РЕКЛАМА

Загрузка...

Россия добилась уникальных результатов в борьбе с софтверным пиратством, показав рекордное (на 14% с 2003 г. и на 7% с 2006 г.) снижение его уровня за всю историю наблюдений Business Software Alliance, — сообщило 14 мая 2008 г. BSA. По подсчетам IDC и BSA, в 2007 г. отечественный уровень пиратства составлял 73%. Однако, по мнению аналитиков и руководства Альянса, в долгосрочной перспективе такие темпы падения пиратства вряд ли сохранятся.' />

Россия поставила мировой рекорд по «отстрелу» пиратов

Россия поставила мировой рекорд по «отстрелу» пиратов

Россия добилась уникальных результатов в борьбе с софтверным пиратством, показав рекордное (на 14% с 2003 г. и на 7% с 2006 г.) снижение его уровня за всю историю наблюдений Business Software Alliance, — сообщило 14 мая 2008 г. BSA. По подсчетам IDC и BSA, в 2007 г. отечественный уровень пиратства составлял 73%. Однако, по мнению аналитиков и руководства Альянса, в долгосрочной перспективе такие темпы падения пиратства вряд ли сохранятся.
Рекордным, уникальным и беспрецедентным назвал успехи России в борьбе с пиратским ПО Георг Хернлебен, директор BSA по Центральной и Восточной Европе. Согласно совместному исследованию IDC и BSA (Business Software Alliance — международная некоммерческая организация, защищающая интересы крупных производителей ПО), с 2006 г. по 2007 г. уровень пиратства в России снизился на 7%, что стало абсолютным рекордом за всю историю наблюдений BSA. Снижение уровня пиратства за время присутствия BSA (с 2003 г.) в России составило 14% — сейчас он оценивается в 73%.
Этот результат позволил России расположиться в европейском рейтинге между Сербией и Румынией. Для сравнения, согласно данным IDC и BSA, уровень пиратства в Великобритании и Германии составляет 26% и 27%, во Франции — 42%, в Италии 57%.
Несмотря на зафиксированный рекорд по относительному снижению пиратства, убытки производителей ПО в России с 2003 г. возросли почти вдвое — с $2,2 млрд. до 4,2 млрд. Это общемировая тенденция: в прошлом году убытки отрасли от пиратов в мире возросли на $8 млрд. или на 20% и достигли $48 млрд. Если мировой рост в IDC и BSA склонны не в последнюю очередь объяснять продолжающимся ослаблением доллара на валютных рынках, то на российском рынке постоянный рост убытков происходит еще и за счет роста компьютерного парка.
Главную роль снижению российского пиратства Георг Хейнлебен отводит государственным программам по легализации ПО и активизации правоохранительных органов в деле борьбы за чистоту софта. «В последние годы у нас существенно улучшилось антипиратское законодательство: введена в действие 4 часть Гражданского и усилилась ответственность по 146 статье Уголовного кодексов», — подтверждает его слова Анна Петрова, юридический консультант BSA в России.
К активизации деятельности российских правоохранителей BSA имеет не самое последнее отношение. Как сообщила CNews Анна Петрова, Альянс, основываясь на данных добровольных информаторов, «дает „цели“ (leads)» милицейским проверкам на предприятиях среднего и малого бизнеса. В прошлом году BSA инициировал 599 проверок предприятий, по результатам которых было возбуждено 264 уголовных дела и вынесено 85 обвинительных приговоров.
По мнению Георга Хернлебена и ведущего аналитика IDC Тимура Фарукшина главный драйвер снижения отечественного пиратства — именно компании малого и среднего бизнеса. Срок, когда они массово перейдут на лицензионное ПО Хернлебен и Фарукшин оценивают примерно в 2–3 года. «По моей гипотезе, через 2–3 года уровень пиратства в России достигнет 65%, после чего нам придется бороться за каждую долю процента», — говорит Хернлебен. «Когда средний и малый бизнес перейдет на легальный софт, долю пиратства можно будет снижать за счет домашних пользователей», — добавляет Тимур Фарукшин.
Для воздействия на домашних пиратов BSA, скорее всего, придется прибегнуть к другим инструментам: «Милицейские рейды по квартирам частных пользователей в настоящее время исключены», — заверил корреспондента CNews Георг Хернлебен. Хотя полицейские проверки домашних компьютеров в Австрии, Германии и Италии он оценивает весьма положительно: «Пиратского ПО в таких рейдах было найдено мало, но психологический эффект был очень большой», — но заявляет, что, в отличие от «нацеливания» на коммерческие организации, к квартирным проверкам в Центральной Европе BSA никакого отношения не имеет.
0
1222
23 мая 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В России самый высокий уровень софтверного пиратстваВ России самый высокий уровень софтверного пиратства

По данным нового отчета Business Software Alliance, мировая софтверная индустрия теряет $53 млрд в год из-за пиратства. 41% всех установленных на перс...

Мировые объемы пиратства растут - BSAМировые объемы пиратства растут - BSA

Ассоциация Business Software Alliance сегодня опубликовала глобальный отчет о мировом положении дел с пиратством в области интеллектуальной собственно...

За донос на босса-пирата сотрудник получит $1 млн

Business Software Alliance (BSA) обещает выплатить вознаграждение до $1 млн. сотрудникам, которые сообщат информацию об использовании пиратского ПО на...

Россия: 70% домашних антивирусов – пиратские

Новое исследование выявило уровень пиратства в сегменте антивирусного ПО в России: он достигает 70%. По словам экспертов, ответственность за это несут...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 29 Июня
USD 1.9343
EUR 2.1987
RUB 0.0325
Либерман 188 минут назад
Цитата: Mab
Скажи хоть, по-твоему оккупанты они или не оккупанты?

Интервенты они, если действительно на службе РФ. А притягивать за уши термин оккупация к результатам конфликта на Донбассе - всё же неграмотная ошибка и прием пропаганды.
moshino12 222 минут назад Это все Путин замутил, что бы подставить Петю-алкоголика . Не иначе zootechnik_ua 235 минут назад
Цитата: Vardisodo
Мужичка или блондинка

судя по тексту то там два гомика, судя по фоту баба с сиськами, еще есть вариант с трансвеститом и двумя бабами
Nikitosina 236 минут назад Жги мавка.
Л - логика. Но ее у тебя нет.
zootechnik_ua 237 минут назад
Цитата: MegaSchuster
Она похожа на модель лошади Пржевальского

Ты сделал мне вечер - #приколзаценил
Mab 237 минут назад
Цитата: Либерман
Наркоман, я же не писал, что СБУ что-то рисует.

А я и не писал, что ты это писал, чукча.
Nikitosina 238 минут назад Как знать. Есть поговорка что война лучший учитель (но очень жестокий). Nikitosina 239 минут назад Тема рай для вышиватников. Пора открывать кирпичный завод.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 647 гостей