РЕКЛАМА

Загрузка...

26-летний южнокореец Ли Хенг Бок приехал в Минск восемь месяцев назад. Сейчас он - студент факультета довузовского обучения Белорусского государственного университета (БГУ), где интенсивно изучает русский язык. Ли Хенг Бок планирует в дальнейшем получить журналистское образование в БГУ. Поступать именно в это учебное заведения ему посоветовал старший брат, который ранее закончил здесь факультет международных отношений. Свободно общаться на русском будущий журналист пока не может, но для игры в футбол по выходным в любительской команде знаний языка уже хватает.' />

Иностранные студенты едут в Беларусь за советским образованием

Число иностранных студентов в белорусских вузах увеличилось за год на 15 процентов. Студенты из-за рубежа ценят Беларусь за советское качество образования, а белорусские власти их - за возможность пополнить бюджет.
Иностранные студенты едут в Беларусь за советским образованием

26-летний южнокореец Ли Хенг Бок приехал в Минск восемь месяцев назад. Сейчас он - студент факультета довузовского обучения Белорусского государственного университета (БГУ), где интенсивно изучает русский язык. Ли Хенг Бок планирует в дальнейшем получить журналистское образование в БГУ. Поступать именно в это учебное заведения ему посоветовал старший брат, который ранее закончил здесь факультет международных отношений. Свободно общаться на русском будущий журналист пока не может, но для игры в футбол по выходным в любительской команде знаний языка уже хватает.
БГУ - лидер среди белорусских вузов по количеству иностранных студентов. Тут грызут гранит науки более двух тысяч молодых людей из-за рубежа, больше всего среди них граждан Китая, России и Туркменистана. А самыми популярными у них являются экономические и филологические специальности, а также факультет международных отношений.
Как сообщил агентству БЕЛТА заместитель министра образования Виктор Якжик, в 2011-2012 учебном году в белорусских вузах проходили обучение в общей сложности 12 тысяч 136 студентов-иностранцев. По сравнению с предыдущим годом их количество выросло более чем на две тысячи человек, или на 15 процентов.

Почему Беларусь?

По мнению ректора БГУ Сергея Абаламейко, белорусское высшее образование привлекает молодых людей из-за рубежа возможностью обучения на русском языке, преемственностью советских традиций и невысокой стоимостью.

Исследование отдела международных связей (ОМС) БГУ, в рамках которого весной 2010 года были опрошены 706 иностранных студентов университета, подтверждает это мнение. Оно выявило, что наиболее важным фактором при выборе вуза для 30 процентов опрошенных оказалась возможность получить образование на русском языке. 24 процента респондентов ценят высокое качество образования в БГУ. А еще 19 процентов респондентов поступили в университет по рекомендации родных, близких или знакомых.
Для гражданина Туркменистана Мухамеда Юмудова решающим аргументом в пользу выбора БГУ также стало то обстоятельство, что учиться тут можно на русском языке. "И еще белорусская система образования очень похожа на советскую. А советское образование ценилось всегда", - уверен Юмудов, обучающийся на четвертом курсе экономического факультета. По его словам, китайские однокурсники придерживаются такого же мнения.

Туркменских студентов – большинство

В первое время учиться в Минске Мухамеду Юмудову было сложно. "Мне нужно было много времени, чтобы привыкнуть к здешней системе обучения", - признается он. Сегодня будущий экономист возглавляет Совет землячеств БГУ и помогает первокурсникам-землякам с решением жилищных вопросов, регистрацией и адаптацией к требованиям учебного процесса. В 2009-2010 учебном году граждане Туркмении составляли самую многочисленную группу иностранных студентов в Беларуси.
"Причина усиливающегося потока туркменских студентов лежит в политической области", - поясняет автор исследования ОМС БГУ Артур Денисов, магистрант Института подготовки научных кадров при Национальной Академии наук Беларуси. По его выражению, в Туркменистане сейчас "особый политический режим", так же как и в Беларуси. Туркменское высшее образование, продолжает Денисов, было почти уничтожено, и власти страны подписали соглашение с Минском о том, что белорусские дипломы будут признаваться в Туркменистане.
Впрочем, успеваемость туркменских студентов зачастую оставляет желать лучшего, указывает бывший проректор изгнанного из Беларуси Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) Владимир Дунаев. "Многие преподаватели жалуются, что, несмотря на неуспеваемость, отчислить их нельзя, так как они учатся на платном отделении", - сетует профессор Дунаев.

Экспорт образовательных услуг

Обучение в БГУ стоит в среднем от полутора до четырех тысяч долларов в год. Как показал опрос ОМС БГУ, большинство иностранных студентов считают белорусское образование достаточно дорогостоящим. При этом многих из них не устраивает непредсказуемая ценовая политика университета. За обучение большинства иностранных студентов (87 процентов) платят их родители.

"Три четверти мест в белорусских вузах - платные. За счет этого и финансируется белорусское высшее образование, - объясняет Владимир Дунаев. - Из-за демографических проблем количество абитуриентов в Беларуси уменьшается, поэтому властям выгодно привлечение иностранцев".

Для этого была даже принята программа экспорта образовательных услуг. Хотя, по мнению Дунаева, речь идет скорее об "импорте студентов". Профессор называет выбор иностранцами белорусских вузов по причине сохранившихся здесь советских традиций "образовательным экстримом". Он считает, что советские методы в образовании не соответствуют требованиям времени.

С белорусским дипломом - на родину

Иностранцы в белорусских вузах часто учатся в отдельных группах. На встрече с ректором БГУ в начале мае один из китайских студентов пожаловался на то, что такая практика не способствует улучшению знания русского языка.
Кореец Ли Хенг Бок тоже считает, что ему лучше было бы учиться в одной группе вместе с белорусами, хотя это и было бы для него сложнее. После окончания обучения Ли Хенг Бок планирует вернуться на родину. И рассчитывает, что - как и его старший брат - сможет с белорусским дипломом найти хорошую работу в Южной Корее.
Мухаммед Юмудов также хочет вернуться в Туркменистан. "Минск - прекрасный город, но я патриот. Надеюсь, что мои навыки пригодятся на моей родине", - говорит Юмудов.
4
1653
21 мая 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
64% белорусских студентов - 64% белорусских студентов - "платники"

В Беларуси День студента будут праздновать свыше 450 тыс. юношей и девушек, обучающихся в 45 государственных и 10 частных вузах республики (в 32 униве...

В белорусских вузах иностранцы платят за обучение меньше, чем белорусы

Последнее повышение оплаты за обучение в вузах на 30% не коснулось иностранных студентов. Как оказалось, с иностранными студентами заключается другой...

Больше половины иностранных студентов - туркменыБольше половины иностранных студентов - туркмены

Национальный статистический комитет опубликовал данные о количестве иностранных студентов, обучающихся в белорусских вузах.В прошлом учебном году их н...

Студентов Студентов "кинули": высшее образование подорожало "задним" числом

В белорусских вузах повысили плату за обучение еще до выборов, только студентам об этом сообщить \"забыли\". Теперь им придется заплатить почти на чет...

Загрузка...
Комментарии

Stract
21 мая 2012 16:06
по Erasmus и Campus зато ни-ку-я

Skandinav
21 мая 2012 16:26
Хорошую работу в Южной Корее :) После белорусского университета, где топором вырубают горизонты и витязи (из импортных запчастей) в страну-производителя кораблей и электроники. Поеду в Кению на дохтора учиться!

BadArtist
21 мая 2012 17:13
Да ну нахер всех ответственных за поднятие цены обучения в БГУ. Умудрились поднять в 2 раза за весь год без оглашения причин. Тупо схема: "платите по факту повышения и молчите в тряпочку".

Argazmus
21 мая 2012 23:36
BadArtist, да, система оплаты образования у нас звиздец. Добровольно-принудительно перезаключали договора, в которых не было оговорено согласие на повышение цены одной стороной. Это уже не договор, а х3 что. Даже не отчитываются, почему поднимают ценник.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Апреля
USD 1.8740
EUR 2.0414
RUB 0.0329
evg256 9 минут назад А я хочу, чтобы Крыница вернула балтийский Портер... KOLYK 28 минут назад
Цитата: bagom
Я Лидскому не прощу замену вкуснейшего Бархатного на гавно-Аксамитное!

Одно и то же Оо
lonely_phantom 37 минут назад
Цитата: Mab
Россия, Краснодар?

Да.


Что еще от яжматерей ждать. Сейчас их - миллионы
lonely_phantom 40 минут назад
Цитата: Дохтар Дызель
Разъяснил, а то было непонятно)

Тогда уж разъяснилА))
kolya1 41 минут назад
Цитата: SabakaZ
Идiоты. Отправить на соляныя рудники въ Кинишму.Съ господами чуть подъ себя не сходили во время просмотра синемаролика.Глава марiонеточнога либерально-демократическога правительства Банановой Республики Вадимъ, надъ Россiей-щедрой душой уже вдоволь вчера-сегодня поглумились. Небезосновательно, согласенъ. Но пора ужъ переходить къ другимъ государствамъ. Там тоже не все гладко.А то погань мабоподобная все загадила тутъ. Мерзопакостно дюже.

Перестань выебываться! Пиши нормально! Или вообще съеби, если нормально не можешь.
lonely_phantom 41 минут назад Белые трусы? Серьезно?))
И это не вульгарно?
Shetlan 55 минут назад убитьвсехлюдей,
так можно в больничку загреметь
rezan84 59 минут назад Поговаривают, что Дженифер - хЛопец)
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
43 пользователя, 1900 гостей