мелодий смогут осмотреть выставку «Стиляги — отважные денди страны Советов» и поучаствовать в мастер-классе по линди хопу (популярный танец под джазовую музыку). Начало программы в 18.00. Вход — 7000 рублей.

Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры 19 мая проводит танцевально-музыкальный марафон. С 18.00 до 23.00 посетители музея смогут познакомиться с танцевальной культурой разных народов мира и принять участие в мастер-классах. В программе будут представлены: восточные танцы, капоэйра, ирландские танцы, индийские танцы, фламенко, грузинские танцы и белорусские народные пляски. Всё это удовольствие обойдется всего в 10 000 руб. Принесете с собой маракасы или кастаньеты — войдете бесплатно.

Всего в Минске порядка трех десятков музеев, и многие из них готовят к «Ночи музеев» особую программу.

Впервые «Ночь музеев» прошла в Берлине в 1997 году. Беларусь присоединилась к этой международной акции в 2004 году.
5
1778
17 мая 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Музей артиллерии, инженерных войск и войск связиМузей артиллерии, инженерных войск и войск связи

На сегодняшний день коллекция музея насчитывает свыше 850 тысяч экспонатов. Во дворе музея представлено свыше 200 образцов пушек, САУ и ракетных компл...

В новом музее истории Великой отечественной войны будут использованы мульти ...

Для того чтобы придать новую жизнь экспозиции в обновленном ГУ ”Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны“, будут использо...

Музей техники Apple в России!

В Пестовском переулке открывается первый музей техники Apple в России1.В коллекции музея самый старый экспонат — компьютер Apple II 1977 года выпуска...

Немец открыл туалетный музейНемец открыл туалетный музей

В немецком городе Висбаден открылся музей, посвященный истории туалетов, сообщает Frankfurter Rundschau. Учредителем выставки стал 69-летний Михаэль Б...

Загрузка...
Комментарии

Mulin
17 мая 2012 13:56
Во всем мире ночь музеев проходит всю ночь и бесплатно, а у нас до 11 и за деньги. Так где говорите находиться Гондурас?

Argazmus
17 мая 2012 14:37
Mulin,Ты ничего не понимаешь! У нас кризис!

Mulin
17 мая 2012 16:06
Так всегда было, и до кризиса тоже

EricCartman
17 мая 2012 16:17
дьябло 3 и хрен на выставки положи :)

Hartigen
17 мая 2012 17:18
мастер-класс по плетению косы


вообще както все слегка вяло и не очень то заманчиво. хотя в художественном проходит выставка айвазовского.. нет лучше на нее в другой день схожу
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1393 гостя