РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусы выкупили Статут Великого княжества Литовского

Белорусы выкупили Статут Великого княжества Литовского
Несколько дней понадобилось белорусам, чтобы собрать средства на национальную реликвию. Сейчас есть надежда, что Статут, выставленный на электронный аукцион в Москве, вернется на родину. Это будет первый оригинал Статута на старобелорусском языке в собраниях нашей страны.

«За два дня на счет пришло около 1000 долларов, - рассказывает молодой директор Могилевского исторического музея Алексей Батюков. - Но, главное, нам обещал помочь спонсор, и как только будет заключен договор с ним, расчетный счет будет закрыт. Свою помощь нам предлагал и Нацбанк, хотел привлечь некоторые банки Беларуси».

Музей истории Могилева объявил благотворительную акцию по сбору средств для выкупа Статута Великого княжества Литовского 1588 года , пишет «Наша Нiва»

Статут был выставлен на продажу на электронном аукционе владельцем антикварного магазина в Москве. Данный экземпляр оценен на $45тыс.

При этом часть денег (10%), по предварительной договоренности с продавцом, необходимо собрать в течение двух недель в качестве залога. Остаток суммы нужно будет перечислить в течение трех месяцев.

По словам Алексея Батюкова, по всему миру насчитывается около 60 экземпляров всех трех изданий Статута, из них 29 относятся к изданию 1594-1595 годов. Местонахождение этих экземпляров: Великобритания (1), Литва (6), Польша (6), Россия (11), Украина (5), а в Беларуси нет ни одного. Как частными лицами, так и государственными институтами страны уже предпринимались попытки выкупить экземпляры Статута, однако безуспешно. «Но сейчас у белорусов появилась реальная возможность вернуть на родину редкую книгу, но все будет зависеть от нашей активности», - считает директор музея. Что касается подлинности реализуемого в Москве издания, то есть заключение Российской государственной библиотеки, подписанное известным специалистом А.А. Гусевой, добавил он.

Статут ВКЛ - наивысшее достижение старобелорусской правовой мысли, основа всей юридической системы Великого княжества Литовского, Жемойтского и Русского. По сути, это была средневековая Конституция, которая действовала на всех землях современной Беларуси и являлась одной из самых прогрессивных в Европе. Статут повлиял на становление национальной правовой мысли, а также на юридические традиции соседних стран - России, Польши, Эстонии, Латвии и др.

Статут 1588 года разработан подканцлером ВКЛ и старостой могилевским Львом Сапегой и был издан за его личные средства в типографии, которая была основана в Вильно Петром Мстиславцем на деньги могилевских купцов Мамоничей. В настоящее время известно о трех изданиях Статута - в 1588, 1592-1593 и 1594-1595 годах.
7
1271
21 мая 2012
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Минске сварили стаут В Минске сварили стаут "Статут 1529"

Белорусские пивовары дружно бросились заполнять рынок стаутом, особым сортом тёмного пива, в приготовлении которого используется жженый и карамельный...

Как беларусы в средних веках влияли на интернет сленгКак беларусы в средних веках влияли на интернет сленг

ЛАТИНИЗМЫ В ЮРИДИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ СТАТУТА ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО 1588 ГОДА...

Новый стаут Новый стаут "Статут 1566" уже в Минске!

Ресторан-пивоварня \"Друзья\" выдала долгожданное продолжение своего стаута. После \"Статут 1529\" на краны стал овсяный стаут \"Статут 1566\". Очень...

Загрузка...
Комментарии

Stract
21 мая 2012 17:11
гуд

loloPing
21 мая 2012 17:28
а чего в заголовке написано, что выкупили? только ж собираются покупать

Snikers88
21 мая 2012 17:49
куда деньги скидывать?

ashagur
21 мая 2012 17:54
Надо бы копию тнп отправить, чтоб почитал на досуге. А то достал своими указами и директивами

S.paW.n
22 мая 2012 11:21
отличная новость

olika_sosedka
22 мая 2012 14:51
Snikers88,
УК «Музей истории Могилева»

212030 г. Могилев, ул. Ленинская, 1 А, тел. 22-99-46

УНП 790203960

Филиал 700 МОУ ОАО «АСБ Беларусбанк» МФО 153801536

р/с 3642014673147

г. Могилев, ул. Первомайская, 71

Директор Батюков Алексей Николаевич

В назначении платежа указывать: «На развитие музейного дела и охрану историко-культурного наследия (для покупки Статута ВКЛ 1588 г.)»

loloPing,
внесенные деньги (10%) - залог, Теперь Статут снят с аукциона и у нас есть ещё 3 месяца, чтобы собрать остальную сумму

Snikers88
22 мая 2012 16:43
olika_sosedka спасибо! smile
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Либерман 84 минут назад
Цитата: Himley1
Шуруй в свой горячо любимый парашкостан

Вот же ж найтупейший этнофолизм - "парашкостан". Непонятно сразу, про Украину пишут или про РФ. Приходится из контекста догадываться.
mt10 157 минут назад Правильно говорить жидов и арабов. SabakaZ 162 минут назад
Цитата: Nikitosina
Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?
Сепаратный миръ иницiированный красной паскудой. Хуже капитуляцiи. Прусаки знатно поглумились надъ большевистскимъ холопьем посредствомъ условiй Брестскаго мира.
55hozinu 203 минут назад 1 часть шикарная , если сценаристов и режиссера не трогать - все будет норм. Nikitosina 228 минут назад
Цитата: Mab
Умирали от нищеты, как и у нас в РБ сегодня.

С этого места поподробнее. Кто когда и в каких количествах сейчас умирает в нищете и от голода. Я слушаю тебя, пустобрех.
Цитата: Mab
А ты за то чтобы путлер вливал деньги в нас? То что путлер дает луке - всё ляжет на плечи простых белорусов. Но из-за того что страна не развивается мы будем очень долго и много должны режимы путлера, потому что никто никакие деньги не дарит. Это всё кредиты которые придется отдавать. А кредиты набраные лукой уже херзнает сколько миллиардов долларов.

Да будет тебе известно что ненавистная тобой империя зла и ад на земле очень часто прощала и прощает невозвратные долги, в отличие от всех этих цитаделей добра и демократии. Немцы вот недавно за первую мировую закончили Англии репарации платить, экие добряки моралисты. Русским бы стоило поучиться грабить колонии у запада, грабить побежденных (а то всегда прощают) и лицемерию поучиться у того же запада, глядишь станут жить лучше. Разграбили бы всю Европу после победы над Наполеоном было бы бабло провести крестьянской реформу. Вывезли бы Версаль с лувром нахер в Москву и норм)

Цитата: siskin
Нет,ни за что,почему речь только про второю? А где форма первой мировой?

Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?

Цитата: Wolfhund
Настоящими ветеранами фронтовиками удобрены поля с 41 по 45 годы... Единицы из них дожили до победы!!! А эти ваши ветераны - тыловики в лучшем случае.

Во дурачек... Откуда такие как ты вылазят? Читай историю, Иван не помнящий родства и истории.
К примеру при штурме Кенигсберга потери были 3600 из более чем 100тыс советских войск и 30-40 тыс у немцев (остальные сдались в плен) из примерно 130 тыс. Дело было, внимание, в апреле 1945.
Блин ну как можно так херово знать историю и вещать с таким апломбом.

Цитата: Himley1
Бомбит? Шуруй в свой горячо любимый парашкостан. Удивлен, что ты еще не там.

Шуруй в свой вашингтонский обком сам, детка)
SabakaZ 250 минут назад Я понялъ, что Сярго хотелъ донести. Молъ будетъ грамотно, ежели движение колеса при поездке впередъ будетъ соответствовать движению колеса съ фотокарточки направо относительно смотрящега.
Харбинскiй опiй подсобилъ разобраться.

Но на Радiо Радрнежъ ближайшимъ указомъ я на всякiй случай наложу запретъ.
zootechnik_ua 251 минут назад Стремное оно какоето zootechnik_ua 252 минут назад
Будет интересно узнать, чем всё это закончится.

заключит контракт, фотошопера уволят
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 428 гостей